Der Einsatz der neuen Funktion für US-Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden richtet sich an Händler, die in den Vereinigten Staaten verkaufen. Es liegt in ihrer Verantwortung, mit lokalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater zu beraten, um zu verifizieren, dass Sie Ihren Kunden die korrekten Steuersätze berechnen und sicherstellen, dass Sie Ihre Steuern korrekt einreichen und überweisen.

Wenn du Shopify bereits zum Verkauf in den Vereinigten Staaten verwendest, kannst du deine Einstellungen für die US-Umsatzsteuer aktualisieren, damit sie deine Steuerregistrierungen widerspiegeln. Diese Änderung hat keinen Einfluss darauf, wie die Umsatzsteuer in deinem Shop berechnet wird. Wenn du dich nicht dafür registriert hast, Umsatzsteuer in den in Ihren Steuereinstellungen aufgeführten Staaten zu erheben, kannst du sie entfernen.

Wenn du deine Steuereinstellungen aktualisierst, wirst du aufgefordert, eine Steuerregistrierungsnummer anzugeben. Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, legt Shopify automatisch alle geltenden Steuersätze für die Gebiete fest, in denen du registriert bist.

Der Shopify Support kann dir dabei helfen, deine Steuereinstellungen in deinem Shopify-Adminbereich zu aktualisieren, kann aber keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Hilfe beim Ändern deiner Steuereinstellungen benötigst, wende dich an den Shopify Support. Wenn du Hilfe beim Verständnis deiner steuerlichen Verpflichtungen benötigst, wende dich an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Muss ich mich registrieren, um Steuern zu berechnen?

Das kommt darauf an. In der Regel bist du verpflichtet, in jedem Bundesstaat, in dem du steuerpflichtige Waren oder Dienstleistungen verkaufst und einen wirtschaftlichen Nexus hast, Steuern zu erheben.

Weitere Informationen zu diesem Thema findest du unter Hinweise zu US-Steuern. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du dich für ein Steuerkonto registrieren musst, wende dich an die zuständigen US-Steuerbehörden oder an einen örtlichen Steuerberater.

Was ist eine Umsatzsteuer-ID? Brauche ich eine?

Eine Umsatzsteuer-ID ist eine Nummer, die dir von deiner staatlichen Steuerbehörde zur Verfügung gestellt wird, nachdem du dich bei ihr dafür registriert hast, Steuern zu erheben. Diese Nummer wird von Bundesstaaten ausgegeben, damit du dort Steuern berechnen kannst.

Du brauchst nur dann eine Umsatzsteuer-ID, wenn du in einem bestimmten Staat Steuern berechnen musst.

Woher weiß ich, ob ich mich registrieren muss?

Normalerweise musst du dich registrieren, wenn du wirtschaftlichen Nexus in einem Staat hast. Was Nexus in einem Staat bedeutet, kann sich unterscheiden. In einigen Staaten musst du dich nur dann registrieren und Steuern erheben, wenn sich dein Unternehmen physisch in diesem Staat befindet. Andere Staaten dagegen fordern möglicherweise, dass du dich basierend auf Vertriebszentren oder Werbung in diesen Staaten registrierst.

Wenn du in einem Staat eine erhebliche Präsenz hast, solltest du bei der zuständigen Steuerbehörde erfragen, ob du dich registrieren musst, um Steuern zu erheben. Weitere Informationen findest du unter Hinweise zu US-Steuern.

Ich muss mich registrieren. Was mache ich jetzt?

Wenn du dich registrieren musst, um staatliche Steuern zu berechnen, kannst du dies auf der Website des jeweiligen Staates tun.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine Umsatzsteuer-ID auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte

1. Gehe zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben USA auf Einrichten oder Bearbeiten.
  3. Klicke im Abschnitt Erheben von Umsatzsteuer auf Umsatzsteuer erheben.
  4. Wähle eine Region aus, in der du registriert bist.
  5. Gib in das Feld unter dem ausgewählten Staat deine Kontonummer ein.

Du kannst deine Registrierungen oder Kontonummern löschen oder ändern, indem du im Abschnitt Erheben der Umsatzsteuer auf die Schaltfläche ... neben dem Namen des Staates und der Kontonummer klickst.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der US-Steuer auswirkt, findest du unter Steuern überschreiben.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich bei bestimmten Steuerbehörden registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst sich auch direkt an die jeweiligen Steuerbehörden wenden.

Was muss ich bezüglich des Brexit beachten?

Wenn du an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufst, informiere dich am besten bei einem örtlichen Steuerexperten darüber, wie sich der Brexit auf dein Geschäft auswirkt. Als Ausgangspunkt findest du nachfolgend Informationen zu einigen der neuen Gesetze, die für Verkäufer gelten, die an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufen:

• Du benötigst unter Umständen eine britische EORI-Nummer.
  • Die britischen Mehrwertsteuergesetze, die am 1. Januar 2021 in Kraft getreten sind, führen zu neuen Mehrwertsteueranforderungen für Verkäufe im Wert von 135 GBP oder weniger. - Bei Verkäufen im Wert von 135 GBP oder weniger ist es notwendig, dass du dich für die Mehrwertsteuer im Vereinigten Königreich registrierst. In diesem Fall wird die Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erhoben und vom Händler überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird eine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben.
    • Im Falle eines Warenverkaufs im Wert von über 135 GBP musst du möglicherweise keine Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erheben. In diesem Fall werden die Mehrwertsteuer und die Zölle vom Importeur überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird keine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben. Wenn du möchtest, kannst du deinem Kunden die Mehrwertsteuer und die Zölle zum Zeitpunkt des Verkaufs berechnen und diese Mittel dann dem Versanddienst oder Importeur über ein Versandetikett zur Verfügung stellen. Alternativ kannst du die Bestellungen ohne Mehrwertsteuer und Zollgebühren versenden und dein Kunde zahlt zum Zeitpunkt der Lieferung zusätzliches Geld. Mehr Informationen über die Handhabung von Mehrwertsteuer und Zollgebühren.

Mehr Informationen über die Auswirkungen des Brexit für dein Unternehmen.

Was muss ich bezüglich des Verkaufens in der EU wissen?

Wenn Händler außerhalb der EU Bestellungen an Kunden in EU-Mitgliedsländern versenden, dann gelten die folgenden Einfuhr- und Zollbestimmungen:

• Für Bestellungen von 150 EUR oder weniger wird USt erhoben.
  • Für Bestellungen über 10 EUR werden Einfuhrumsatzsteuer und Zollgebühren erhoben.

Wenn du die Mehrwertsteuer und die Zollgebühren nicht während des Checkout-Prozesses berechnest, zahlt dein Kunde sie bei der Zustellung an den Versanddienstleister.

Wenn du die Mehrwertsteuer am Checkout erheben möchtest, musst du dich für eine USt-IdNr. registrieren. Um dir zu helfen, die Komplexität der Registrierung für eine USt-IdNr., die Meldung deiner Verkäufe und die Abführung der Umsatzsteuer zu bewältigen, hat die EU den Import-One-Stop-Shop (IOSS) eingeführt. Wenn du nicht sicher bist, ob du dich beim IOSS anmelden solltest, dann wende dich an einen Steuerberater vor Ort.

Nachdem du deine IOSS-Nummer erhalten hast, musst du sie zu deiner Steuerregistrierung in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen. Bevor du deine IOSS-Nummer zu deiner Steuerregistrierung hinzufügst, vergewissere dich, dass du ein Versandprofil für die Europäische Union eingerichtet hast.

Schritte

1. Navigiere im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Verwalten.
  3. Klicke im Abschnitt Versand in die EU neben USt bei Verkäufen in die EU auf USt erheben.
  4. Wähle unter Registrierungsland das Land aus, in dem du dich für IOSS registriert hast.
  5. Gib unter IOSS-USt-IdNr. deine IOSS-Nummer ein.
  6. Klicke auf USt erheben.

Ich habe meine Steuereinstellungen aktualisiert. Warum bekomme ich erhalte Steuerbeträge?

Bei einigen Bestellungen stellst du möglicherweise eine kleine Abweichung deiner Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem du deine Steuereinstellungen aktualisiert hast. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen findest du unter Einrichten von US-Steuern.