Désactivation de votre boutique

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique et que celle‑ci est admissible, vous pouvez utiliser votre interface administrateur Shopify pour annuler votre abonnement et désactiver complètement votre boutique.

Vous pouvez également suspendre temporairement la vente sur Shopify sans désactiver votre boutique.

Si vous souhaitez désactiver votre boutique, mais que vous ne vous rappelez pas de votre e-mail ni de votre mot de passe, vous pouvez récupérer vos informations de connexion à Shopify.

Considérations relatives à la désactivation de votre boutique

Avant de désactiver votre boutique, examinez certains moyens d’empêcher d’éventuels problèmes concernant la fermeture de votre boutique.

Prenons les informations et les éléments relatifs à votre boutique que vous souhaitez conserver :

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelle boutique en ligne qui utilise le même domaine myshopify.com. Vous pouvez créer une nouvelle boutique portant le même nom de marque, mais votre domaine myshopify.com est unique pour chaque boutique. Par exemple, vous désactivez une boutique que vous avez nommée Very Good Things et qui avait l’URL very-good-things.myshopify.com. Si vous décidez de créer une nouvelle boutique, vous pouvez toujours la nommer Very Good Things, mais vous ne pouvez pas utiliser l’URL very-good-things.myshopify.com.
  • Enregistrez les informations de votre boutique en exportant des fichiers CSV.
  • Si vous avez acheté un thème, envisagez de télécharger une sauvegarde de votre thème. Les thèmes sont sous licence uniquement pour la boutique pour laquelle vous les avez achetés initialement, mais vous pouvez également contacter l’assistance Shopify pour que la licence soit transférée à une autre boutique Shopify vous appartenant.

Prenons la façon dont vos obligations financières seront résolues :

  • Tout solde restant à payer que vous pourriez avoir sur votre compte (p. ex., frais de transaction, montant facturé pour des étiquettes d’expédition ou abonnements à des applications) sera facturé lors de l’annulation. Si vous n’avez aucune facture à payer sur votre compte, vous ne recevrez aucune facture finale. Pour en savoir plus sur la facturation, consultez Comprendre sa facture Shopify.
  • Enregistrez vos factures en exportant votre historique de facturation. Si vous utilisez Shopify Payments, envisagez d’exporter votre historique de versement et vos transactions pour vos dossiers.
  • Les applications tierces qui disposent de vos informations de paiement en dehors de Shopify ne seront pas annulées lorsque vous annulerez votre boutique. Annulez votre service avec ces applications pour éviter d’être facturé(e) en dehors de Shopify après avoir désactivé votre boutique.
  • Si vous utilisez un produit financier Shopify (comme Shopify Balance, Shopify Capital ou Shopify Credit), la désactivation de votre boutique aura une incidence sur votre capacité d’accès et d’utilisation de ces produits.
  • Assurez‑vous de lire et de bien comprendre les Conditions de service avant de désactiver votre boutique afin de comprendre toute obligation financière supplémentaire.
  • La désactivation de votre boutique annule votre abonnement Shopify. Si vous continuez à recevoir des factures après que votre boutique a été désactivée, cela peut être dû à une facturation tierce (comme pour une application ou un domaine) ou à une rétrofacturation. S’il s’agit d’une facture Shopify, peut‑être qu’une autre de vos boutiques encourt des montants facturés. En savoir plus sur l’investigation de frais inconnus.

Prenons les conséquences pour vos clients existants dont les commandes n’ont pas été traitées :

  • Si vous vendez des cartes-cadeaux, vous devrez peut-être traiter les cartes dont le solde est resté inutilisé. Vous pouvez exporter le fichier CSV des cartes-cadeaux de votre boutique, qui contient les informations dont vous avez besoin pour traiter ces cartes inutilisées.
  • Si vous vendez des produits avec différentes options d’achat (p. ex., abonnements ou pré‑commandes), vous devrez peut‑être résoudre les commandes en cours. En savoir plus sur l’émission de remboursements.
  • Les rétrofacturations peuvent toujours être émises par un titulaire de carte, même si la boutique a été désactivée. La désactivation de votre boutique signifie que vous ne pourrez pas soumettre de preuves supplémentaires via l’interface administrateur Shopify en cas de demande de rétrofacturation.

Pensez aux conséquences possibles sur votre domaine personnalisé :

  • Si vous possédez un domaine personnalisé acheté via Shopify, vous pouvez le transférer vers un fournisseur de domaine tiers.
  • Si vous possédez un domaine personnalisé acheté par le biais d’un tiers, vous pouvez le supprimer de votre boutique depuis votre interface administrateur Shopify. Si vous ne supprimez pas votre domaine depuis votre boutique Shopify avant de le désactiver, vous risquez de ne pas pouvoir l’utiliser pour un autre site web.
  • Veuillez désactiver le renouvellement automatique de votre domaine personnalisé sur le site web de votre registraire afin d’éviter les frais inattendus.
  • Si vous prévoyez de désactiver votre boutique et de transférer votre domaine sur une nouvelle plateforme, sachez que la politique HTTP Strict Transfer Security (HSTS) de Shopify reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours après la désactivation de votre boutique. Cette politique permet de protéger les informations concernant votre entreprise et vos clients.

Si vous transférez votre domaine vers une autre plateforme qui utilise le protocole HTTPS, aucune étape supplémentaire n'est nécessaire.

Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas le protocole HTTPS, un message d’erreur s’affichera dans le navigateur pendant les 90 jours suivants chaque fois que quelqu’un tentera de visiter votre domaine. Le message d’erreur pourra indiquer que le site n'est pas fiable ou que le certificat n’est pas valide. Attendez que la période de 90 jours soit terminée ou envisagez de transférer votre domaine vers une plateforme prenant en charge le protocole HTTPS.

Résilier votre abonnement et désactiver votre boutique Shopify

Vous pouvez désactiver votre boutique Shopify à tout moment. Une fois que vous avez désactivé votre boutique, votre abonnement Shopify est annulé et vous n’avez plus accès à votre interface administrateur Shopify. Si vous souhaitez vous reconnecter, vous devez saisir un moyen de paiement valide pour réactiver votre boutique.

Si vous êtes en période d’essai gratuit et que vous n’avez pas encore choisi de forfait, vous n’avez rien à faire pour désactiver votre compte.

Étapes

Vous recevrez un e-mail pour confirmer que votre boutique est désactivée. Vous pouvez toujours ré-ouvrir votre boutique ou consulter vos factures passées. Les informations de votre boutique sont garanties pendant 2 ans. Cela vous permet de ré-ouvrir votre boutique sans avoir à la recréer, si vous la réactivez dans un délai de 2 ans.

Vous pouvez aussi la rouvrir et suspendre votre forfait.

Effacer vos données

Les informations de votre boutique sont garanties pendant 2 ans, au cas où vous décideriez de la ré-ouvrir. Toutefois, vous pouvez demander à ce que les informations personnelles sur les clients de votre boutique soient supprimées avant la fin de cette période.

En savoir plus sur la suppression de vos données.

Réactiver votre boutique

Si vous décidez de réactiver votre boutique, vous pouvez vous reconnecter et sélectionner un nouveau forfait.

Étapes

  1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire de la boutique.
  2. Cliquez sur Rouvrir <shop-name>.myshopify.com.
  3. Consultez les forfaits disponibles, puis sélectionnez‑en un sur la page des forfaits.
  4. Saisissez vos informations de paiement dans la section Évaluer et s’abonner.
  5. Cliquez sur S’abonner pour réactiver votre boutique.

Prêt(e) à commencer à vendre avec Shopify ?

Essayez gratuitement