Steuer-Apps aktivieren

Bevor du eine Steuer-App installieren kannst, solltest du die Überlegungen zur Verwendung von Steuer-Apps von Drittanbietern prüfen.

Drittanbieter-Steuer-Apps installieren und aktivieren

Bis du diese Schritte vollständig abgeschlossen und eine Steuer-App aktiviert hast, werden deine vorhandenen Steuereinstellungen im Shopify-Adminbereich zur Erhebung von Steuern verwendet.

Steuer-App installieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Suche im Abschnitt Steuer-Apps die Steuer-App, die du verwenden möchtest, und klicke auf Installieren.
  3. Überprüfe die Informationen in den Abschnitten Über und Vor der Installation sorgfältig, und vergewissere dich, dass du alle Schritte ausführen kannst.
  4. Klicke auf Installieren.
  5. Überprüfe die Datenschutz- und Berechtigungsdetails der App und klicke anschließend auf App installieren.

Nachdem die App installiert wurde, wirst du automatisch auf die Login-Seite deines Steuerpartners weitergeleitet. Du kannst die App anschließend mit dem Konto bei deinem Dienstanbieter verbinden und deine Einstellungen konfigurieren. Der externe Dienstanbieter, der die App zur Verfügung stellt, verwaltet deine Anmeldedaten und die Konfiguration deiner Steuereinstellungen in seinem System. Daher musst du dich an den App-Anbieter wenden, um Unterstützung zu erhalten, wenn Probleme auftreten.

Steuer-App aktivieren

1. Konfiguriere im System des Steueranbieters deine Steuereinstellungen.
  2. Kehre zum Shopify-Adminbereich zurück. Klicke auf dem Banner im Abschnitt Steuern und Zollgebühren auf Aktivieren.
  3. Klicke auf Aktivieren.

Ersatz-Steuersätze für Drittanbieter-Steuer-Apps

Wenn bei einer Steuer-App eines Drittanbieters ein Problem auftritt, sodass die Steuersätze des Drittanbieters vorübergehend nicht verfügbar sind, wird die in deinem Onlineshop erhobene Steuer mithilfe deiner Steuereinstellungen im Shopify-Adminbereich berechnet. Die verwendeten Steuersätze basieren auf den Einstellungen, die vor der Aktivierung der Steuer-App zur Berechnung verwendet wurden.

• Wenn deine US-Steuersätze von Basic Tax oder Shopify Tax berechnet wurden, werden Steuern auf der Basis von Registrierungen erhoben, wenn eine Steuer-App nicht verfügbar ist.
  • Es werden alle Steuerüberschreibungen verwendet, die du in Shopify für den Versand oder deine Produkte eingerichtet hast.
  • Wenn deine Steuereinstellungen in Shopify auf Steuerregistrierungen basieren, wird eine Ersatz-Steuerberechnung für Länder und Regionen bereitgestellt, in denen du aktive Steuerregistrierungen eingerichtet hast.
  • Wenn deine Steuereinstellungen in Shopify auf Standorten basieren, wird eine Ersatz-Steuerberechnung für Länder und Regionen bereitgestellt, in denen du manuell Steuersätze hinzugefügt hast.

Drittanbieter-Steuer-Apps deaktivieren und deinstallieren

Wenn du eine aktive Steuer-App eines Drittanbieters deaktivierst oder deinstallierst, basieren deine Steuerberechnungen sofort wieder auf den Einstellungen in deinem Shopify-Adminbereich. In den meisten Fällen werden deine Einstellungen auf die Steuerdienstleistung zurückgesetzt, die du vor der Aktivierung einer Steuer-App verwendet hast. Dabei gelten die folgenden Ausnahmen:

• Wenn deine vorherige US-Steuerdienstleistung Basic Tax war, werden deine Einstellungen stattdessen auf Shopify Tax zurückgesetzt. Wenn du Basic Tax lieber weiter nutzen möchtest, kannst du deine Steuerdienstleistungen im Shopify-Adminbereich ändern.
  • Wenn du US-Steuerstandorte hinzufügst oder entfernst, während die Steuer-App aktiv ist, ändert sich möglicherweise deine Dienstleistung.
    • Wenn du vor der Aktivierung einer Steuer-App einen Standort in den USA hattest und alle Standorte entfernt hast, als die Steuer-App aktiv war, und du die App anschließend deaktivierst, dann werden die Steuereinstellungen deines Shops auf die naheliegendste Steuerdienstleistung für Shops ohne Standorte in den USA zurückgesetzt.
    • Wenn du vor der Aktivierung einer Steuer-App keinen Standort in den USA hattest und einen Standort hinzugefügt hast, als die Steuer-App bereits aktiv war, und du die App anschließend deaktivierst, dann werden die Steuereinstellungen deines Shops auf die naheliegendste Steuerdienstleistung für Shops mit Standorten in den USA zurückgesetzt.

Durch die Deaktivierung einer Steuer-App wird die Steuerberechnung beendet, die über diese App abgewickelt wurde. Die App bleibt jedoch im Shopify-Adminbereich verfügbar und deine Konfigurationseinstellungen werden beibehalten. Durch das Deinstallieren einer Steuer-App wird sie aus deinem Shopify-Adminbereich entfernt. Wenn du eine Steuer-App deinstallierst und diese dann zur Berechnung deiner Steuern verwenden möchtest, musst du die Steuer-App installieren, konfigurieren und aktivieren.

Drittanbieter-Steuer-App deaktivieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Derzeitige Steuerdienstleistung auf Verwalten.
  3. Klicke auf Deaktivieren.
  4. Gib an, dass du verstehst, dass die Deaktivierung der Steuer-App zur sofortigen Verwendung der Steuereinstellungen von Shopify führt.
  5. Klicke auf Deaktivieren.

Drittanbieter-Steuer-App deinstallieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Derzeitige Steuerdienstleistung auf Verwalten.
  3. Klicke auf Deinstallieren.
  4. Wenn die App, die du deinstallieren möchtest, derzeit aktiv ist, gib an, dass du verstehst, dass die Deaktivierung der Steuer-App zur sofortigen Verwendung der Steuereinstellungen von Shopify führt.
  5. Klicke auf Deinstallieren.