Verhaltensberichte

Mithilfe von Verhaltensberichten kannst du das Einkaufsverhalten deiner Kunden besser verstehen. Du kannst auch auf den Bericht Onlineshop-Warenkorbanalyse zugreifen. Diese Berichte bieten dir Analysedaten und helfen dir dabei, in deinem Shop Folgendes zu tun:

• Deine Produkte besser online und offline vermarkten
  • Upselling für deine beste Zielgruppe vornehmen
  • Aktionspreise und Produkt-Bundles erstellen
  • die durchschnittliche Bestellsumme erhöhen

Wenn dein Onlineshop beispielsweise über ein Theme mit einer Suchleiste verfügt, kannst du im Bericht Top Onlineshop-Suchen sehen, welche Begriffe deine Besucher verwenden, um nach Produkten in deinem Shop zu suchen. Du kannst auch die Suchbegriffe anzeigen, die in den Top Onlineshop-Suchen ohne Ergebnisse keine Ergebnisse anzeigen.

Du kannst die Daten in den Verhaltensberichten verwenden, um den Umsatz zu steigern, indem du deinen Shop so einrichtest, dass Kunden das finden, wonach sie suchen, und dass sie dabei ermutigt werden, zusätzliche Käufe zu tätigen.

Verhaltensberichte anzeigen

Schritte:

Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit

Der Bericht Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit zeigt den Prozentsatz der Besucher deines Onlineshops an, die über einen ausgewählten Zeitraum einen Kauf getätigt haben.

Der Bericht Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit hat die folgenden Spalten:

Spalten im Bericht Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit
Spalte Beschreibung
Zeitgruppierung Die von dir ausgewählte Zeitgruppierung, z. B. Tag, Woche oder Monat.
Sitzungen Die Gesamtzahl der Sitzungen in deinem Onlineshop.
Zum Warenkorb hinzugefügt Die Gesamtzahl der Sitzungen, bei denen ein Kunde ein Produkt zu einem Warenkorb hinzugefügt hat.
Checkout erreicht Die Gesamtzahl der Sitzungen, bei denen Benutzereingaben (z. B. eine Tastenkombination oder ein Mausklick) während des Checkouts stattfinden.
Konvertierte Sitzungen Die Gesamtzahl der Sitzungen, bei denen ein Kunde ein Produkt gekauft hat.
Conversion-Rate Der Prozentsatz der Sitzungen, die zu einem Kauf geführt haben.

Anhand dieser Informationen kannst du nachvollziehen, wie gut dein Shop Sitzungen in Käufe umwandelt.

Wenn du diesen Bericht öffnest, sind die Daten im Rahmen von wenigen Sekunden aktuell. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Du kannst Daten von verschiedenen Zeitspannen in diesem Bericht vergleichen.

Dein täglicher Bericht wird möglicherweise innerhalb von 48 Stunden, nachdem er verarbeitet und veröffentlicht wurde, aktualisiert. Das geschieht, weil deine Traffic-Daten innerhalb einer Minute berechnet werden und unerwünschter Bot-Traffic eventuell in die Daten einbezogen wird. Es werden Tests durchgeführt, um diese Art von Traffic zu bestimmen, was bis zu 48 Stunden dauern kann. Finden diese Tests unerwünschten Traffic, werden die unerwünschten Daten aus deinen Berichten entfernt.

Beispiel: Bericht zur Conversion-Rate des Onlineshops für Geschäftsentscheidungen heranziehen

Sarah hat ein Sportgeschäft. Viele Leute besuchen ihren Onlineshop, wobei jedoch noch nicht viele Käufe getätigt werden.

Sarah klickt in ihrem Shopify-Adminbereich auf Statistik > Berichte. Auf der Karte Verhalten klickt sie unter der Überschrift Berichte auf Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit. Sie klickt auf das Dropdown-Menü Gruppieren nach und gruppiert ihren Bericht zur Conversion-Rate nach Monat.

Sarah stellt fest, dass die Conversion-Rate ihres Onlineshops im letzten Monat bei 5 % lag, was bedeutet, dass 5 % der Leute, die ihren Onlineshop in diesem Monat besuchten, letztendlich ein Produkt kauften. Im nächsten Monat reorganisiert Sarah ihre Kollektionen und startet einen neuen Rabattcode, um zu sehen, ob sie ihre Conversion-Rate verbessern kann. Sie verwendet den Beircht über die Conversion-Rate des Onlineshops im Laufe der Zeit, um die Fortschritte zu überwachen.

Web-Leistung

Die Optimierung deiner Onlineshop-Web-Leistung kann das Einkaufserlebnis für deine Kunden verbessern, deinen Shop besser auffindbar machen und die Conversion steigern. Erfahre, wie dein Shop verglichen mit Branchenstandards und anderen Shopify-Shops, die deinem ähneln, abschneidet, indem du einen Blick auf den Bericht Web-Leistung wirfst.

Um mehr Informationen zu diesem Bericht zu erhalten, siehe Web-Leistungs-Dashboard und Berichte.

Conversions anhand von Produktempfehlungen im Laufe der Zeit

Wenn du auf den Produktseiten deines Onlineshops Produktempfehlungen von Shopify verwendest, wird im Bericht Conversions anhand von Produktempfehlungen im Laufe der Zeit dargestellt, wie effektiv diese Empfehlungen über einen bestimmten Zeitraum sind. Diese Informationen zeigen dir, wie gut Produktempfehlungen in deinem Shop zu Conversions führen.

Die folgenden Spalten befinden sich im Bericht Conversions anhand von Produktempfehlungen im Laufe der Zeit:

Spalten im Bericht Conversions anhand von Produktempfehlungen im Laufe der Zeit
Spalte Beschreibung
Tag Der Tag, an dem die Kundeninteraktion aufgetreten ist.
Sitzungen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen Kunden Produktempfehlungen auf einer Produktseite angezeigt haben.
Sitzungen mit Klicks Die Anzahl der Sitzungen, bei denen eine Produktseite von einem Kunden angezeigt wurde, nachdem dieser auf eine Produktempfehlung geklickt hat.
Sitzungen, bei denen Artikel zum Warenkorb hinzugefügt wurden Die Anzahl von Sitzungen, bei denen ein empfohlenes Produkt von einem Kunden zum Warenkorb hinzugefügt wurde, nachdem in der Sitzung auf eine Produktempfehlung geklickt wurde.
Sitzungen mit Käufen Die Anzahl von Sitzungen, bei denen ein Kunde in der Sitzung auf eine Produktempfehlung geklickt, dann das Produkt zum Warenkorb hinzugefügt und das Produkt anschließend gekauft hat.
Klickrate Der Prozentsatz der Sitzungen mit Produktempfehlungen, die zu einem Klick auf eine Produktempfehlung geführt haben.
Rate der zum Warenkorb hinzugefügten Artikel Der Prozentsatz der Sitzungen mit Produktempfehlungen, die dazu geführt haben, dass eine Produktempfehlung zum Warenkorb hinzugefügt wurde.
Kaufrate Der Prozentsatz der Sitzungen mit Produktempfehlungen, die zum Kauf einer Produktempfehlung geführt haben.

Die Daten sind wie ein Trichter: die Anzahl der Sitzungen ist immer größer oder gleich der Anzahl der Klicks, die Anzahl der Klicks ist immer größer oder gleich der Anzahl zum Warenkorb hinzugefügter Produkte und die zum Warenkorb hinzugefügte Anzahl ist immer größer oder gleich der Anzahl der Käufe.

Der Bericht enthält keine Daten für Produkte, die zum Warenkorb hinzugefügt oder über eine Schaltfläche "Kaufen" oder eine Drittanbieter-App gekauft wurden.

Du kannst die Daten nach Tag, Woche oder Monat gruppieren. Du kannst außerdem Daten von verschiedenen Zeitspannen vergleichen.

Aufgrund der Art und Weise, wie Empfehlungen verfolgt werden, zeigt dieser Bericht möglicherweise nicht alle Interaktionen mit den Empfehlungen deines Shops in den letzten 24 Stunden an.

Top-Produkte mit niedriger Empfehlungs-Klickrate

Der Bericht Top-Produkte mit niedriger Empfehlungs-Klickrate zeigt die meistverkauften Produkte der letzten 30 Tage an, die Empfehlungen mit einer unterdurchschnittlichen Klickrate haben.

Spalten im Bericht "Top-Produkte mit niedriger Empfehlungs-Klickrate"
Spalte Beschreibung
Produkttitel Der Titel des Produkts.
Produkttyp Der Typ des Produkts.
Empfehlungs-Klickrate Der Prozentsatz der Sitzungen mit Produktempfehlungen, die zu einem Klick eines Kudnen auf eine Produktempfehlung geführt haben.
Differenz zur durchschnittlichen Klickrate Der Unterschied zwischen der Empfehlungs-Klickrate und der durchschnittlichen Klickrate.

Mithilfe der Informationen in diesem Bericht kannst du besser verstehen, welche Produkte deine Kunden am häufigsten anzeigen, die eine unterdurchschnittliche Klickrate für die angezeigten empfohlenen Produkte haben. Du kannst erwägen, die Empfehlungen für diese Produkte in der Search & Discovery-App anzupassen.

Der Bericht enthält Daten der letzten 30 Tage und ändert sich täglich. Aufgrund der Art und Weise, wie Empfehlungen verfolgt werden, enthält dieser Bericht möglicherweise keine Daten zu deinem Shop aus den letzten 24 Stunden.

Top Onlineshop-Suchen

Der Bericht Top Onlineshop-Suchen zeigt dir eine Aufschlüsselung der Suchbegriffe, mit denen deine Kunden in deinem Onlineshop nach einem Produkt gesucht haben.

Spalten im Bericht "Top-Onlineshop-Suchen"
Spalte Beschreibung
Suchbegriff Der Begriff, mit dem der Kunde in deinem Shop gesucht hat.
Anzahl der Suchen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen Kunden deinen Shop mit diesem Begriff durchsucht haben.

Diese Informationen können dir helfen, zu verstehen, welche Wörter Kunden genau verwenden, wenn sie in deinem Shop nach etwas suchen. Du kannst dann erwägen, deine Produkttitel und -beschreibungen anzupassen, damit deine Kunden schnell das finden, wonach sie suchen.

Aufgrund der Art und Weise, wie Suchvorgänge verfolgt werden, werden in diesem Bericht möglicherweise nicht alle Suchvorgänge in deinem Shop der letzten 12 Stunden angezeigt.

Top-Onlineshop-Suchen ohne Klicks

Der Bericht Top-Onlineshop-Suchen ohne Klicks zeigt dir eine Liste der Suchbegriffe mit Ergebnissen, die keine Klicks von Kunden erhalten haben, die deinen Shop durchsucht haben.

Der Bericht Top-Onlineshop-Suchen ohne Klicks enthält die folgenden Spalten:

Definition der Spalten im Bericht "Top-Onlineshop-Suchen ohne Klicks"
Spalte Beschreibung
Suchbegriff Der Begriff, mit dem der Kunde in deinem Shop gesucht hat.
Anzahl der Suchen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen Kunden deinen Shop mit diesem Begriff durchsucht haben.

Diese Informationen können dir helfen, zu verstehen, welche Wörter Kunden genau verwendet haben, um deinen Shop zu durchsuchen, wenn sie anschließend nicht auf Ergebnisse klicken. Du kannst dann erwägen, deine Produkttitel und -beschreibungen anzupassen, damit deine Kunden schnell das finden, wonach sie suchen. Du kannst auch die Suchergebnisse deines Shops in der Search & Discovery-App anpassen.

Aufgrund der Art und Weise, wie Suchvorgänge verfolgt werden, werden in diesem Bericht möglicherweise nicht alle Suchvorgänge in deinem Shop der letzten 12 Stunden angezeigt.

Der Bericht enthält Daten ab dem 2. September 2022.

Top Onlineshop-Suchen ohne Ergebnisse

Der Bericht Top Onlineshop-Suchen ohne Ergebnisse zeigt dir eine Aufschlüsselung der Suchbegriffe, mit denen deine Kunden in deinem Onlineshop nach einem Produkt gesucht haben und die keine Ergebnisse zurückgaben.

Der Bericht Top-Onlineshop-Suchen ohne Ergebnisse enthält die folgenden Spalten:

Spalten im Bericht "Top-Onlineshop-Suchen ohne Ergebnisse"
Spalte Beschreibung
Suchbegriff Der Begriff, mit dem der Kunde in deinem Shop gesucht hat.
Anzahl der Suchen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen Kunden deinen Shop mit diesem Begriff durchsucht haben.

Diese Informationen können dir helfen, zu verstehen, welche Wörter Kunden genau verwenden, wenn sie in deinem Shop nach etwas suchen. Du kannst dann erwägen, deine Produkttitel und -beschreibungen anzupassen, damit deine Kunden schnell das finden, wonach sie suchen. Du kannst auch die Suchergebnisse deines Shops in der Search & Discovery-App anpassen.

Aufgrund der Art und Weise, wie Suchvorgänge verfolgt werden, werden in diesem Bericht möglicherweise nicht alle Suchvorgänge in deinem Shop der letzten 12 Stunden angezeigt.

Such-Conversions im Laufe der Zeit

Wenn du die Storefront-Suche von Shopify verwendest, wird im Bericht Such-Conversions im Laufe der Zeit dargestellt, wie effektiv die Storefront-Suche über einen ausgewählten Zeitraum ist. Diese Informationen zeigen dir, wie gut Suchvorgänge in deinem Shop in Verkäufe umgewandelt werden.

Der Bericht Such-Conversions im Laufe der Zeit enthält die folgenden Spalten:

Spalten im Bericht "Such-Conversions im Laufe der Zeit"
Spalte Beschreibung
Tag Der Tag, an dem die Kundeninteraktion aufgetreten ist.
Sitzungen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen Kunden gesucht haben.
Sitzungen mit Klicks Die Anzahl der Sitzungen, bei denen eine Produktseite von einem Kunden angezeigt wurde, nachdem dieser auf ein Produkt geklickt hat, das in den Suchergebnissen angezeigt wurde.
Sitzungen, bei denen Artikel zum Warenkorb hinzugefügt wurden Die Anzahl der Sitzungen, bei denen ein Produkt von einem Kunden zum Warenkorb hinzugefügt wurde, nachdem der Kunde in der Sitzung auf ein Produkt geklickt hat, das in den Suchergebnissen angezeigt wurde.
Sitzungen mit Käufen Die Anzahl der Sitzungen, bei denen ein Produkt in den Suchergebnissen angezeigt und von einem Kunden gekauft wurde, nachdem der Kunde in der Sitzung in den Suchergebnissen auf das Produkt geklickt und es zum Warenkorb hinzugefügt hat.
Klickrate Der Prozentsatz der Suchsitzungen, die zu einem Klick zum Anzeigen eines Produkts geführt haben.
Rate der zum Warenkorb hinzugefügten Artikel Der Prozentsatz der Suchsitzungen, die dazu geführt haben, dass ein Produkt zum Warenkorb hinzugefügt wurde.
Kaufrate Der Prozentsatz der Suchsitzungen, die in Käufe umgewandelt wurden.

Die Daten sind wie ein Trichter: die Anzahl der Sitzungen ist größer oder gleich der Anzahl der Klicks, die Anzahl der Klicks ist immer größer oder gleich der Anzahl zum Warenkorb hinzugefügter Produkte und die zum Warenkorb hinzugefügte Anzahl ist immer größer oder gleich der Anzahl der Käufe.

Du kannst die Daten nach Tag, Woche oder Monat gruppieren. Du kannst außerdem Daten von verschiedenen Zeitspannen vergleichen.

Der Bericht enthält keine Daten für Produkte, die zum Warenkorb hinzugefügt oder über eine Schaltfläche "Kaufen" oder eine Drittanbieter-App gekauft wurden.

Aufgrund der Art und Weise, wie Suchvorgänge verfolgt werden, werden in diesem Bericht möglicherweise nicht alle Suchvorgänge in deinem Shop der letzten 12 Stunden angezeigt.

Sitzungen nach Landing Page

Der Bericht Sitzungen nach Landing Page zeigt, auf welchen Seiten Sitzungen in deinem Shop beginnen.

Du kannst diese Aufschlüsselung auf deiner Seite für Analysen sehen.

Wenn du diesen Bericht öffnest, sind die Daten im Rahmen von wenigen Sekunden aktuell. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Sitzungen nach Gerät

Der Bericht Sitzungen nach Gerät zeigt, welche Geräte für den Zugriff auf deiner Website verwendet werden.

Du kannst diese Aufschlüsselung auf deiner Seite für Analysen sehen.

Wenn du diesen Bericht öffnest, sind die Daten im Rahmen von wenigen Sekunden aktuell. Du kannst den Bericht erneut öffnen oder aktualisieren, um neuere Daten anzuzeigen.

Onlineshop-Warenkorbanalyse

Der Bericht zur Onlineshop-Warenkorbanalyse hilft dir dabei, das Einkaufsverhalten deiner Kunden zu verstehen, indem du Paare von Produkten anzeigst, die Kunden in den letzten 30 Tagen zu demselben Warenkorb hinzugefügt haben. Du kannst die Informationen in diesem Bericht als Leitfaden für die Erstellung von Marketingstrategien basierend auf den angezeigten Daten verwenden.

Schritte:

Der Bericht zeigt maximal 10 Paare von Produkten.

Aufgrund der Art und Weise, wie die Kundenberichte generiert werden, spiegeln sie möglicherweise nicht alle Aktivitäten deines Shops in den letzten 24 Stunden wider.

Marketingtechniken

Hast du dich jemals gewundert, warum sich die Milch in einem Lebensmittelgeschäft in der Regel im hinteren Teil befindet, weit weg von den Frühstücksflocken?

Die Milch könnte sich doch auch in einem Kühlregal näher bei den Frühstücksflocken befinden oder andersherum. Es ist jedoch Absicht, dass sie sich in verschiedenen Bereich des Geschäfts befinden.

Da Milch schnell verdirbt, muss sie häufig eingekauft werden. In den Geschäften befindet sich das Milchregal häufig ganz am Ende, damit die Käufer auf dem Weg dorthin an möglichst vielen anderen Produkten vorbeikommen. Psychologie- und Marketingstudien zeigen, dass die Käufer die Marken anderer Produkte auf ihrem Weg von den Frühstücksflocken zur Milch wahrnehmen und in ihren Warenkorb legen. Bei diesen Produkten handelt es sich häufig um Dinge, die sie ursprünglich gar nicht kaufen wollten.

Frühstücksflocken sind näher am Eingang platziert, weil die Verkäufer sich sicher sind, dass du nicht nur die Flocken, sondern auch noch Milch benötigst. Also musst du die Milch holen und dafür einmal das gesamte Geschäft durchqueren. Dabei kommst du an zahlreichen anderen Produkten vorbei. Wenn du nur zum Milcheinkauf in das Geschäft gegangen bist, ist hingegen nicht klar, ob du auch Frühstücksflocken benötigst. Daher befindet sich die Milch hinten im Geschäft und die Frühstücksflocken vorn und nicht umgekehrt.

Unabhängig davon, in welcher Branche dein Unternehmen tätig ist, kannst du diese Marketingtechnik in deinem Shopify-Shop auch nutzen.

In den folgenden Beispielen bezieht sich Produkt A auf die Produkte in der Spalte Personen, die Folgendes gekauft haben und Produkt B auf die Produkte in der Spalte ... kauften außerdem. Damit werden die Beziehungen zwischen den Produkten im Bericht Onlineshop-Warenkorbanalyse verdeutlicht.

Preisnachlässe und -aufschläge

Ausgehend von der Erwartung, dass Einkäufer zu Produkt B greifen, nachdem sie Produkt A gekauft haben, empfiehlt es sich, den Preis von Produkt A zu senken und den von Produkt B anzuheben. Durch den Rabatt steigt eventuell die Häufigkeit, mit der Produkt A gekauft wird, was sich auf die Häufigkeit des zusätzlichen Kaufs von Produkt B auswirkt.

Du kannst die Preise in Shopify auf unterschiedliche Weise senken:

Werbeanzeigen auf der Website

Du kannst deine Produkte auf deiner Website mit Banneranzeigen und Produktempfehlungen bewerben.

Bei vielen Shopify-Themes sind Slideshow-Banner in die Startseite integriert. Ein Banner ist ein gut sichtbarer Abschnitt deines Shops. Du kannst somit eine Banner-Anzeige platzieren, auf die Kunden klicken können, um direkt zu einem Produkt zu gelangen. Wenn du mit der Vorgehensweise nicht vertraut bist, kannst du mit einem Designer oder einem Shopify-Partner zusammenarbeiten, um eine Anzeige zu erstellen und sie in die Slideshow deiner Startseite hochzuladen.

Mit Produktempfehlungen kannst du deinem Kundenstamm auf der Basis der angezeigten Produkte ähnliche Produkte vorschlagen.

E-Mail-Kampagnen

Du kannst während des Checkouts E-Mail-Adressen von Kunden sammeln und E-Mail-Marketingkampagnen durchführen.

Wenn du einer großen Menge an Kunden E-Mails senden musst, kannst du in der E-Mail-App aus dem Shopify App Store eine Mailingliste entwickeln, die die Daten der Seite Kunden aus Shopify Admin extrahiert.

Produktposition im Shop

Im Beispiel mit der Milch und den Frühstücksflocken versuchen Lebensmittelgeschäfte, den Umsatz dadurch zu steigern, dass sie Produkt A und Produkt B weit entfernt voneinander anbieten. Wenn die Beziehung zwischen den Produkten jedoch nicht stark genug ist, finden die Kunden Produkt B unter Umständen nicht und geben die Suche auf. In diesem Fall wirkt sich die Entfernung zwischen den Produkten negativ auf den Umsatz aus.

Wenn du die Produkte nah beieinander anbietest, stellen sich eventuell nicht dieselben Vorteile wie aus dem Beispiel mit der Milch und den Frühstücksflocken ein. Deine Kunden jedoch finden schneller die gesuchten Artikel.

Überlege dir die Platzierung der Produkte im Online-Shop genau. Beachte dabei, dass die Kunden online eventuell anders suchen als in einem Ladenlokal. Wenn du die Produkte voneinander trennst, achte darauf, dass die Kunden weiterhin nach den gewünschten Produkten suchen können.

Die Produktplatzierung in deinem Shop kann auf drei Weisen geändert werden:

Logistik

Du kannst auf der Grundlage der Produktbeziehungen im Bericht Onlineshop-Warenkorbanalyse ermitteln, wie du deine Bestände am besten lagerst.Du kannst beispielsweise Produkt B in der Nähe von Produkt A im Lager unterbringen.