POS Terminal (modalità bancone per POS Go)

In combinazione con la Base di POS Go, POS Go passa da un POS mobile a un terminale di pagamento da bancone dedicato chiamato POS Terminal. Il POS Terminal si collega a un altro dispositivo POS tramite WiFi o Ethernet.

Requisiti

Per utilizzare il POS Terminal, devi soddisfare i seguenti requisiti:

• avere un dispositivo POS Go;
  • avere una base di POS;
  • il tuo negozio è in Australia, Canada, Irlanda, Regno Unito o Stati Uniti;
  • avere Shopify Payments attivato come gestore dei pagamenti del tuo negozio;
  • i tuoi negozi fisici hanno sede nello stesso paese del tuo negozio;
  • accedere alla rete e a Internet utilizzando una rete WiFi WPA2 o un cavo Ethernet;
  • utilizzare la versione POS 8.16 o successiva dell'app Shopify POS su un iOS dispositivo;
  • POS Go e il dispositivo iOS devono essere connessi alla stessa sede POS e collegati alla stessa rete.

Requisiti di rete per POS Terminal

Il POS Terminal può utilizzare il Wi-Fi o una connessione Ethernet cablata alla tua rete e a Internet. Se utilizzi un router, consulta il manuale del router e riconfigura la configurazione di rete come richiesto. Per il corretto funzionamento del POS Terminal, devono essere soddisfatti i seguenti requisiti:

1. Connessione di rete locale

• Sia Shopify POS che POS Go devono essere collegati alla stessa rete locale. Sono supportati sia Wi-Fi che Ethernet, purché siano configurati prima di associare i due dispositivi.
  2. Internet

• La rete locale deve avere anche una connessione internet funzionante.
  3. Comunicazione peer-to-peer sulla rete

• Il dispositivo POS si connette a POS Go direttamente utilizzando il suo IP nella rete locale ed è in grado di farlo solo quando questo tipo di comunicazione P2P non è bloccato nelle impostazioni del router. Quando è bloccato, POS non sarà in grado di associarsi a POS Go durante la fase di scansione del codice QR.
    • La comunicazione tra i dispositivi potrebbe essere bloccata in vari modi:
      • tramite un'opzione che viene visualizzata come casella di spunta nelle impostazioni del router come "impedire ai client di raggiungere qualsiasi IP privato", che dovrebbe essere deselezionata, o l'opzione "consenti agli ospiti di visualizzarsi e accedere alla rete locale", che dovrebbe essere selezionata;
      • applicando un firewall o un filtro IP.

- Contatta l'amministratore della rete se pensi che la comunicazione P2P potrebbe essere disattivata sulla tua rete locale.

1. Porte aperte

• I numeri di porta vengono utilizzati nei protocolli internet per specificare diversi servizi. Fanno parte delle informazioni di indirizzamento nella rete e aiutano a indirizzare i messaggi di rete all'applicazione corretta su un dispositivo. Le seguenti porte non devono essere bloccate: 4443, 8080, 27000 e 27001. Queste porte devono essere aperte sul dispositivo POS Go per stabilire una connessione con il dispositivo POS sulla rete locale.
  2. Autorizzazione della rete locale su POS per iOS

• L'app Shopify POS per iOS richiede determinate autorizzazioni alla prima installazione sul dispositivo. Per stabilire una connessione con POS Go è necessaria l'autorizzazione "Rete locale". Dall'app Impostazioni tocca Shopify POS nell'elenco. Toccando Shopify POS si apre una schermata che mostra il tasto di attivazione/disattivazione dell'autorizzazione della rete locale.
  3. Impostazione router UPnP (facoltativo)

• L'impostazione UPnP (Universal Plug-n-Play) sul router consente ai dispositivi della rete di trovarsi tra loro. Idealmente, questa dovrebbe essere attivata in modo che POS possa trovare il POS associato sulla rete per ripristinare automaticamente le connessioni quando possibile.

Inserimento di POS Go sulla base

Per utilizzare la modalità di visualizzazione cliente, POS Go deve essere inserito nella base di POS Go.

Prima di posizionare POS Go sulla base, devi configurare POS Go.

Passaggi:

1. Se la custodia di POS Go è sulla base, rimuovila.
  2. Collega la base di POS Go a una fonte di alimentazione che supporta USB-A.
  3. Facoltativo: se utilizzi una connettività cablata per i dati invece che il Wi-Fi, collega un'estremità di un cavo Ethernet alla porta Ethernet sulla base e l'altra al router.
  4. Inserisci POS Go sulla base. La schermata mostra un codice QR e le istruzioni per completare la configurazione.

Rimozione di POS Go dalla base

Per rimuovere POS Go dalla base, sollevalo con forza verso l'alto.

Immagine di una mano che solleva POS Go dalla base. Le frecce mostrano di fare forza verso l'alto.

Priorità di rete

Se possibile, il POS Terminal assegna la priorità alla connessione tramite Ethernet. Se precedentemente hai configurato il POS Terminal per il WiFi, esso passa a utilizzare una connessione Ethernet quando è collegato alla base con un cavo Ethernet collegato. Se rimuovi POS Go dalla base, questo torna alla connessione Wi-Fi.

Attivazione della modalità di visualizzazione cliente

POS Terminal può essere utilizzato come schermo per i clienti con informazioni sul carrello e stato di pagamento quando è inserito nella base.

Passaggi:

1. Su POS Go verifica di aver effettuato l'accesso allo stesso negozio e alla stessa sede che utilizzi con il dispositivo POS, ad esempio il tuo iPad o tablet Android.
  2. Inserisci POS Go nella base per attivare la configurazione della modalità di visualizzazione cliente. Sullo schermo verrà visualizzato un codice QR.
  3. Sul dispositivo POS tocca Altro > Connettività > Configura hardware > Lettore di carte > POS Terminal. Devi assicurarti di aver effettuato l'accesso a POS, che tutti i dispositivi siano sulla stessa rete e che POS Go sia inserito nella base.
  4. Scansiona il codice QR visualizzato su POS Terminal con la fotocamera del tablet o dello smartphone per completare la configurazione.
  5. Una volta collegato correttamente, il dispositivo POS visualizza un messaggio che indica che è Connesso al POS Terminal.

Accettazione di pagamenti con POS Terminal

In modalità di visualizzazione cliente, il POS Terminal diventa il dispositivo predefinito per le transazioni di credito e debito.

Passaggi:

1. Sul dispositivo POS, aggiungi articoli al carrello nell'app POS e tocca Check-out.
  2. Lo schermo rivolto agli acquirenti del POS Terminal richiede al cliente di toccare, strisciare o inserire la propria carta. Se il cliente vuole pagare con un altro metodo, seleziona la sua opzione preferita nell'app POS.
  3. Se sono state attivate le mance, scegli Credito/Debito per i pagamenti con carta per POS Go dai metodi di pagamento disponibili per richiedere il pagamento con carta.
  4. Quando Shopify POS mostra il messaggio Pagamento approvato, la transazione è completa.

Accesso alle impostazioni su POS Terminal

Il pannello delle impostazioni sul POS Terminal mostra le informazioni sulla connessione e ti consente di apportare le seguenti modifiche alla configurazione:

• modificare le impostazioni di rete;
  • avviare una riconnessione al dispositivo POS tramite un codice QR;
  • visualizzare lo stato della rete e apportare modifiche alle impostazioni di rete.

Per accedere al pannello delle impostazioni, scorri da destra a sinistra a partire dal bordo dello schermo sul POS Terminal.

Personalizzazione della schermata di standby sul POS Terminal

Puoi selezionare un'immagine che viene visualizzata nella schermata di standby del POS Terminal.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su POS > Impostazioni.
  2. Nella sezione Modalità di visualizzazione cliente seleziona Editor della schermata della modalità di visualizzazione cliente.
  3. Seleziona Immagine e si aprirà l'editor di visualizzazione.
  4. Clicca su Aggiungi immagine e seleziona un'immagine.
  5. Quando viene selezionata un'immagine, clicca su Salva. La nuova immagine di visualizzazione viene visualizzata automaticamente su tutti i dispositivi POS Terminal in tutte le sedi.

Visualizzazione dei brand delle carte accettate su POS Terminal

Puoi mostrare i metodi di pagamento accettati nella schermata di standby.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su POS > Impostazioni.
  2. Nella sezione Modalità di visualizzazione cliente seleziona Editor della schermata della modalità di visualizzazione cliente.
  3. Seleziona Opzioni di pagamento.
  4. Seleziona o deseleziona la casella per mostrare i metodi di pagamento accettati.
  5. Clicca su Salva. I metodi di pagamento accettati vengono visualizzati automaticamente su tutti i dispositivi POS Terminal in tutte le sedi.

Personalizzazione del messaggio dopo il pagamento su POS Terminal

Puoi aggiungere un messaggio dopo il pagamento personalizzato da visualizzare sul POS Terminal quando una transazione è stata completata.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su POS > Impostazioni.
  2. Nella sezione Modalità di visualizzazione cliente seleziona Editor della schermata della modalità di visualizzazione cliente.
  3. Seleziona Messaggio dopo il pagamento.
  4. Digita un messaggio personalizzato nella casella di testo.
  5. Clicca su Salva. Il messaggio personalizzato viene visualizzato automaticamente su tutti i dispositivi POS Terminal in tutte le sedi.

Risoluzione dei problemi

Se la connessione non va a buon fine, il POS Terminal continua a mostrare la schermata di benvenuto. Se riscontri problemi di connessione tra POS Terminal e l'app POS, prova i seguenti passaggi per la risoluzione dei problemi per riconnetterli:

1. Assicurati di usare l'ultima versione dell'app POS sul dispositivo POS. È necessaria la versione 8.16 o successiva.
  2. Assicurati che entrambi i dispositivi siano connessi alla stessa rete.

• Se sia POS Terminal che il tablet sono collegati con il Wi-Fi, devono essere sulla stessa rete Wi-Fi.
    • Se POS Terminal è collegato con Ethernet, deve essere collegato alla stessa rete del dispositivo POS tramite il router.
  3. Assicurati di aver effettuato l'accesso allo stesso negozio e alla stessa sede su entrambi i dispositivi.

4. Entrambi i dispositivi si disassociano quando il dispositivo POS si blocca, si riavvia o quando chiudi l'app POS sul dispositivo POS. La connessione dovrebbe essere nuovamente stabilita automaticamente purché l'app POS sia in esecuzione e sia visualizzata sullo schermo.

Ulteriore risoluzione dei problemi

Il POS ha perso la connessione a POS Terminal e non viene visualizzato alcun codice QR

Sul POS Terminal scorri da destra a sinistra per visualizzare il pannello delle impostazioni, quindi tocca Ripristina la connessione al POS per forzare la visualizzazione del codice QR sullo schermo.

L'elenco di articoli è troppo lungo per essere mostrato sul display di POS Terminal

Usa un dito per scorrere l'elenco in alto e in basso per visualizzare tutti gli articoli nel carrello.

Il POS e POS Terminal sono sulla stessa rete, ma non si connettono

Se hai già confermato che entrambi i dispositivi si trovano sulla stessa rete, che hanno accesso a Internet e che le sedi sono le stesse su POS Go e sul dispositivo POS e e la scansione del codice QR non funziona ancora, controlla i requisiti di rete per assicurarti che la tua rete soddisfi i requisiti.

Puoi anche provare a collegare temporaneamente entrambi i dispositivi a un'altra rete, ad esempio un hotspot Wi-Fi su uno smartphone. Se la connessione ha esito positivo su un'altra rete, ciò indica che la rete potrebbe non essere impostata per consentire a POS e a POS Terminal di comunicare tra loro.

Impossibile connettersi a POS Go a causa dell'errore "La rete è stata interrotta da un errore DNS."

Se si verifica l'errore "La rete è stata bloccata da un errore DNS", il tuo provider DNS probabilmente blocca la risoluzione IP locale. Modifica le impostazioni di rete per utilizzare uno dei seguenti provider DNS noti che non bloccano la risoluzione IP locale:

• Modifica del DNS sul router. Questo metodo evita di modificare le impostazioni DNS su ciascun dispositivo. Istruzioni di esempio per modificare le impostazioni DNS del router sono disponibili qui.
  • Modifica del DNS sul dispositivo. Sugli iPad, puoi farlo andando su Impostazioni > Wi-Fi e toccando il pulsante i accanto alla rete Wi-Fi che desideri configurare. Sotto DNS, tocca Configura DNS e scegli Manuale. Tocca Aggiungi server e aggiungi uno a uno i seguenti server, quindi tocca Salva dopo aver aggiunto i server:
    • 1.1.1.1
    • 1.0.0.1
    • 8.8.8.8
    • 8.8.4.4

Ho disinserito POS Go dalla base e ho dovuto accedere nuovamente al mio negozio

Questo fa parte della progettazione. POS Go si converte in un lettore invece che in un punto vendita mobile. Puoi accedere nuovamente a POS, ma l'inserimento nella base ti disconnette nuovamente.

FAQ

Quali metodi di pagamento posso accettare con POS Terminal?

Sono accettati tutti i principali brand di carte di credito e debito: Visa, Mastercard, AMEX, Discover, Diner's Club e Interac (Canada).

POS Terminal può elaborare i pagamenti con carte contactless, con chip o banda magnetica e portafogli digitali, come Apple Pay e Google Pay.

Le tariffe di pagamento, gli accrediti o la reportistica saranno interessati?

No. I pagamenti su POS Terminal vengono comunque elaborati tramite Shopify Payments, il che significa che tariffe, pagamenti e reportistica rimangono invariati.

Posso utilizzare il POS Terminal senza una connessione Ethernet?

Sì. Se il tuo negozio non dispone di funzionalità Ethernet, puoi utilizzare POS Terminal con una connessione Wi-Fi. Questa opzione offre ancora una maggiore affidabilità con POS Terminal collegato al tablet tramite Wi-Fi anziché Bluetooth.

Come posso utilizzare lo scanner per codici a barre POS Go quando è inserito nella base?

Quando POS Go è inserito nella base, lo scanner per codici a barre non può essere utilizzato. L'inserimento nella base del dispositivo lo trasforma in un terminale di pagamento dedicato per la configurazione da bancone. Ciò significa che sono disponibili solo le utility per i clienti.

Posso eseguire l'app POS in modo nativo su POS Go quando è inserito nella base?

No. Quando POS Go è inserito nella base, sono disponibili solo le utility per i clienti. Una volta disinserito dalla base, la modalità di visualizzazione cliente viene disattivata e potrai accedere al tuo negozio e utilizzarlo come dispositivo POS mobile.

POS Terminal è sicuro?

Sì. POS Terminal è conforme agli standard di settore per la sicurezza nell'elaborazione dei pagamenti. Tutti i lettori di carte Shopify sono conformi agli standard PCI e seguono le best practice EMV, il che significa che i dati del titolare della carta sono sicuri e i pagamenti sono crittografati.

Quando POS Go è inserito nella base, non è possibile accedere ai dati del negozio e alle utility POS. Il disinserimento dalla base disattiva la modalità di visualizzazione cliente e richiederà l'accesso dello staff per accedere a Shopify POS.

Posso comunque usare altri lettori di carte con il POS?

Sì. Puoi associare più lettori di carte al POS, tra cui POS Terminal, Tap & Chip e WisePad 3. Al momento del check-out, ti viene chiesto di selezionare il lettore di carte che desideri utilizzare per il pagamento.

Devo collegare il cavo USB?

La connessione al cavo USB non è obbligatoria, ma è vivamente consigliata per assicurarti che il POS Terminal rimanga completamente carico e pronto ad accettare i pagamenti in qualsiasi momento.