Shopify Payments aux Pays‑Bas

Les entreprises établies aux Pays-Bas peuvent utiliser Shopify Payments pour accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, Maestro et UnionPay. Vous pouvez également accepter Apple Pay, Google Pay et Shop Pay.

Les entreprises des Pays-Bas peuvent également accepter les paiements effectués avec Bancontact et iDEAL.

Frais pour Shopify Payments aux Pays-Bas

Les frais de Shopify Payments dépendent de l’emplacement où vous vous trouvez et peuvent varier. Pour obtenir les informations les plus précises et les plus détaillées concernant les frais, consultez la page des forfaits et tarification pour les Pays-Bas. Cette page fournit une répartition des tarifs et frais associés à Shopify Payments en fonction de votre forfait sélectionné.

Afficher les tarifs de paiement dans votre interface administrateur Shopify

Si vous êtes déjà un marchand Shopify, vous pouvez accéder à des informations sur les tarifs et frais spécifiques applicables à l’emplacement de votre boutique et à l’offre choisie.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiements.
  2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  3. Consultez les taux applicables aux différents moyens de paiement.

Exigences pour Shopify Payments

Pour utiliser Shopify Payments, assurez‑vous de pouvoir répondre aux exigences suivantes.

Entreprises interdites

Certains types d’entreprises et de services ne sont pas autorisés à utiliser Shopify Payments. Pour savoir si vous pouvez utiliser Shopify Payments, consultez la liste des types d’activités interdits aux Pays‑Bas.

Vous trouverez de plus amples informations dans les conditions de service de Shopify Payments.

Exigences de Shopify Payments pour les comptes bancaires

Assurez-vous que votre compte bancaire répond aux exigences suivantes avant de le connecter à Shopify Payments :

• Le compte bancaire est un compte bancaire professionnel, établi auprès d’une banque dans l’UE ou aux Pays-Bas en devise EUR.
  • Le compte bancaire est admissible aux virements SEPA.
  • Le compte bancaire a un IBAN qui commence par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT ou SE.

Les comptes courants configurés pour accepter uniquement les virements bancaires ne sont pas pris en charge par Shopify Payments. Les comptes d’épargne, les comptes en devises flexibles et les services de transfert d’argent qui imitent les comptes bancaires ne sont pas pris en charge par Shopify Payments. Bien que les comptes bancaires virtuels qui se ont pas des comptes Shopify soient pris en charge, vous risquez de connaître plus d’échecs de versement avec ces comptes.

Pour confirmer que votre compte accepte le type de virement indiqué pour votre région, contactez votre banque.

Exigences relatives aux renseignements personnels sur Shopify Payments

Dans le cadre des réglementations appliquées dans les différents pays, vous êtes tenu(e) de fournir des informations vous concernant et concernant votre entreprise. Celles-ci permettent d'identifier les marchands utilisant Shopify Payments, y compris les propriétaires effectifs des entités constituées en société. Le but de la collecte de ces informations est de se conformer aux exigences réglementaires visant à empêcher le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et d’autres délits financiers.

Au fur et à mesure que les règles et réglementations locales évoluent, Shopify et ses partenaires pourront vous contacter afin de recueillir des informations supplémentaires sur vous et votre entreprise. Ces vérifications standard peuvent se produire à tout moment pendant la durée de vie de votre compte Shopify Payments.

Les informations que Shopify est tenu de collecter diffèrent d’un pays à l’autre, mais elles incluent généralement des détails sur les éléments suivants :

• la personne qui crée le compte Shopify Payments
  • l’entreprise associée au compte Shopify Payments
  • les individus qui, en définitive, possèdent ou contrôlent l’entreprise, ce qui comprend le propriétaire de l’entreprise ou tout membre du personnel de direction ayant le droit légal de signature pour l’entreprise

Pour faciliter le processus de vérification, lorsque vous fournissez des documents à titre de preuve, assurez-vous que votre documentation :

• est claire et assez grande pour être lue ;
  • est correct et valide
  • est à jour et indique la date la plus récente possible
  • est complète avec tous les détails visibles ;
  • est exempte d’erreurs ou de fautes de frappe
  • correspond aux informations fournies.

Les types de documents acceptés pour les particuliers et les entreprises aux Pays‑Bas sont les suivants.

Pièces d’identité :

• Passeport
  • Permis de conduire : scans du recto et du verso exigés
  • Carte d'identité nationale : scans du recto et du verso exigés
  • Titre de séjour
  • Document des étrangers installés aux Pays-Bas

Preuves d’adresse :

• Facture d’eau, d’électricité ou de gaz
  • Relevé d’une institution financière
  • Lettre émise par le gouvernement
  • Preuve d’assurance habitation

Documents de l’entreprise/entité :

• Enregistrement de la TVA
  • Certificat d'immatriculation de l'entreprise
  • Mémorandum des statuts

Accepter des paiements

Dans la plupart des pays, lorsque votre entreprise est une entreprise individuelle, vous êtes automatiquement en mesure d'accepter tous les principaux moyens de paiement dès la création de votre boutique Shopify lorsque vous avez activé Shopify Payments. Votre taux de carte dépend du forfait d'abonnement Shopify de votre boutique, dont vous pouvez changer quand vous le souhaitez.

Les entreprises établies aux Pays-Bas peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, Maestro et UnionPay, ainsi que les paiements via Bancontact et iDEAL.

Périodes de paie

Votre période de rémunération désigne la période entre la date à laquelle le paiement d’un(e) client(e) est saisi et celle à laquelle ces fonds sont envoyés sur votre compte bancaire. La date et l’heure de saisie du paiement d’un(e) client(e) sont enregistrées dans le fuseau horaire UTC. Les fonds des paiements saisis le vendredi, le samedi et le dimanche sont regroupés et envoyés en un seul paiement.

Aux Pays‑Bas, le délai de rémunération est de 3 jours ouvrables. Le montant minimum payable pour les comptes Shopify Payments aux Pays-Bas est de 1 EUR. En cas de versement inférieur à ce montant, le versement reste en attente jusqu’à ce que des fonds supplémentaires à verser soient disponibles.

En savoir plus sur la rémunération avec Shopify Payments.

Déclaration fiscale

En tant que marchand, vous devez respecter toutes les réglementations applicables, y compris celles liées aux déclarations fiscales. Selon votre juridiction, Shopify Payments pourrait également être tenu de déclarer vos ventes aux autorités fiscales locales.

Les frais de Shopify Payments n’incluent pas la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) pour les boutiques situées en Europe, à l’exception de l’Irlande. Vous devrez peut-être rendre compte de la TVA au taux d’imposition local applicable sur votre déclaration de TVA. Pour obtenir ces informations, vous pouvez soit télécharger une facture générée, soit exporter un fichier contenant les informations de vos transactions.

Pour les boutiques situées en Irlande, une TVA de 23 % est facturée en plus des frais Shopify Payments.

Télécharger une facture générée

Vous pouvez télécharger les factures mensuelles à soumettre avec votre créance fiscale. Chaque facture comprend la TVA totale payée sur les frais de transaction pour toutes les commandes passées dans votre boutique au cours du mois concerné. Les factures générées sont basées sur le fuseau horaire UTC, qui peut être différent de celui de votre boutique. Si vous souhaitez obtenir un rapport basé sur le fuseau horaire de votre boutique, vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV.

La facture de chaque mois est générée le 5 du mois suivant. Par exemple, la facture de juin est générée le 5 juillet. Si vous n’avez effectué aucune transaction avec Shopify Payments au cours d’un mois donné, aucune facture n’est générée pour ce mois-là.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiements.
  2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  3. Cliquez sur Documents.
  4. Dans la boîte de dialogue Documents fiscaux, pour la facture que vous souhaitez télécharger, cliquez sur Télécharger le fichier PDF.

Exporter des transactions

Vous pouvez exporter une liste des transactions de votre boutique sous forme de fichier CSV. Celui-ci comprend une colonne TVA pour les marchands européens.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiements.
  2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur View payouts (Afficher les versements).
  3. Cliquez sur Transactions.
  4. Cliquez sur Export (Exporter). Un fichier CSV est en cours de téléchargement dans votre navigateur.
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur.
  6. La dernière colonne du fichier CSV affiche le montant de TVA collecté pour chaque transaction.
  7. Utilisez l'outil SUM (SOMME) pour calculer le montant total de TVA que vous avez perçu.