Relatórios financeiros

Você pode visualizar informações financeiras importantes sobre seu negócio nos relatórios financeiros.

Na seção Finanças da página Relatórios, você pode abrir a página de resumo Finanças. Na página de resumo Finanças, você pode acessar relatórios detalhados.

Quando você abre um relatório financeiro, os dados são atualizados em cerca de um minuto. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes.

Faturas e taxas

Se você está procurando informações sobre as faturas e as tarifas de sua conta da Shopify, é possível visualizar o histórico de sua conta na seção Faturas, localizada na página Faturamento de seu admin da Shopify.

Seção Finanças da página Relatórios

A seção Finanças da página Relatórios mostra alguns valores importantes e apresenta links para a página de resumo Finanças e os relatórios detalhados:

Seção Finanças

Nessa seção, a linha Total de vendas mostra o número de pedidos no período. O Relatório financeiro detalhado de vendas separa os pedidos em transações, como vendas, devoluções e valores de frete.

Nessa seção, a linha Pagamentos mostra o número de transações financeiras em todos os provedores de pagamento (Shopify Payments, pagamentos manuais, cartões presente etc.), incluindo pagamentos e reembolsos. O Relatório financeiro detalhado de pagamentos agrupa as transações por provedor de pagamento.

Página de resumo Finanças

A página de resumo de Finanças mostra uma visão geral de seus dados de vendas, pagamentos, passivos e lucro bruto no período de tempo selecionado. Cada seção tem links para relatórios relacionados:

Página de resumo Finanças

Visualizar a página de resumo Finanças

Passos:

1. Na seção Finanças, clique em Resumo das finanças:

Link para a página de resumo Finanças

2. Opcional: selecione um canal e escolha um período.

Se você remover um canal, ele não aparecerá na lista de canais. No entanto, você ainda poderá visualizar dados históricos do canal removido selecionando Todos os canais.

Visão geral de vendas

A seção Vendas mostra uma visão geral de seus relatórios financeiros de vendas. Ela também traz links para cada um dos outros relatórios financeiros de vendas:

• Relatório Vendas brutas
  • Relatório de descontos
  • Relatório Devoluções
  • Relatório Vendas líquidas
  • Relatório Frete
  • Relatório Impostos

Cada um desses outros relatórios financeiros de vendas se concentra em uma métrica específica do Relatório de vendas.

Visão geral dos pagamentos

A seção Pagamentos mostra uma visão geral dos seus relatórios financeiros de pagamentos. Ela também apresenta um link para um relatório de pagamentos separado para cada método de pagamento que seus clientes usaram.

Visão geral do passivo

A seção Passivo mostra uma visão geral das suas vendas de cartões-presente no período selecionado.

Nesta seção, Vendas de cartões presente mostra o total de vendas de cartões presente, que é o valor nominal dos cartões presente vendidos menos os descontos aplicados no momento da venda.

Saldo devedor de cartões presente mostra o saldo devedor total dos cartões presente que foram vendidos ou emitidos.

Gorjetas mostra o valor total das gorjetas recebidas.

Visão geral do lucro bruto

A seção Lucro bruto mostra uma visão geral de suas vendas líquidas, custos e lucro. Nesta seção, as Vendas líquidas sem custo registrado mostram as vendas líquidas nas quais o custo não foi registrado no momento da venda. As Vendas líquidas com custo registrado mostram vendas líquidas nas quais o custo foi registrado no momento da venda. Juntas, elas representam suas Vendas líquidas totais no período selecionado.

Somente as Vendas líquidas com custo registrado são incluídas no relatório Custo de bens vendidos e são contabilizadas no Lucro bruto.

Relatório financeiro de vendas

O relatório financeiro Vendas inclui valores dos quais você provavelmente precisará ao fazer sua contabilidade, como vendas líquidas. O relatório mostra cada venda e devolução que sua loja fez durante o período selecionado, organizada por data:

Relatório financeiro de vendas

Se um pedido contiver vários produtos, cada produto será exibido no relatório como uma venda ou devolução separada, assim como as cobranças de frete. Você pode ver os detalhes de um pedido clicando no número do pedido.

Para cada venda ou devolução, o relatório financeiro mostra:

Definição
Data A data da venda ou devolução.
Pedido O pedido ao qual a venda ou devolução está associada.
Produto O produto ao qual a venda ou devolução está associada.
Vendas brutas Equivale ao preço de venda do produto x quantidade pedida.

As vendas brutas não incluem descontos, devoluções, impostos ou frete.
Descontos Equivale ao desconto do produto + a parte proporcional do produto de um desconto para todo o carrinho.

O valor Descontos combina os descontos de itens de linha com a parte do produto de um desconto para todo o carrinho. Os descontos aparecem como um valor negativo na data em que o pedido foi feito.
Devolução O valor dos produtos que o cliente devolveu ao lojista. As devoluções aparecem como um número negativo na data em que a devolução ocorreu.

As taxas de frete reembolsadas e seus impostos não aparecem na coluna Devolução. Elas aparecem como valores negativos nas colunas Frete e Impostos.
Vendas líquidas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções.

Vendas líquidas não inclui cobranças de frete ou impostos. Será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi reembolsado.
Impostos Os impostos associados a uma venda ou devolução. Será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi reembolsado.
Frete As cobranças de frete associadas a uma venda ou devolução. Será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi reembolsado.
Total de vendas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções + impostos + cobranças de frete.

Total de vendas será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi reembolsado.

Relatório financeiro de descontos

Este relatório inclui os descontos que os clientes receberam ao usar códigos de desconto durante o checkout. O relatório também inclui descontos aplicados durante o checkout no Shopify PDV.

O relatório inclui as seguintes informações:

Definição
Descontos em itens de linha Descontos aplicados a um único produto em um pedido.
Descontos do pedido Descontos aplicados a todo um pedido.

Descontos não estão relacionados às Comparações de preços.

Relatório financeiro de impostos

O relatório Impostos mostra os impostos aplicados às suas vendas no período selecionado:

Relatório financeiro de impostos

Cada linha do relatório mostra um tipo de imposto (como um imposto estadual ou municipal), sua alíquota e o valor total de imposto que foi cobrado no período selecionado.

O relatório determina o país e a região com base no destino das vendas, de modo que ele pode mostrar informações de destino até mesmo para jurisdições com imposto sobre vendas baseado na origem. Para determinar o destino, o endereço de frete é usado. Se o endereço de entrega não puder ser determinado, o endereço de faturamento será usado. Se o endereço de faturamento não puder ser determinado, o endereço do PDV será usado.

Definição
País

O país da alíquota.

Para jurisdições com imposto baseado na origem, como a Califórnia, o destino é exibido em vez do país ao qual o imposto se aplica.

Região

O estado ou a província da alíquota.

Para jurisdições com imposto baseado na origem, como a Califórnia, o destino é exibido em vez da região à qual o imposto se aplica.

Nome O nome da alíquota.
Taxa A alíquota como uma porcentagem.
Valor Os impostos sobre vendas que foram aplicados durante o período selecionado. Por exemplo, se você vendeu US$ 100 aos quais um determinado imposto sobre vendas de 7% é aplicado, o valor mostrará US$ 7,00.

Relatório financeiro de pagamentos

O Relatório financeiro de pagamentos mostra as transações de pagamento da sua loja no período selecionado:

Relatório financeiro de pagamentos

Os pagamentos dos seus clientes são agrupados por transações com os seguintes atributos em comum:

Definição
Forma de pagamento A forma de pagamento que os clientes usaram. Se você marcar um pedido como pago e selecionar Outro como forma de pagamento, o relatório mostrará a forma de pagamento como Manual.
checkout acelerado O checkout acelerado que os clientes usaram, se aplicável, como o Shopify Pay ou o Apple Pay.
Cartão de crédito Tipo de cartão de crédito que os clientes usaram, se aplicável.
Canal de vendas O nome do canal ou app que o cliente usou para fazer o pedido, como Loja virtual ou Botão Comprar. Para as vendas originadas como rascunhos de pedido, o relatório mostrará Rascunhos de pedido. Se um app sem nome for usado, o relatório mostrará Outro.

Para cada grupo de transações, o relatório mostra:

Definição
Transações O número de transações de pagamento.
Pagamentos brutos O valor pago pelas transações antes de reembolsos.
Reembolsos O valor total reembolsado nas transações.
Pagamentos líquidos Equivale ao valor total pago - o valor total reembolsado.

Você também tem um relatório de pagamentos para cada forma de pagamento que seus clientes usaram. Você pode acessar esses relatórios de pagamento na seção Pagamentos do resumo das finanças.

Pagamentos cancelados

Se um pagamento tiver sido autorizado, mas for cancelado antes que o pagamento possa ser registrado, um valor positivo e um valor negativo correspondente aparecerão nos relatórios de vendas. O valor positivo aparece porque um pedido foi feito. Um reembolso é exibido para contrabalancear os relatórios. No entanto, nada aparecerá nos relatórios financeiros de pagamentos porque você não recebeu um pagamento.

Relatório financeiro do passivo

O Relatório financeiro do passivo mostra as vendas de produtos de cartões-presente e as gorjetas para os canais e o período selecionados:

Relatório financeiro do passivo

O passivo geralmente requer tratamento especial na contabilidade.

O relatório Vendas de cartões presente mostra as seguintes informações:

Definição
Data A data em que o cartão presente foi vendido.
Pedido O número do pedido da venda.
Cliente Nome do cliente.
Valor do cartão presente O valor do cartão presente.
Descontos Desconto aplicado à venda do cartão presente.
Total de vendas Valor do cartão presente − descontos.

O relatório Saldo devedor de cartões presente mostra o saldo diário de todas as transações com cartões presente, incluindo as seguintes informações:

Definição
Data A data.
Saldo inicial O saldo inicial dos cartões presente no início do dia.
Valor emitido O valor dos cartões presente emitidos no dia.
Valor vendido O valor dos cartões presente vendidos no dia.
Valor desativado O valor dos cartões presente que foram desativados no dia.
Valor resgatado A quantidade de resgates de cartões presente durante o dia.
Valor reembolsado O valor de pagamentos que foram originalmente efetuados com cartão presente e que foram reembolsados durante o dia.
Valor ajustado O valor dos ajustes manuais feitos nos cartões presente durante o dia.
Saldo final O saldo final de todos os cartões presente emitidos e vendidos no final do dia.
Variação líquida A diferença entre o saldo inicial e o saldo final.

O relatório Gorjetas mostra o valor das gorjetas recebidas pelos funcionários durante o período de tempo.

Quantidades de cartões-presente nos relatórios

Os cartões-presente aparecem em alguns lugares nos seus relatórios. Há condições específicas que afetam onde eles são registrados.

Quando você emite um cartão-presente no seu admin da Shopify:

• ele não é incluído como uma venda em nenhum relatório, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial.

Quando você vende um cartão-presente:

• ele não é incluído em nenhum relatório de vendas, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial
  • ele é incluído no relatório financeiro de cartões presente
  • o valor pago pelo cartão presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos, de acordo com o método de pagamento usado pelo cliente, como Visa ou Dinheiro.

Quando um cliente usa um cartão-presente para comprar algo da sua loja:

• ele é incluído nos relatórios de vendas. O valor total do item é marcado como venda. Por exemplo, uma camiseta de US$ 20 com US$ 5 dessa compra paga por um cartão-presente aparecerá como US$ 20 em vendas.
  • o valor pago pelo cartão presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos como um registro de cartão presente.
  • o valor pago pelo cartão presente é subtraído do saldo dele, que é mostrado no Relatório financeiro do passivo.

Quando um cartão de presente expira:

• qualquer saldo remanescente no cartão presente continuará a contar para o saldo pendente dele, que é mostrado no Relatório financeiro do passivo.

Quando você desativa um cartão presente:

• qualquer saldo remanescente no cartão de presente volta a zero e é removido do saldo dele pendente no seu Relatório financeiro do passivo. Esse ajuste se aplica a partir da data em que o cartão é desativado e não afeta os dados históricos.

Definição do total de vendas

O valor do total de vendas é igual a vendas brutas - descontos - devoluções + impostos + frete.

O mesmo valor de total de vendas que aparece em seus relatórios financeiros também aparece na seção de visão geral da sua Página inicial da Shopify para mostrar um resumo do seu fluxo de caixa. Como o valor do total de vendas inclui devoluções, ele pode aparecer como um valor negativo. Por exemplo, se você tiver mais devoluções do que vendas em determinado dia, o valor do total de vendas desse dia será negativo:

Discrepâncias entre os Relatórios financeiros de vendas e de pagamentos

Existem algumas razões pelas quais os Relatórios financeiros de vendas e de pagamentos podem apresentar números diferentes:

• O Relatório financeiro de vendas mostra informações específicas sobre os pedidos efetuados, enquanto o Relatório financeiro de*pagamentos* mostra informações sobre os pagamentos feitos por seus clientes. Pode haver diferenças entre os valores exibidos em cada relatório, por exemplo, se os clientes tiverem efetuado pedidos, mas o pagamento ainda não tiver sido coletado.

• Como os relatórios mostram dados que refletem determinado período, pode ser que o pedido e o pagamento tenham sido efetuados em períodos diferentes. Por exemplo, se seu cliente efetuou um pedido em maio, mas pagou por ele em junho, o pedido aparecerá no relatório financeiro de vendas de maio, mas o pagamento aparecerá no relatório financeiro de pagamentos de junho.

• Quando os clientes comprarem cartões presente, o valor que eles pagaram pelo cartão presente aparecerá no relatório financeiro Pagamentos. Ao mesmo tempo, o valor do cartão presente aparecerá no Relatório financeiro de*vendas pendentes*. As vendas de cartões presente são tratadas como vendas pendentes em vez de vendas normais, o que significa que você tem os dados para combinar ou separar as vendas de cartões presente da maneira que desejar em sua própria contabilidade.