POS Terminal (modo de balcão para POS Go)

Quando combinado com a base para o POS Go, o POS Go faz a transição de um PDV portátil para uma máquina de pagamento de balcão dedicada chamada POS Terminal. O POS Terminal se conecta a outro dispositivo PDV com Wi-Fi ou Ethernet.

Requisitos

Para usar o POS Terminal, é necessário atender a alguns requisitos:

• Ter um dispositivo POS Go.
  • Ter uma base para o PDV.
  • A loja está na Alemanha, Austrália, Bélgica, Canadá, Dinamarca, Espanha, Estados Unidos, Finlândia, Irlanda, Itália, Nova Zelândia, Países Baixos ou Reino Unido.
  • Habilitar o Shopify Payments como provedor de pagamento da loja.
  • Ter lojas físicas sediadas no mesmo país da loja.
  • Acessar a rede e a Internet usando uma rede Wi-Fi WPA2 ou um cabo Ethernet
  • Estar executando o PDV versão 8.16 ou superior do app Shopify PDV em um dispositivo iOS.
  • O dispositivo iOS e o POS Go precisam estar conectados ao mesmo local de PDV e à mesma rede.

Requisitos de rede para o POS Terminal

O POS Terminal pode usar Wi-Fi ou uma conexão Ethernet com fio à sua rede e à internet. Se você usar um roteador, consulte o manual do roteador e redefina a configuração de rede conforme necessário. Para que o POS Terminal se conecte à sua rede, é preciso que os seguintes requisitos sejam atendidos:

• O Shopify PDV e o POS Go precisam estar conectados à mesma rede local.
  • A rede local precisa ter uma conexão funcional com a Internet.
  • A comunicação P2P na rede precisa estar disponível:

• Nas configurações do roteador, desative a opção que diz "bloquear clientes de acessar qualquer IP privado". Também é possível ativar a opção "permitir que os visitantes se vejam e acessem a rede local".
    • Verifique se as configurações do Firewall permitem endereços IP e domínios da Shopify.
    • Entre em contato com o administrador da rede caso você acredite que a comunicação P2P possa estar desativada em sua rede local.
  • As portas precisam estar abertas. Os números de porta são usados nos protocolos da Internet para especificar diferentes serviços. Eles fazem parte das informações de endereçamento na rede e ajudam a direcionar as mensagens da rede para o app correto em um dispositivo. As seguintes portas precisam estar abertas:

• 4443
    • 8080
    • 27000
    • 27001
  • O app PDV precisa de permissão de rede local no iOS. O app Shopify PDV para iOS solicita determinadas permissões quando instalado pela primeira vez no dispositivo. A permissão "Rede local" é necessária para estabelecer uma conexão com o POS Go. No app Configurações, toque no Shopify PDV na lista para abrir uma tela que exibirá o botão que permite ativar essa permissão.

• A configuração UPnP (Universal Plug-n-Play) no roteador deve ser ativada (opcional). A configuração UPnP no roteador permite que os dispositivos na rede se descubram. O ideal é que essa ação esteja ativada, para que o PDV possa encontrar o POS Go emparelhado na rede e consertar automaticamente as conexões quando possível.

Colocar o POS Go na base

Para usar o modo de exibição do cliente, o POS Go precisa ser acoplado à Base para o POS Go.

Antes de colocar o POS Go na base, você precisa configurá-lo.

Etapas:

1. Se a capa do POS Go estiver na base, remova-a.
  2. Conecte a base para o POS Go a uma fonte de alimentação compatível com USB-A.
  3. Opcional: se você usar a conectividade com fio para dados em vez de Wi-Fi, conecte uma extremidade de um cabo Ethernet à porta Ethernet na base e a outra ao roteador.
  4. Insira o POS Go na base. A tela exibirá um código QR e instruções para você concluir a configuração.

Remover o POS Go da base

Para remover o POS Go da base, puxe-o para cima com força.

Imagem do POS Go sendo puxado para cima da base por uma mão. As setas mostram a direção da força.

Prioridade da rede

O POS Terminal prioriza a conexão por Ethernet, sempre que possível. Se você já tiver configurado o POS Terminal para Wi-Fi anteriormente, ele mudará para a conexão Ethernet quando conectado à base com um cabo Ethernet. Se você remover o POS Go da base, ele mudará para a conexão Wi-Fi.

Ativar o modo de exibição do cliente

O POS Terminal pode ser usado como um display para clientes, com informações do carrinho e status de pagamento, quando estiver na base.

Etapas:

1. Para ativar o modo de exibição do cliente, encaixe o POS Go na base.
  2. Conecte-se ao Wi-Fi.
  3. Faça login na loja e no local em que você faz vendas presenciais.
  4. Toque em Vamos lá. Um código QR é exibido na tela. Se ele não aparecer, deslize da direita para a esquerda e toque em Reinicializar a conexão com o PDV.
  5. Nas configurações, verifique se seu dispositivo de PDV está conectado à mesma rede Wi-Fi que o POS Go.
  6. No app PDV, faça login na mesma loja e no mesmo local que o POS Go. Configure o POS Go:

1. Toque em Mais > Configurações > Configurar equipamentos.
    2. Selecione Leitor de cartão > POS Terminal.
    3. Analise as instruções de configuração e toque em Próximo passo para continuar.
  7. Para concluir a configuração, faça a leitura do código QR exibido no POS Go com a câmera do tablet ou do smartphone.

8. Quando conectado, o dispositivo PDV exibirá uma mensagem de que está Conectado ao POS Terminal.

9. Toque em Pronto.

Aceitar pagamentos com o POS Terminal

Quando no modo de exibição do cliente, o POS Terminal se torna o dispositivo padrão para transações de crédito e débito.

Etapas:

1. Em seu dispositivo PDV, adicione itens ao carrinho no app PDV e toque em Checkout.
  2. A exibição do POS Terminal voltada ao comprador solicita que o cliente toque, deslize ou insira o cartão. Se o cliente quiser pagar de outra forma, selecione a opção preferida no app PDV.
  3. Se você tiver as gorjetas ativadas, escolha Crédito/Débito para pagamentos com cartão no POS Go entre as formas de pagamento disponíveis para solicitar o pagamento com cartão.
  4. Quando o Shopify PDV exibir a mensagem Pagamento aprovado, a transação estará concluída.

Acessar configurações no POS Terminal

O painel de configurações do POS Terminal exibe as informações sobre sua conexão e permite que você faça as seguintes mudanças na configuração:

• Alterar as configurações de rede.
  • Iniciar uma reconexão com o dispositivo PDV por meio de um código QR.
  • Ver o status da rede e fazer alterações nas configurações da rede.

Para acessar o painel de configurações, deslize da direita para a esquerda, começando na borda da tela no POS Terminal.

Personalizar a tela de espera no POS Terminal

Selecione a imagem que será exibida na tela de espera do POS Terminal.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Dispositivos, selecione Exibições de cliente.
  3. Selecione Imagem e o editor de exibição será aberto.
  4. Clique em Adicionar imagem e selecione uma imagem.
  5. Depois de selecionar a imagem, clique em Salvar. A nova imagem de exibição é mostrada automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Exibição de marcas de cartão aceitas no POS Terminal

É possível exibir as formas de pagamento aceitas na tela de espera.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Dispositivos, selecione Exibições de cliente.
  3. Selecione Opções de pagamento.
  4. Marque ou desmarque a caixa Mostrar opções aceitas para pagamentos físicos e digitais.
  5. Clique em Salvar. As formas de pagamento aceitas são exibidas automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Personalização da mensagem de pós-pagamento no POS Terminal

Você pode adicionar uma mensagem personalizada de pós-pagamento para ser exibida no POS Terminal quando uma transação for concluída.

Etapas:

1. No admin da Shopify, navegue até Ponto de venda > Configurações.
  2. Na seção Dispositivos, selecione Exibições de cliente.
  3. Selecione Mensagem após o pagamento.
  4. Na caixa de texto, digite uma mensagem personalizada.
  5. Clique em Salvar. A mensagem personalizada é exibida automaticamente em todos os dispositivos do POS Terminal, em todos os locais.

Solução de problemas

Em caso de falha, o POS Terminal continuará a exibir a tela de "Boas-vindas". Se você tiver problemas de conexão entre o POS Terminal e o app PDV, tente as seguintes etapas de solução de problemas para os reconectar:

1. Verifique se está executando a versão mais recente do app PDV em seu dispositivo PDV. É necessário usar a versão 8.16 ou posterior.
  2. Certifique-se de que ambos os dispositivos estão conectados à mesma rede.

• Se o POS Terminal e o tablet estiverem conectados por Wi-Fi, eles precisarão estar na mesma rede Wi-Fi.
    • Se o POS Terminal estiver conectado por Ethernet, ele deverá estar conectado à mesma rede que o dispositivo PDV por meio do roteador.
  3. Verifique se você fez login na mesma loja e local nos dois dispositivos.

4. Ambos os dispositivos são desemparelhados quando o dispositivo PDV é bloqueado, reiniciado ou quando você fecha o app PDV no dispositivo PDV. A conexão deve se estabelecer automaticamente, desde que o app PDV esteja em execução e seja exibido na tela.

5. Verifique se as configurações do Firewall permitem IPs e domínios da Shopify.

6. Reinicie o roteador.

Você também pode tentar conectar temporariamente os dois dispositivos a uma rede diferente, como um hotspot Wi-Fi em um smartphone. Se a conexão for bem-sucedida em uma rede diferente, isso indicará que a rede pode não estar configurada para permitir que o PDV e o POS Terminal se comuniquem entre si. Verifique se sua rede cumpre os requisitos correspondentes.

Solução de problemas adicionais

Meu PDV perdeu a conexão com o POS Terminal e não há nenhum código QR

No POS Terminal, deslize da direita para a esquerda para revelar o painel de configuração e toque em Redefinir conexão com o PDV para forçar a exibição do código QR na tela.

A lista de itens é demasiado longa para ser visualizada no display do POS Terminal

Use um dedo para rolar a lista para cima e para baixo para exibir todos os itens no carrinho.

Não foi possível conectar-se ao POS Go devido ao erro "A rede foi bloqueada por um erro de DNS"

Se você encontrar o erro "A conexão de rede foi bloqueada por um erro de DNS", seu provedor de DNS provavelmente bloqueia a resolução de IP local. Altere as configurações de rede para usar um dos seguintes provedores de DNS conhecidos que não bloqueiam a resolução de IP local:

• Alterar o DNS no roteador. Esse método evita a alteração das configurações de DNS em cada dispositivo. Exemplo de instruções sobre como alterar as configurações de DNS no roteador estão disponíveis aqui.
  • Alterar DNS no dispositivo. Em iPads, isso pode ser feito indo para Configurações > Wi-Fi e tocando no botão i ao lado da rede Wi-Fi que você deseja configurar. Em DNS, toque em Configurar DNS e escolha Manual. Toque em Adicionar servidor, adicione cada um dos servidores a seguir, um por um, e depois toque em Salvar:
    • 1.1.1.1
    • 1.0.0.1
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4

Tirei o POS Go da base e tive que fazer login na minha loja outra vez

Isso ocorre por padrão. Quando você tira o POS Go da base, ele é convertido em um leitor em vez de em um ponto de venda para dispositivos móveis. Você pode fazer login no PDV outra vez, mas a recolocação na base faz com que você se desconecte.

Perguntas frequentes

Que formas de pagamento posso aceitar com o POS Terminal?

O terminal de PDV aceita estes principais cartões de crédito:

• Visa
  • Mastercard
  • AMEX
  • Discover
  • Diners Club
  • Interac (Canadá)

O POS Terminal pode processar pagamentos com cartões por chip, toque ou passe e carteiras digitais, como o Apple Pay e o Google Pay.

Minhas taxas de pagamento, pagamentos ou relatórios serão afetados?

Não. Os pagamentos no POS Terminal ainda são processados pelo Shopify Payments, ou seja, as taxas, os pagamentos e os relatórios permanecem os mesmos.

Posso usar o POS Terminal sem uma conexão Ethernet?

Sim. Se sua loja não estiver equipada para Ethernet, você poderá usar o POS Terminal com uma conexão Wi-Fi. Essa opção ainda oferece maior confiabilidade com o POS Terminal conectado ao tablet por Wi-Fi em vez de Bluetooth.

Como uso o leitor de código de barras POS Go quando ele estiver na base?

Quando o POS Go está base, não é possível utilizar o leitor de código de barras. A base do dispositivo o transforma em um terminal de pagamento exclusivo para uma configuração de balcão. Isso significa que apenas os serviços voltados para o cliente estão disponíveis.

Posso executar o app PDV de maneira nativa no POS Go quando ele estiver na base?

Não. Quando o POS Go está na base, apenas os serviços voltados para o cliente estão disponíveis. Quando removido da base, o modo de exibição do cliente é desativado, e é possível fazer login na loja e usá-lo como um dispositivo PDV portátil.

O POS Terminal é seguro?

Sim. O POS Terminal segue os padrões do setor para segurança no processamento de pagamentos. Todos os leitores de cartão da Shopify são compatíveis com PCI e seguem as práticas recomendadas para EMV, ou seja, os dados dos titulares de cartão são seguros e os pagamentos são criptografados.

Quando o POS Go está na base, não é possível acessar os dados da loja e dos serviços do PDV. A remoção da base desativa o modo de exibição do cliente e requer um login de membro da equipe para acessar o Shopify PDV.

Ainda posso usar outros leitores de cartão com meu PDV?

Sim. É possível ter vários leitores de cartão emparelhados com seu PDV, incluindo o POS Terminal, o Tap & Chip e o WisePad 3. No checkout, você é solicitado a selecionar qual leitor de cartão deseja usar para aceitar o pagamento.

Tenho que conectar o cabo USB?

A conexão do cabo USB não é necessária, mas é fortemente recomendável para garantir que seu POS Terminal permaneça totalmente carregado e pronto para aceitar pagamentos a qualquer momento.