Shopify Payments für Spanien

Unternehmen in Spanien können Shopify Payments verwenden, um Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, Maestro, American Express und UnionPay zu akzeptieren. Außerdem kannst du Apple Pay, Google Pay und Shop Pay akzeptieren.

Unternehmen in Spanien können auch Zahlungen über Bancontact und iDEAL akzeptieren.

Gebühren für Shopify Payments in Spanien

Shopify Payments-Gebühren sind standortabhängig und können variieren. Um möglichst genaue und detaillierte Informationen zu den Gebühren zu erhalten, besuche die Plan- und Preisseite für Spanien. Auf dieser Seite findest du eine Aufschlüsselung der mit Shopify Payments verbundenen Tarife und Gebühren basierend auf deinem ausgewählten Plan.

Zahlungstarife in deinem Shopify-Adminbereich anzeigen

Wenn du bereits Shopify-Händler:in bist, kannst du auf Informationen über die jeweiligen Tarife und Gebühren zugreifen, die für deinen Shop-Standort und deinen ausgewählten Plan gelten.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen.
  2. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten.
  3. Zeige die Tarife an, die für verschiedene Zahlungsmethoden gelten.

Anforderungen für Shopify Payments

Um Shopify Payments verwenden zu können, musst du die folgenden Voraussetzungen erfüllen.

Unzulässige Unternehmen

Für einige Arten von Unternehmen und Dienstleistungen ist die Verwendung von Shopify Payments nicht zulässig. Um zu sehen, ob du Shopify Payments verwenden kannst, schaue dir die Liste der untersagten Geschäftsarten für Spanien an.

Weitere Informationen findest du in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen für Shopify Payments.

Anforderungen an Bankkonten für Shopify Payments

Stelle sicher, dass dein Bankkonto die folgenden Voraussetzungen erfüllt, bevor du es mit Shopify Payments verbindest:

• Das Bankkonto ist ein Girokonto bei einer Bank in der EU oder in Spanien und wird in der Währung EUR geführt.
  • Das Bankkonto ist für SEPA-Transfers berechtigt.
  • Das Bankkonto hat eine IBAN, die mit den folgenden Buchstaben beginnt: AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT oder SE.

Girokonten, die so eingerichtet sind, dass sie nur Überweisungen akzeptieren, können für Shopify Payments nicht verwendet werden. Sparkonten, Flexgeld-Währungskonten und Geldüberweisungsdienste, die Bankkonten imitieren, werden von Shopify Payments nicht unterstützt. Obwohl virtuelle Bankkonten von anderen Anbietern als Shopify unterstützt werden, kann es sein, dass diese Konten zu mehr Auszahlungsfehlern führen.

Bitte wende dich an deine Bank, um zu erfahren, ob dein Konto die für deine Region angegebene Überweisungsart akzeptiert.

Anforderungen an personenbezogene Daten für Shopify Payments

Aufgrund von Vorschriften in verschiedenen Ländern bist du verpflichtet, Informationen über dich und dein Unternehmen bereitzustellen. Die Informationen werden erhoben, um Händler zu identifizieren, die Shopify Payments verwenden, darunter die wirtschaftlichen Inhaber einer bestimmten Unternehmenseinheit. Die Erfassung dieser Informationen dient dazu, die gesetzlichen Vorschriften zur Verhinderung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und anderen Finanzstraftaten zu erfüllen.

Sobald sich lokale Regeln und Vorschriften entwickeln, können Shopify und seine Partner Kontakt zu dir aufnehmen, um zusätzliche Informationen zu dir und deinem Unternehmen zu erheben. Diese Standardüberprüfungen können jederzeit während der Laufzeit deines Shopify-Kontos stattfinden.

Die Informationen, die Shopify erfassen muss, unterscheiden sich von Land zu Land, umfassen aber in der Regel Nachweise über Folgendes:

• die Person, die das Shopify Payments-Konto erstellt
  • das mit dem Shopify Payments-Konto verbundene Unternehmen
  • die Personen, die das Geschäft tatsächlich besitzen oder kontrollieren, z. B. der Geschäftsinhaber oder ein leitender Angestellter mit Zeichnungsbefugnis für das Unternehmen

Um den Verifizierungsprozess zu unterstützen, musst du bei der Bereitstellung von Dokumenten als Nachweis sicherstellen, dass deine Dokumente:

• deutlich und groß genug zum Lesen ist
  • ist korrekt und gültig
  • ist auf dem neuesten Stand mit den aktuellsten Daten
  • vollständig ist und alle Details sichtbar sind
  • frei von Inhalts- oder Tippfehlern sind
  • den angegebenen Informationen entspricht

Zu den akzeptierten Dokumenttypen für Personen und Unternehmen in Spanien gehören die Folgenden:

Identitätsnachweisdokumente:

• Reisepass
  • Führerschein
  • DNI-Ausweis: Scans der Vorder- und Rückseite erforderlich
  • Aufenthaltsgenehmigungsnachweis

Adressdokumente:

• Rechnung von Versorgungsunternehmen
  • Kontoauszug oder Telefonrechnung
  • Amtliches Schreiben
  • Wohnsitzbescheinigung

Dokumente des Unternehmens/der juristischen Person:

• Mehrwertsteuerregistrierung
  • NIF-Dokument
  • Unternehmensregistrierungszertifikat

Zahlungen akzeptieren

Wenn dein Unternehmen ein Einzelunternehmen ist, erfolgt die Einrichtung von Zahlungsmethoden in den meisten Ländern ganz automatisch, sodass du alle wichtigen Zahlungen akzeptieren kannst, sobald du deinen Shopify Shop erstellt und Shopify Payments aktiviert hast. Wie hoch die Kreditkartengebühren sind, hängt vom Shopify-Abonnement deines Shops ab, wobei du deinen Plan jederzeit ändern kannst.

Unternehmen in Spanien können Debit- und Kreditkarten von Visa, Mastercard, American Express und UnionPay akzeptieren sowie Zahlungen über Bancontact und iDEAL entgegennehmen.

Zahlungszeiträume

Dein Zahlungszeitraum bezieht sich auf den Zeitraum zwischen dem Datum, an dem die Zahlung eines Kunden erfasst wird, und dem Datum, an dem dieses Geld auf dein Bankkonto überwiesen wird. Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Zahlung eines Kunden erfasst wird, werden in der UTC-Zeit erfasst. Guthaben aus Zahlungen, die am Freitag, Samstag und Sonntag erfasst werden, werden gruppiert und als eine Zahlung zusammen gesendet.

In Spanien beträgt der Zahlungszeitraum drei Werktage. In Spanien beträgt der auszahlbare Mindestbetrag für Shopify Payments-Konten 1 EUR. Liegt eine Auszahlung mit einem geringeren Betrag vor, bleibt diese Summe ausstehend, bis ein höherer Betrag ausgezahlt werden kann.

Erhalte mehr Informationen über den Erhalt von Zahlungen mit Shopify Payments.

Steuererklärung

Als Händler bist du verpflichtet, alle geltenden Vorschriften einzuhalten, wozu auch die Erstellung einer Steuererklärung gehört. Je nach deiner zuständigen Rechtsprechung kann es sein, dass Shopify Payments deine Verkäufe auch an lokale Steuerbehörden melden muss.

Die Gebühren für Shopify Payments enthalten keine Mehrwertsteuer für Shops in Europa, mit Ausnahme von Irland. Möglicherweise musst du in deiner Umsatzsteuererklärung Umsatzsteuer entsprechend dem lokalen Steuersatz angeben. Um diese Informationen zu erhalten, kannst du entweder eine generierte Rechnung herunterladen oder eine Datei mit deinen Transaktionsinformationen exportieren.

Für Shops in Irland wird zusätzlich zu den Shopify Payments-Gebühren eine Mehrwertsteuer in Höhe von 23 % berechnet.

Eine generierte Rechnung herunterladen

Du kannst monatliche Rechnungen herunterladen, um sie zusammen mit deiner Steuerforderung einzureichen. Jede Rechnung enthält die gesamte USt, die für Transaktionsgebühren auf alle in diesem Monat in deinem Shop getätigten Bestellungen gezahlt wurde. Generierte Rechnungen verwenden die UTC-Zeitzone, die sich möglicherweise von der Zeitzone deines Shops unterscheidet. Wenn du einen Bericht erstellen möchtest, der die Zeitzone deines Shops verwendet, kannst du eine Liste der Transaktionen deines Geschäfts als CSV-Datei exportieren.

Die Rechnung für jeden Monat wird am 5. des Folgemonats generiert. Zum Beispiel wird die Rechnung für Juni am 5. Juli generiert. Wenn es einen Monat lang keine Shopify Payments-Transaktionen gab, wird für diesen Monat keine Rechnung generiert.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen.
  2. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  3. Klicke auf Dokumente.
  4. Klicke im Dialog Steuerdokumente für die Rechnung, die du herunterladen möchtest, auf PDF herunterladen.

Transaktionen exportieren

Du kannst eine Liste der Transaktionen deines Shops als CSV-Datei exportieren. Die CSV-Datei enthält eine USt-Spalte für europäische Händler.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen.
  2. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  3. Klicke auf Transaktionen.
  4. Klicke auf Exportieren. Eine CSV-Datei wird in deinem Browser heruntergeladen.
  5. Öffne die CSV-Datei in einem Tabellen-Editor.
  6. In der letzten Spalte der CSV-Datei wird der Betrag der bei jeder Transaktion eingezogenen USt angezeigt.
  7. Verwende die Funktion SUM, um den Gesamtbetrag der eingezogenen USt zu berechnen.