Coût unitaire moyen

Le coût unitaire moyen représente le coût moyen de votre stock actuel. Chaque fois que vous recevez un bon de commande, votre coût unitaire moyen est mis à jour. Par exemple, si vous avez 10 unités du produit A en stock au prix unitaire de 10 USD, le coût unitaire moyen est de 10 USD. Si vous commandez ensuite 10 autres unités du produit A, cette fois-ci au prix unitaire de 5 USD, le coût unitaire moyen est alors de 7,50 USD.

Les coûts unitaires moyens sont propres à Stocky et n’apparaissent pas dans Shopify.

Calculer les coûts unitaires moyens

Stocky utilise la formule suivante pour calculer le coût unitaire moyen sur un bon de commande :

((Coût moyen actuel x quantité de stock actuelle) + (coût du stock de réception x quantité de stock de réception)) / (quantité stock actuelle + quantité en stock de réception)

Par exemple, si vous avez 30 unités d’un produit qui coûte 10 EUR l’unité et que vous commandez 15 autres unités à seulement 8 EUR l’unité, la formule serait : ((10 x 30) + (8 x 15)) / (30 + 15), ce qui totalise un coût unitaire moyen de 9,33 EUR.

Cette formule n’est pas utilisée dans deux cas :

• Lorsqu’un bon de commande est créé pour une variante dont la quantité en stock est actuellement négative. Dans ce cas, le coût unitaire moyen sera mis à jour selon la valeur coût de stock de réception.
  • Lorsqu’un bon de commande est créé et a une quantité de stock de réception négative qui est supérieure à celle du Stock actuel, cela entraîne un niveau de stock négatif global. Dans ce cas, le coût moyen ne change pas.

Activer ou désactiver la synchronisation automatique des coûts unitaires

Pour que le coût par article soit automatiquement mis à jour dans votre interface administrateur Shopify avec la valeur indiquée dans Stocky, activez les mises à jour automatiques pour les coûts unitaires moyens. L’activation de la synchronisation automatique des coûts unitaires moyens remplace la valeur existante du coût par article dans votre interface administrateur Shopify, ce qui est irréversible.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Stocky.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans Stocky, cliquez sur Préférences.

5. Cliquez sur COGS.

6. Dans la section Synchronisation automatique du prix de revient, effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour activer la synchronisation automatique, cliquez sur Activer.
    • Pour désactiver la synchronisation automatique, cliquez sur Désactiver.

Définir les coûts unitaires moyens initiaux

Il existe plusieurs façons de définir votre coût unitaire moyen initial :

Importer un fichier CSV dans Stocky

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Stocky.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans Stocky, cliquez sur Préférences.

5. Cliquez sur COGS.

6. Cliquez sur Importer les coûts unitaires moyens initiaux.

7. Choisissez un fichier CSV à importer et cliquez sur Suivant.

8. Un aperçu de l’importation des premières lignes du fichier CSV s’affiche. Attribuez les colonnes suivantes :

1. Pour Quelle colonne correspond à l’identifiant ?, sélectionnez Code-barres de variante ou SKU de variante.
    2. Pour Quel type d’identifiant correspond à cette colonne ?, sélectionnez Code-barres ou SKU en fonction de votre sélection précédente.
    3. Pour Quelle colonne correspond au coût moyen ?, sélectionnez Coût par article.
  9. Cliquez sur Suivant.

À partir du rapport SKU/Variante

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Stocky.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans Stocky, cliquez sur Rapports

5. Sélectionnez le rapport SKU/variantes.

6. Sélectionnez les colonnes, puis Coût moyen.

7. Cliquez sur Mettre à jour.

8. Un rapport montrant chacune de vos variantes de produit avec le coût moyen associé s'affiche maintenant. Saisissez le coût moyen dans la colonne Coût moyen.

9. Facultatif : cliquez sur Enregistrer le rapport pour enregistrer ce rapport SKU/variantes.

Appliquer les coûts unitaires moyens à l'historique des bons de commande

Si vous souhaitez créer des rapports sur le coût des marchandises vendues (CMV) pour les bons de commande existants, vous devez appliquer votre coût moyen actuel à ces commandes spécifiques. Il se peut que cette méthode ne soit pas absolument exacte, mais elle vous fournira un coût approximatif associé à chaque produit.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Stocky.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans Stocky, cliquez sur Préférences

5. Cliquez sur COGS, puis sélectionnez Antidater les coûts unitaires moyens.

Activer le coût unitaire moyen sur les bons de commande en cours

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Stocky.

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Dans Stocky, cliquez sur Préférences > Bons de commande.

5. Cliquez sur Paramètres pour brouillon de bon de commande.

6. Sélectionnez Coût unitaire moyen.

7. Cliquez sur Mettre à jour.

8. Cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).