Einen Google-Maps-API-Schlüssel registrieren

Du kannst deinem Theme einen Kartenausschnitt hinzufügen, um den Standort deines Unternehmens anzuzeigen. Viele kostenlose Themes von Shopify enthalten einen Kartenabschnitt, den du zu deiner Homepage hinzufügen kannst.

Damit die Karte angezeigt wird, musst du einen Google-Maps-API-Schlüssel registrieren und in den Einstellungen des Kartenabschnitts im Theme-Editor mitaufnehmen.

Google Maps Platform verwenden

Durch die Verwendung der API von Google zum Hinzufügen eines Kartenabschnitts in deinem Theme stimmst du den Nutzungsbedingungen der Google Maps Platform zu.

Ab dem 11. Juni 2018 gelten auf der Google Maps Platform eine Reihe von Änderungen bei der Organisation und Verwendung von Google Maps-APIs. Wenn du diese APIs verwendest, musst du ein Abrechnungskonto bei der Google Maps Platform einrichten. Du erhältst ein monatliches Guthaben, mit dem du Services bis zu einem bestimmten Schwellenwert nutzen kannst.

Weitere Informationen zu Preisen findest du in der Preis- und Abrechnungsdokumentation zur Google Maps Platform.

Einen Google-Maps-API-Schlüssel registrieren

Du kannst einen Google Maps-API-Schlüssel registrieren.

Schritte:

1. Rufe die Seite Google Maps Platform auf, und klicke auf Jetzt starten.

2. Wähle die Maps, Routes und Places-Produkte aus, um die APIs zu erhalten, die für die Arbeit mit dem kostenlosen Themen-Map-Abschnitt benötigt werden.

3. Klicke auf Continue (Weiter).

4. Erstellen Sie einen neuen Namen, oder wählen Sie ein vorhandenes Projekt aus.

5. Stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu, und klicken Sie auf Next (Weiter).

6. Erstelle ein Abrechnungskonto für die Google Maps Platform. In der neuen Google Maps Platform ist ein Abrechnungskonto zwingend erforderlich. Weitere Informationen findest du in der Preis- und Abrechnungsdokumentation zur Google Maps Platform.

7. Aktiviere die Google Maps Platform, und kopiere deinen neuen Schlüssel für die Google Maps-API in deine Zwischenablage.

Füge deinen Google-Maps-API-Schlüssel zu deinem Theme hinzu

Sie können Ihren Google Maps-API-Schlüssel Ihrem Theme hinzufügen.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke auf Abschnitte.

3. Klicke auf Abschnitt hinzufügen.

4. Klicke auf Karte > Hinzufügen.

5. Gib die Informationen für deine Karte ein. Im Feld Google-Maps-API-Schlüssel jetzt deinen Google-Maps-API-Schlüssel einfügen.

6. Klicke auf Speichern.

Wenn es bei der Kommunikation mit den APIs der Google Maps Platform zu Fehlern kommt, wird die Karte durch das von Ihnen im Theme-Editor festgelegte Hintergrundbild bzw. die festgelegte Hintergrundfarbe ersetzt.

Beschränke den API-Zugriff nur auf deinen Shop

Die Google Maps Platform fordert dich auf, den Zugriff auf deine API zu beschränken. Dein API-Schlüssel ist eine unverwechselbare Kennung für deine Karte, der verhindert, dass andere deinen API-Schlüssel verwenden, indem er den Zugriff auf deine Domains beschränken.

Beispiel für die Eingabe mehrerer Websites zur Einschränkung des API-Zugriffs

Schritte:

1. Rufe die Google-API-Anmeldedaten-Seite auf.

2. Wähle dein Projekt aus dem Menü aus.

3. Wähle den API-Schlüssel, den du zu Beginn der Bearbeitung erzeugt hast.

4. Klicke unter "Application Restrictions" (Anwendungsbeschränkungen) auf HTTP referrers (web sites) (HTTP-Referrer (Websites)) und gib eine Domain ein, die mit deinem Shop verknüpft ist, einschließlich deiner Domain .myshopify.com. Wenn du zum Beispiel eine benutzerdefinierte Domain hast, gib sowohl https://myCustomDomain.com/* als auch https://shop1.myshopify.com/* ein.

5. Klicke auf Speichern.

Alternativen zur Google Maps Platform

Wenn du eine Karte auf deiner Website anzeigst, aber nicht die Dienste der Google Maps Platform verwenden möchtest, kannst du eine eingebettete Karte auf deiner Seite platzieren.

Bei eingebetteten Karten kommt ein HTML-<iframe> zum Einsatz, der auf jeder Seite oder in jedem Startseite-Abschnitt mit Rich-Text-Eingabefeld platziert werden kann.