POS Terminal (modo de balcão para POS Go)

Quando combinado com a base para o POS Go, o POS Go faz a transição de um PDV portátil para uma máquina de pagamento de balcão dedicada chamada POS Terminal. O POS Terminal se conecta a outro dispositivo PDV com Wi-Fi ou Ethernet.

Requisitos

Para usar o POS Terminal, é necessário atender a alguns requisitos:

• Ter um dispositivo POS Go.
  • Ter uma base para o PDV.
  • A loja está na Austrália, no Canadá, nos Estados Unidos, na Irlanda ou no Reino Unido.
  • Habilitar o Shopify Payments como provedor de pagamento da loja.
  • Ter lojas físicas sediadas no mesmo país da loja.
  • Acessar a rede e a Internet usando uma rede Wi-Fi WPA2 ou um cabo Ethernet.
  • Estar executando o PDV versão 8.16 ou superior do app Shopify PDV em um dispositivo iOS.
  • O dispositivo iOS e o POS Go precisam estar conectados ao mesmo local de PDV e à mesma rede.

Requisitos de rede para o POS Terminal

O POS Terminal pode usar Wi-Fi ou uma conexão Ethernet com fio à sua rede e à Internet. Se você usar um roteador, consulte o manual do roteador e redefina a configuração de rede conforme necessário. Para que POS Terminal corretamente, é preciso que os seguintes requisitos sejam atendidos:

1. Conexão de rede local

• O Shopify PDV e o POS Go precisam estar conectados à mesma rede local. As conexões por Wi-Fi e Ethernet são compatíveis, desde que sejam configuradas antes do emparelhamento dos dois dispositivos.
  2. Internet

• A rede local também precisa ter uma conexão funcional com a Internet.
  3. Comunicação P2P na rede

• O dispositivo PDV se conecta ao POS Go diretamente usando seu IP sob a rede local e só é capaz de fazer isso quando esse tipo de comunicação P2P não está bloqueada nas configurações do roteador. Quando bloqueado, o PDV não poderá emparelhar com o POS Go durante a etapa de leitura do código QR.
    • A comunicação entre dispositivos pode ser bloqueada de várias maneiras:
      • Desmarcando a caixa de seleção "bloquear clientes de acessar qualquer IP privado" ou marcando a caixa de seleção "permitir que os visitantes se vejam e acessem a rede local", exibidas nas configurações do seu roteador.
      • Aplicar um firewall ou filtragem de IP.

- Entre em contato com o administrador da rede caso você acredite que a comunicação P2P possa estar desativada em sua rede local.

1. Abrir portas

• Os números de porta são usados nos protocolos da Internet para especificar diferentes serviços. Eles fazem parte das informações de endereçamento na rede e ajudam a direcionar as mensagens da rede para o app correto em um dispositivo. As seguintes portas não devem ser bloqueadas: 4443, 8080, 27000 e 27001. Essas portas precisam estar abertas no dispositivo POS Go para estabelecer uma conexão com o dispositivo PDV sobre a rede local.
  2. Permissão de rede local no PDV para iOS

• O app Shopify PDV para iOS solicita determinadas permissões quando instalado pela primeira vez no dispositivo. A permissão "Rede local" é necessária para estabelecer uma conexão com o POS Go. No app "Ajustes", toque no Shopify PDV na lista para abrir uma tela que exibirá o botão que permite ativar essa permissão.
  3. Configuração UPnP no roteador (opcional)

• A configuração UPnP (Universal Plug-n-Play) no roteador permite que os dispositivos na rede se descubram. O ideal é que essa ação esteja ativada, para que o PDV possa encontrar o POS Go emparelhado na rede e consertar automaticamente as conexões quando possível.

Colocar o POS Go na base

Para usar o modo de exibição do cliente, o POS Go precisa ser acoplado à Base para o POS Go.

Antes de colocar o POS Go na base, você precisa configurá-lo.

Etapas:

1. Se a capa do POS Go estiver na base, remova-a.
  2. Conecte a base para o POS Go a uma fonte de alimentação compatível com USB-A.
  3. Opcional: se você usar a conectividade com fio para dados em vez de Wi-Fi, conecte uma extremidade de um cabo Ethernet à porta Ethernet na base e a outra ao roteador.
  4. Insira o POS Go na base. A tela exibirá um código QR e instruções para você concluir a configuração.

Remover o POS Go da base

Para remover o POS Go da base, puxe-o para cima com força.

Imagem do POS Go sendo puxado para cima da base por uma mão. As setas mostram a direção da força.

Prioridade da rede

O POS Terminal prioriza a conexão por Ethernet, sempre que possível. Se você já tiver configurado o POS Terminal para Wi-Fi anteriormente, ele mudará para a conexão Ethernet quando conectado à base com um cabo Ethernet. Se você remover o POS Go da base, ele mudará para a conexão Wi-Fi.

Ativar o modo de exibição do cliente

O POS Terminal pode ser usado como um display para clientes, com informações do carrinho e status de pagamento, quando estiver na base.

Etapas:

1. No POS Go, faça login na mesma loja e local que você usa com seu dispositivo PDV, como seu iPad ou tablet Android.
  2. Insira o POS Go na base para ativar a configuração do modo de exibição do cliente. Um código QR é exibido na tela.
  3. No dispositivo PDV, toque em Mais > Conectividade > Configurar equipamentos > Leitor de cartão > POS Terminal. Verifique se você fez login no PDV, se todos os dispositivos estão na mesma rede e se o POS Go está na base.
  4. Para concluir a configuração, faça a leitura do código QR exibido no POS Terminal com a câmera do tablet ou do smartphone.
  5. Quando conectado, o dispositivo PDV exibirá uma mensagem de que está Conectado ao POS Terminal.

Aceitar pagamentos com o POS Terminal

Quando no modo de exibição do cliente, o POS Terminal se torna o dispositivo padrão para transações de crédito e débito.

Etapas:

1. Em seu dispositivo PDV, adicione itens ao carrinho no app PDV e toque em Checkout.
  2. A exibição do POS Terminal voltada ao comprador solicita que o cliente toque, deslize ou insira o cartão. Se o cliente quiser pagar de outra forma, selecione a opção preferida no app PDV.
  3. Se você tiver as gorjetas ativadas, escolha Crédito/Débito para pagamentos com cartão no POS Go entre as formas de pagamento disponíveis para solicitar o pagamento com cartão.
  4. Quando o Shopify PDV exibir a mensagem Pagamento aprovado, a transação estará concluída.

Acessar configurações no POS Terminal

O painel de configurações do POS Terminal exibe as informações sobre sua conexão e permite que você faça as seguintes mudanças na configuração:

• Alterar as configurações de rede.
  • Iniciar uma reconexão com o dispositivo PDV por meio de um código QR.
  • Ver o status da rede e fazer alterações nas configurações da rede.

Para acessar o painel de configurações, deslize da direita para a esquerda, começando na borda da tela no POS Terminal.

Personalizar a tela de espera no POS Terminal

Selecione a imagem que será exibida na tela de espera do POS Terminal.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Modo de exibição do cliente, selecione Editor de tela para o modo de exibição do cliente.
  3. Selecione Imagem e o editor de exibição será aberto.
  4. Clique em Adicionar imagem e selecione uma imagem.
  5. Depois de selecionar a imagem, clique em Salvar. A nova imagem de exibição é mostrada automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Exibição de marcas de cartão aceitas no POS Terminal

É possível exibir as formas de pagamento aceitas na tela de espera.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Modo de exibição do cliente, selecione Editor de tela para o modo de exibição do cliente.
  3. Selecione Opções de pagamento.
  4. Marque ou desmarque a caixa para exibir as formas de pagamento aceitas.
  5. Clique em Salvar. As formas de pagamento aceitas são exibidas automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Personalização da mensagem de pós-pagamento no POS Terminal

Você pode adicionar uma mensagem personalizada de pós-pagamento para ser exibida no POS Terminal quando uma transação for concluída.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Modo de exibição do cliente, selecione Editor de tela para o modo de exibição do cliente.
  3. Selecione Mensagem após o pagamento.
  4. Na caixa de texto, digite uma mensagem personalizada.
  5. Clique em Salvar. A mensagem personalizada é exibida automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Solução de problemas

Em caso de falha, o POS Terminal continuará a exibir a tela de "Boas-vindas". Se você tiver problemas de conexão entre o POS Terminal e o app PDV, tente as seguintes etapas de solução de problemas para os reconectar:

1. Verifique se está executando a versão mais recente do app PDV em seu dispositivo PDV. É necessário usar a versão 8.16 ou posterior.
  2. Certifique-se de que ambos os dispositivos estão conectados à mesma rede.

• Se o POS Terminal e o tablet estiverem conectados por Wi-Fi, eles precisarão estar na mesma rede Wi-Fi.
    • Se o POS Terminal estiver conectado por Ethernet, ele deverá estar conectado à mesma rede que o dispositivo PDV por meio do roteador.
  3. Verifique se você fez login na mesma loja e local nos dois dispositivos.

4. Ambos os dispositivos são desemparelhados quando o dispositivo PDV é bloqueado, reiniciado ou quando você fecha o app PDV no dispositivo PDV. A conexão deve se estabelecer automaticamente, desde que o app PDV esteja em execução e seja exibido na tela.

Solução de problemas adicionais

Meu PDV perdeu a conexão com o POS Terminal e não há nenhum código QR

No POS Terminal, deslize da direita para a esquerda para revelar o painel de configuração e toque em Redefinir conexão com o PDV para forçar a exibição do código QR na tela.

A lista de itens é demasiado longa para ser visualizada no display do POS Terminal

Use um dedo para rolar a lista para cima e para baixo para exibir todos os itens no carrinho.

Meu PDV e POS Terminal estão na mesma rede, mas não conectam

Se você já confirmou que ambos os dispositivos estão na mesma rede, têm acesso à Internet e que os locais são os mesmos no seu dispositivo POS Go e PDV e a leitura do código QR ainda estiver falhando, revise os requisitos de rede para garantir que sua rede atenda aos requisitos.

Você também pode tentar conectar temporariamente os dois dispositivos a uma rede diferente, como um hotspot Wi-Fi em um smartphone. Se a conexão for bem-sucedida em uma rede diferente, isso indicará que a rede pode não estar configurada para permitir que o PDV e o POS Terminal se comuniquem entre si.

Não foi possível conectar-se ao POS Go devido ao erro "A rede foi bloqueada por um erro de DNS".

Se você encontrar o erro "A conexão de rede foi bloqueada por um erro de DNS", seu provedor de DNS provavelmente bloqueia a resolução de IP local. Altere as configurações de rede para usar um dos seguintes provedores de DNS conhecidos que não bloqueiam a resolução de IP local:

• Alterar o DNS no roteador. Esse método evita a alteração das configurações de DNS em cada dispositivo. Exemplo de instruções sobre como alterar as configurações de DNS no roteador estão disponíveis aqui.
  • Alterar DNS no dispositivo. Em iPads, isso pode ser feito indo para Configurações > Wi-Fi e tocando no botão i ao lado da rede Wi-Fi que você deseja configurar. Em DNS, toque em Configurar DNS e escolha Manual. Toque em Adicionar servidor, adicione cada um dos servidores a seguir, um por um, e depois toque em Salvar:
    • 1.1.1.1
    • 1.0.0.1
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4

Tirei o POS Go da base e tive que fazer login na minha loja outra vez

Isso ocorre por design. O POS Go é convertido em um leitor em vez de em um ponto de venda para dispositivos móveis. Você pode fazer login no PDV outra vez, mas a recolocação na base faz com que você se desconecte.

Perguntas frequentes

Que formas de pagamento posso aceitar com o POS Terminal?

Todas as principais marcas de cartão de crédito e débito são aceitas: Visa, Mastercard, AMEX, Discover, Diner's Club e Interac (Canadá).

O POS Terminal pode processar pagamentos com cartões por chip, toque ou passe e carteiras digitais, como o Apple Pay e o Google Pay.

Minhas taxas de pagamento, pagamentos ou relatórios serão afetados?

Não. Os pagamentos no POS Terminal ainda são processados pelo Shopify Payments, ou seja, as taxas, os pagamentos e os relatórios permanecem os mesmos.

Posso usar o POS Terminal sem uma conexão Ethernet?

Sim. Se sua loja não estiver equipada para Ethernet, você poderá usar o POS Terminal com uma conexão Wi-Fi. Essa opção ainda oferece maior confiabilidade com o POS Terminal conectado ao tablet por Wi-Fi em vez de Bluetooth.

Como uso o leitor de código de barras POS Go quando ele estiver na base?

Quando o POS Go está base, não é possível utilizar o leitor de código de barras. A base do dispositivo o transforma em um terminal de pagamento exclusivo para uma configuração de balcão. Isso significa que apenas os serviços voltados para o cliente estão disponíveis.

Posso executar o app PDV nativamente no POS Go quando ele estiver na base?

Não. Quando o POS Go está na base, apenas os serviços voltados para o cliente estão disponíveis. Quando removido da base, o modo de exibição do cliente é desativado, e é possível fazer login na loja e usá-lo como um dispositivo PDV portátil.

O POS Terminal é seguro?

Sim. O POS Terminal segue os padrões do setor para segurança no processamento de pagamentos. Todos os leitores de cartão da Shopify são compatíveis com PCI e seguem as práticas recomendadas para EMV, ou seja, os dados dos titulares de cartão são seguros e os pagamentos são criptografados.

Quando o POS Go está na base, não é possível acessar os dados da loja e dos serviços do PDV. A remoção da base desativa o modo de exibição do cliente e requer um login de membro da equipe para acessar o Shopify PDV.

Ainda posso usar outros leitores de cartão com meu PDV?

Sim. É possível ter vários leitores de cartão emparelhados com seu PDV, incluindo o POS Terminal, o Tap & Chip e o WisePad 3. No checkout, você é solicitado a selecionar qual leitor de cartão deseja usar para aceitar o pagamento.

Tenho que conectar o cabo USB?

A conexão do cabo USB não é necessária, mas é fortemente recomendável para garantir que seu POS Terminal permaneça totalmente carregado e pronto para aceitar pagamentos a qualquer momento.