Kundenkontaktinformationen erfassen

Du kannst E-Mail- und SMS-Marketing nutzen, um dein Geschäft auszubauen und Beziehungen zu deinen Kunden aufzubauen. Das Versenden von Newslettern an Kunden, die sich für deine Mailingliste registrieren, ist eine gute Möglichkeit, sie über neue Produkte und bevorstehende Verkaufsaktionen zu informieren.

Im Shopify Blog kannst du mehr darüber erfahren, wie du E-Mail-Marketing zur Förderung des Geschäftswachstums einsetzen kannst.

Kontaktinformationen von Kunden erfassen

Aus rechtlichen und datenschutzrechtlichen Gründen solltest du sicherstellen, dass du Werbeinhalte nur an Kunden sendest, die dem Erhalt von Marketing von deinem Onlineshop zugestimmt haben. Kunden können Marketing-Inhalt abonnieren, indem sie ihre Kontaktinformationen zu einer Newsletter-Registrierung in deinem Onlineshop hinzufügen oder beim Checkout ein Kontrollkästchen aktivieren. Du kannst ihnen dann eine Bestätigungsmitteilung für das Abonnement senden, indem du deine Checkout-Einstellungen für E-Mail oder Checkout-Einstellungen für SMS änderst.

Wenn dein Shop so eingerichtet ist, dass er Erinnerungen für abgebrochene Warenkörbe sendet, musst du die Informationen ändern, die neben dem Kontrollkästchen für die Zustimmung angezeigt werden. Du kannst die Informationen für die E-Mail- und SMS-Marketing-Opt-in-Option im Spracheditor des Themes ändern.

Erwäge, die Forms-App zu nutzen, um deine Onlineshop-Kunden anzusprechen und deine E-Mail-Liste zu erweitern.

Nachdem ein Kunde Marketing von deinem Onlineshop akzeptiert hat, wird seine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer auf der Seite Kunden in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt. Klicke auf das Standardsegment E-Mail-Abonnenten, um nur die Kunden anzuzeigen, die dem Erhalt von Werbe-E-Mails zugestimmt haben. Oder du erstellst ein neues Kundensegment, um bestimmte Kundentypen, die dem Erhalt von E-Mail-Marketing zugestimmt haben, aufzuführen.

E-Mail-Adressen von Kunden beim Checkout erfassen

Wenn du diese Option aktiviert, muss der Kunde den Checkout abschließen, damit die Abonnementeinstellung des Kunden gespeichert wird.

Schritte:

Kundentelefonnummern beim Checkout erfassen

Um Kundentelefonnummern über den Checkout zu erfassen, musst du sicherstellen, dass die SMS-Checkout-Option in deinen Einstellungen aktiviert ist. Detaillierte Anweisungen dazu gibt es unter SMS-Benachrichtigungen für Kunden einrichten.

Schritte:

E-Mail-Adressen von Kunden in Deutschland erfassen

Wenn sich dein Shop in Deutschland befindet, gibt es zusätzlich ein Kontrollkästchen Anforderung, dass Kunden dein Abonnement bestätigen müssen im Bereich E-Mail-Marketing auf der Einstellungsseite für Benachrichtigungen. Wenn du deinen Kunden die Möglichkeit gibst, sich für den Erhalt von Marketing-E-Mails zu entscheiden, kannst du eine Liste interessierter Abonnenten erstellen. So verhinderst du, dass nicht interessierte Abonnenten oder falsche E-Mail-Adressen in die Liste deiner Abonnenten aufgenommen werden.

Kunden-E-Mail-Adressen von deiner Startseite aus erheben

Um Kunden-E-Mails auf deiner Startseite zu sammeln, füge deinem Onlineshop einen Abschnitt zur Newsletter-Anmeldung hinzu. Mit einer Newsletter-Anmeldung erfasst du E-Mail-Adressen von deinen Kunden und speicherst sie im Kundensegment E-Mail-Abonnenten auf der Seite Kunden im Shopify-Adminbereich.

Hilfe zum Hinzufügen eines Newsletter-Abschnitts zu deinem Onlineshop findest du in deiner Theme-Dokumentation.

Doppeltes Opt-In für die Einverständniserklärung von Abonnenten aktivieren

Das doppelte Opt-In erfordert, dass Kunden auf einen Link in einer E-Mail klicken, um zu bestätigen, dass sie E-Mail- und SMS-Marketing-Mitteilungen von dir erhalten möchten. Diese Bestätigungs-E-Mail wird automatisch versendet, wenn eine Person ihre E-Mail-Adresse in deinem Onlineshop einträgt und sich für Marketingmitteilungen anmeldet. In einigen Ländern ist doppeltes Opt-In gesetzlich vorgeschrieben. Außerdem wird diese Vorgehensweise als Best Practice empfohlen, um wirklich interessierte Abonnenten im E-Mail-Verteiler zu haben und die Interaktionsrate zu steigern. Kunden, die deinen Newsletter abonniert haben, bevor du doppeltes Opt-In aktiviert hast, müssen ihren Status nicht bestätigen.

Du musst den Onlineshop-Vertriebskanal installiert haben, um die doppelte Einverständniserklärung zu aktivieren.

Du kannst deine E-Mail für das doppelte Opt-In unter Einstellungen > Benachrichtigungen im Shopify-Adminbereich anpassen. Aus rechtlichen Gründen sollte diese E-Mail keine Marketingmitteilungen enthalten.

Wenn du doppeltes Opt-In aktivierst, solltest du die Bestätigungsmitteilung des Newsletterformulars in deinem Onlineshop aktualisieren, damit Kunden ihr Postfach im Blick behalten und ihnen die Follow-up-Bestätigung nicht entgeht. Die Aktualisierung der Bestätigungsmitteilung kann sicherstellen, dass mehr Kunden ihre Einwilligung mittels doppeltem Opt-In erteilen. Deine Bestätigungsmitteilung kann wie folgt lauten: "Überprüfe deine E-Mails, um dein Abonnement zu bestätigen!".

Du kannst die Bestätigungsmitteilung in deinem Shopify-Adminbereich unter Onlineshop > Themes > Schaltfläche ... > Standard-Theme-Inhalt bearbeiten bearbeiten. Je nach verwendetem Theme heißt das entsprechende Feld entweder Bestätigung (im Abschnitt Newsletter-Formular) oder Post-Success (im Abschnitt Registrieren).

Schritte:

1. Rufe im Shopify-Adminbereich Einstellungen > Benachrichtigungen auf.
  2. Aktiviere im Abschnitt E-Mail für doppeltes Opt-In die Option Kunden müssen ihr Abonnement bestätigen.

Glossar zum Thema E-Mail-Marketing

Bei der Recherche oder Vorbereitung auf das Thema E-Mail-Marketing stäßt du möglicherweise auf einige der folgenden Begriffe:

• A/B-Test: Ein Experiment, bei dem zwei oder mehr Versionen einer E-Mail gesendet werden, um herauszufinden, welche Version besser funktioniert
  • E-Mail zu abgebrochenem Checkout: Automatische E-Mail-Erinnerungen, die an einen Kunden gesendet werden, der mit dem Checkout beginnt, aber den Kauf nicht abschließt
  • Customer-Relationship-Management (CRM): Software zur Verwaltung von Interaktionen mit Kunden und potenziellen Kunden
  • Call-to-Action (CTA): Ein Button oder ein Text, der einen Besucher dazu auffordert, eine bestimmte Aktion durchführen, z. B. ein Subscribe-Button in einem Newsletter-Formular
  • Klickrate: Die Anzahl der Personen, die auf einen Link klicken, im Vergleich zur Gesamtzahl der Personen, die den Link sehen
  • E-Mail-Kampagne: Eine E-Mail oder eine Reihe von E-Mails zu einem bestimmten Thema
  • E-Mail-Service-Provider (ESP): Ein Unternehmen, das Software für E-Mail-Marketing bereitstellt
  • Google Analytics (GA): Ein Tool von Google, das zum Messen von Traffic und Conversions auf deiner Website verwendet wird
  • Lifecycle Marketing: E-Mails, die an einen Kunden gesendet werden und darauf basieren, wo er sich in der Customer-Journey befindet, z. B. eine E-Mail mit einem VIP-Rabatt für Kunden, die viel kaufen
  • Öffnungsrate: Der Prozentsatz der von den Empfängern geöffneten E-Mails im Vergleich zur Gesamtzahl der Empfänger
  • Opt-in: Ein spezifischer Call-to-Action (CTA) für den Beitritt zu einer Mailingliste oder die Vereinbarung eines Services
  • Abonnent: Personen, die zugestimmt haben, von dir kontaktiert zu werden oder Marketingmitteilungen von dir zu erhalten
  • RFM-Analysen: RFM steht für „Recency, Frequency and Monetary“ und bezieht sich auf die Daten, die du erfasst, um die Aktualität (Recency = wann der Kunde zuletzt einen Kauf getätigt hat), die Häufigkeit (Frequency = wie oft der Kunde einen Kauf tätigt) und den Geldwert (Monetary = wie viel Geld der Kunde für Käufe ausgibt) für jeden deiner E-Mail-Abonnenten zu verstehen
  • Return on Investment (ROI): Das Verhältnis des Gewinns aus einer Investition im Verhältnis zu den aufgewendeten Kosten
  • Segment oder Segmentierung: Verwendung von Kriterien, um Kunden in kleinere Gruppen zu unterteilen, mit denen du gezieltere E-Mail-Inhalte erstellen kannst
  • Targeting: Das Unterteilen eines Marktes in Segmente, um maßgeschneiderte Inhalte zu versenden und deine Marketingmaßnahmen auf eine bestimmte Zielgruppe zu konzentrieren
  • Willkommens-E-Mail: Eine automatisierte E-Mail zur Begrüßung eines potenziellen Kunden, der sich bei deiner Mailingliste anmeldet