Mise en pause ou désactivation de votre boutique

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique et que celle-ci est admissible, vous pouvez utiliser votre interface administrateur Shopify pour suspendre votre boutique temporairement ou la désactiver complètement.

Si vous souhaitez suspendre la vente sur Shopify tout en continuant de travailler sur votre boutique, vous pouvez utiliser le forfait Pause and Build.

Désactiver votre boutique

Vous pouvez désactiver votre boutique en annulant votre abonnement et en désactivant votre boutique Shopify.

Si vous êtes en période d’essai gratuit et que vous n’avez pas encore choisi de forfait, vous n’avez rien à faire pour désactiver votre compte. Vous ne pouvez pas suspendre votre boutique pendant l’essai gratuit.

Si vous souhaitez désactiver votre boutique, mais que vous ne vous rappelez pas de votre e-mail ni de votre mot de passe, vous pouvez récupérer vos informations de connexion à Shopify.

Pour plus d’informations sur la suspension ou la désactivation de votre boutique, contactez l’assistance Shopify.

Considérations relatives à la mise en veille de votre boutique

• Si vous avez reçu un financement via Shopify Capital, la suspension de votre boutique aura une incidence sur vos avances de fonds Capital restantes. Pour plus d’informations, contactez l’assistance Shopify.
  • Le forfait Pause and Build n’est pas disponible pour les boutiques Shopify Plus.
  • Vous ne pouvez sélectionner le forfait Pause and Build que si vous avez un forfait payant pour votre boutique.
  • Pensez à désinstaller toutes les applications tierces qui comportent des frais récurrents pour éviter qu’elles vous soient facturées après la suspension de votre boutique.

Mettre en veille votre boutique et continuer de travailler dessus

Avec le forfait Pause and Build, votre boutique continue de fonctionner pour le tarif réduit de 9 $ (USD) par mois. Vous pouvez accéder à votre interface administrateur Shopify et modifier vos produits quand vous le souhaitez, mais votre page de paiement est désactivée. Cela signifie que les clients peuvent voir vos produits, mais pas les acheter.

Le forfait Pause and Build peut être le bon choix pour vous si, par exemple, votre boutique est saisonnière, ou si elle n’est ouverte que pendant une période spécifique.

Avec le forfait Pause and Build, vous pouvez effectuer les opérations suivantes dans le cadre du forfait :

• Accéder à votre interface administrateur Shopify.
  • Accéder aux rapports de base sur la performance de votre site.
  • Afficher votre boutique en ligne.

Pendant que votre boutique est suspendue, vous ne pouvez pas utiliser la page de paiement de la boutique en ligne, PDV, les réductions, la récupération de paniers abandonnés, les cartes-cadeaux ou les intégrations tierces telles que Facebook et Google pour publier vos produits. Vous pouvez envoyer des factures de commandes provisoires, mais les clients ne pourront pas finaliser le processus de paiement, et les commandes provisoires ne pourront pas être converties en commandes actives.

Étapes

1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire de la boutique.
  2. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Forfait.
  3. Cliquez sur Désactiver la boutique > forfait Pause and Build.
  4. Vérifiez attentivement les détails du forfait, puis cliquez sur Passer à Pause and Build.

Votre boutique sera suspendue et fonctionnera avec des frais d’abonnement réduits. Si vous souhaitez recommencer à vendre des produits, vous pouvez rouvrir votre boutique à tout moment en choisissant un nouveau forfait.

Travailler sur votre boutique pendant que vous bénéficiez du forfait Pause and Build

Avec le forfait Pause and Build, les clients peuvent toujours consulter vos produits, mais ils ne peuvent pas les acheter. Pour améliorer votre expérience client, vous pouvez personnaliser votre thème de manière à masquer les prix de vos produits et masquer les boutons d'ajout au panier afin que les clients n’essaient pas d’acheter quoi que ce soit pendant la période de suspension de votre boutique.

Si vous ne souhaitez pas afficher vos produits pendant la période de suspension de votre boutique, vous pouvez protéger votre boutique en ligne par un mot de passe. Ainsi, les clients ne verront pas vos produits pendant que votre boutique est suspendue. Vous pouvez personnaliser la page de votre mot de passe et rédiger un message que vos clients verront pendant que votre boutique est suspendue.

Toutes vos applications restent actives après la suspension de votre boutique. Si vous souhaitez suspendre vos applications, vous devez les annuler individuellement.

Rouvrir votre boutique après l’avoir mise en veille pour continuer de travailler dessus

La sélection du forfait Pause and Build signifie que, lorsque vous déciderez de reprendre votre activité, vous devrez sélectionner un nouveau forfait, car votre ancien forfait ne sera plus valide. Lorsque vous souhaiterez rouvrir votre boutique, connectez-vous, puis sélectionnez un nouveau forfait plus adapté à vos besoins.

Étapes

1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire de la boutique.
  2. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Forfait.
  3. Cliquez sur Choisir un forfait, puis sur l'option Sélectionner un forfait associée au forfait souhaité.
  4. Vérifiez attentivement les détails du forfait, puis cliquez sur Démarrer le forfait.

Après avoir sélectionné un forfait, vous pouvez commencer à vendre à nouveau.

Si vous avez défini un mot de passe pour votre boutique pendant sa période de suspension, vous pouvez supprimer le mot de passe de votre boutique en ligne.

Résilier votre abonnement et désactiver votre boutique Shopify

Si vous ne souhaitez plus exploiter votre boutique, vous pouvez la désactiver à tout moment. Une fois que vous avez désactivé votre boutique, votre abonnement Shopify est annulé et vous n’avez plus accès à votre interface administrateur Shopify. Si vous souhaitez vous reconnecter, vous devez saisir un moyen de paiement valide pour réactiver votre boutique.

Considérations relatives à la désactivation de votre boutique

Avant de désactiver votre boutique, examinez certains moyens d’empêcher d’éventuels problèmes concernant la fermeture de votre boutique.

Prenons les informations et les éléments relatifs à votre boutique que vous souhaitez conserver :

• Si vous désactivez votre boutique en ligne, vous ne pouvez pas créer de nouvelle boutique en ligne, qui utilise le même domaine myshopify.com. Vous pouvez créer une nouvelle boutique portant le même nom de marque, mais votre domaine myshopify.com est unique pour chaque boutique. Par exemple, vous désactivez une boutique que vous avez nommée Very Good Things et qui avait l’URL very-good-things.myshopify.com. Si vous décidez de créer une nouvelle boutique, vous pouvez toujours la nommer Very Good Things, mais vous ne pouvez pas réutiliser l’URL very-good-things.myshopify.com.
  • Enregistrez les informations de votre boutique en exportant des fichiers CSV.
  • Si vous avez acheté un thème, envisagez de télécharger une sauvegarde de votre thème. Les thèmes sont sous licence uniquement pour la boutique pour laquelle vous les avez achetés initialement, mais vous pouvez également contacter l’assistance Shopify pour que la licence soit transférée à une autre boutique Shopify vous appartenant.

Prenons la façon dont vos obligations financières seront résolues :

• Tout solde restant à payer que vous pourriez avoir sur votre compte (p. ex., frais de transaction, montant facturé pour des étiquettes d’expédition ou abonnements à des applications) sera facturé lors de l’annulation. Si vous n’avez aucune facture à payer sur votre compte, vous ne recevrez aucune facture finale. Pour en savoir plus sur la facturation, consultez Comprendre sa facture Shopify.
  • Enregistrez vos factures en exportant votre historique de facturation. Si vous utilisez Shopify Payments, envisagez d’exporter votre historique de versement et vos transactions pour vos dossiers.
  • Si des applications tierces ont vos informations de paiement en dehors de Shopify, annulez votre service avec ces applications pour éviter toute facturation externe après la désactivation de votre boutique.
  • Si vous utilisez un produit financier Shopify (comme Shopify Balance, Shopify Capital ou Shopify Credit), la désactivation de votre boutique aura une incidence sur votre capacité d’accès et d’utilisation de ces produits.

Prenons les conséquences pour vos clients existants dont les commandes n’ont pas été traitées :

• Si vous vendez des cartes-cadeaux, vous devrez peut-être traiter les cartes dont le solde est resté inutilisé. Vous pouvez exporter le fichier CSV des cartes-cadeaux de votre boutique, qui contient les informations dont vous avez besoin pour traiter ces cartes inutilisées.
  • Si vous vendez des produits avec différentes options d’achat (p. ex., abonnements ou pré‑commandes), vous devrez peut‑être résoudre les commandes en cours. En savoir plus sur l’émission de remboursements.
  • Les rétrofacturations peuvent toujours être émises par un titulaire de carte, même si la boutique a été désactivée. La désactivation de votre boutique signifie que vous ne pourrez pas soumettre de preuves supplémentaires via l’interface administrateur Shopify en cas de demande de rétrofacturation.

Pensez aux conséquences possibles sur votre domaine personnalisé :

• Si vous possédez un domaine personnalisé acheté via Shopify, vous pouvez le transférer vers un fournisseur de domaine tiers.
  • Si vous possédez un domaine personnalisé acheté par le biais d’un tiers, vous pouvez le supprimer de votre boutique depuis votre interface administrateur Shopify. Si vous ne supprimez pas votre domaine depuis votre boutique Shopify avant de le désactiver, vous risquez de ne pas pouvoir l’utiliser pour un autre site web.
  • Veuillez désactiver le renouvellement automatique de votre domaine personnalisé sur le site web de votre registraire afin d’éviter les frais inattendus.
  • Si vous prévoyez de désactiver votre boutique et de transférer votre domaine sur une nouvelle plateforme, sachez que la politique HTTP Strict Transfer Security (HSTS) de Shopify reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours après la désactivation de votre boutique. Cette politique permet de protéger les informations concernant votre entreprise et vos clients.

Si vous transférez votre domaine vers une autre plateforme qui utilise le protocole HTTPS, aucune étape supplémentaire n'est nécessaire.

Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas le protocole HTTPS, un message d’erreur s’affichera dans le navigateur pendant les 90 jours suivants chaque fois que quelqu’un tentera de visiter votre domaine. Le message d’erreur pourra indiquer que le site n'est pas fiable ou que le certificat n’est pas valide. Attendez que la période de 90 jours soit terminée ou envisagez de transférer votre domaine vers une plateforme prenant en charge le protocole HTTPS.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Forfait.
  2. Cliquez sur Désactiver la boutique.
  3. Le cas échéant, étudiez les options permettant de passer au forfait Pause and Build ou de démarrer une nouvelle boutique.
  4. Si vous souhaitez quand même désactiver votre boutique, cliquez sur Désactiver la boutique.
  5. Sélectionnez un motif de désactivation, puis cliquez sur Continuer.
  6. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Désactiver maintenant.

Vous recevez un e-mail confirmant la désactivation de votre boutique. Vous pouvez toujours la rouvrir ou consulter vos anciennes factures, et les informations de votre boutique sont conservées pendant 2 ans. Vous pouvez aussi la rouvrir et suspendre votre forfait.

Effacer vos données

Les informations de votre boutique sont garanties pendant 2 ans, au cas où vous décideriez de la ré-ouvrir. Toutefois, vous pouvez demander à ce que les informations personnelles sur les clients de votre boutique soient supprimées avant la fin de cette période.

En savoir plus sur la suppression de vos données.