Creazione di automazioni del marketing su Shopify

Puoi creare e gestire automazioni dalla pagina Shopify Marketing. Le automazioni ti permettono di configurare flussi di lavoro che inviano un'email ai tuoi clienti quando è stato raggiunto un traguardo o un trigger specifico.

Capire le automazioni del marketing

Le automazioni, sia dai modelli sia create da zero, ti consentono di automatizzare i messaggi email in punti chiave del percorso dei clienti.

Per creare automazioni, il negozio deve disporre del piano Basic Shopify o un piano superiore.

Sono disponibili i tipi di automazione seguenti:

• Dai il benvenuto a un nuovo iscritto: invia un'email con uno sconto per dare il benvenuto nel tuo negozio ai nuovi iscritti. Attualmente questa automazione funziona solo con il modulo di iscrizione alla newsletter nel footer del negozio online.
  • Upselling al primo acquisto: genera acquisti ripetuti con le offerte dei prodotti dopo il primo acquisto di un cliente.
  • Winback clienti: entra di nuovo in contatto con i vecchi clienti offrendogli uno sconto una tantum.
  • Personalizzata: progetta l'automazione dell'email marketing con la flessibilità necessaria al tuo negozio. Attiva i dati del negozio con diversi trigger su ordini, account cliente, sede e altro ancora.
  • Terze parti: automazioni fornite da app di terze parti.

Per creare automazioni, l'autorizzazione Marketing deve essere abilitata. Se sei il proprietario del negozio o dell'account, hai già questa autorizzazione. Se desideri aggiungere questa autorizzazione agli account staff, consulta la sezione relativa agli account staff per aggiungere le autorizzazioni appropriate. Se crei campagne di marketing utilizzando un'app o un canale, anche l'autorizzazione App e canali dovrà essere abilitata per creare la campagna di marketing.

Creazione di un'automazione

Quando crei automazioni del marketing tramite Shopify, i dettagli richiesti dipendono dall'automazione che stai creando. Una volta selezionato il tipo di automazione che desideri creare, verrà caricato un modello preimpostato. La maggior parte dei modelli è quasi pronta per essere spedita ai clienti così com'è. Ti verrà richiesto di aggiungere eventuali informazioni aggiuntive che potrebbero essere necessarie.

Quando crei un'automazione, hai la possibilità di salvarla come bozza per pubblicarla quando è pronta, in modo da poter preparare in anticipo la tua strategia di marketing.

Procedura:

1. In Shopify passa a Marketing.

2. Clicca su Automazioni, quindi su Crea automazione.

3. Clicca su un'automazione per caricare il pop up delle informazioni. Se questa è l'automazione che desideri creare, clicca su Usa modello oppure clicca su Chiudi per selezionare un'automazione diversa.

4. Accanto ai campi con le informazioni obbligatorie verrà visualizzato un punto esclamativo rosso. Clicca sull'icona per visualizzare il pannello delle azioni, quindi clicca su Modifica il contenuto dell'email per personalizzare il contenuto dell'automazione.

5. Aggiungi un oggetto e un'anteprima del testo all'automazione, quindi utilizza l'editor email per modificare, aggiungere o spostare il contenuto nel modello di email dell'automazione.

6. Puoi provare l'automazione cliccando su Invia test. Le email di prova possono essere inviate a cinque indirizzi email contemporaneamente. Quando hai finito di modificare il modello di email, clicca su Salva per tornare al flusso di lavoro per l'automazione.

7. Per avviare l'automazione clicca su Attiva flusso di lavoro. Se esci dal flusso di lavoro prima di attivarlo, questo verrà salvato come bozza. Puoi tornare all'automazione in un secondo momento selezionandola dalla pagina Automazioni del marketing.

Una volta attivata un'automazione, clicca sull'automazione dalla pagina Marketing per visualizzarne un riepilogo e analisi specifiche.

Attivazione o disattivazione delle automazioni

Puoi attivare o disattivare automazioni specifiche dal pannello di controllo Shopify.

Per visualizzare le automazioni che hai già creato, apri Marketing e poi Automazioni dal pannello di controllo Shopify. Le automazioni e le campagne sono contrassegnate con lo stato Bozza, Attivo o Non attivo.

Per modificare un'automazione attiva, seleziona l'automazione che desideri modificare e clicca su Modifica flusso di lavoro.

Per disattivare un'automazione attiva, seleziona l'automazione che desideri interrompere e clicca su Disattiva automazione.

Per eliminare un'automazione attiva, seleziona l'automazione che desideri eliminare e clicca su ..., quindi su Elimina automazione.