Impuestos basados en el registro de la UE

Si ya estás utilizando Shopify para vender en la Unión Europea, puedes actualizar tu configuración fiscal de la UE para incluir tus identificaciones fiscales. Este cambio no afecta la forma en que se cobran impuestos en tus productos.

Cuando actualices tu configuración de impuestos, se te pedirá que indiques un número de IVA. Después de haberlo agregado, Shopify establece automáticamente las tasas de impuestos que se aplican en las áreas donde te registraste.

Atención al cliente de Shopify puede ayudarte a modificar la configuración fiscal en el panel de control de Shopify, pero no puede dar asesoramiento legal sobre impuestos. Si necesitas ayuda para cambiar la configuración fiscal, contacta a atención al cliente de Shopify. Si necesitas ayuda para comprender las obligaciones fiscales, contacta a las autoridades fiscales locales o a un experto en impuestos.

¿Qué es un número de IVA? ¿Lo necesito?

Un número de IVA, también conocido como número de identificación del impuesto al valor agregado (VATIN, en inglés), es un identificador que se usa en la UE. Te lo proporciona la autoridad fiscal de un país después de registrarte ante ella. Los países emiten este número para que los comerciantes puedan cobrar el impuesto al valor agregado.

¿Cómo sé si necesito registrarme para cobrar impuestos?

Normalmente, si deseas vender a otros países en la UE, debes registrarte en las autoridades fiscales de tu país para cobrar el IVA.

¿Debo registrarme para obtener un número de IVA en otros países?

Depende. Es posible que debas registrarte en otra región, además de tu país de origen, si tus ventas totales a otros países miembros de la UE son iguales o superiores a 10 000 € en total o si tienes una presencia comercial importante en ese lugar, como una oficina de ventas o un centro de logística.

Si tus ventas a otros países de la UE son iguales o superiores a 10 000 €, puedes registrarte para el régimen de ventanilla única (OSS). El régimen OSS permite a los comerciantes recaudar y remitir el IVA por las ventas en todos los países miembros de la UE, en lugar de registrarse para cada país miembro de forma individual. Solo puedes usar el OSS si tu tienda usa impuestos basados en el registro. Si no has actualizado tu configuración para usar impuestos basados en el registro, actualiza tus tasas de impuestos manualmente usando tasas de impuestos basadas en la ubicación.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos. Es tu responsabilidad determinar si tu negocio supera el límite de ventas a distancia.

¿Qué tasa de IVA debo cobrar?

A partir del 1 de julio de 2021, ya no se aplican los límites de venta a distancia de cada país. En su lugar, se aplica un límite único de venta a distancia de 10 000 € para toda la UE.

• A los clientes de tu país de origen se les cobra la tasa de IVA local.
  • En el caso de clientes de países de la Unión Europea fuera de tu país, la tasa se determina en función del exceso del límite de registro.
    • Si tus ventas totales a todos los demás países miembros de la UE son inferiores a 10 000 €, puedes optar por cobrar la tasa del IVA de tu país de origen en otros países de la UE y remitir el IVA al gobierno de tu país de origen. Si optas por cobrar la tasa del IVA de tu país de origen en todas las ventas en la UE, es posible que debas solicitar la exención para microempresas ante tu autoridad fiscal local. Si no estás seguro/a de si debes solicitarla, consulta a tu autoridad fiscal local o a un experto en impuestos.
    • Si tus ventas totales a otros países miembros de la UE son equivalentes o superiores a 10 000 €, te corresponde cobrar la tasa del IVA según la ubicación de tu cliente para todas las ventas a otros países.

¿Cómo puedo registrarme para cobrar impuestos en un país de la UE?

Si tus ventas a otros países de la UE son iguales o superiores a 10 000 €, puedes registrarte para el régimen de ventanilla única (OSS). El régimen OSS permite a los comerciantes recaudar y remitir el IVA por las ventas en todos los países miembros de la UE, en lugar de registrarse para cada país miembro de forma individual. Solo puedes usar el OSS si tu tienda usa impuestos basados en el registro. Si no has actualizado tu configuración para usar impuestos basados en el registro, actualiza tus tasas de impuestos manualmente usando tasas de impuestos basadas en la ubicación.

Si necesitas registrarte para cobrar impuestos en un país específico de la UE, puedes contactar a las autoridades fiscales de ese país.

Una vez que te hayas registrado, agrega tu número de IVA en la página Impuestos y aranceles.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la sección IVA sobre ventas dentro de la sección UE, haz clic en Agregar país.
  4. Selecciona un país en el que estés registrado.
  5. En Número de IVA, introduce tu número de IVA.
  6. Haz Agregar país.
  7. Opcional: para agregar más regiones y números de cuenta, haz clic en Cobrar IVA.

Puedes eliminar o cambiar tus registros o números de cuentas con el botón ... junto al nombre del país y el número de cuenta en la sección Identificaciones fiscales.

¿Podré anular la configuración de impuestos?

Sí. Para más información sobre cómo se ven afectadas las anulaciones de impuestos de la UE al realizar la actualización, consulta Anular impuestos.

¿Adónde puedo acudir para más ayuda?

Atención al cliente de Shopify puede brindar ayuda sobre cómo cambiar la configuración, pero no puede asesorarte sobre si debes cambiarla. Si necesitas ayuda para determinar si debes registrarte en los países miembros y cobrar impuestos a tus clientes, la mejor opción es consultar con un experto local, como un contable o asesor financiero. También puedes contactar directamente a las autoridades fiscales de cada país.

¿Qué necesito saber sobre Brexit?

Si vendes a clientes en el Reino Unido, la mejor manera de obtener información sobre cómo Brexit afecta tu negocio es contactando a un profesional de impuestos local. Para empezar, estas son algunas de las disposiciones de las nuevas leyes que se aplican a comerciantes cuando vendes a clientes en el Reino Unido:

• La venta de bienes desde fuera del Reino Unido a clientes dentro del Reino Unido ahora se considera importaciones (recepción de bienes en un país o unión aduanera desde otro país o unión aduanera), en lugar de adquisiciones (recepción desde bienes en un país miembro de la UE desde otro país miembro de la UE).
  • Es probable que necesites un número EORI del Reino Unido.
  • Las leyes británicas sobre el IVA que entraron en vigor el 1 de enero de 2021 establecen nuevos requisitos de IVA para las ventas equivalentes o inferiores a GBP 135.
    • Si la venta de bienes es equivalente o inferior a GBP 135, debes tener un registro de IVA en el Reino Unido. En este caso, el IVA se cobra en el punto de venta y lo remite el comerciante. Si usas impuestos basados en el registro y tienes un registro de IVA en el Reino Unido, el IVA se aplicará a las ventas a clientes en el Reino Unido.
    • Si la venta de bienes está por encima de GBP 135, es posible que no necesites cobrar IVA en el punto de venta. En este caso, el IVA y los aranceles los remite el importador. Si usas impuestos basados en el registro y tienes un registro de IVA, el IVA no se aplicará a las ventas a clientes en el Reino Unido. Si lo decides, puedes cobrar a tu cliente el IVA y los aranceles al momento de la venta, y luego enviar estos fondos al transportista o importador usando una etiqueta de envío. Otra opción es enviar los pedidos sin cobrar IVA ni aranceles, y que tu cliente pague cargos adicionales al momento de la entrega. Obtén más información sobre cómo manejar el IVA y los aranceles.

Más información sobre las implicaciones de Brexit para tu negocio.

Después de actualizar mi configuración de impuestos, ¿por qué los montos de impuestos son diferentes de las anteriores en los pedidos de los clientes?

En algunos pedidos,quizá notes una pequeña variación en el monto total de tus impuestos después de haber actualizado tu configuración de impuestos. Esta variación se debe a que los montos de los impuestos se redondean por línea de artículo y no por factura. Más información sobre cálculos de redondeo, en Configuración de impuestos de la UE.

Enlaces relacionados