Recevoir des paiements sur le canal de vente Shopify Collective

Lorsqu’un(e) client(e) passe une commande dans la boutique du détaillant, le détaillant reçoit l’intégralité du montant payé pour la commande. Le détaillant vous doit ensuite une partie de l’argent. Ce montant dépend du prix de revient du produit vendu et des coûts d’expédition que vous avez configurés.

Paiements automatiques Shopify Collective

Les paiements automatiques sont activés lorsque vous installez Shopify Collective, si vous répondez aux exigences. Il s’agit du moyen recommandé pour se faire payer par les détaillants.

Si vous et votre détaillant(e) avez activé les paiements automatiques dans Shopify Collective, le montant que votre détaillant vous doit sera automatiquement débité de son solde Shopify Payments, s’il ou elle dispose de fonds suffisants. Une fois que vous avez expédié la commande au client, les fonds collectés auprès du détaillant sont automatiquement transférés sur votre solde.

Lorsque vous et votre détaillant désactivez les paiements automatiques dans Shopify Collective, vous devez tous deux vous mettre d’accord sur la façon dont il vous paiera et sous quelles conditions. Par exemple, vous pouvez gérer les paiements en dehors de Shopify en envoyant une facture ou par virement bancaire direct.

Exigences relatives à l’utilisation des paiements automatiques dans Shopify Collective

Votre admissibilité aux paiements automatiques dans Shopify Collective est déterminée automatiquement en fonction des critères suivants :

• Votre magasin dispose d’un compte Shopify Payments actif
  • Votre boutique a réalisé un chiffre d’affaires d’au moins 10 000 USD ou CAD au cours des 12 derniers mois.
  • Votre boutique a collecté un volume important de paiements via Shopify Payments.

Pour utiliser les paiements automatiques avec une nouvelle connexion, celle-ci doit également être éligible à cette fonction. Vous et votre détaillant devez tous deux répondre aux critères suivants :

• Les deux boutiques doivent être situées aux États‑Unis ou au Canada.
  • Les deux boutiques doivent présenter la même devise (USD ou CAD).
  • Les deux boutiques doivent présenter la même devise de versement pour Shopify Payments.
  • Les paiements automatiques Shopify Collective doivent être activés dans les deux boutiques.

Vous pouvez vérifier si les paiements automatiques Shopify Collective sont activés dans votre canal de vente Collective (Fournisseur) :

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Supplier).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Depuis le canal de vente Collective (Fournisseur), cliquez sur Paiements.

5. Dans la section Paiements automatiques vérifiez que les paiements automatiques des détaillants sont activés.

Considérations relatives à l’utilisation des paiements automatiques dans Shopify Collective entre les boutiques que vous possédez

Si vous utilisez Shopify Collective en tant que fournisseur et détaillant, vous pouvez utiliser les paiements automatiques pour vous faire payer les commandes passées dans le magasin physique de vente au détail que vous possédez. Pour recevoir tous les fonds (moins les frais de paiement), définissez une réduction de 0 % ou ajoutez un pourcentage de réduction différent pour recevoir un pourcentage des fonds.

De la même manière que les paiements fonctionnent avec une boutique de vente au détail que vous ne possédez pas, les fonds seront collectés immédiatement et conservés jusqu’à ce que la commande soit expédiée. Vous pouvez désactiver les paiements automatiques entre les boutiques que vous possédez afin d’éviter tout prélèvement sur votre magasin physique de vente au détail pour payer votre boutique fournisseur et empêcher la suspension d’un paiement dans l’attente d’un envoi.

Désactiver les paiements automatiques auprès d’un détaillant

Si les paiements automatiques sont activés sur votre canal de vente Collective (fournisseur), vous pouvez voir lesquels de vos détaillants vous paient en utilisant cette fonctionnalité.

Vous pouvez désactiver les paiements automatiques pour un détaillant directement à partir de votre canal de vente Collective (fournisseur), et le détaillant en sera averti par e-mail. Il vous incombe ensuite de convenir avec chaque détaillant du moyen de paiement manuel qu’il doit utiliser pour vous payer, et à quelles conditions.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Supplier).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. À partir du canal de vente Collective (fournisseur), cliquez sur Détaillants, puis Connecté.

5. Dans la colonne Paiements automatiques, vérifiez si les paiements automatiques sont activés ou désactivés auprès de chaque détaillant.

6. Pour désactiver les paiements automatiques avec un détaillant, cliquez sur le détaillant en question, puis cliquez sur la section des paiements automatiques et sélectionnez Désactiver.

7. Cliquez sur Désactiver.

Désactiver les paiements automatiques auprès d’un détaillant

Seuls les détaillants peuvent activer les paiements automatiques. Contactez-les directement pour en faire la requête.

Statut du paiement de la commande

Une fois qu’une commande incluant des produits Shopify Collective est passée dans la boutique d’un détaillant, une commande est également créée dans votre interface administrateur Shopify. Le statut du paiement de votre commande peut varier en fonction du flux d’argent et de l’activation des paiements automatiques.

Si les paiements automatiques sont désactivés dans Shopify Collective, le statut du paiement de votre commande s’affiche toujours comme Payé.

Si les paiements automatiques sont activés dans Shopify Collective, le statut du paiement de votre commande s’affiche comme suit :Paiement en attente ou Payé. Consultez le tableau suivant pour en savoir plus sur ces statuts :

Statuts de paiement des commandes Shopify Collective
Statut Description
Paiement en attente La somme n’a pas encore été débitée du solde Shopify Payments de votre détaillant.
Payé L’argent a été débité du solde Shopify Payments du/de la détaillant(e) et sera crédité sur votre solde Shopify Payments après le traitement de la commande.

Notez que lorsqu’une commande Shopify Collective est marquée comme Payée, les fonds ne sont transférés sur votre solde Shopify Payments qu’après le traitement de la commande. Une fois que des fonds vous ont été transférés, la commande reste marquée comme payée.

Consulter vos paiements Shopify Collective

Vous pouvez afficher vos paiements Shopify Collective à partir de la page Transactions de votre interface administrateur Shopify. Les paiements ne s’affichent que pour les commandes traitées.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Finances > Versements.
  2. Cliquez sur Afficher les transactions.
  3. Cliquez sur Plus de filtres.
  4. Cliquez sur Type, puis sélectionnez Shopify Collective.

Vous pouvez consulter les informations suivantes concernant vos paiements Shopify Collective :

• la date du paiement
  • numéro de commande
  • le détaillant qui vous a payé
  • le statut du paiement
  • le montant versé au fournisseur pour le produit et les frais d’expédition

Vous pouvez également afficher tous les paiements de Shopify Collective, avec le coût du produit et la répartition des frais d’expédition, à la page Paiements du canal de vente Shopify Collective :

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Collective (Supplier).

3. Cliquez sur Ouvrir l’application.

4. Depuis le canal de vente Collective (Fournisseur), cliquez sur Paiements.

5. Dans la section Paiements des commandes, consultez les paiements Shopify Collective.

Afficher les commandes Shopify Collective non traitées

Vous pouvez consulter vos commandes Shopify Collective non traitées de plusieurs façons. À la page Transactions de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur le bouton « Afficher les commandes non traitées » sur la bannière jaune ou cliquez sur la bannière de la page Paiements de votre canal de vente Collective (Fournisseur).

Vous pouvez également filtrer et afficher toutes les commandes Shopify Collective non traitées à partir de la page Commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur l’icône Rechercher et filtrer.

3. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Canal > Shopify Collective.

4. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Statut de paiement > Payé et Partiellement payé.

5. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Statut de la commande > Non traitée et Partiellement traitée.

Fonds insuffisants

Shopify Collective tentera continuellement de collecter des fonds pour rembourser les détaillants jusqu’à ce qu’il y parvienne, mais il arrive que les fonds sur votre compte Shopify Payments soient insuffisants. Les fonds peuvent être insuffisants si vos clients vous paient en utilisant des moyens de paiement alternatifs tels que PayPal, si vos versements sont fréquents ou si vous avez un nombre élevé de remboursements après un versement.

Pour éviter de futurs problèmes, envisagez ces options :

• Utilisez Shopify Payments en tant que moyen de paiement unique lors du paiement.
  • Établissez un calendrier de paiement hebdomadaire ou mensuel pour vous assurer que vous avez un solde Shopify Payments positif pour que Shopify Collective puisse le débiter et payer vos détaillants.
  • Trouvez des moyens de minimiser les remboursements et les rétrofacturations