Einrichtung des US-Nexus

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in den USA verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du neu bei Shopify bist, musst du vor dem Verkauf ermitteln, ob du zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist. Möglicherweise musst du dich bei verschiedenen Steuerbehörden registrieren. Danach kannst du deine Steuern in Shopify konfigurieren, um sicherzustellen, dass du überall in den Vereinigten Staaten die richtigen Steuersätze erhebst.

Hinweis: Wenn du bereits über Shopify Verkäufe abwickelst, lies stattdessen den Artikel Der Einsatz der neuen Funktion für US-Steuern.

Ermittel, ob du Umsatzsteuer erheben musst

Du musst herausfinden, ob du zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist. Wenn du nicht sicher bist, wende dich bitte an die zuständigen US-Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Eine Übersicht der staatlichen Steuervorschriften findest du unter Hinweise zu US-Steuern.

Registriere dich bei deinen Steuerbehörden

Wenn du in einer oder mehreren US-Gerichtsbarkeiten zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist, musst du dich an die jeweiligen Behörden wenden und sich dort registrieren. Die Vorgehensweise variiert, je nachdem, wo sich dein Unternehmen befindet und wo du verkaufst, und ist außerdem von den Anforderungen der entsprechenden Behörde abhängig.

Links zu den unterschiedlichen US-Steuerbehörden findest du unter Hinweise zu Steuern auf bundesstaatlicher Ebene.

Konfiguriere die Regionen, in denen du registriert bist

Nachdem du dich bei den Steuerbehörden registriert hast und deine Umsatzsteuer-ID erhalten hast, kannst du deine Steuerabläufe einrichten.

Schritte

1. Gehe zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben USA auf Einrichten.
  3. Klicke im Abschnitt Steuerregistrierungen auf Steuerregistrierung hinzufügen.
  4. Wähle eine Region aus, in der du registriert bist.
  5. Gib unter Umsatzsteuer-IDdeine Kontonummer ein.
  6. Optional: Wenn sich dein Unternehmen in einem Staat befindet, in dem die Steuergesetze in Bezug auf den Versand variieren, kannst du entscheiden, ob du Steuern auf den Versand berechnen möchtest.

1. Klicke auf Erweiterte Einstellungen.
    2. Wähle unter Versandsteuer aus, ob du auf den Versand Steuern erheben möchtest.
  7. Klicke auf Steuerregistrierung hinzufügen.

8. (Optional) Füge weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem du auf Steuerregistrierung hinzufügen klickst.

Einige Staaten haben Gesetze, die sich darauf auswirken, ob der Versand steuerpflichtig ist. Wenn Sie in Kalifornien, Colorado, Florida, Illinois, Louisiana, Maineoder Marylandzur Abgabe von Steuern registriert sind, können Sie wählen, ob Sie Steuern auf den Versand berechnen möchten.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du Steuern auf den Versand erheben solltest, belasse es bei der Standardeinstellung und wende dich an die zuständigen US-Steuerbehörden oder an einen örtlichen Steuerberater.

Nächste Schritte

Du kannst Steuerüberschreibungen für Produkte erstellen, für die nicht die Standardsteuersätze gelten, oder Versandtarife für bestimmte Bundesstaaten.