Gestion des commandes Shopify Collective

Une fois qu’un client ou une cliente a passé une commande dans votre boutique, votre fournisseur et vous-même recevez une commande dans vos boutiques Shopify. Votre fournisseur doit traiter la commande et vous n’avez pas besoin de la traiter vous-même.

Lorsqu’un fournisseur traite une commande, cette commande est également traitée dans votre boutique avec les détails du traitement de la commande, par exemple un numéro de suivi. Votre client ou cliente reçoit une notification par e-mail de confirmation d’expédition provenant de votre boutique et non de la boutique du fournisseur.

Saisie des paiements pour les commandes Shopify Collective

Selon la façon dont vous saisissez les paiements de vos commandes Shopify Collective, le mode de traitement des commandes Shopify Collective peut varier :

• Si vous saisissez automatiquement le paiement de vos commandes, une fois que la commande de votre boutique a été payée, une demande de paiement automatique est créée pour votre fournisseur.
  • Si vous saisissez manuellement le paiement de vos commandes ou que vous utilisez un canal de vente qui ne saisit pas les paiements avant qu’une commande ne soit traitée, vous devez demander manuellement le traitement des produits Shopify Collective dans une commande de votre fournisseur. Pour demander le traitement d’une commande, cliquez sur Demande de traitement > Envoyer une demande de traitement dans votre commande. Si vous utilisez les paiements automatiques de Shopify Collective, vous êtes facturé pour les produits de Shopify Collective dès que vous demandez le paiement, que votre commande soit marquée comme payée ou non.

Gérer les retours de commandes Shopify Collective

Avant de commencer à accepter les retours de commandes Shopify Collective, vous devez convenir avec votre fournisseur de qui paie l’étiquette d’expédition de retour, du mode de retour et des politiques de retour des commandes Shopify Collective.

Vous pouvez choisir la manière dont vous gérez les retours des commandes Shopify Collective et utiliser l’un des modes de retour suivants :

Étape 1 : demander un retour à un fournisseur

Si vous choisissez le Mode 2, vous devez demander un retour auprès de votre fournisseur.

Une fois que vous avez soumis une demande de retour, votre fournisseur reçoit une notification par e-mail. Si un fournisseur accepte votre demande, il importera une étiquette d’expédition de retour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez demander un retour auprès de votre fournisseur.

3. Dans la section Traitée à côté de l’article pour lequel vous souhaitez demander un retour, cliquez sur ..., puis sur Demander un retour au fournisseur.

4. Sélectionnez la quantité de l’article et un motif de retour.

5. Cliquez sur Demander un retour.

Étape 2 : télécharger et envoyer une étiquette de retour à votre client

Une fois que votre fournisseur a importé une étiquette de retour, vous recevez une notification par e-mail avec l’étiquette de retour.

Vous devez télécharger l’étiquette de retour, importer l’étiquette de retour dans votre interface administrateur Shopify, puis créer un retour pour votre client.

Étapes :

1. Depuis votre boîte de réception, cherchez l’e-mail L’étiquette d’expédition de retour est prête.
  2. Cliquez sur Afficher l’étiquette d’expédition, puis cliquez sur Télécharger pour télécharger l’étiquette de retour sur votre appareil.
  3. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  4. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez demander le retour.
  5. Cliquez sur Retour.
  6. Sélectionnez Importer l’étiquette de retour, puis importez l’étiquette de retour.
  7. Cliquez sur Créer un retour.

Après avoir créé un retour, votre client reçoit une notification par e-mail avec une étiquette de retour.

Lorsqu’un fournisseur reçoit les articles retournés et marque la commande comme retournée, vous recevez une notification par e-mail. Vous pouvez ensuite émettre un remboursement à votre client.

Annuler des commandes Shopify Collective

Vous pouvez demander d’annuler une commande Shopify Collective lorsque le statut de la commande est Traitement en cours. Vous ne pouvez pas demander d’annuler les commandes déjà traitées. Une fois que vous avez demandé à annuler une commande, un e-mail est envoyé au fournisseur pour annuler celle-ci. Un fournisseur peut ne pas procéder à l’annulation d’une commande s’il la déjà traitée.

Si un fournisseur annule une commande Shopify Collective, le statut de votre commande change pour Demande refusée et un motif d’annulation s’affiche.

En cas d’utilisation de paiements automatiques, Shopify Collective annule automatiquement la commande :

• Immédiatement si le paiement n’a pas encore été prélevé lorsque vous demandez l’annulation
  • Au bout de 14 jours si le paiement a été prélevé lorsque vous avez demandé l’annulation, mais que le fournisseur n’a pas expédié la commande

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande dont vous souhaitez demander l'annulation.

3. Dans la section Traitée à côté de l’article pour lequel vous souhaitez demander l’annulation, cliquez sur ..., puis sur Demander l’annulation.

4. Facultatif : saisissez une note pour le fournisseur, telle que la raison pour laquelle vous demandez à annuler cette commande.

5. Cliquez sur Demander l’annulation.

Rembourser des commandes Shopify Collective

Pour rembourser votre client, vous devez annuler la commande dans votre propre interface administrateur Shopify. Vous pouvez annuler les commandes Shopify Collective de la même manière que vous annulez vos autres commandes dans votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations, consultez Annuler, archiver et supprimer des commandes.

Pour demander un remboursement auprès de votre fournisseur :

• Si vous et votre fournisseur avez tous deux activé les paiements automatiques sur Collective, les fonds vous sont automatiquement transférés une fois que le fournisseur lance le processus de remboursement.
  • Si la fonctionnalité de paiement automatique n’est pas activée entre vous et votre fournisseur, celui-ci doit alors vous envoyer manuellement les fonds et vous informer du processus de transfert du remboursement.