Payer vos fournisseurs sur Shopify Collective

Lorsqu’un(e) client(e) passe commande dans votre boutique, vous recevez l’intégralité du paiement pour cette commande. Suite à ce paiement, vous devez payer à votre fournisseur le coût du produit vendu et les frais d’expédition.

Paiements automatiques Shopify Collective

Les paiements automatiques sont activés lorsque vous installez Shopify Collective, si vous répondez aux critères. Il s’agit du moyen recommandé pour payer vos fournisseurs pour les produits et les frais d’expédition. Vous n’encourez aucuns frais supplémentaires pour utiliser la fonctionnalité de paiement automatique de Shopify Collective.

Lorsque les paiements automatiques sont activés pour vous et votre fournisseur dans Shopify Collective, le prix de revient de tous les produits de Shopify Collective que vous vendez est automatiquement débité de votre solde Shopify Payments. Les fonds sont ensuite transférés automatiquement sur le compte Shopify Payments de votre fournisseur, une fois que celui-ci a marqué la commande comme étant traitée.

Vous pouvez consulter et suivre les paiements de Shopify Collective directement dans l’application Shopify Collective.

Si vous n’êtes pas autorisé(e) à effectuer des paiements automatiques à vos fournisseurs ou si vous choisissez de désactiver cette fonctionnalité, vous êtes responsable de vous mettre d’accord avec chacun de vos fournisseurs sur la façon dont vous allez leur régler le coût de tous les produits que vous leur achetez. Par exemple, votre fournisseur peut vous envoyer une facture.

Exigences relatives à l’utilisation des paiements automatiques dans Shopify Collective

Votre admissibilité aux paiements automatiques dans Shopify Collective est déterminée automatiquement en fonction des critères suivants :

• Votre boutique possède un compte Shopify Payments actif.
  • Votre boutique a réalisé un chiffre d'affaires d'au moins 10 000 USD ou CAD au cours des 12 derniers mois.
  • Votre boutique a collecté un volume important de paiements via Shopify Payments.

Pour utiliser les paiements automatiques avec une nouvelle connexion, ils doivent également être admissibles à la fonctionnalité. Vous et votre fournisseur devez tous deux répondre aux critères suivants :

• Les deux boutiques doivent être situées aux États‑Unis ou au Canada.
  • Les deux boutiques doivent présenter la même devise (USD ou CAD).
  • Les deux boutiques doivent présenter la même devise de versement pour Shopify Payments.
  • Les paiements automatiques collectifs de Shopify doivent être activés dans les deux boutiques.

Vous pouvez vérifier si les paiements automatiques Shopify Collective sont activés dans votre application Collective (détaillant).

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Retailer).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Depuis l’application Collective (Détaillant), cliquez sur Paiements.

5. Dans la section Paiements automatiques, vérifiez que les paiements automatiques sont activés.

Considérations relatives à l'utilisation des paiements automatiques dans Shopify Collective entre les boutiques que vous possédez

Si vous utilisez Shopify Collective en tant que détaillant et fournisseur, vous pouvez utiliser les paiements automatiques pour payer les commandes à la boutique de fournisseurs que vous possédez. Pour envoyer tous les fonds (moins les frais de paiement), définissez une réduction de 0 % ou ajoutez un pourcentage de réduction différent pour envoyer un pourcentage des fonds.

De la même manière que les paiements automatiques fonctionnent avec une boutique de fournisseurs dont vous n’êtes pas propriétaire, les fonds seront collectés immédiatement et conservés jusqu’à ce que la commande soit expédiée. Vous pouvez désactiver les paiements automatiques entre les boutiques que vous possédez afin d’éviter tout prélèvement sur votre magasin physique de vente au détail pour payer votre boutique fournisseur et empêcher la suspension d’un paiement dans l'attente d’un envoi.

Activer les paiements automatiques pour un fournisseur

Si les paiements automatiques sont activés dans votre application Collective (détaillant), vous pouvez afficher lesquels de vos fournisseurs vous payez en utilisant cette fonctionnalité.

Vous pouvez activer les paiements automatiques pour un fournisseur directement à partir de votre application Collective (détaillant), et le fournisseur sera informé de la modification par e-mail.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Retailer).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. À partir de l'application Collective (détaillant), cliquez sur Fournisseurs, puis Connecté.

5. Dans la colonne Paiements automatiques, vérifiez si les paiements automatiques sont activés ou non pour chaque fournisseur.

6. Pour activer les paiements automatiques auprès d’un fournisseur, cliquez sur le fournisseur concerné, puis sur le menu déroulant de la section Paiements automatiques et sélectionnez Activé.

7. Cliquez sur Activer. La modification est faite immédiatement, et votre fournisseur est informé que le paiement de ses futures commandes sera automatique.

Désactiver les paiements automatiques auprès d’un fournisseur

Seuls les fournisseurs peuvent désactiver les paiements automatiques une fois activés. Contactez-les directement pour en faire la requête.

Consulter vos paiements Shopify Collective

Vous pouvez consulter vos paiements Shopify Collective à la page Paiements de l’application Shopify Collective. Les paiements ne sont affichés que pour les commandes traitées.

Vous pouvez consulter les informations suivantes concernant vos paiements :

• date du paiement
  • numéro de commande
  • fournisseur payé
  • statut du paiement
  • le montant transféré au fournisseur pour le produit et l’expédition

Vous pouvez également afficher les paiements Shopify Collective avec tous les versements de votre boutique dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Retailer).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Depuis l’application Collective (Détaillant), cliquez sur Paiements.

5. Dans la section Paiements des commandes, consultez les paiements Shopify Collective.

Fonds insuffisants

Shopify Collective tentera continuellement de collecter des fonds pour payer les fournisseurs jusqu’à y parvenir, mais il arrive que les fonds sur votre compte Shopify Payments soient insuffisants. Les fonds peuvent être insuffisants si vos clients vous paient en utilisant des moyens de paiement alternatifs tels que PayPal, si vos versements sont fréquents ou si vous avez un nombre élevé de remboursements après un versement.

Pour éviter de futurs problèmes ou retards d’expédition avec les commandes Shopify Collective, envisagez ces options :

• Utilisez Shopify Payments en tant que moyen de paiement unique lors du paiement.
  • Établissez un calendrier de paiement hebdomadaire ou mensuel pour vous assurer que vous avez un solde Shopify Payments positif pour que Shopify Collective puisse le débiter et payer vos fournisseurs.
  • Trouvez des moyens de minimiser les remboursements et les rétrofacturations.