Criar automações de marketing na Shopify

A Shopify sempre busca maneiras de facilitar a vida dos lojistas, como a automação. Na página do Shopify Marketing, é possível criar e gerenciar fluxos de trabalho que enviam e-mails aos clientes quando um marco ou acionador é alcançado.

O que são as automações de marketing?

As automações, criadas do zero ou baseadas em modelos, permitem automatizar o envio de e-mails em pontos-chave da jornada do cliente.

Mas vale lembrar que a loja precisa estar no plano Basic Shopify ou superior para usar o recurso.

Temos alguns tipos de automações disponíveis:

• Boas-vindas a novos assinantes: envie um e-mail aos novos assinantes com um desconto, como forma de dar boas-vindas. No momento, esta automação só funciona com o formulário de assinante de e-mail no rodapé da loja virtual.
  • Upsell de primeira compra: aumente as compras repetidas com ofertas de produtos após a primeira compra do cliente.
  • Winback do cliente: reconecte-se com clientes antigos com a oferta de um desconto único.
  • Personalizado: crie uma automação de e-mail marketing de acordo com as necessidades da empresa. Você pode ativar os dados da loja com diversos acionadores em pedidos, contas de clientes, locais e muito mais.
  • Terceiros: automações de apps de terceiros.
  • Checkout abandonado: incentive os clientes que abandonaram o checkout a concluir a compra.
  • Carrinho abandonado: envie um lembrete aos clientes que adicionaram um produto ao carrinho e saíram da loja antes do checkout.
  • Navegação abandonada: volte a engajar os clientes que viram uma página de produto na loja mas não colocaram o item no carrinho.

Para criar automações, você precisa ter a permissão "Marketing", que já fica habilitada por padrão para titulares de loja e conta. No entanto, caso seja necessário conceder essa permissão a outras pessoas, faça isso em Contas de membros da equipe. Vale lembrar que se você estiver criando campanhas de marketing por meio de um app ou canal de vendas, precisará da permissão "Apps e canais".

Preços para automação

Os e-mails de automação são contabilizados nos 10.000 e-mails gratuitos por mês disponíveis para envio. As automações de checkout abandonado, por sua vez, não são consideradas e sempre são gratuitas. Caso você queira enviar uma quantidade maior que essa em um determinado mês civil, haverá a cobrança adicional de US$ 1 para cada 1.000 mensagens enviadas.

Esse valor extra será cobrado no final de cada mês. Por exemplo, se você atingir o limite de 10.000 e-mails gratuitos em 17 de agosto e enviar mais 2.000 mensagens em 22 de agosto, receberá uma cobrança de US$ 2 em 31 de agosto. Vale lembrar que os valores devidos podem ser consultados em sua fatura, na seção Configurações > Faturamento.

Criar uma automação

Na Shopify, é preciso escolher um tipo de automação de marketing antes da criação para ver uma lista de modelos pré-prontos. Vale ressaltar que a maioria dos modelos pode ser enviada aos clientes como está, mas existe a opção de colocar mais informações, se necessário.

Também há a possibilidade de salvar a automação como rascunho para publicar depois, assim você prepara uma estratégia de marketing com antecedência.

Etapas:

1. Na Shopify, acesse Marketing.

2. Clique em Automações e Criar automação.

3. Escolha uma opção para abrir o pop-up informativo. Verifique se é a automação que você quer criar e clique em Usar modelo ou Fechar para selecionar outra.

4. Um ponto de exclamação vermelho aparece ao lado dos campos com as informações necessárias. Clique no ícone para ver o painel "Ação" e depois em Editar conteúdo do e-mail para personalizar a mensagem.

5. Adicione um Assunto e um Texto de pré-visualização à automação. Em seguida, acesse o editor de e-mail para editar, adicionar ou mover o conteúdo no modelo de e-mail da automação.

6. Clique em Enviar teste para testar a automação. Lembre-se de que é possível enviar e-mails de teste para cinco endereços de uma só vez. Quando você terminar de editar o modelo de e-mail, clique em Salvar para voltar ao fluxo de trabalho da automação.

7. Clique em Ativar fluxo de trabalho para iniciar a automação. Se você sair do fluxo de trabalho antes de ativá-lo, a automação será salva como rascunho. Mas é possível acessá-la mais tarde, basta selecioná-la na página "Automações de marketing".

Depois de ativar, clique na automação na página "Marketing" para ver um resumo e uma análise específica.

Ativar ou desativar automações

Você pode ativar ou desativar automações específicas no admin da Shopify.

Para ver as automações criadas, clique em Marketing e Automações no admin da Shopify. Automações e campanhas ficam marcadas como Rascunho, Ativo ou Inativo.

Se você quiser editar uma automação ativa, selecione a opção em questão e clique em Editar fluxo de trabalho.

Se quiser desativar uma automação ativa, selecione a opção em questão e clique em Desativar automação.

Se você quiser excluir uma automação ativa, selecione a opção em questão e clique em e Excluir automação.