Gestion des segments clients

Après avoir créé vos segments clients, vous pouvez utiliser l’éditeur pour modifier, renommer ou supprimer un segment client. Vous pouvez également utiliser Shopify Email pour envoyer un e-mail à un segment client spécifique.

Gérer les segments clients

Pour gérer vos segments clients, accédez à la page de l’index des segments.

À partir de la proportion de clients, vous pouvez voir le pourcentage de clients inclus dans ce segment par rapport à la totalité des clients, ce qui vous permet d’évaluer la taille de ce segment. Chaque fois qu’un nouveau client répond aux critères du segment, il est automatiquement ajouté au segment. L’effectif indiqué dans l’index des segments s’actualise lorsque vous consultez le segment en accédant à la page des détails de ce dernier, ou lorsqu’une application (Shopify Email, par exemple) utilise le segment. Pour voir l’effectif actualisé dans l’index des segments, survolez l’effectif avec votre souris.

La colonne de l’auteur indique qui a créé le segment. Un segment peut être créé par Shopify, des marchands ou des applications.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur un segment de la liste pour accéder à la page des détails de ce segment.
    • Cliquez sur la recherche pour rechercher des segments par leur nom. Vous pouvez rechercher des segments par leur nom et trier les segments selon leur dernière activité.
    • Cliquez sur l’en-tête de colonne de la dernière activité pour changer le tri des segments. La dernière activité indique à quel moment ce segment a été créé ou quand il a été modifié pour la dernière fois.

Modifier un segment client

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. À partir de l’index des segments, cliquez sur un segment client existant.

4. Dans l’éditeur, apportez les modifications appropriées.

5. Pour tester votre segment, cliquez sur Appliquer. Les clients qui correspondent aux critères sont listés sous l’éditeur. Le nombre de clients qui correspondent aux critères est affiché au-dessus de l’éditeur.

6. Vérifiez la liste des clients pour vous assurer que votre segment client fonctionne comme prévu, puis apportez les modifications nécessaires.

7. Cliquez sur Enregistrer le segment.

8. Cliquez sur Enregistrer les modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Renommer un segment client

Avant de tenter de renommer un segment client, vérifiez qu’aucun autre segment client n’est en cours de modification. Dans l’index des segments, la mention Brouillon s’affiche à côté des segments clients lorsqu’ils sont en cours de modification.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Dans l’index des segments, sélectionnez le segment client que vous souhaitez renommer.

4. Cliquer sur More actions (Autres actions).

5. Cliquez sur Renommer.

6. Saisissez un nouveau nom pour le segment client.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Envoyer une campagne d’e-mailing à un segment client

L’application Shopify Email est utilisée pour envoyer une campagne de marketing par e-mail aux clients d’un segment sélectionné. Si vous n’avez pas installé l’application Shopify Email, vous serez invités à l’installer la première fois que vous essayerez d’envoyer une campagne par e-mail.

Si vous souhaitez créer un enregistrement des clients que vous avez inclus dans votre campagne d’e-mail, vous pouvez exporter un fichier CSV client qui contient uniquement les profils des clients du segment que vous avez sélectionné.

Avant de commencer

Si vous n’avez jamais utilisé l’application Shopify Email, vérifiez que votre boutique satisfait les exigences relatives à l’utilisation de l’application.

Envoyer une campagne d’e-mailing à un segment client

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Dans l’index des segments, cliquez sur un segment client.

4. Cliquez sur Utiliser le segment.

5. Au besoin, installez l’application Shopify Email.

6. Cliquez sur Envoyer un e-mail.

7. Créez une campagne d'e-mailing.

8. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

9. Cliquez sur Segments.

10. Dans l’index des segments, cliquez sur un segment client.

11. Cliquez sur Utiliser le segment.

12. Cliquez sur Exporter pour agrandir les options d’exportation.

13. Sélectionnez # clients correspondant à vos filtres pour exporter uniquement le segment client sélectionné.

14. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour utiliser un tableur pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez CSV pour Excel, Numbers et autres tableurs.
    • Pour utiliser un éditeur de texte brut pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez Fichier CSV ordinaire.
  15. Cliquez sur Exporter des clients.

Exporter un segment client vers un fichier CSV

Vous pouvez exporter un segment client vers un fichier CSV client. Avant de commencer, vérifiez les considérations relatives aux fichiers CSV clients.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Dans l’index des segments, cliquez sur un segment client.

4. Cliquer sur More actions (Autres actions).

5. Cliquez sur Exporter pour agrandir les options d’exportation.

6. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour utiliser un tableur pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez CSV pour Excel, Numbers et autres tableurs.
    • Pour utiliser un éditeur de texte brut pour afficher et modifier votre fichier CSV client, sélectionnez Fichier CSV ordinaire.
  7. Cliquez sur Exporter des clients.

Supprimer un segment client

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.

2. Cliquez sur Segments.

3. Dans l’index des segments, sélectionnez le segment client que vous souhaitez supprimer.

4. Cliquer sur More actions (Autres actions).

5. Cliquez sur Delete (Supprimer).

6. Pour confirmer que vous souhaitez supprimer ce segment client, cliquez sur Supprimer le segment.