Notifications de nouvelles commandes

Vous pouvez créer et modifier les notifications par e-mail pour être prévenu(e) ou prévenir un(e) employé(e) dès qu'un client passe une commande. Vous devez disposer de l'autorisation Commandes sur votre compte pour apporter des modifications aux notifications de commandes. En savoir plus sur les autorisations du personnel.

Ajouter un destinataire pour les nouvelles notifications de commande

Une fois que vous avez configuré une nouvelle notification de commande pour une adresse e‑mail, vous pouvez la tester en cliquant sur Envoyer une notification de test. Une notification de test comprendra de fausses informations sur la commande et le/la client(e).

Désactiver ou réactiver les notifications de nouvelles commandes

Vous pouvez désactiver temporairement les notifications de nouvelles commandes au lieu de supprimer le destinataire. Par la suite, vous pourrez réactiver les notifications.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Cliquez sur Notifications destinées aux employés.
  3. Ajustez les paramètres de notification de chaque destinataire :
    • Pour désactiver les notifications, sélectionnez Désactiver.
    • Pour réactiver les notifications, sélectionnez Activer.

Inclusion d'un lien à la page de commande

Localisation du numéro ou de la référence de commande

Pour trouver la référence de la commande :

Commande {{ order_name }}

Cela renverra quelque chose comme ceci :

Commande no 1001

Inclusion d'instructions spéciales

Étapes :

Désactiver une notification

La plupart des notifications de commande, d'expédition, et de compte client sont envoyées aux clients automatiquement et ne peuvent pas être désactivées. Quand vous traitez une commande, vous pouvez désactiver quelques-unes des notifications d’action requise pour la commande :

• Commande annulée : cette notification est envoyée automatiquement au client si sa commande est annulée.
  • Remboursement de la commande : cette notification est envoyée automatiquement au client si sa commande est remboursée.
  • Confirmation d'expédition : cette notification est envoyée automatiquement au client si sa commande est traitée.
  • Mise à jour du statut de l'expédition : cette notification est envoyée automatiquement aux clients si le numéro de suivi de la commande traitée est modifié.
  • En cours de livraison : message envoyé automatiquement lorsque les commandes disposant d'informations de suivi sont en cours de livraison. Disponible uniquement pour les envois ayant un numéro de suivi de Fedex, Postes Canada, DHL Express, UPS ou USPS.
  • Livré : message envoyé automatiquement une fois que les commandes disposant d'informations de suivi ont été livrées. Disponible uniquement pour les envois ayant un numéro de suivi de Fedex, Postes Canada, DHL Express, UPS ou USPS.

Désactiver la notification Commande annulée

Lorsque vous annulez une commande, vous pouvez désactiver la notification, afin que le/la client(e) ne reçoive pas d’e-mail de notification à propos de l’annulation. En savoir plus sur l’annulation de commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez annuler.

3. Cliquez sur Autres actions > Annuler la commande.

4. Saisir les détails d’annulation de la commande.

5. Désélectionner Envoyer une notification au client.

6. Cliquez sur Annuler la commande.

Désactiver la notification Remboursement de la commande

Lorsque vous remboursez une commande, vous pouvez désactiver la notification afin que le client ne reçoive pas de notification par e-mail sur le remboursement. En savoir plus sur le remboursement de commandes.

Étapes :

1. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande que vous souhaitez rembourser.
  2. Cliquez sur Rembourser, puis saisissez les détails sur le remboursement.
  3. Décochez la case Envoyer un e-mail de notification au client.
  4. Cliquez sur Rembourser.

Désactiver la notification Confirmation d’expédition

Lorsque vous traitez une commande, vous pouvez désactiver la notification Confirmation d’expédition afin que le client ou la cliente ne reçoive pas de notification par e-mail sur l’expédition. En savoir plus sur le traitement des commandes.

Étapes :

1. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande que vous souhaitez traiter.
  2. Cliquez sur Continuer.
  3. Saisissez les détails du traitement de la commande.
  4. Décochez Envoyer les informations sur l'envoi à votre client maintenant.
  5. Terminez le traitement d'une commande.

Désactiver la notification Mise à jour du statut de l’expédition

Lorsque vous ajoutez ou mettez à jour les informations de suivi pour une commande qui est déjà marquée, vous pouvez désactiver la notification Mise à jour du statut de l’expédition afin que le/la client(e) ne reçoive pas d’e‑mail sur la mise à jour. En savoir plus sur l’ajout des informations de suivi.

Étapes :

1. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de commande de la commande que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Dans la section Traitement des commandes, cliquez sur le bouton ... et sélectionnez Modifier le suivi.
  3. Saisissez les nouveaux détails de suivi.
  4. Décochez la case Envoyer un e-mail de notification au client.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Désactiver les notifications Envoi en cours de livraison ou Envoi livré

Vous pouvez désactiver les notifications afin que le client ou la cliente ne reçoive pas d’e-mail lorsque le statut d’expédition passe à « en cours de livraison » ou à « livré ». Cela s’applique uniquement aux envois ayant un numéro de suivi associé à FedEx, Postes Canada, DHL Express, UPS ou USPS.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Cliquez sur Notifications aux clients.
  3. Dans la section Shipping (Expédition), désactivez la case à cocher pour Shipment out for delivery (Expédition en cours de livraison) ou Shipment delivered (Expédition livrée).

Supprimer une notification de commande pour les employés