Ordini d'acquisto

L'app Stocky ti aiuta a elaborare, modificare e ricevere ordini d'acquisto (PO).

Creare un ordine d'acquisto

Se crei un PO utilizzando un suggerimento di Stocky, devi indicare per quanti giorni desideri che durino le scorte. I PO possono essere rigenerati in un secondo momento della procedura.

Procedura:

1. Su Stocky clicca su Purchase Orders (Ordini d'acquisto) > New Purchase Order (Nuovo ordine d'acquisto).
  2. Scegli il produttore o il fornitore a cui inviare il PO. Un fornitore è formato da un gruppo di produttori, quindi se desideri creare un ordine d'acquisto per più produttori devi prima creare un nuovo fornitore.
  3. Scegli il tipo di generazione del PO. Puoi iniziare con un PO vuoto o con uno suggerito da Stocky.

Modificare un ordine d'acquisto

In un PO puoi aggiungere, modificare o rimuovere qualsiasi articolo oppure modificare le opzioni di previsione.

Per aggiungere un articolo, utilizza il modulo Add Products (Aggiungi prodotti) nel PO.

Per modificare la quantità di un articolo, clicca sulla colonna Quantity (Quantità) che ti consentirà di apportare modifiche.

Puoi aggiungere o aggiornare ogni prezzo di costo dell'articolo cliccando sulla colonna Cost Price (Prezzo di costo). Puoi anche modificare il tipo di previsione e adeguare ogni parametro di previsione nel modulo Add Products (Aggiungi prodotti).

Inviare l'ordine d'acquisto al fornitore

Esistono più modalità per inviare un ordine d'acquisto a un fornitore:

• Invia un PDF dell'ordine d'acquisto direttamente da Stocky via email. Puoi anche allegare l'ordine d'acquisto come file CSV.
  • Scarica l'ordine d'acquisto e invia manualmente la tua copia tramite email.

Inviare l'ordine d'acquisto direttamente da Stocky via email

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Stocky.

3. Clicca su Apri app.

4. Su Stocky, clicca su Acquisti > Tutti gli ordini d'acquisto.

5. Clicca sul numero dell'ordine d'acquisto che desideri inviare.

6. Clicca su Invia.

7. Controlla i dettagli nella finestra di dialogo Invia ordine d'acquisto e inserisci il tuo indirizzo email nel campo Reply to (Rispondi a).

8. Facoltativo: seleziona Attach CSV (Allega CSV) per inviare i dettagli dell'ordine d'acquisto anche come file CSV.

9. Clicca su Invia.

Scaricare l'ordine d'acquisto e inviarlo tramite email

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Stocky.

3. Clicca su Apri app.

4. Su Stocky, clicca su Acquisti > Tutti gli ordini d'acquisto.

5. Clicca sul numero dell'ordine d'acquisto che desideri inviare.

6. Clicca su Download e scegli l'opzione che preferisci:

• PDF
    • Testo normale
    • CSV

Dopo aver scaricato una copia dell'ordine d'acquisto, puoi includere il file PDF o CSV come allegato in qualsiasi email inviata al fornitore. Se hai scelto di scaricare l'ordine d'acquisto come testo normale, copia e incolla il contenuto dell'ordine d'acquisto nel corpo dell'email.

Confermare l'ordine d'acquisto

Quando il PO è pronto, clicca su Confirm (Conferma). Cliccando su Confirm (Conferma), tutti gli articoli nel PO verranno contrassegnati come "non consegnati".

Ricevere l'ordine d'acquisto nel tuo negozio

Dopo l'arrivo delle nuove scorte in negozio, potrai sincronizzarle con Shopify cliccando su Receive & Sync Selected (Ricevi e sincronizza selezionati). Se manca un articolo, puoi sincronizzarlo in un secondo momento deselezionandolo prima di cliccare su Receive & Sync Selected. Per modificare la quantità di un articolo, clicca sulla colonna Quantity (Quantità) prima di cliccare su Receive & Sync Selected.

Ricezione parziale e ordini arretrati

Se il fornitore ti ha inviato una quantità di articoli diversa dal previsto o alcuni articoli sono stati danneggiati durante il transito, puoi ricevere un articolo parzialmente e inserire quelli restanti in un ordine arretrato.

Procedura:

1. clicca sul pulsante freccia nella colonna Quantity (Quantità) dell'articolo;
  2. seleziona Partially receive (Ricevi parzialmente) nel menu a discesa;
  3. seleziona il numero di articoli da ricevere in un secondo momento tramite ordine arretrato.

Ora l'articolo è suddiviso in due righe.

Ricevi un ordine con uno scanner per codici a barre

Puoi ricevere gli articoli di un PO utilizzando uno scanner per codici a barre USB standard.

Procedura:

1. nell'app Stocky vai su Barcode scanner receive (Ricevi con scanner per codici a barre);
  2. Scansiona ogni articolo per aumentare il conteggio di quelli scansionati o aggiorna manualmente la quantità nella sezione Receive (Ricevi).
  3. Dopo aver scansionato tutti gli articoli, clicca su Receive Scanned (Ricevi scansionati), quindi su Receive & Sync (Ricevi e sincronizza) per aggiornare i livelli delle scorte di Shopify.

Sconti

Per aggiungere uno sconto a un PO, clicca su New (Nuovo) > Other (Altro), quindi inserisci l'importo dello sconto nel campo Cost Price (Prezzo di costo), oltre a una descrizione e a un valore Quantity (Quantità) pari a 1. Al termine, clicca su Add (Aggiungi).

Restrizioni dei livelli delle scorte

Quando utilizzi la funzionalità di previsione degli ordini d'acquisto (PO), Stocky ti permette di impostare restrizioni per i livelli delle scorte.

L'ordine minimo corrisponde al numero minimo di articoli che devi ordinare. Ad esempio, se nel PO è previsto che dovrai ordinare 67 articoli ma l'ordine minimo è impostato su 100, al PO verranno aggiunti 100 articoli.

Le scorte minime corrispondono alla quantità minima di scorte che dovresti avere a disposizione. Ad esempio, se hai già disponibili 40 articoli e il livello di scorte minimo è impostato su 100, nella previsione del PO ti verrà suggerito di ordinare almeno 60 articoli.

Le scorte massime corrispondono alla quantità massima di scorte che puoi avere a disposizione. Ad esempio, se nel PO è previsto che avrai bisogno di 30 articoli ma il limite delle scorte massime è impostato su 20, al PO verranno aggiunti 20 articoli.

Il valore dell'ordine minimo ha sempre la precedenza su quello delle scorte massime. Supponiamo che tu abbia impostato il limite per le scorte massime su 100 e il valore per l'ordine minimo su 20. Se hai 90 articoli disponibili, nella previsione del PO ti verrà suggerito di ordinarne 20, anche se questo significa superare il limite delle scorte massime.

I tipi di previsione della domanda Fill Shelves (Riempi scaffali), Fill Shelves (if below min) (Riempi scaffali (se sotto il minimo)) e Target stock level (Livello scorte target) hanno la precedenza sull'ordine minimo quando si utilizza la funzionalità di previsione degli ordini d'acquisto.

Impostazione dei valori minimi e massimi delle scorte

1. Nell'app Stocky, clicca su Locations (Sedi).
  2. Seleziona una sede.
  3. Inserisci i valori minimi e massimi delle scorte.

Impostazione delle quantità minime per gli ordini

1. Nell'app Stocky, clicca su Vendors (Fornitori).
  2. Seleziona un fornitore.
  3. Clicca su Impostazioni.
  4. Clicca su Order limits (Limiti per gli ordini).
  5. Inserisci le quantità minime per gli ordini.