Traiter et gérer les commandes Shopify Collective

Lorsque vous vous êtes connecté(e) avec un détaillant et que vous avez partagé une liste de prix avec lui, il peut commencer à vendre vos produits sur sa boutique Shopify.

Lorsqu’un(e) détaillant(e) vend l’un de vos produits, vous recevez une commande dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez filtrer les commandes Shopify Collective sur la page Commandes de votre interface administrateur Shopify, puis traiter la commande et l’expédier directement au client ou à la cliente. Le nom du/de la détaillant(e) est indiqué sur la page des détails de la commande pour que vous sachiez de quel(le) détaillant(e) elle vient.

Une fois que vous avez passé une commande Shopify Collective, la commande est marquée comme étant traitée dans vos boutiques et dans celles de vos détaillants.

Filtrer les commandes Shopify Collective

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur l’icône Rechercher et filtrer.

3. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Canal

4. Sélectionnez Shopify Collective.

5. Cliquez sur Enregistrer sous.

6. Nommez le filtre de votre commande, puis cliquez sur Enregistrer.

Traitement des commandes Shopify Collective

Vous pouvez traiter les commandes Shopify Collective de la même manière que les autres commandes dans votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations, voir Traitement de vos propres commandes. Pour maintenir de bonnes relations commerciales et définir des attentes appropriées pour vos détaillants, envisagez de leur indiquer un délai de traitement des commandes approximatif, par exemple, 2 jours ouvrables ou plus.

Lorsque vous traitez une commande Shopify Collective, l’e-mail de notification de confirmation d’expédition est envoyé depuis la boutique du détaillant et non depuis la vôtre.

Vous ne pouvez pas modifier ou rembourser les commandes Shopify Collective. Vous devez annuler la commande et demander au détaillant de passer une nouvelle commande.

Gérer les retours de commandes Shopify Collective

Avant de traiter les retours de commandes Shopify Collective, vous devez convenir avec vos détaillants de la façon de gérer les retours et de qui paie l’étiquette d’expédition de retour.

Vous pouvez utiliser l’un des modes de retour suivants pour les commandes Shopify Collective :

• Mode 1 : un détaillant crée lui-même une étiquette de retour et accepte les retours vers son propre emplacement
  • Mode 2 : vous fournissez une étiquette de retour à un détaillant et acceptez les retours vers votre propre emplacement

Si vous convenez avec votre détaillant d’utiliser le Mode 2, vous devez importer une étiquette de retour et créer un retour dans votre interface administrateur Shopify.

Un détaillant doit demander un retour dans son interface administrateur Shopify. Une fois cette demande effectuée, vous recevez une notification par e-mail concernant la demande de retour. Vous devez examiner la demande de retour, et si elle s’applique à un retour, soumettez une étiquette de retour. Votre détaillant reçoit un e-mail avec l’étiquette de retour et crée un retour avec votre étiquette de retour pour le client.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez demander le retour.

3. Cliquez sur Retour.

4. Dans la section Options d’expédition de retour, sélectionnez l’un des choix suivants :

• Sélectionnez Créer une étiquette de retour dans Shopify pour créer une étiquette d’expédition de retour pour votre client. Cette option est disponible uniquement si votre emplacement principal et l’adresse d’expédition du client se trouvent tous deux aux États-Unis.
    • Sélectionnez Importer une étiquette de retour pour importer une étiquette d’expédition de retour pour votre client. Sur la page Ajouter une étiquette de retour, importez le fichier PDF ou JPEG de votre étiquette d’expédition. Vous pouvez saisir le numéro de suivi et le service d’expédition si vous disposez de ces informations.
  5. Cliquez sur Créer un retour.

Une fois que vous avez reçu et inspecté les articles retournés, vous pouvez marquer votre commande comme retournée. Votre détaillant reçoit une notification par e-mail concernant les articles retournés.

Rembourser des commandes Shopify Collective

Vous devez convenir avec votre détaillant de la façon dont vous gérez les remboursements pour les commandes Shopify Collective :

• Une fois que vous et votre détaillant avez activé les paiements automatiques sur Collective, le remboursement est automatiquement transféré au détaillant une fois que vous avez lancé la demande de remboursement.
  • Si vous ou votre détaillant n’avez pas activé les paiements automatiques, vous devez envoyer les fonds à votre détaillant et l’en informer.

Vous pouvez rembourser les commandes Shopify Collective de la même manière que vous remboursez vos autres commandes dans votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations, consultez Créer des retours et des remboursements.

Annulation des commandes Shopify Collective

Un détaillant peut demander d’annuler une commande Shopify Collective non traitée. Après qu’un détaillant a demandé l’annulation d’une commande, vous recevez un e-mail pour consulter la commande et l’annuler. Une remarque sera également ajoutée à la commande.

Vous pouvez annuler les commandes Shopify Collective de la même manière que vous annulez vos autres commandes dans votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations, consultez Annuler, archiver et supprimer des commandes.

En cas d’utilisation de paiements automatiques, Shopify Collective annule automatiquement la commande :

• Si le paiement n’a pas été perçu au moment de la demande d’annulation, l’état de la commande est toujours Paiement en attente.
  • Si le paiement a été perçu lorsque l’annulation a été demandée, mais que vous n’avez pas traité la commande dans les 14 jours.

Lorsque vous annulez une commande, le statut de la commande devient Demande refusée dans la boutique du détaillant et affiche le motif d’annulation sélectionné. Ensuite, le détaillant doit annuler la commande dans sa boutique pour rembourser le client.