Notifications par SMS

Vous pouvez offrir à vos clients la possibilité d'entrer un numéro de téléphone au moment du passage à la caisse au lieu d'une adresse e-mail. Les clients qui choisissent d'entrer un numéro de téléphone à la place d'une adresse e-mail reçoivent la confirmation de commande et les mises à jour du statut de l'expédition par SMS sur leur téléphone mobile.

Vous pouvez activer l'option permettant de saisir un numéro de téléphone à la caisse à la page de passage à la caisse de Shopify.

Si un client choisit de ne pas utiliser son numéro de téléphone à la page de paiement, vous pouvez lui proposer l’option de recevoir des mises à jour sur le statut de sa commande par SMS une fois la commande passée.

Vous pouvez afficher les notifications par SMS par défaut que les clients reçoivent depuis la page Notifications dans Shopify. Les modèles de notification par SMS ne sont pas modifiables.

Configurer les options de notification aux client(e)s par SMS

Quand un(e) client(e) passe une commande en utilisant le passage à la caisse de votre boutique, il/elle saisit une adresse e-mail par défaut. Si vous l'autorisez à effectuer un paiement en utilisant son numéro de téléphone, il/elle peut choisir de saisir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone. S'il/Si elle choisit de saisir un numéro de téléphone, il/elle recevra la confirmation de commande et les mises à jour du statut de l'expédition par SMS sur son téléphone mobile.

Quand un(e) client(e) saisit un numéro de téléphone, celui-ci est enregistré dans les informations clients. Il est également utilisé comme numéro de téléphone d'expédition par défaut. Si vous souhaitez que vos clients saisissent une adresse e-mail, activez l’option unique d’e-mail.

Étapes :

1. Dans Contact client, sélectionnez l’un des paramètres SMS suivants :

2. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Affichage et renvoi des notifications par SMS pour une commande

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur le numéro de la commande.

3. Sous Calendrier, vous pouvez afficher les notifications par SMS pour la commande. Si vous voulez renvoyer une notification, cliquez sur l'option Renvoyer qui se trouve à côté.

Envoyer un SMS de test

Vous pouvez envoyer un SMS de test pour voir à quoi ressemble une notification par SMS. Le message de test est envoyé au numéro de téléphone de votre boutique enregistré à la page Paramètres > Informations sur la boutique dans Shopify.

Étapes :

1. Cliquez sur la notification que vous souhaitez tester.

2. Cliquez sur Envoyer un SMS de test.

Questions fréquemment posées sur les notifications par SMS

Est-il possible de désactiver les notifications par SMS pour une commande une fois la commande passée ?

Oui. Vous pouvez désactiver les notifications par SMS pour une commande en modifiant les coordonnées pour la commande sous Clients à la page Détails de la commande de Shopify. Si vous souhaitez supprimer ou modifier les coordonnées pour la commande sans modifier les informations du client, vous pouvez retirer la coche de l'option Mettre à jour le profil client pour enregistrer les changements pour cette commande uniquement.

Les clients peuvent-ils passer à la caisse sans adresse e-mail ?

Oui. Si vous autorisez les clients à entrer un numéro de téléphone au moment du passage à la caisse et qu'un client choisit de le faire, aucune adresse e-mail ne sera enregistrée sur sa commande. Il pourra toutefois choisir de saisir une adresse e-mail sur la page de statut de commande pour recevoir des notifications par e-mail une fois sa commande passée.

Puis-je obliger les clients à saisir une adresse e-mail lors du passage à la caisse ?

Oui. Dans les paramètres de passage à la caisse, vous pouvez désactiver l'option permettant d'entrer un numéro de téléphone lors du passage à la caisse. Si vous sélectionnez l'option Passage à la caisse avec adresse e-mail uniquement, les clients doivent saisir leur adresse e-mail lors du passage à la caisse. Les clients peuvent toutefois choisir d'entrer un numéro de téléphone sur la page de statut de commande pour recevoir des notifications par SMS pour la commande passée.

Un client peut-il créer un compte en utilisant un numéro de téléphone au lieu d'une adresse e-mail ?

Non. Les clients doivent saisir une adresse e-mail pour créer un compte.

Un client peut-il répondre à une notification par SMS ?

Non. Les clients ne peuvent pas envoyer de messages en réponse à une notification par SMS.

Vais-je être facturé(e) pour les notifications par SMS ?

Non. Elles sont gratuites pour vous. Les tarifs SMS standards peuvent toutefois s'appliquer à vos clients en fonction de leur fournisseur de services.

Puis-je récupérer un panier abandonné si le client a commencé le passage à la caisse avec un numéro de téléphone ?

Non. Vous ne pouvez pas envoyer de SMS de récupération de panier à un client.

Un client qui entre un numéro de téléphone au lieu d'une adresse e-mail peut-il acheter un téléchargement numérique ?

Oui. Le lien vers le téléchargement est disponible à la page de remerciement qui est associée à la confirmation de la commande envoyer par SMS. Toutefois, certaines applications de téléchargement numérique envoient des e-mails séparés, et vous devriez tester la vôtre.

Un client qui saisit un numéro de téléphone au lieu d'une adresse e-mail peut-il acheter une carte-cadeau ?

Oui. Le client reçoit une notification par SMS avec un lien vers sa carte cadeau.

Les clients peuvent-ils payer avec Shop Pay lorsqu'ils passent à la caisse avec leur numéro de téléphone ?

Non. Pour le moment, les clients ne peuvent pas utiliser de numéro de téléphone pour passer à la caisse par le biais de Shop Pay.