POS Terminal (mode comptoir pour POS Go)

Lorsqu’il repose sur la station d’accueil POS Go Dock, POS Go passe d’un système de PDV mobile à un terminal de paiement pour comptoir dédié, appelé POS Terminal. Le POS Terminal se connecte à un autre appareil PDV par le Wi-Fi ou l’Ethernet.

Exigences

Pour utiliser POS Terminal, vous devez répondre aux exigences suivantes :

• avoir un appareil POS Go
  • avoir une station d’accueil POS Go Dock
  • votre boutique est basée en Australie, au Canada, en Irlande, au Royaume‑Uni ou aux États‑Unis
  • le service Shopify Payments doit être activé en tant que fournisseur de services de paiement de votre boutique
  • vos points de vente physiques doivent être situés dans le même pays que celui où se trouve votre boutique
  • avoir accès à votre réseau et à Internet au moyen d’un réseau Wi-Fi WPA2 ou d’un câble Ethernet
  • utiliser la version PDV 8.16 ou une version supérieure de l’application Shopify PDV sur un appareil iOS
  • POS Go et l’appareil iOS doivent être tous deux connectés au même emplacement PDV et connectés au même réseau

Exigences réseau pour POS Terminal

POS Terminal peut utiliser le Wi-Fi ou une connexion Ethernet filaire à votre réseau et à Internet. Si vous utilisez un routeur, consultez le manuel de votre routeur et reconfigurez l’installation du réseau, si nécessaire. Pour que POS Terminal fonctionne correctement, vous devez respecter les conditions suivantes :

1. Connexion au réseau local

• Shopify PDV et POS Go doivent tous deux être connectés au même réseau local. Le Wi-Fi et l’Ethernet sont tous deux pris en charge, à condition d’avoir été configurés avant le jumelage des deux appareils.
  2. Internet

• Le réseau local doit également s’accompagner d’une connexion Internet opérationnelle.
  3. Communication poste à poste (P2P) sur le réseau

• L’appareil PDV se connecte au terminal POS Go directement en utilisant son adresse IP sous le réseau local, et il n’est en mesure de le faire que si ce type de communication P2P n’est pas bloqué dans les paramètres du routeur. Si cette communication est bloquée, le jumelage du PDV avec POS Go n’est pas possible à l’étape de balayage numérique du code QR.
    • La communication entre les appareils peut être bloquée de plusieurs manières :
      • Une option qui s’affiche sous la forme d’une case à cocher dans les paramètres de votre routeur, indiquant : « Empêcher les clients d’atteindre les adresses IP privées », et qui doit être décochée, ou l’inverse, une option indiquant : « Permettre aux invités de se voir mutuellement et d’accéder au réseau local », qui doit être cochée.
      • Application d’un pare-feu ou du filtrage des adresses IP

- Contactez votre administrateur réseau si vous pensez que la communication P2P est peut-être désactivée sur votre réseau local.

1. Ports ouverts

• Les numéros de port sont utilisés dans les protocoles Internet pour préciser différents services. Ils font partie des éléments d’adresse sur le réseau et ils aident à diriger les messages réseau vers l’application adéquate sur un appareil. Les ports suivants ne doivent pas être bloqués : 4443, 8080, 27000 et 27001. Ces ports doivent être ouverts sur l’appareil POS Go afin d’établir une connexion avec l’appareil PDV sur le réseau local.
  2. Autorisation du réseau local sur les appareils PDV fonctionnant sous iOS

• L’application Shopify PDV pour iOS demande certaines autorisations lors de sa première installation sur l’appareil. L’autorisation « Réseau local » est requise pour établir une connexion avec POS Go. Depuis l’application Réglages, appuyez sur Shopify PDV dans la liste. Cela ouvre un écran qui affiche le bouton d’activation des autorisations Réseau local.
  3. Paramètre du routeur UPnP (facultatif)

• Le paramètre UPnP (Universal Plug-n-Play) du routeur permet aux appareils présents sur le réseau de se découvrir mutuellement. Idéalement, ce paramètre devrait être activé, afin que PDV puisse trouver le POS Go jumelé sur le réseau et réparer automatiquement des connexions lorsque cela est possible.

Placer le POS Go sur la station d’accueil

Pour pouvoir utiliser le mode d’affichage client, l’appareil POS Go doit être placé sur la station d’accueil POS Go Dock.

Avant de placer le POS Go sur la station d’accueil, vous devez le configurer.

Étapes :

1. Si la coque du POS Go se trouve sur la station d’accueil, retirez-la.
  2. Branchez la station d’accueil POS Go Dock à une source d’alimentation compatible USB-A.
  3. Facultatif : si vous utilisez la connectivité filaire pour les données au lieu du Wi-Fi, branchez l’une des extrémités d’un câble Ethernet au port Ethernet de la station d’accueil et l’autre à votre routeur.
  4. Insérez le POS Go dans la station d’accueil. L’écran affiche un code QR et des instructions pour vous permettre de terminer la configuration.

Retrait de POS Go de la station d’accueil

Pour retirer le POS Go de la station d’accueil, tirez-le vers le haut avec force à partir de la station d’accueil.

Image du POS Go tiré à la main vers le haut depuis le quai. Les flèches affichent la direction de la force vers le haut.

Priorité réseau

POS Terminal privilégie les connexions établies par le biais d’Ethernet, dans la mesure du possible. Si vous avez déjà configuré le POS Terminal pour le Wi-Fi, le POS Terminal bascule sur une connexion Ethernet lorsqu’il est connecté à la station d’accueil avec un câble Ethernet branché. Si vous retirez le POS Go de la station d’accueil, il rebascule sur la connexion Wi-Fi.

Activer le mode d’affichage client

Il est possible d’utiliser le POS Terminal comme une interface client affichant les informations du panier et le statut du paiement lorsqu’il est placé sur la station d’accueil.

Étapes :

1. Sur POS Go, assurez-vous d’être connecté(e) à la même boutique et au même emplacement que ceux que vous utilisez avec votre appareil PDV (votre iPad ou votre tablette Android, par exemple).
  2. Placez l’appareil POS Go sur la station d’accueil pour activer la configuration du mode d’affichage client. Un code QR s’affiche à l’écran.
  3. Sur votre appareil PDV, appuyez sur Plus > connexion > configurer le matériel pour > lecteur de cartes > terminal PDV. Assurez-vous d'être connecté(e) à PDV, que tous vos appareils fonctionnent sur le même réseau, et que POS Go est placé sur sa station d'accueil.
  4. Scannez le code QR qui s’affiche sur POS Terminal avec l’appareil photo de votre tablette ou smartphone pour terminer la configuration.
  5. Une fois la connexion établie, votre appareil PDV affiche un message indiquant qu’il est connecté à POS Terminal.

Accepter des paiements avec POS Terminal

Lorsqu’il est en mode d’affichage client, POS Terminal devient l’appareil par défaut pour les transactions par carte de crédit et de débit.

Étapes :

1. Sur votre appareil PDV, ajoutez des articles au panier dans l’application PDV et appuyez sur Paiement.
  2. L’interface client de POS Terminal invite le client à utiliser sa carte pour effectuer un paiement sans contact, un paiement par balayage de la bande magnétique ou un paiement par insertion de la carte. Si le client souhaite payer par un autre moyen, sélectionnez l’option de son choix dans l’application PDV.
  3. Si vous avez activé les pourboires, sélectionnez Crédit/Débit pour les paiements par carte pour POS Go parmi les moyens de paiement disponibles afin d’initier un paiement par carte.
  4. Lorsque Shopify PDV affiche le message Paiement approuvé, la transaction est terminée.

Accéder aux paramètres sur POS Terminal

Le panneau des paramètres du POS Terminal affiche les informations relatives à votre connexion et vous permet d’apporter les changements suivants à la configuration :

• Modifier vos paramètres réseau.
  • Initier une reconnexion à l’appareil PDV par le biais d’un code QR.
  • Voir le statut de votre réseau et apporter des changements aux paramètres réseau.

Pour accéder au panneau des paramètres, balayez du doigt le POS Terminal de droite à gauche en partant du bord de l’écran.

Personnaliser l’écran de veille sur POS Terminal

Vous pouvez sélectionner une image à afficher sur l’écran de veille du POS Terminal.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Point de vente > Paramètres.
  2. Dans la section Mode d’affichage client, sélectionnez Éditeur d’écran du mode d’affichage client.
  3. Sélectionnez Image. L’éditeur d’écran s’ouvre alors.
  4. Cliquez sur Ajouter une image et sélectionnez une image.
  5. Une fois l’image sélectionnée, cliquez sur Enregistrer. La nouvelle image s’affiche automatiquement sur tous les appareils POS Terminal à tous les emplacements.

Afficher les marques de cartes acceptées sur POS Terminal

Vous pouvez afficher les moyens de paiement que vous acceptez sur l’écran de veille.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Point de vente > Paramètres.
  2. Dans la section Mode d’affichage client, sélectionnez Éditeur d’écran du mode d’affichage client.
  3. Sélectionnez Options de paiement.
  4. Cochez ou décochez la case pour afficher les moyens de paiement que vous acceptez.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Les moyens de paiement acceptés s’affichent automatiquement sur tous les appareils POS Terminal à tous les emplacements.

Personnaliser le message après paiement sur POS Terminal

Vous pouvez ajouter un message après paiement personnalisé à afficher sur POS Terminal lorsqu’une transaction est terminée.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Point de vente > Paramètres.
  2. Dans la section Mode d’affichage client, sélectionnez Éditeur d’écran du mode d’affichage client.
  3. Sélectionnez l’option Publier un message de paiement.
  4. Dans la zone de texte, tapez un message personnalisé.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Le message personnalisé s’affiche automatiquement sur tous les appareils POS Terminal à tous les emplacements.

Résoudre les problèmes

Si la connexion échoue, le POS Terminal continue d’afficher l’écran « Bienvenue ». En cas de problème de connexion entre POS Terminal et l’application PDV, essayez de suivre les étapes de résolution ci-après pour les reconnecter :

1. Vérifiez que vous utilisez la dernière version de l’application PDV sur votre appareil PDV. La version 8.16 (ou une version ultérieure) est requise.
  2. Assurez-vous que les deux appareils sont connectés au même réseau.

• Si POS Terminal et votre tablette sont tous deux connectés avec le Wi-Fi, ils doivent se trouver sur le même réseau Wi-Fi.
    • Si POS Terminal est connecté par Ethernet, il doit être connecté au même réseau que l’appareil PDV par le biais de votre routeur.
  3. Vérifiez que vous êtes connecté(e) au même magasin et au même emplacement sur les deux appareils.

4. Les deux appareils se désapparient lorsque votre appareil PDV se verrouille, lorsqu’il redémarre ou lorsque vous fermez l’application PDV sur votre appareil PDV. La connexion devrait se rétablir automatiquement dès lors que l’application PDV est ouverte et qu’elle s’affiche à l’écran.

Résolution d’autres problèmes

Mon PDV a perdu la connexion à POS Terminal et aucun code QR n’apparaît

Sur POS Terminal, balayez l’écran de droite à gauche pour afficher le panneau de configuration, puis appuyez sur Réinitialiser la connexion à PDV pour obliger le code QR à s’afficher à l’écran.

La liste d’articles est trop longue pour s’afficher sur l’écran de POS Terminal

Faites défiler la liste vers le haut et vers le bas avec votre index de manière à afficher tous les articles du panier.

Mon PDV et POS Terminal fonctionnent sur le même réseau, mais ne se connectent pas

Si vous avez déjà vérifié que les deux appareils se trouvent sur le même réseau, qu’ils ont accès à Internet et que les emplacements sont identiques sur votre appareil POS Go et sur votre appareil PDV, mais que le balayage numérique du code QR continue d’échouer, étudiez les exigences réseau pour voir si votre réseau satisfait toutes les conditions.

Vous pouvez aussi essayer de connecter les deux appareils à un réseau différent à titre provisoire, tel qu’un point d’accès Wi-Fi temporaire sur un smartphone. Si la connexion fonctionne sur un autre réseau, cela indique que le réseau n’est peut-être pas configuré de manière à autoriser la communication entre PDV et POS Terminal.

Impossible de connecter POS Go en raison de l’erreur suivante : « Le réseau a été bloqué par une erreur DNS. »

Si vous rencontrez l’erreur indiquant que « le réseau a été bloqué par une erreur DNS », cela signifie que votre fournisseur DNS bloque probablement la résolution des adresses IP en local. Changez vos paramètres réseau de manière à utiliser l’un des fournisseurs DNS connus suivants, qui ne bloquent pas la résolution IP locale :

• Changez le DNS sur le routeur. Cette méthode évite de devoir changer les paramètres DNS sur chaque appareil. Des exemples d’instructions relatives au changement des paramètres DNS de votre routeur sont disponibles ici.
  • Changez le DNS sur l’appareil. Sur les iPads, vous pouvez le faire en accédant à Réglages > Wi-Fi, puis en appuyant sur le bouton i situé à côté du réseau Wi-Fi que vous souhaitez configurer. Sous DNS, appuyez sur Configurer DNS et sélectionnez Manuel. Appuyez sur Ajouter un serveur et ajoutez chacun des serveurs suivants un par un, puis appuyez sur Enregistrer une fois que vous avez ajouté les serveurs :
    • 1.1.1.1
    • 1.0.0.1
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4

J’ai retiré mon POS Go de la station d’accueil et j’ai dû me reconnecter à ma boutique

Cela est normal. D’un point de vente mobile, POS Go se convertit en lecteur. Vous pouvez vous reconnecter à PDV, mais vous serez déconnecté(e) si vous reposez l’appareil sur la station d’accueil.

Questions fréquemment posées

Quels moyens de paiement puis-je accepter avec POS Terminal ?

Les principales marques de carte de crédit et de débit sont toutes acceptées : Visa, Mastercard, AMEX, Discover, Diner’s Club et Interac (Canada).

POS Terminal peut traiter les paiements sans contact, par carte à puce, par carte à bande magnétique ainsi que les paiements effectués au moyen de porte-monnaie électroniques tels qu’Apple Pay et Google Pay.

Mes taux de paiement, mes versements ou mes rapports seront-ils impactés ?

Non. Les paiements effectués sur POS Terminal sont toujours traités par le biais de Shopify Payments, ce qui signifie que les taux, les versements et les rapports restent les mêmes.

Puis-je utiliser POS Terminal sans connexion Ethernet ?

Oui. Si votre magasin n’est pas équipé pour l’Ethernet, vous pouvez utiliser POS Terminal avec une connexion Wi-Fi. Une connexion de POS Terminal à votre tablette par le Wi-Fi demeure plus fiable qu’une connexion Bluetooth.

Comment faire pour utiliser le lecteur de codes-barres POS Go quand il est placé sur sa station d’accueil ?

Lorsque POS Go se trouve sur sa station d’accueil, vous ne pouvez pas utiliser le lecteur de codes-barres. Lorsque vous placez l’appareil sur sa station d’accueil, il se transforme en terminal de paiement dédié, prévu pour être installé sur un comptoir. Cela signifie que seules les fonctions de l’interface client sont disponibles.

Puis-je exécuter l’application PDV de façon native sur l’appareil POS Go lorsque ce dernier est placé sur sa station d’accueil ?

Non. Lorsque POS Go se trouve sur sa station d’accueil, seules les fonctions de l’interface client sont disponibles. Une fois retiré de la station d’accueil, le mode d’affichage client se désactive ; vous pouvez alors vous connecter à votre boutique et l’utiliser comme appareil de PDV mobile.

L’appareil POS Terminal est-il sécurisé ?

Oui. POS Terminal respecte les normes de sécurité du secteur en matière de traitement des paiements. Tous les lecteurs de cartes Shopify sont conformes à la norme PCI et suivent les bonnes pratiques EMV, ce qui signifie que les données des titulaires de cartes sont sécurisées et que les paiements sont chiffrés.

Lorsque POS Go se trouve sur sa station d’accueil, les données de la boutique et les fonctions PDV ne sont pas accessibles. Lorsque l’appareil est retiré de la station d’accueil, le mode d’affichage client se désactive et un membre du personnel doit se connecter pour accéder à Shopify PDV.

Puis-je utiliser d’autres lecteurs de cartes avec mon PDV ?

Oui. Vous pouvez jumeler plusieurs lecteurs de cartes avec votre PDV, y compris le POS Terminal, un lecteur Tap & Chip et un WisePad 3. Au moment du paiement, vous êtes invité(e) à sélectionner le lecteur de cartes que vous souhaitez utiliser pour prendre le paiement.

Dois-je brancher le câble USB ?

Il n’est pas nécessaire de brancher le câble USB, mais il est fortement conseillé de faire en sorte que votre POS Terminal soit pleinement chargé et prêt à accepter les paiements à tout moment.