Gestione degli ordini di Shopify Collective

Dopo che un cliente ha effettuato un ordine nel tuo negozio, tu e il tuo fornitore lo riceverete nei tuoi negozi Shopify. È il fornitore a evadere l'ordine, non devi evaderlo in autonomia.

Quando un fornitore evade un ordine, tale ordine viene evaso anche nel tuo negozio con i dettagli di evasione, ad esempio un numero di tracking. Il cliente riceve via email una notifica di conferma della spedizione dal tuo negozio anziché dal negozio del fornitore.

Acquisizione dei pagamenti per gli ordini di Shopify Collective

A seconda di come acquisisci i pagamenti per gli ordini di Shopify Collective, il metodo di evasione per tali ordini potrebbe variare:

• Se acquisisci i pagamenti per gli ordini automaticamente, dopo che l'ordine nel negozio viene pagato, viene creata una richiesta di evasione automatica per il tuo fornitore.
  • Se acquisisci i pagamenti per gli ordini manualmente o utilizzi un canale di vendita che non acquisisce i pagamenti fino all'evasione di un ordine, devi richiedere manualmente al fornitore l'evasione dei prodotti Shopify Collective in un ordine. Per richiedere l'evasione dell'ordine, clicca su Richiedi evasione > Invia richiesta di evasione nell'ordine. Se utilizzi i pagamenti automatici di Shopify Collective, ti vengono addebitati i prodotti Shopify Collective non appena richiedi l'evasione, indipendentemente dal fatto che il tuo ordine sia contrassegnato come pagato.

Gestione dei resi per gli ordini di Shopify Collective

Prima di iniziare ad accettare resi per gli ordini di Shopify Collective, devi concordare con il fornitore chi paga l'etichetta di spedizione per il reso, il metodo di reso e le informative sui resi per gli ordini di Shopify Collective.

Puoi scegliere come gestire i resi per gli ordini di Shopify Collective e utilizzare uno dei seguenti metodi di reso:

Passaggio 1: richiesta di un reso da un fornitore

Se scegli il Metodo 2, devi richiedere un reso al fornitore.

Dopo aver inviato una richiesta di reso, il fornitore riceve una notifica via email. Se un fornitore accetta la tua richiesta, caricherà un'etichetta di spedizione per il reso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine per il quale desideri richiedere un reso al fornitore.

3. Nella sezione Evasi accanto all'articolo per il quale desideri richiedere il reso clicca su ..., quindi clicca su Request return to supplier (Richiedi reso al fornitore).

4. Seleziona la quantità dell'articolo e il motivo del reso.

5. Clicca su Richiedi reso.

Passaggio 2: download e invio di un'etichetta per il reso al cliente

Dopo che il fornitore ha caricato un'etichetta per il reso, ricevi una notifica via email con l'etichetta per il reso.

Devi scaricare l'etichetta per il reso, caricarla nel pannello di controllo Shopify e creare un reso per il cliente.

Procedura:

1. Nella tua casella di posta trova l'email Shipping return label is ready (L'etichetta di spedizione per il reso è pronta).
  2. Clicca su View shipping label (Visualizza etichetta di spedizione), quindi clicca su Download (Scarica) per scaricare l'etichetta per il reso sul tuo dispositivo.
  3. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.
  4. Clicca sull'ordine per il quale desideri inviare un reso.
  5. Clicca su Resi.
  6. Seleziona Carica etichetta per il reso, quindi carica l'etichetta per il reso.
  7. Clicca su Crea reso.

Dopo aver creato un reso, il cliente riceve una notifica via email con un'etichetta per il reso.

Quando un fornitore riceve gli articoli restituiti e contrassegna l'ordine come restituito, ricevi una notifica via email. In seguito potrai emettere un rimborso al cliente.

Annullamento degli ordini di Shopify Collective

Puoi richiedere di annullare un ordine di Shopify Collective se lo stato dell'ordine è Evasione in corso. Non puoi richiedere l'annullamento degli ordini già evasi. Una volta richiesto l'annullamento di un ordine, verrà inviata un'email al fornitore per annullarlo. Il fornitore potrebbe non procedere con l'annullamento dell'ordine se lo ha già elaborato.

Se un fornitore annulla un ordine di Shopify Collective, lo stato dell'ordine cambia in Richiesta rifiutata e viene visualizzato il motivo dell'annullamento.

Quando utilizzi i pagamenti automatici, Shopify Collective annulla automaticamente l'ordine:

• immediatamente se non hai ancora ricevuto il pagamento quando richiedi l'annullamento;
  • dopo 14 giorni se hai già ricevuto il pagamento quando hai richiesto l'annullamento, ma il fornitore non ha spedito l'ordine.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine che desideri annullare.

3. Nella sezione Evasi accanto all'articolo per il quale desideri richiedere l'annullamento clicca ..., quindi clicca su Richiedi annullamento.

4. Facoltativo: aggiungi una nota per il fornitore, ad esempio spiegando il motivo per cui stai richiedendo l'annullamento dell'ordine.

5. Clicca su Richiedi annullamento.

Rimborso degli ordini di Shopify Collective

Per emettere un rimborso al cliente, devi annullare l'ordine nel pannello di controllo Shopify. Puoi annullare gli ordini di Shopify Collective nello stesso modo in cui annulli gli altri ordini nel pannello di controllo Shopify. Per maggiori informazioni, consulta la pagina Annullamento, archiviazione ed eliminazione degli ordini.

Per richiedere un rimborso al fornitore:

• Se sia tu che il tuo fornitore avete attivato i pagamenti automatici su Collective, i fondi ti vengono trasferiti automaticamente dopo che il fornitore ha avviato il processo di rimborso.
  • Se la funzione di pagamento automatico non è attivata tra te e il tuo fornitore, il fornitore deve inviarti manualmente i fondi e informarti sulla procedura di trasferimento dei rimborsi.