POS Go einrichten und verwalten

POS Go laden

Du kannst das POS Go mit dem mitgelieferten USB-C-Kabel laden. Um das Kartenlesegerät aufzuladen, stecke den kleinen USB-Stecker in das POS Go und den großen USB-Stecker in ein Handyladegerät oder einen Computer.

Es dauert zwei bis drei Stunden, bis das POS Go mit einem Netzadapter vollständig aufgeladen ist. Wenn das POS Go vollständig geladen ist, sollte der Akku für einen ganzen Verkaufstag halten.

Die LED-Stromanzeige-Leuchte des POS Go-Geräts kann folgende Status haben:

Statusanzeige des Akkustands auf dem POS Go
LED grün Volle Gebühr
LED blau (pulsierend) Wird erhoben
LED aus 21–99 % geladen
LED gelb 10–20 % geladen
LED rot 1–9 % geladen

POS Go ein- und ausschalten

Um das POS Go einzuschalten, drücke kurz die Ein/Aus-Taste. Die Statusanzeige leuchtet auf.

Halte die Ein/Aus-Taste gedrückt, um das POS Go-Gerät auszuschalten. Tippe auf Ausschalten, wenn du dazu aufgefordert wirst.

POS Go einrichten

1. Lade das POS Go auf und schalte es ein.
  2. Wähle das Land aus, in dem du das POS Go verwendest.
  3. Wähle das WLAN-Netzwerk aus. Gib das Passwort ein, tippe auf Beitreten und tippe dann auf Verbinden. Das POS Go sucht automatisch nach Updates und wendet sie an.
  4. Logge dich bei Shopify POS ein.

Einen Verkauf mit dem POS Go bearbeiten

Schritte:

1. Füge Produkte zum Warenkorb des Kunden hinzu.
  2. Optional: Füge einen Kunden zum Warenkorb hinzu.
  3. Tippe im Warenkorbbildschirm auf Checkout.
  4. Fordere den Kunden auf, seine Karte aufzulegen, durchzuziehen oder einzustecken.
  5. Wenn die Transaktion erfolgreich ist, kann der Kunde seine Karte entfernen.
  6. Wähle aus, ob ein Beleg ausgestellt werden soll, und wähle die Zustellmethode aus.

Integrierten Barcodescanner verwenden

Mit dem POS Go kannst du Produkte, Bestellbelege und Geschenkgutscheine scannen. Um den integrierten Scanner zu aktivieren, drücke die linke oder die rechte Scannertaste.

Produkte scannen

Halte die linke oder rechte Scannertaste am Gerät gedrückt und richte das Gerät auf den Barcode, den du scannen möchtest. Nachdem du einen Barcode erfolgreich gescannt hast, zeigt die POS-App die Produktinformationen an und fügt den Artikel zum Warenkorb hinzu.

Du kannst mehrere identische Artikel scannen, indem du entweder einen Barcode mehrmals scannst oder einen Barcode scannst und die Anzahl mithilfe der Schaltflächen + und - manuell anpasst.

Wenn du den Preis eines Artikels prüfen möchtest, scanne den Barcode, überprüfe den Preis und tippe dann auf Warenkorb leeren, um den Artikel aus dem Warenkorb zu entfernen und die Produktinformationen zu verwerfen.

Einen Bestellbeleg scannen

Scanne den Barcode auf dem Bestellbeleg, um den Detailbildschirm der Bestellung anzuzeigen. Du kannst auch auf die Suchleiste tippen und einen Bestellbeleg scannen, um die Details anzuzeigen.

Einen Geschenkgutschein scannen, um das Guthaben zu überprüfen

Überprüfe das Guthaben eines Geschenkgutscheins, indem du den Barcode des Gutscheins scannst. Die Guthabeninformationskarte wird auf dem Bildschirm angezeigt.

Um einen Geschenkgutschein im Checkout zu verwenden, wähle die Zahlungsoption Geschenkgutschein aus und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Verwenden eines WLAN-Druckers mit POS Go

Belegdrucker verwenden während des Setup-Vorgangs in der Regel ungesicherte WLAN-Netzwerke. Aus Sicherheitsgründen kann das POS Go keine Verbindung zu ungesicherten Netzwerken herstellen und daher nicht zur Einrichtung der meisten neuen Drucker verwendet werden. Allerdings kann POS Go eine WLAN-Verbindung nutzen, um den Epson TM-m30III-Belegdrucker einzurichten, der ein sicheres Netzwerk verwendet.

Über das POS Go kann eine Verbindung zu einem Drucker hergestellt werden, der über ein separates Gerät, z. B. ein iPad oder Android-Tablet, eingerichtet wurde.

Informiere dich in der Liste der unterstützten Belegdrucker, um sicherzustellen, dass dein Drucker mit POS Go kompatibel ist.

Vergewissere dich vor dem Start, dass die POS-App auf deinem iPad oder Android-Tablet installiert ist.

Schritte:

1. Tippe auf deinem iPad oder Android-Tablet in der POS-App auf Mehr > Verbindung.
  2. Tippe auf Hardware einrichten > Belegdrucker.
  3. Folge den Aufforderungen, um deinen Belegdrucker auszuwählen und die Einrichtung abzuschließen.
  4. Tippe in deinem POS Go auf Mehr > Verbindung. Nach wenigen Augenblicken wird der Belegdrucker als verbunden angezeigt und du kannst Belege drucken.

Automatische Updates für POS Go

Um die PCI-Anforderungen zu erfüllen, wird POS Go alle 24 Stunden automatisch neu gestartet. Derzeit ist dies standardmäßig auf 2:00 Uhr (Ortszeit) festgelegt.

Wenn das Gerät automatisch oder manuell neu gestartet wird, musst du eine Mitarbeiter-PIN eingeben, um das Gerät zu entsperren, bevor es nach Softwareaktualisierungen sucht. Wenn Updates verfügbar sind, lädt das Gerät sie automatisch herunter und installiert sie. Dir wird möglicherweise die Option angeboten, ein Update zu verschieben. Es empfiehlt sich jedoch in der Regel, Updates zu akzeptieren, damit du immer die neueste Version verwendest. Einige Updates können verschoben werden, aber um sicherzustellen, dass du die neueste Version verwendest, solltest du alle Softwareaktualisierungen akzeptieren.

Wenn der Akkustand zu niedrig ist oder das Gerät keine Verbindung zum WLAN-Netzwerk herstellen kann, zeigt das POS Go einen Warnbildschirm an. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Das Update wird dann fortgesetzt.

Du kannst deine Betriebssystemversion auf dem POS Go überprüfen. Tippe auf deinem POS Go auf Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > System> Über > Betriebssystemversion.

POS Go auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Ein vollständiges Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen und das Einrichten des Geräts können ca. 30 Minuten dauern.

Um das POS Go auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, stelle sicher, dass dein Gerät eingeschaltet ist, drücke dann gleichzeitig alle drei Tasten am Gerät (Ein/Aus, linke und rechte Scannertaste) und halte sie etwa fünf Sekunden lang gedrückt. Es wird ein Dialogfeld "Auf Werkseinstellungen zurücksetzen bestätigen" angezeigt.

Wenn du alle drei Tasten etwa 14 Sekunden lang gedrückt hältst, wird das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

Nachdem du das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt hast, führe den Setup-Vorgang erneut durch. Du musst die WLAN-Verbindung des Geräts neu konfigurieren, Updates herunterladen und dich erneut in deinem Shop einloggen.

Gerätenamen ausfindig machen

Du kannst den Gerätenamen ändern, indem du zu Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > System > Gerätename navigierst.

Wenn du das POS Go-Gerät in der Dockingstation verwendest, wird der Gerätename während des Kopplungsvorgangs sowie auf den Verbindungsstatus-Bildschirmen angezeigt. Die Änderung des Gerätenamens hat keine Auswirkungen auf den mobilen Verkauf.

WLAN-Einstellungen

Du kannst die WLAN-Einstellungen ändern, indem du zu Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > Netzwerk und Internet navigierst.

Das Netzwerk, mit dem das POS Go verbunden ist, wird mit einem grünen Häkchen angezeigt. Netzwerke, die sich in Reichweite befinden, werden ebenfalls angezeigt. Um eine Verbindung zu einem nicht aufgeführten Netzwerk herzustellen, tippe auf Andere .... Das POS Go benötigt ein WPA2-Sicherheitsprotokoll, um eine Netzwerkverbindung herzustellen.

Tippe auf Integritätsprüfung ausführen, um die Netzwerkverbindung zu testen.

Tippe auf das i neben einem Netzwerk, um die folgenden Aufgaben abzuschließen:

• auf Netzwerkinformationen zugreifen
  • ein Netzwerk vergessen
  • Verbindungsdetails bearbeiten, z. B. IP-Adresse, Subnetzmaske und DNS

Bildschirmhelligkeit anpassen

Du kannst die Bildschirmhelligkeit auf dem POS Go anpassen, indem du zu Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > Anzeige navigierst.

Im Abschnitt Helligkeit kannst du den Schieberegler verwenden, um die Bildschirmhelligkeit anzupassen.

Du kannst Automatische Helligkeit aktivieren, damit das POS Go-Gerät die Bildschirmhelligkeit automatisch an die Umgebungsbeleuchtung anpasst.

Tippe auf Bildschirmsperre und wähle den Zeitraum aus, nach dem der Bildschirm gesperrt werden soll.

Tippe auf Dunkler/heller Modus und wähle beim Anzeigemodus entweder Dunkel oder Hell aus.

Ton anpassen

Das POS Go gibt Töne aus, wenn geläufige Vorgänge wie z. B. das Scannen von Barcodes oder die Verwendung einer kontaktlosen Zahlungsmethode ausgeführt werden.

Die Lautstärke dieser Töne kann angepasst werden, indem du zu Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > Ton navigierst. Verwende den Schieberegler, um die Lautstärke anzupassen. Wenn du den Schieberegler auf Null setzt, wird der Ton ausgeschaltet.

Zugänglichkeitsfunktionen anpassen

Das POS Go bietet Zugänglichkeitsfunktionen an, die du nutzen kannst, indem du zu Mehr > Einstellungen > Geräteeinstellungen > Zugänglichkeit navigierst.

Die folgenden Zugänglichkeitsfunktionen sind verfügbar:

• Text-zu-Sprache
  • Bildschirmvergrößerung
  • Farbkorrektur

Text-zu-Sprache

Tippe auf Screenreader und aktiviere die Option Aktiviere den Screenreader, wenn die Kopfhörer angeschlossen sind, um den Screenreader zu aktivieren.

Wenn Kopfhörer am POS Go angeschlossen sind, überträgt das Gerät die Bildschirminhalte über die Kopfhörer. Du kannst eine L-Geste auf dem Touch-Bildschirm vornehmen, um die Einstellungen für Text-zu-Sprache wie z. B. die Lautstärke oder die Geschwindigkeit der Sprachwiedergabe zu ändern und um den Bildschirm-Sichtschutz zu aktivieren, wodurch Bildschirmvisualisierungen entfernt werden und gleichzeitig die normale Navigation ermöglicht wird.

Um die Sprachwiedergabe über das Gerät anzuhalten, kannst du die Kopfhörer trennen.

Bildschirmvergrößerung

Wenn du auf dem POS Go die Bildschirmvergrößerung aktivierst, kannst du folgende Aktionen ausführen, um die Größe des Bildschirms anzupassen:

• Tippe dreimal auf den Bildschirm, um die Ansicht zu vergrößern. Tippe erneut dreimal auf den Bildschirm, um zur normalen Ansicht zurückzukehren.
  • Ziehe zum Scrollen zwei Finger über den Bildschirm.
  • Ziehe zwei Finger zueinander oder auseinander, um die Bildschirmgröße anzupassen.

Du kannst die virtuelle Tastatur mit dieser Funktion nicht vergrößern.

Farbkorrektur

Du kannst die Anzeige von Farben auf dem POS Go anpassen, indem du eine oder beide der folgenden Optionen aktivierst:

• Farben invertieren: Wähle diese Option aus, damit der Bildschirm die Farben der normalen Anzeige umgekehrt anzeigt.
  • Farbfilter: Wähle diese Option aus, um die Anzeige so anzupassen, dass bestimmte Farben nicht angezeigt werden.

Fehlerbehebung

Wenn du Probleme mit deinem Gerät hast, probiere die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus. Du kannst auch ein Problem melden.

POS Go lässt sich nicht einschalten

Wenn das POS Go-Gerät nicht reagiert, wenn du den Einschaltknopf drückst, um das Gerät aufzuwecken oder einzuschalten, ist der Akku wahrscheinlich völlig leer.Schließe das Gerät einige Stunden an eine Stromquelle an, damit es aufgeladen wird. Verwende nach Möglichkeit das USB-Kabel, das mit deinem POS Go geliefert wurde. Eine LED-Ladeanzeige leuchtet direkt über dem Bildschirm. Wenn die LED rot leuchtet, ist der Ladezustand des Akkus sehr niedrig und das Gerät wird aufgeladen. Andere Farben zeigen an, dass die Batterie nicht kritisch niedrig ist und das Gerät aufgeladen wird oder voll geladen ist. Wenn die LED-Leuchte nach dem Einstecken nicht leuchtet und das POS Go-Gerät immer noch nicht reagiert, solltest du ein anderes Ladegerät ausprobieren. Wenn das Gerät weiterhin nicht reagiert, melde das Problem, um Hilfe zu erhalten.

Fehlermeldung "Verbindung zum Lesegerät konnte nicht hergestellt werden"

Wenn du die Ein/Aus-Taste drückst und dein Gerät während einer Zahlung sperrst, wird nach dem Entsperren des Geräts die Fehlermeldung "Keine Verbindung zum Lesegerät möglich" angezeigt. Tippe auf Zurück zu Zahlungsoptionen und wähle die gewünschte Zahlungsmethode aus, um den Zahlungsprozess fortzusetzen.

Falsche PIN-Eingabe bei der Zahlung

Wenn ein Kunde eine Karte verwendet, für die eine PIN erforderlich ist, reagiert das POS Go möglicherweise nicht mehr, nachdem die PIN drei Mal falsch eingegeben wurde. Die empfohlene Lösung ist, das Gerät neu zu starten. Um das Gerät neu zu starten, halte die Ein/Aus-Taste zwei bis drei Sekunden lang gedrückt und tippe dann auf Neu starten. Nach dem Neustart und der Eingabe deiner Mitarbeiter-PIN solltest du den Checkout fortsetzen können.

Verbindungsprobleme mit dem POS Go-Gerät

Du kannst den Verbindungsstatus des POS Go mit deiner Einzelhandelshardware, deinem Shopify-Konto sowie mit Bluetooth und WLAN in den Einstellungen des Geräts unter Mehr > Verbindung überprüfen.

Wenn du in deinem Shopify-Adminbereich eine Änderung vornimmst, die im POS nicht angezeigt wird, kannst du den POS manuell mit deinem Adminbereich synchronisieren, um das Problem zu beheben.

Schritte:

1. Tippe auf Mehr, um das POS-Menü zu öffnen, und tippe anschließend auf Verbindung.
  2. Tippe auf Datensynchronisierung. Dieser Bildschirm zeigt den Synchronisationsstatus für die folgenden Shop-Daten an:

• Gerät
    • Standorte
    • Produkte und Inventar
    • Mitarbeiter
    • Shop-Einstellungen
  3. Führe je nach angezeigtem Synchronisationsstatus einen der folgenden Schritte aus:

• Um alle Daten zu synchronisieren, tippe auf Alle aktualisieren.
    • Um bestimmte Shop-Daten zu synchronisieren, tippe auf Aktualisieren unter den Shop-Daten, die du manuell neu synchronisieren möchtest.

Weitere Tipps zur Fehlerbehebung, bevor du einen Bericht an den Shopify-Support sendest

• Puste niemals in den Chip-Schlitz, da Speichelpartikel die Chipkontakte korrodieren können.
  • Verwende keinen Klebstoff wie Haftnotizen oder Klebeband, da dadurch Rückstände entstehen können, in denen sich Schmutz ansammeln kann.
  • Entferne mit einem Druckluftreiniger alle Verunreinigungen aus dem Chip-Schlitz.
  • Verwende Isopropylalkohol und dünne Wattestäbchen, um die Kontakte im Chip-Schlitz vorsichtig zu reinigen.

Mein Problem ist nicht aufgeführt

Wenn ein Neustart das Problem nicht gelöst hat, versuche, das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen musst du die Einrichtung erneut durchführen.

Wenn du ein Problem feststellst, das nicht mit einem Neustart oder dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gelöst werden kann, melde das Problem.

Probleme melden

Wenn du ein Problem mit deinem POS Go-Gerät hast oder feststellst, dass du es häufig neu starten oder zurücksetzen musst, damit es wieder funktioniert, kannst du dem Shopify Support das Problem melden.

Schritte:

1. Tippe auf Mehr, um das POS-Menü zu öffnen, und tippe anschließend auf Unterstützung > Eine Fehlermeldung melden.
  2. Beschreibe das Problem kurz und tippe dann auf Senden. Der Shopify Support wird dich möglicherweise kontaktieren, um weitere Informationen zu erhalten.

Wenn du aus irgendeinem Grund keinen Fehlerbericht senden kannst oder ein dringendes Problem vorliegt, tippe auf deinem POS Go-Gerät auf Mehr > Support -> Support kontaktieren.