Configuration et utilisation du POS Go

Chargement du terminal PDV Go

Vous pouvez charger le terminal PDV Go au moyen du câble USB-C fourni. Pour ce faire, branchez la petite extrémité du connecteur USB à PDV Go, puis branchez la grande extrémité à un chargeur de téléphone ou à un ordinateur.

Le terminal PDV Go prend 2 à 3 heures pour se recharger complètement au moyen d’un adaptateur mural. Une fois le PDV Go entièrement chargé, sa batterie doit normalement vous permettre d’assurer une journée de vente.

Le voyant d’alimentation LED du terminal PDV Go dispose des statuts suivants :

Voyants d’état de la batterie du POS Go
LED vert Complètement chargé
LED bleu (clignotant) Facturées
LED éteint 21 % à 99 % chargé
LED jaune 10 % à 20 % chargé
LED rouge 1 % à 9 % chargé

Allumer et éteindre le terminal PDV Go

Pour allumer POS Go, appuyez puis relâchez le bouton d'alimentation. Le voyant d'état s'allume.

Pour éteindre le terminal PDV Go, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé. Lorsque vous y êtes invité(e), appuyez sur Power off (Éteindre).

Configuration du terminal PDV Go

1. Chargez le POS Go, puis allumez-le.
  2. Sélectionnez le pays où vous utilisez le POS GO.
  3. Sélectionnez le réseau wifi. Saisissez le mot de passe, appuyez sur Joindre, puis appuyez sur Connecter. Le système POS GO vérifie automatiquement les mises à jour et les installe.
  4. Connectez‑vous à Shopify PDV.

Traiter une vente avec le terminal PDV Go

1. Ajoutez des produits au panier du client.
  2. Facultatif : ajoutez un client au panier.
  3. Sur l’écran Panier, appuyez sur Paiement.
  4. Laissez le/la client(e) appuyer, glisser ou insérer sa carte.
  5. Lorsque la transaction est réussie, le client peut retirer sa carte.
  6. Choissez si vous souhaitez fournir un reçu ainsi que le mode de livraison.

Utiliser le lecteur de codes-barres intégré

Avec POS Go, vous pouvez scanner les produits, les reçus de commandes et les cartes-cadeaux. Pour activer le lecteur d’intégration, appuyez sur le bouton gauche ou droit du lecteur.

Scanner des produits

Appuyez sur le bouton du lecteur gauche ou droit de votre appareil, puis centrez-le sur le code-barres que vous souhaitez scanner. Une fois que vous avez scanné un code-barres, l’application PDV affiche les informations du produit et ajoute l’article au panier.

Vous pouvez numériser plusieurs mêmes articles en scannant un seul code-barres plusieurs fois ou en scannant un code-barres une seule fois et en ajustant manuellement la quantité à l’aide des boutons + et -.

Vérifiez le prix d’un article en scannant le code-barres, en vérifiant le prix, puis en appuyant sur Vider le panier pour retirer l’article du panier et ignorer les informations sur le produit.

Scanner un reçu de commande

Scannez le code-barres du reçu de la commande pour ouvrir la page d'affichage des détails de la commande. Vous pouvez également appuyer sur la barre de recherche et scanner un reçu de commande pour en afficher les détails.

Scanner une carte-cadeau pour en vérifier le solde

Vérifiez le solde d’une carte-cadeau en scannant son code-barres. La carte d’information sur le solde s’affiche à l’écran.

Lors du paiement, utilisez une carte-cadeau en sélectionnant l’option de paiement Carte-cadeau et en suivant les invites à l’écran.

Utiliser une imprimante Wi-Fi avec le modèle POS Go

Les imprimantes de reçus utilisent généralement des réseaux Wi-Fi non garantis au cours du processus de configuration. Pour des raisons de sécurité, le POS Go ne peut pas se connecter à des réseaux non récurrents et ne peut donc pas être utilisé pour configurer la plupart des nouvelles imprimantes. Toutefois, le système POS Go peut utiliser le Wi-Fi pour configurer l’imprimante de reçus Epson TM-m30III, qui utilise un réseau sécurisé.

POS Go peut se connecter à une imprimante configurée à l’aide d’un appareil distinct, tel qu’un iPad ou une tablette Android.

Consultez la liste des imprimantes de reçus prises en charge ici pour vous assurer que votre imprimante est compatible avec POS Go.

Avant de commencer, assurez‑vous que l’application PDV est installée sur votre iPad ou votre tablette Android.

Étapes :

1. Depuis votre iPad ou votre tablette Android, dans l’application PDV, appuyez sur Plus > Connectivité.
  2. Appuyez sur Configurer le matériel > Imprimante de reçus.
  3. Suivez les invites pour sélectionner votre imprimante de reçus et terminer la configuration.
  4. Depuis votre POS Go, appuyez sur Plus > Connectivité. En quelques instants, l’imprimante de reçus s’affiche comme connectée, et vous pouvez imprimer les reçus.

Mises à jour automatiques du terminal PDV Go

Pour répondre aux exigences de PCI, POS Go redémarre automatiquement toutes les 24 heures. Actuellement, cette réinitialisation se produit par défaut à 2 h, heure locale.

Lorsque l’appareil redémarre automatiquement ou manuellement, vous devez saisir un code confidentiel d’employé (PIN) pour déverrouiller l’appareil avant que celui-ci ne vérifie si des mises à jour logicielles sont disponibles. Si c’est le cas, l’appareil les télécharge et les installe automatiquement. Il se peut que vous ayez la possibilité de reporter une mise à jour, mais en général, il est recommandé de l’accepter, afin de toujours utiliser la dernière version. Certaines mises à jour peuvent être différées, mais pour vous assurer d’avoir la dernière version, acceptez toutes les mises à jour logicielles.

Si votre batterie est trop faible ou si l’appareil ne peut pas se connecter à votre réseau wifi, PDV Go affiche un avertissement. Suivez les instructions sur ces écrans, et la mise à jour continuera.

Vous pouvez vérifier la version de votre système d’exploitation sur POS Go. Depuis votre version POS Go, appuyez sur Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Système > À propos > Version du système d’exploitation.

Rétablir les paramètres d’usine sur PDV Go

La réinitialisation complète aux paramètres d’usine et la configuration de l’appareil peuvent prendre environ 30 minutes.

Pour rétablir les paramètres d’origine de POS Go, vérifiez que l’appareil est bien allumé, puis appuyez sur ses 3 boutons (mise en marche, scan gauche, scan droit) simultanément et maintenez la pression pendant environ 5 secondes. Une boîte de dialogue « Confirmer la réinitialisation des facteurs » s’affiche.

Maintenir enfoncés les 3 boutons pendant environ 14 secondes oblige l’appareil à se réinitialiser aux paramètres d'usine.

Après avoir réinitialisé l’appareil aux paramètres d’usine, suivez à nouveau le processus de configuration. Vous devrez reconfigurer la connexion wifi de l’appareil, télécharger les mises à jour et vous connecter à nouveau à votre boutique.

Localiser le nom de l’appareil

Vous pouvez modifier le nom de l’appareil en accédant à Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Système > Nom de l’appareil.

Lorsque vous utilisez POS Go sur sa station d’accueil, le nom de l’appareil s’affiche au cours du processus d’appariement et sur les écrans de statut de connectivité. Changer le nom de l’appareil n’a aucun impact sur la vente mobile.

Paramètres du wifi

Vous pouvez modifier les paramètres du wifi en accédant à Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Réseau et Internet.

Le réseau auquel POS Go est connecté s’affiche avec une coche verte. Les réseaux à portée s’affichent également. Pour vous connecter à un réseau non sélectionné, appuyez sur Autre.... Le système POS Go nécessite une sécurité WPA2 pour se connecter à un réseau.

Appuyez sur Exécuter le bilan de santé pour tester la connexion réseau

Appuyez sur i à côté d’un réseau pour effectuer les tâches suivantes :

• Accéder aux informations d’un réseau
  • Oublier un réseau
  • Modifier les détails de la connexion, tels que l’adresse IP, le masque sous-réseau et le DNS

Ajuster la luminosité de l’écran

Vous pouvez ajuster la luminosité de l’écran sur POS Go en accédant à Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Afficher.

Dans la section Luminosité, vous pouvez ajuster le curseur pour configurer la luminosité de l’écran.

Vous pouvez activer la luminosité automatique pour que le POS Go ajuste automatiquement la luminosité de l’écran en fonction des conditions de l’éclairage ambiant.

Appuyez sur Verrouillage de l’écran et sélectionnez le laps de temps avant que l’écran se verrouille.

Appuyez sur Mode sombre/clair et sélectionnez le mode d’affichage sombre ou clair.

Ajuster le son

POS Go joue des sons lors d’opérations courantes telles que la numérisation de codes-barres ou l’utilisation d’un moyen de paiement sans contact.

Le volume de ces sons peut être ajusté en allant à Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Son. Utilisez le curseur pour ajuster le volume. Configurez le curseur sur zéro pour éteindre le son.

Ajuster les fonctions d’accessibilité

Les fonctions d’accessibilité de POS Go sont disponibles en accédant à Plus > Paramètres > Paramètres de l’appareil > Accessibilité.

Les fonctions d’accessibilité suivantes sont disponibles :

• Synthèse vocale
  • Agrandissement de l’écran
  • Correction des couleurs

Synthèse vocale

Appuyez sur Lecteur d’écran et activer Activer le lecteur d’écran lorsque les écouteurs sont branchés pour activer le lecteur d’écran.

Lorsque les écouteurs sont branchés dans le POS Go, l’appareil opère la synthèse vocale du contenu de l’écran à travers les écouteurs. Vous pouvez effectuer un geste en forme de L sur l’écran tactile afin de modifier les paramètres de synthèse vocale (tels que le volume ou le débit d’élocution) et activer la confidentialité de l’écran, ce qui permet de supprimer les visuels d’écran en même temps que d’autoriser la navigation normale.

Pour empêcher l’appareil de communiquer vocalement, vous pouvez débrancher les écouteurs.

Agrandissement de l’écran

Lorsque vous activez Agrandissement de l’écran pour POS Go, vous pouvez ajuster la taille de l’écran comme suit :

• Appuyez trois fois sur l’écran pour agrandir, puis appuyez à nouveau sur l’écran trois fois pour retourner l’affichage en vue normale.
  • Faites glisser deux doigts pour faire défiler la page
  • Pincer avec deux doigts pour ajuster l’agrandissement.

Cette fonction ne permet pas d’agrandir le clavier virtuel.

Correction des couleurs

Vous pouvez ajuster la façon dont les couleurs s’affichent sur le POS Go en activant une ou les deux options suivantes :

• Inversion des couleurs : choisissez cette option pour que l’écran s’affiche avec des couleurs inversées par rapport à un affichage normal.
  • Filtre de couleur : choisissez cette option pour ajuster l’affichage afin qu’il masque certaines couleurs.

Résolution de problèmes

Si vous rencontrez des problèmes avec votre appareil, suivez les étapes suivantes pour tenter de les résoudre. Vous pouvez également signaler un problème.

POS Go ne s'allume pas

Si votre POS Go ne répond pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation pour vous mettre en marche ou allumer l’appareil, il est possible que la batterie soit entièrement vidée. Branchez votre appareil à une source d’alimentation pendant quelques heures pour le recharger. Utilisez le câble USB qui est livré avec votre POS Go, lorsque cela est possible. Un indicateur de charge LED s’allume juste au-dessus de l’écran. Lorsque la LED est rouge, la batterie est très faiblement chargée et l’appareil se recharge. Les autres couleurs indiquent que la batterie n’est pas faible à un point critique et que l’appareil se recharge ou est entièrement chargé. Si une LED ne s’allume pas après le branchement et que POS Go ne réagit toujours pas, essayez un autre chargeur. Si vous ne recevez toujours aucune réponse, signalez le problème pour obtenir de l’aide supplémentaire.

Message d’erreur « Impossible de se connecter au lecteur »

Si vous appuyez sur le bouton d’alimentation et que vous verrouillez votre appareil pendant un processus de paiement, un écran d’erreur avec le message « Impossible de se connecter au lecteur » s’affiche une fois l’appareil déverrouillé. Appuyez sur Retour aux options de paiement, puis sélectionnez le moyen de paiement désiré pour reprendre le processus de paiement.

Saisie erronée du code confidentiel lors du paiement

Si un client utilise une carte nécessitant la saisie d’un code confidentiel (PIN) et qu’il entre un code erroné trois fois de suite, le terminal PDV Go risque de se désactiver. La solution recommandée est de redémarrer l’appareil. Pour ce faire, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 2 à 3 secondes, puis appuyez sur Redémarrer. Après avoir redémarré l’appareil et saisi votre code confidentiel d’employé, vous devriez pouvoir reprendre le processus de paiement.

Problèmes de connectivité avec POS Go

Le statut de connectivité de POS Go avec votre matériel de vente au détail, votre compte Shopify, Bluetooth et wifi peut être vérifié dans les paramètres de l’appareil Plus > Connectivité.

Si vous apportez une modification à votre interface administrateur Shopify, qui ne s’affiche pas dans le PDV, vous pouvez synchroniser manuellement le PDV avec votre interface administrateur pour essayer de résoudre le problème.

Étapes :

1. Appuyez sur Plus pour ouvrir le menu PDV, puis appuyez sur Connectivité.
  2. Appuyez sur Synchronisation des données. Cet écran affiche le statut de synchronisation des données de la boutique suivantes :

• Appareil
    • Emplacements
    • Produits et stocks
    • Employés
    • Paramètres de la boutique
  3. En fonction du statut de synchronisation affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour synchroniser toutes les données, appuyez sur Tout actualiser.
    • Pour synchroniser des données de boutique spécifiques, appuyez sur Actualiser sous les données de la boutique que vous souhaitez resynchroniser manuellement.

Autres conseils de résolution de problèmes avant d’envoyer un rapport à l’Assistance Shopify

• Ne soufflez jamais dans le logement de la puce, car les particules de salive peuvent corroder les contacts de la puce.
  • N’utilisez pas d’adhésif comme une feuille autocollante ou un ruban adhésif, car cela peut laisser des résidus susceptibles d’accumuler les saletés.
  • Utilisez une bombe d’air comprimé pour déloger toute saleté à l’intérieur du logement de la puce.
  • Utilisez de l’alcool isopropylique et des cotons‑tiges fins pour nettoyer délicatement les contacts dans le logement de la puce.

Mon problème ne figure pas ici

Si le redémarrage ne remédie pas au problème, essayez de réinitialiser l'appareil aux paramètres d’usine. Ensuite, suivez à nouveau le processus de configuration.

Si un redémarrage ou une réinitialisation aux paramètres d’usine ne suffisent pas à résoudre votre problème, signalez-le.

Problèmes avec les rapports

Si vous rencontrez un problème avec POS Go ou que vous constatez que vous devez fréquemment redémarrer/réinitialiser votre appareil pour qu'il fonctionne, vous pouvez signaler le problème à l’assistance Shopify.

Étapes :

1. Appuyez sur Plus pour ouvrir le menu PDV, puis appuyez sur Assistance > Signaler un bug.
  2. Incluez une brève description du problème, puis appuyez sur Envoyer. L’assistance Shopify peut vous joindre pour recueillir des informations supplémentaires.

Si vous ne pouvez pas envoyer de rapport de bugs pour une raison quelconque ou si votre problème est urgent, appuyez sur Autres > Assistance > Contacter l’assistance sur votre POS Go.