Mettre en pause ou fermer sa boutique

Si vous êtes le propriétaire de la boutique, vous pouvez utiliser votre interface administrateur Shopify pour suspendre votre boutique temporairement ou la fermer complètement.

Vous pouvez suspendre votre boutique des manières suivantes :

• Mettre votre boutique en veille et continuer de travailler dessus.
  • Suspendre complètement votre boutique pour prendre un peu de recul.

Vous pouvez fermer votre boutique des manières suivantes :

• Fermer votre boutique.
  • Vendre votre boutique sur la place de marché Exchange.

Si vous êtes en période d’essai gratuit et que vous n’avez pas encore choisi de forfait, vous n’avez rien à faire pour annuler votre compte. Vous ne pouvez pas suspendre votre boutique pendant l’essai gratuit.

Pour plus d'informations sur la suspension ou la fermeture de votre boutique, contactez l'assistance Shopify.

Décider du forfait de pause le plus adapté pour vous

Non disponible pour : Shopify Plus

Il existe deux façons de mettre en veille votre boutique. Choisissez le bon forfait en fonction de vos besoins.

Forfait Pause and Build

Le forfait Pause and Build vous permet de mettre en veille votre vitrine virtuelle tout en continuant à travailler sur votre boutique par le biais d'un abonnement à prix réduit. Vous avez ainsi accès à votre interface administrateur Shopify pour optimiser votre boutique et modifier vos produits, mais votre paiement est désactivé. Cela signifie que vos clients peuvent visiter votre boutique et parcourir vos produits, mais qu'ils ne peuvent pas les acheter.

Le forfait Pause and Build peut être le bon choix pour vous si, par exemple, votre boutique est saisonnière, ou si elle n’est ouverte que pendant une période spécifique.

Forfait Pause

Le forfait Pause vous permet d’interrompre votre boutique pendant trois mois sans payer aucuns frais d’abonnement. Pendant cette période d'interruption, vous avez la possibilité de vous éloigner complètement de votre boutique pour vous concentrer sur d’autres priorités.

Contrairement au forfait Pause and Build, vous ne pouvez pas accéder à votre interface administrateur Shopify, travailler sur votre boutique ou vendre à des clients lorsque vous souscrivez le forfait Pause.

Les visiteurs de votre boutique verront un message indiquant que votre boutique est temporairement fermée. Vous pouvez recueillir les adresses e-mail des visiteurs afin de pouvoir les informer lorsque vous rouvrirez votre boutique ou pour toute autre communication ultérieure.

Vous pouvez rouvrir votre boutique à tout moment durant ces trois mois en vous connectant et en choisissant un nouveau forfait. Toutefois, si vous décidez de ne pas rouvrir votre boutique dans un délai de trois mois, vous passez au forfait S'arrêter pour mieux créer, dont les frais d’abonnement sont réduits. Après cette mise à niveau, votre vitrine virtuelle reste fermée à vos clients, mais vous pouvez accéder à votre interface administrateur Shopify et travailler sur votre boutique pour la préparer à vendre à nouveau.

Mettez votre boutique en veille et continuez de travailler dessus

Avec le forfait Pause and Build, votre boutique continue de fonctionner au prix réduit de 9 $ (USD) par mois. Vous pouvez accéder à votre interface administrateur Shopify et modifier vos produits quand vous le souhaitez, mais votre paiement est désactivé. Cela signifie que les clients peuvent voir vos produits, mais qu'ils ne peuvent pas les acheter.

Avec le forfait Pause and Build, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Accéder à votre interface administrateur Shopify.
  • Accéder aux rapports de base sur la performance de votre site.
  • Afficher votre boutique en ligne.
  • Accepter les paiements manuels au moyen de commandes préliminaires.

Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser le paiement de votre boutique en ligne, PDV, les réductions, la récupération de paniers abandonnés, les cartes-cadeaux et les intégrations tierces, telles que la publication de vos produits sur Facebook et Google.

Étapes :

Votre boutique sera suspendue et fonctionnera avec des frais d’abonnement réduits. Si vous souhaitez recommencer à vendre des produits, vous pouvez rouvrir votre boutique à tout moment en choisissant un nouveau forfait.

Travailler sur votre boutique pendant que vous bénéficiez du forfait Pause and Build

Avec le forfait Pause and Build, les clients peuvent toujours voir vos produits, mais ils ne peuvent pas les acheter. Pour améliorer votre expérience client, vous pouvez personnaliser votre thème de manière à masquer les prix de vos produits et masquer les boutons d'ajout au panier, afin que les clients n’essaient pas d’acheter quoi que ce soit pendant la période de suspension de votre boutique.

Si vous ne souhaitez pas afficher vos produits pendant la période de suspension de votre boutique, vous pouvez protéger votre boutique en ligne par un mot de passe. Ainsi, les clients ne verront pas vos produits pendant que votre boutique est suspendue. Vous pouvez personnaliser la page de votre mot de passe et rédiger un message que vos clients verront pendant que votre boutique est suspendue.

Toutes vos applications restent actives après la suspension de votre boutique. Si vous souhaitez suspendre vos applications, vous devez les annuler individuellement.

Rouvrir votre boutique après l'avoir suspendue pour mieux créer

Lorsque vous êtes prêt(e) à rouvrir votre boutique, connectez-vous, puis sélectionnez un nouveau forfait en fonction de vos besoins.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Détails du forfait, cliquez sur Sélectionner un forfait.

4. Sélectionnez un forfait parmi les options disponibles.

Après avoir sélectionné un forfait, vous pouvez commencer à vendre à nouveau.

Si vous avez défini un mot de passe pour votre boutique pendant sa période de suspension, vous pouvez supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Suspendre complètement votre boutique pour prendre un peu de recul

Si vous êtes un marchand actif, vous pouvez utiliser le forfait Pause pour interrompre complètement votre boutique et vous éloigner de celle-ci. Dans ce cas, votre boutique est suspendue jusqu’à trois mois sans que votre abonnement vous soit facturé. Vous pouvez rouvrir votre boutique à tout moment pendant ces trois mois. Si, au bout de trois mois, vous ne rouvrez pas votre boutique, vous passez au forfait S'arrêter pour mieux créer, au prix de 9 $ (USD) par mois.

Avec le forfait Pause, vous ne pouvez pas accéder à votre interface administrateur Shopify, travailler sur votre boutique ou vendre à des clients.

Avant de commencer, envisagez de créer une page de mot de passe pour indiquer à vos visiteurs que vous serez bientôt de retour. Vous ne pourrez pas accéder à la page du mot de passe ou modifier celle-ci pendant la période de suspension de votre boutique.

Étapes :

Votre boutique est en veille.

Rouvrez votre boutique après l'avoir suspendue pour prendre du recul

Lorsque vous êtes prêt(e) à rouvrir votre boutique, connectez-vous, puis sélectionnez un nouveau forfait en fonction de vos besoins.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Sélectionnez un forfait parmi les options disponibles.

Après avoir sélectionné un forfait, vous pouvez travailler sur votre boutique jusqu’à ce que vous soyez prêt(e) à recommencer à vendre.

Si vous avez défini un mot de passe pour votre boutique pendant sa période de suspension, vous pouvez supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Fermeture de votre boutique Shopify

Si vous ne souhaitez plus exploiter votre boutique en ligne, vous pouvez la fermer à tout moment. Une fois votre boutique fermée, vous n'aurez plus accès à votre interface administrateur Shopify. Si vous souhaitez vous reconnecter, vous devrez entrer les informations de votre carte de crédit et réactiver votre boutique.

Si vous fermez votre boutique en ligne, vous ne pouvez pas créer de nouvelle boutique en ligne qui utilise le même nom de boutique ou le même domaine myshopify.

Avant de fermer votre boutique, pensez aux éléments suivants :

• Assurez-vous de régler tous les impayés que vous pourriez avoir. Si vous n’avez aucun impayé sur votre compte, vous ne recevrez aucune facture après la fermeture de votre boutique. Pour en savoir plus sur votre facture, voir Afficher votre facture Shopify.

• Si des applications tierces ont vos informations de paiement en dehors de Shopify, annulez votre service avec ces applications pour éviter toute facturation externe après la fermeture de votre boutique.

• Si vous vendez des cartes-cadeaux, vous devrez peut-être traiter les cartes dont le solde est resté inutilisé. Vous pouvez exporter le fichier CSV des cartes-cadeaux de votre boutique, qui contient les informations dont vous avez besoin pour traiter ces cartes inutilisées.

• Si vous possédez un domaine personnalisé acheté via Shopify, vous pouvez le transférer vers un autre fournisseur.

• Si vous possédez un domaine personnalisé acheté par le biais d'un tiers, vous pouvez le supprimer de votre boutique depuis votre interface administrateur. Si vous ne supprimez pas votre domaine depuis votre boutique Shopify avant de fermer celle-ci, vous risquez de ne pas pouvoir l'utiliser pour un autre site web.

• Si vous envisagez de fermer votre boutique et de déplacer votre domaine vers une nouvelle plateforme, sachez que le protocole HSTS (Strict Transfer Security) HTTP de Shopify restera actif sur votre domaine pendant 90 jours après la fermeture de votre boutique pour garantir la sécurité de vos informations ainsi que de celles de vos clients.

Étapes :

1. Saisissez votre mot de passe pour continuer.

2. Vous pouvez maintenant contacter Shopify pour obtenir de l'aide. Si vous êtes sûr(e) de vouloir fermer votre boutique, sélectionnez une raison dans le menu déroulant, puis cliquez sur Fermer la boutique.

Pour confirmer que votre boutique est fermée, vous pouvez visiter l'URL de votre boutique pour vous assurer que celle-ci n'apparaît plus.

Si vous choisissez de rouvrir votre boutique dans les 30 jours après sa fermeture, Shopify garantit que toutes les données et les informations de configuration de votre boutique seront conservées. Shopify ne peut pas garantir la conservation des données de votre boutique au-delà de 30 jours après sa fermeture.

Vendre votre boutique Shopify sur la place de marché Exchange

Si vous ne souhaitez plus gérer votre boutique Shopify et que vous désirez la vendre, la place de marché Exchange peut vous aider. Répertorier votre entreprise sur Exchange est un moyen pratique de la vendre en ligne, et Exchange s’est associée à Escrow.com pour garantir la simplicité et la sécurité des processus de paiement, de mise en ligne et de transfert. Pour en savoir plus sur Exchange et voir si votre entreprise est admissible, consultez la section Vendre une entreprise sur la place de marché Exchange.

Annuler la mise en veille de votre boutique Shopify

Si vous avez manqué un paiement ou si un paiement échoue trois fois, votre boutique sera suspendue jusqu'à ce que vous régliez votre facture avec Shopify. Votre boutique n'est pas mise en veille avant la date d'échéance de votre facture.

Shopify facture dans le fuseau horaire UTC. Si les paiements échouent lors de la troisième et dernière tentative, la boutique est automatiquement gelée à 00 h 00 UTC à la date d'échéance de la facture. Si votre fuseau horaire local est derrière l'heure UTC, par exemple en Amérique du Nord, votre boutique semble être suspendue un jour plus tôt. Payez votre facture pour annuler la suspension de votre boutique.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Payez avec succès le solde impayé de votre compte.

Si vous avez plusieurs factures en attente, vous serez invité à payer chaque facture intégralement pour remettre votre boutique en route.