Creazione di automazioni del marketing su Shopify

Le automazioni del marketing ti consentono di inviare automaticamente ai clienti comunicazioni multicanale, come email, SMS e notifiche push. Puoi aumentare l'engagement dei clienti e incrementare le conversioni collegandoti con i clienti su più piattaforme.

Le automazioni del marketing utilizzano Shopify Flow e possono essere configurate nei seguenti modi:

• utilizzando un modello preimpostato offerto da Shopify Email o da app di terze parti;
  • creando manualmente un'automazione personalizzata.

Le automazioni del marketing sono disponibili per i negozi con il piano Basic Shopify o un piano superiore. Per creare automazioni del marketing, devi avere l'autorizzazione Marketing sull'account per il negozio. Per maggiori informazioni, consulta Autorizzazioni dello staff.

Creazione di un'automazione di marketing

Quando crei un'automazione del marketing da un modello, puoi configurare le impostazioni specifiche del funzionamento dell'automazione. Ad esempio, puoi modificare l'orario dell'email per carrelli abbandonati e inviare l'email dopo un periodo di tempo specifico quando il cliente abbandona un carrello.

Dopo aver configurato un'automazione, puoi attivarla immediatamente oppure salvarla come bozza. Per modificare il flusso di lavoro di un'automazione, devi utilizzare un dispositivo desktop.

Procedura:

Dopo aver attivato un'automazione, puoi accedere alle analisi dell'automazione del marketing per scoprirne l'andamento. Scopri di più sull'utilizzo dell'editor dei modelli di Shopify Email per personalizzare le email di automazione.

Modifica di un'automazione del marketing o di un modello di email

Puoi modificare il flusso di lavoro in modo che un'automazione del marketing cambi quando viene inviata un'email a un cliente. Inoltre, puoi modificare il modello di email utilizzato nell'automazione. Per modificare il flusso di lavoro o il modello di email di un'automazione, devi utilizzare un dispositivo desktop.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Marketing > Automazioni.
  2. Nella sezione Automazioni:

• Per modificare il flusso di lavoro, clicca sull'automazione che desideri modificare, quindi clicca su Modifica flusso di lavoro. Apporta le modifiche desiderate, quindi clicca su Applica modifiche.
    • Per modificare il modello di email, clicca sul pulsante*...* nell'automazione, quindi clicca su Modifica. Apporta le modifiche desiderate, quindi clicca su Salva.
  3. Clicca su Esci.

Disattivazione dell'automazione del marketing

I flussi di lavoro in fase di attesa vengono annullati affinché non vengano inviate ulteriori email come parte dell'automazione.

Accesso alle analisi dell'automazione del marketing

Puoi accedere alle analisi, come ad esempio il tasso di conversione, per le automazioni che attivi per comprendere meglio l'impatto delle automazioni del marketing sul negozio. Puoi utilizzare queste informazioni per migliorare le automazioni e sperimentare configurazioni diverse.

Procedura:

Shopify Email

Le automazioni del marketing utilizzano Shopify Email per inviare messaggi email ai clienti, escluse le automazioni del marketing personalizzate e le automazioni di terze parti. Le email che vengono inviate utilizzando automazioni del marketing, diverse da quelle per l'automazione dei check-out abbandonati, vengono conteggiati nelle tue email inviate con Shopify Email. Per maggiori informazioni, consulta Prezzi di Shopify Email.

Tipi di automazioni del marketing di Shopify Email

Consulta la tabella seguente per maggiori informazioni sui tipi di automazioni del marketing di Shopify Email:

Tipi di automazioni del marketing e relative descrizioni.
Automazione Description (Descrizione)
Carrello abbandonato Invia un messaggio email ai clienti che aggiungono prodotti al carrello, ma non avviano la procedura di check-out.
Check-out abbandonato Invia un messaggio email ai clienti che iniziano la procedura di check-out, ma non completano un ordine.
Ricerca prodotto abbandonata Invia un messaggio email ai clienti che visualizzano un prodotto specifico, ma non lo aggiungono al carrello.
Personalizzato Progetta automazioni email basate su eventi a tua scelta.
Winback clienti Invia un messaggio email ai clienti dopo che è passato un determinato periodo di tempo dall'ultimo ordine effettuato.
Upselling al primo acquisto Invia un messaggio email ai clienti dopo che hanno effettuato il loro primo acquisto.
Ringraziamento in seguito all'acquisto Invia un'email di ringraziamento ai clienti dopo il loro primo e secondo acquisto.
Email di upselling post-acquisto Invia un messaggio email di upselling post-acquisto dopo che un cliente acquista qualcosa.
Serie di benvenuto alle email (storia del brand con sconto)

Quando i clienti si iscrivono utilizzando un modulo sul tuo negozio online, invia loro la storia del tuo brand e i link ai social media in tre email. Se non viene effettuato alcun acquisto, verrà inviata un'email con uno sconto.

Questa automazione del marketing non è compatibile con gli abbonamenti di moduli di terze parti. Per configurare i moduli che i clienti possono utilizzare per iscriversi alle email nel tuo negozio online, utilizza un modulo di iscrizione alla newsletter nel tuo tema o l'app Forms.

Serie di email di benvenuto (sconto con promemoria)

Invia ai clienti un'email con uno sconto quando si iscrivono utilizzando un modulo sul tuo negozio online, seguita da due email finalizzate alla costruzione del brand. Se non viene effettuato alcun acquisto, viene inviato un promemoria dello sconto.

Questa automazione del marketing non è compatibile con gli abbonamenti di moduli di terze parti. Per configurare i moduli che i clienti possono utilizzare per iscriversi alle email nel tuo negozio online, utilizza un modulo di iscrizione alla newsletter nel tuo tema o l'app Forms.

Dai il benvenuto a un nuovo iscritto

Invia un messaggio email ai clienti quando si iscrivono utilizzando un modulo sul tuo negozio online.

Questa automazione del marketing non è compatibile con gli abbonamenti di moduli di terze parti. Per configurare i moduli che i clienti possono utilizzare per iscriversi alle email nel tuo negozio online, utilizza un modulo di iscrizione alla newsletter nel tuo tema o l'app Forms.

Tipi di automazioni del marketing di terze parti

Consulta la tabella seguente per maggiori informazioni sui tipi di automazioni del marketing di terze parti:

Tipi di automazioni del marketing di terze parti e relative descrizioni.
Automazione Description (Descrizione)
Email di disponibilità di scorte Utilizza Seguno e invia un'email ai clienti che richiedono un avviso di restituzione a inventario. Scopri di più sull'automazione della restituzione a inventario e sui prezzi di Seguno.
Notifica push del browser per il rilascio di prodotti specifici Utilizza PushOwl per inviare una notifica push via browser a tutti gli iscritti a PushOwl. La notifica push viene inviata quando un nuovo prodotto che aggiungi include il tag di prodotto notifica push. Scopri di più sulla notifica push automatica di PushOwl per il rilascio di nuovi prodotti.
Email o SMS di upselling post-acquisto Utilizza Shopify Email e AfterShip SMS per inviare un messaggio email o SMS di upselling post-acquisto dopo che un cliente ha effettuato un ordine. Scopri di più su come inviare un'email o SMS di upselling post-acquisto tramite AfterShip SMS, insieme ai prezzi via SMS e ai piani di abbonamento.