POS Terminal (Ladentheke-Modus für POS Go)

Wenn das POS Go mit der POS Go-Dockingstation kombiniert wird, wird das Gerät von einem mobilen POS zu einem dedizierten Zahlungsterminal für die Ladentheke umfunktioniert und als POS Terminal bezeichnet. Das POS Terminal stellt über WLAN oder Ethernet eine Verbindung zu einem anderen POS-Gerät her.

Anforderungen

Um das POS Terminal zu verwenden, musst du die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Du verfügst über ein POS Go-Gerät.
  • Du verfügst über eine POS-Dockingstation.
  • Dein Shop befindet sich in Australien, Kanada, Irland, dem Vereinigten Königreich oder den Vereinigten Staaten.
  • Shopify Payments ist als Zahlungsanbieter in deinem Shop aktiviert.
  • Deine physischen Einzelhandelsstandorte befinden sich im selben Land, in dem sich dein Shop befindet.
  • Du hast Zugriff auf dein Netzwerk und das Internet, indem du ein WLAN-Netzwerk mit WPA2 oder ein Ethernet-Kabel verwendest.
  • Du verwendest für die Shopify POS-App auf einem iOS-Gerät die POS-Version 8.16 oder höher.
  • Das POS Go und das iOS-Gerät müssen beide am selben POS-Standort eingeloggt und mit demselben Netzwerk verbunden sein.

Netzwerkanforderungen für das POS Terminal

Das POS Terminal kann WLAN oder eine Kabel-Ethernet-Verbindung für das Netzwerk und Internet verwenden. Wenn du einen Router verwendest, findest du entsprechende Informationen im Handbuch deines Routers, um das Netzwerksetup bei Bedarf neu zu konfigurieren. Damit das POS Terminal ordnungsgemäß funktioniert, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Lokale Netzwerkverbindung

• Shopify POS und POS Go müssen beide mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sein. Sowohl WLAN als auch Ethernet werden unterstützt, solange sie vor dem Koppeln der 2 Geräte eingerichtet wurden.
  2. Internet

• Das lokale Netzwerk muss auch über eine funktionierende Internetverbindung verfügen.
  3. Peer-to-Peer-Kommunikation im Netzwerk

• Das POS-Gerät stellt direkt über seine IP-Adresse im lokalen Netzwerk eine Verbindung zum POS Go her. Dies ist nur möglich, wenn diese Art der P2P-Kommunikation in den Router-Einstellungen nicht blockiert wird. Wenn sie blockiert wird, kann POS während des Schritts zum Scannen des QR-Codes nicht mit dem POS Go gekoppelt werden.
    • Die Kommunikation zwischen Geräten kann auf verschiedene Arten gesperrt werden:
      • Die Option, die in deinen Router-Einstellungen als Kontrollkästchen "Klienten vor dem Erreichen einer privaten IP blockieren" angezeigt wird, sollte deaktiviert werden, oder es sollte die gegensätzliche Option "Zulassen, dass Gäste sich gegenseitig sehen und auf das lokale Netzwerk zugreifen können" aktiviert werden.
      • Erzwingung einer Firewall oder IP-Filterung

- Nimm Kontakt zu deinem Netzwerkadministrator auf, wenn du glaubst, dass die P2P-Kommunikation in deinem lokalen Netzwerk deaktiviert sein könnte.

1. Offene Ports

• Portnummern werden in den Internetprotokollen verwendet, um verschiedene Dienste anzugeben. Sie sind Teil der Adressinformationen im Netzwerk und helfen, Netzwerknachrichten an die richtige App auf einem Gerät zu senden. Die folgenden Ports dürfen nicht gesperrt werden: 4443, 8080, 27000 und 27001. Diese Ports müssen am POS Go-Gerät geöffnet sein, um eine Verbindung mit dem POS-Gerät über das lokale Netzwerk herzustellen.
  2. Berechtigung für das lokale Netzwerk für POS auf iOS

• Für die Shopify POS-iOS-App sind bei der ersten Installation auf dem Gerät bestimmte Berechtigungen erforderlich. Die Berechtigung "Lokales Netzwerk" ist erforderlich, um eine Verbindung mit dem POS Go herzustellen. Tippe in der App "Einstellungen" in der Liste auf "Shopify POS". Durch Tippen auf "Shopify POS" wird ein Bildschirm geöffnet, auf dem der Berechtigungsumschalter "Lokales Netzwerk" angezeigt wird.
  3. Einstellung für UPnP-Router (optional)

• Die Einstellung "UPnP (Universal Plug and Play)" auf dem Router ermöglicht es Geräten im Netzwerk, sich gegenseitig ausfindig zu machen. Idealerweise sollte diese Option aktiviert werden, damit POS das gekoppelte POS Go im Netzwerk finden kann, um Verbindungen automatisch zu reparieren, sofern dies möglich ist.

Dockingstation für das POS Go

Um den Kundenanzeigemodus zu verwenden, muss sich das POS Go in der POS-Go-Dockingstation befinden.

Bevor du das POS Go in der Dockingstation platzierst, musst du das POS Go-Gerät einrichten.

Schritte:

1. Wenn sich die POS Go-Hülle auf der Dockingstation befindet, entferne sie.
  2. Schließe die POS-Go Dockingstation an eine Stromquelle an, die USB-A unterstützt.
  3. Optional: Wenn du eine Kabelverbindung für Daten anstelle von WLAN verwendest, stecke ein Ende des Ethernet-Kabels in den Ethernet-Anschluss an der Dockingstation und das andere Ende in den Router.
  4. Platziere das POS in der Dockingstation. Auf dem Bildschirm werden ein QR-Code und Anweisungen zum Abschluss des Setups angezeigt.

POS Go aus der Dockingstation entfernen

Um das POS Go aus der Dockingstation zu entfernen, ziehe das POS Go kräftig nach oben aus der Dockingstation heraus.

Bild vom POS Go, das von einer Hand aus der Dockingstation heraus hochgezogen wird. Die Pfeile zeigen die Richtung des Kraftaufwands nach oben an.

Netzwerkpriorität

Das POS Terminal priorisiert nach Möglichkeit eine Ethernet-Verbindung. Wenn du das POS Terminal bereits für WLAN konfiguriert hat, wechselt das POS Terminal auf eine Ethernet-Verbindung, wenn es mit einer Dockingstation mit einem angeschlossenen Ethernet-Kabel verbunden wird. Wenn du das POS Go von der Dockingstation entfernst, wechselt es zurück zur WLAN-Verbindung.

Kundenanzeigemodus aktivieren

Das POS Terminal kann zur kundenseitigen Anzeige verwendet werden, um Warenkorbinformationen und den Zahlungsstatus anzuzeigen, sofern sich das Gerät in der Dockingstation befindet.

Schritte:

1. Vergewissere dich auf dem POS Go, dass du bei demselben Shop und Standort eingeloggt bist, den du auf deinem POS-Gerät wie deinem iPad oder Android-Tablet verwendest.
  2. Platziere das POS Go in der Dockingstation, um das Kundenanzeigemodus-Setup zu aktivieren. Ein QR-Code wird auf dem Bildschirm angezeigt.
  3. Tippe auf dem POS-Gerät auf Mehr > Verbindung > Hardware einrichten > Kartenlesegerät > POS Terminal. Du musst sicherstellen, dass du bei POS eingeloggt bist, alle deine Geräte sich im selben Netzwerk befinden und dass POS Go sich in der Dockingstation befindet.
  4. Scanne den QR-Code, der auf dem POS Terminal angezeigt wird, mit deiner Tablet- oder Smartphone-Kamera, um das Setup abzuschließen.
  5. Wenn die Verbindung erfolgreich war, wird auf deinem POS-Gerät die Meldung Mit POS Terminal verbunden angezeigt.

Zahlungen mit dem POS Terminal akzeptieren

Im Kundenanzeigemodus ist das POS Terminal ein Standardgerät für Kredit- und Debitkartentransaktionen.

Schritte:

1. Füge auf deinem POS-Gerät in der POS-App Artikel zum Warenkorb hinzu und tippe auf Checkout.
  2. Die käuferseitige Anzeige auf dem POS Terminal fordert Kunden dazu auf, ihre Karte aufzulegen, durchzuziehen oder einzustecken. Wenn der Kunde mit einer anderen Methode bezahlen möchte, wähle in der POS-App die bevorzugte Option aus.
  3. Wenn du Trinkgeld aktiviert hast, wähle für Kartenzahlungen über das POS Go bei den verfügbaren Zahlungsmethoden "Kredit/Debit" aus, um zur Zahlung per Karte aufzufordern.
  4. Wenn in Shopify POS die Meldung Zahlung genehmigt erscheint, ist die Transaktion abgeschlossen.

Auf Einstellungen auf dem POS Terminal zugreifen

Im Einstellungsbereich im POS Terminal werden Informationen über deine Verbindung angezeigt. Dort kannst du die folgenden Änderungen am Setup vornehmen:

• Du kannst deine Netzwerkeinstellungen ändern.
  • Du kannst über einen QR-Code die erneute Verbindung mit dem POS-Gerät einleiten.
  • Du kannst deinen Netzwerkstatus anzeigen und Änderungen an den Netzwerkeinstellungen vornehmen.

Um auf den Einstellungsbereich zuzugreifen, wische auf dem POS Terminal-Bildschirm vom rechtem Rand aus nach links.

Standby-Bildschirm auf dem POS Terminal anpassen

Du kannst ein Bild auswählen, das auf dem Standby-Bildschirm des POS Terminal angezeigt wird.

Schritte:

1. Navigiere von deinem Shopify-Adminbereich zu Point of Sale > Einstellungen.
  2. Wähle im Abschnitt Kundenanzeigemodus die Option Bildschirm-Editor für Kundenanzeigemodus aus.
  3. Wähle Bild aus. Der Bildschirm-Editor wird geöffnet.
  4. Klicke auf Bild hinzufügen und wähle ein Bild aus.
  5. Wenn ein Bild ausgewählt ist, klicke auf Speichern. Das neue Anzeigebild wird automatisch bei allen Standorten auf allen POS Terminal-Geräten angezeigt.

Akzeptierte Kartenmarken auf dem POS Terminal anzeigen

Du kannst akzeptierte Zahlungsmethoden auf dem Standby-Bildschirm anzeigen.

Schritte:

1. Navigiere von deinem Shopify-Adminbereich zu Point of Sale > Einstellungen.
  2. Wähle im Abschnitt Kundenanzeigemodus die Option Bildschirm-Editor für Kundenanzeigemodus aus.
  3. Wähle Zahlungsoptionen aus.
  4. Aktiviere oder deaktiviere das Kontrollkästchen, um deine akzeptierten Zahlungsmethoden anzuzeigen.
  5. Klicke auf Speichern. Die akzeptierten Zahlungsmethoden werden automatisch bei allen Standorten auf allen POS Terminal-Geräten angezeigt.

Nachricht nach der Zahlung auf dem POS Terminal anpassen

Du kannst eine benutzerdefinierte Nachricht nach der Zahlung hinzufügen, die auf dem POS Terminal angezeigt wird, wenn eine Transaktion abgeschlossen wurde.

Schritte:

1. Navigiere von deinem Shopify-Adminbereich zu Point of Sale > Einstellungen.
  2. Wähle im Abschnitt Kundenanzeigemodus die Option Bildschirm-Editor für Kundenanzeigemodus aus.
  3. Wähle Nachricht nach der Zahlung aus.
  4. Gib eine benutzerdefinierte Nachricht in das Textfeld ein.
  5. Klicke auf Speichern. Die benutzerdefinierte Nachricht wird automatisch bei allen Standorten auf allen POS Terminal-Geräten angezeigt.

Fehlerbehebung

Wenn die Verbindung fehlschlägt, zeigt das POS Terminal weiterhin den Bildschirm "Willkommen" an. Wenn Verbindungsprobleme zwischen dem POS Terminal und der POS-App bestehen, führe die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus, um die Verbindung wiederherzustellen:

1. Vergewissere dich, dass du die neueste Version der POS-App auf deinem POS-Gerät installiert hast. Version 8.16 oder höher ist erforderlich.
  2. Vergewissere dich, dass beide Geräte mit demselben Netzwerk verbunden sind.

• Wenn sowohl das POS Terminal als auch dein Tablet über WLAN verbunden sind, müssen sie sich im selben WLAN-Netzwerk befinden.
    • Wenn das POS Terminal über Ethernet verbunden ist, muss es über deinen Router mit demselben Netzwerk wie das POS-Gerät verbunden sein.
  3. Vergewissere dich, dass du auf beiden Geräten bei demselben Shop und Standort angemeldet bist.

4. Die Kopplung wird bei beiden Geräten aufgehoben, wenn dein POS-Gerät gesperrt oder neu gestartet wird oder wenn du die POS-App auf deinem POS-Gerät schließt. Die Verbindung sollte automatisch wiederhergestellt werden, solange die POS-App ausgeführt und auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Zusätzliche Fehlerbehebung

Mein POS hat die Verbindung zu POS Terminal verloren und es wird kein QR-Code angezeigt

Wische auf dem POS Terminal von rechts nach links, um den Einstellungsbereich anzuzeigen, und tippe anschließend auf Verbindung mit POS zurücksetzen, um die Anzeige des QR-Codes auf dem Bildschirm zu erzwingen.

Die Liste der Artikel ist zu lang, um sie auf dem POS Terminal-Bildschirm anzuzeigen

Verwende einen Finger, um in der Liste nach oben und unten zu scrollen und so alle Artikel im Warenkorb anzuzeigen.

Mein POS and POS Terminal befinden sich im selben Netzwerk, aber es findet keine Verbindung statt

Wenn du bereits bestätigt hast, dass sich beide Geräte im selben Netzwerk befinden, dass du über einen Internetzugang verfügst und dass die Standorte auf deinem POS Go- und POS-Gerät identisch sind, und das Scannen des QR-Codes weiterhin fehlschlägt, überprüfe die Netzwerkanforderungen, um sicherzustellen, dass dein Netzwerk die Anforderungen erfüllt.

Du kannst auch versuchen, beide Geräte vorübergehend mit einem anderen Netzwerk wie z. B. einem WLAN-Hotspot auf einem Smartphone zu verbinden. Wenn die Verbindung über ein anderes Netzwerk erfolgreich verläuft, deutet dieser Umstand darauf hin, dass das Netzwerk möglicherweise nicht so eingerichtet ist, dass POS und das POS Terminal miteinander kommunizieren können.

Eine Verbindung zum POS Go war aufgrund der Fehlermeldung "Das Netzwerk wurde durch einen DNS-Fehler blockiert" nicht möglich.

Wenn der Fehler "Das Netzwerk wurde durch einen DNS-Fehler blockiert" auftritt, blockiert dein DNS-Anbieter wahrscheinlich die lokale IP-Auflösung. Ändere deine Netzwerkeinstellungen, um einen der folgenden DNS-Anbieter zu verwenden, die die lokale IP-Auflösung bekanntermaßen nicht zu blockieren:

• Ändere die DNS-Einstellung im Router. Bei Anwendung dieser Methode ist das Ändern der DNS-Einstellungen nicht auf jedem Gerät erforderlich. Beispiele zur Änderung der DNS-Einstellungen in deinem Router sind hier verfügbar.
  • Ändere die DNS-Einstellung im Gerät. Auf iPads kann diese Änderung erfolgen, indem du zu Einstellungen > WLAN navigierst und anschließend auf die Schaltfläche i neben dem WLAN-Netzwerk tippst, das du konfigurieren möchtest.Tippe unter DNS auf DNS konfigurieren und wähle Manuell aus. Tippe auf Server hinzufügen und füge nacheinander jeden der folgenden Server hinzu. Tippe auf Speichern, nachdem du die Server hinzugefügt hast:
    • 1.1.1.1
    • 1.0.0.1
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4

Ich habe das POS Go aus der Dockingstation entnommen und musste mich erneut bei meinem Shop einloggen

Das ist beabsichtigt. Das POS Go wandelt sich von einer mobilen Verkaufsstelle in ein Lesegerät um. Du kannst dich wieder beim POS einloggen. Durch das erneute Platzieren in der Dockingstation wirst du jedoch wieder ausgeloggt.

Häufig gestellte Fragen

Welche Zahlungsmethoden kann ich mit dem POS Terminal akzeptieren?

Alle gängigen Kredit- und Debitkartenmarken werden akzeptiert: Visa, Mastercard, AMEX, Discover, Diners Club und Interac (Kanada).

Das POS Terminal kann Zahlungen durch das Auflegen und Durchziehen von Karten, durch den Chip von Karten sowie über digitale Wallets wie Apple Pay und Google Pay verarbeiten.

Werden meine Zahlungstarife, Auszahlungen und Berichte betroffen sein?

Nein. Zahlungen über das POS Terminal werden dennoch über Shopify Payments verarbeitet. Das bedeutet, dass die Tarife, Auszahlungen und Berichte unverändert bleiben.

Kann ich das POS Terminal ohne Ethernet-Verbindung verwenden?

Ja. Wenn dein Shop nicht für Ethernet gerüstet ist, kannst du das POS Terminal mit einer WLAN-Verbindung verwenden. Wenn das POS Terminal über WLAN anstelle von Bluetooth mit deinem Tablet verbunden ist, bietet diese Option eine höhere Zuverlässigkeit.

Wie verwende ich den POS Go-Barcodescanner, wenn sich das POS Go in der Dockingstation befindet?

Wenn sich das POS Go in der Dockingstation befindet, kann der Barcodescanner nicht verwendet werden. Durch die Dockingstation wird das Gerät in ein dediziertes Zahlungsterminal für ein Ladentheke-Setup verwandelt. Das bedeutet, dass nur kundenseitige Dienstprogramme verfügbar sind.

Kann ich die POS-App nativ auf dem POS Go ausführen, wenn es sich in der Dockingstation befindet?

Nein. Wenn sich das POS Go in der Dockingstation befindet, stehen nur kundenseitige Dienstprogramme zur Verfügung. Wenn das Gerät aus der Dockingstation entnommen wird, wird der Kundenanzeigemodus deaktiviert. Du kannst dich dann bei deinem Shop einloggen und das Gerät als mobiles POS-Gerät verwenden.

Ist das POS Terminal sicher?

Ja. Das POS Terminal entspricht den Branchenstandards für die Sicherheit bei der Zahlungsabwicklung. Alle Shopify-Kartenlesegeräte sind PCI-konform und befolgen die Best Practices bezüglich EMV. Das bedeutet, dass die Daten des Karteninhabers sicher gehandhabt und Zahlungen verschlüsselt werden.

Wenn sich das POS Go in der Dockingstation befindet, kann nicht auf Shop-Daten und POS-Dienstprogramme zugegriffen werden. Durch das Entnehmen des Geräts aus der Dockingstation wird der Kundenanzeigemodus deaktiviert. Die Anmeldung durch einen Mitarbeiter wird erforderlich, um auf Shopify POS zuzugreifen.

Kann ich dennoch andere Kartenlesegeräte mit meinem POS verwenden?

Ja. Du kannst mehrere Kartenlesegeräte mit deinem POS koppeln, einschließlich POS Terminal, Tap & Chip und WisePad 3. Beim Checkout wirst du aufgefordert, das Kartenlesegerät auszuwählen, mit dem du die Zahlung annehmen möchtest.

Muss ich das USB-Kabel anschließen?

Das Anschließen des USB-Kabels ist nicht erforderlich, wird jedoch dringend empfohlen, um sicherzustellen, dass dein POS Terminal vollständig aufgeladen ist und jederzeit Zahlungen akzeptieren kann.