Steuern außerhalb der USA und Kanada

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler außerhalb von Kanada und den USA relevant.

Wenn Sie Steuern in anderen Ländern als den USA und Kanada erheben müssen, werden Steuern abhängig von Ihren lokalen Steuergesetzen auf Landes- oder Bundesebene erhoben.

Steuersätze in anderen Ländern als den USA und Kanada festlegen

Du musst feststellen, ob du verpflichtet bist, deinen Kunden Umsatzsteuer zu berechnen, und ob dein Produkt steuerpflichtig ist. Viele Länder verwenden eine Zielbasis, was bedeutet, dass du die Umsatzsteuer in der Region in Rechnung stellst, in die dein Produkt geliefert wird. Wenn du dir bei diesen Details nicht sicher bist, wende dich bitte an einen Steuerexperten.

Schritte:

1. Bestätigen Sie, dass sich Ihre Geschäftsadresse außerhalb der USA oder Kanadas befindet und Sie eine Versandzone für das Zielland eingerichtet haben.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Steuerregionen auf den Namen des Landes.

2. Geben Sie im Abschnitt Basissteuern die für das Land und alle Regionen geltenden Steuersätze ein. Sie können wählen, ob eine regionale Steuer anstelle einer Bundessteuer verwendet wird, zu einer Bundessteuer hinzugefügt oder mit ihr verrechnet wird. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie unter Stellen Sie sicher, dass Steuern nicht dupliziert werden.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Beispiel: Mehrwertsteuer an europäische Kunden, nicht jedoch an US-Kunden

John befindet sich in London, Großbritannien. Er hat Kunden in mehreren europäischen Ländern und auch einige Kunden in den Vereinigten Staaten. Er muss seinen europäischen Kunden Mehrwertsteuer in Rechnung stellen, nicht jedoch seinen Kunden in den USA.

Um seine Steuern einzurichten, geht er die folgenden Schritte durch:

1. Zuerst fügt er auf der Seite Versand und Zustellung Versandzonen für alle Länder hinzu, in denen er Kunden hat (einschließlich Großbritannien, den anderen europäischen Ländern und der Vereinigten Staaten). Nachdem er die Versandzonen erstellt hat, werden die Zielländer auf der Seite Steuern aufgeführt.

2. Als nächstes fügt er auf der Seite Steuern den anwendbaren Mehrwertsteuersatz für das Vereinigte Königreich und jedes weitere europäische Zielland hinzu.

3. Auf der Seite Steuern für die USA deaktiviert John die Option Steuern automatisch berechnen und legt dann einen Steuersatz von 0 % fest.

Steuern in Produktpreisen einbeziehen

In einigen Ländern, z. B. Großbritannien, muss für die meisten Warenarten die Mehrwertsteuer in den angezeigten Preisen enthalten sein.

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird die Steuer anhand der folgenden Formel berechnet: Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate). Sie und Ihre Kunden sehen die Steuer weiterhin als Einzelposition, auch wenn dem Anschein nach keine Steuern addiert werden. Die Zwischensumme und Gesamtsumme sind gleich. Die Höhe der Steuer, die Sie für eine Bestellung abführen müssen, wird jedoch ebenfalls angegeben.

Bestelldetails, Steuer wird als separate Position angezeigt

Hinweis: Wenn Sie einen Kunden als steuerbefreit angeben, aber die Preisberechnung inkl. Steuern verwenden, wird dem Kunden trotzdem der volle Listenpreis berechnet.

Schritte:

1. Aktivieren Sie die Option Alle Preise inklusive Steuern anzeigen.

2. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie Ihre Preise so eingerichtet haben, dass sie Steuern enthalten, lassen Sie die Option Steuern auf dieses Produkt erheben auf Ihren Produktseiten aktiviert, damit die Steuern im angezeigten Preis enthalten sind. Kunden sehen beim Checkout den Steuerbetrag neben dem Gesamtbetrag.

Die Konfiguration Ihrer Preise einschließlich Steuern hat keinen Einfluss auf Ihre Steuerberichte.

Beispiel: Vergleich von Steuerberechnungen

Maya und Gabriel leben beide in der gleichen Region und haben beide Onlineshops. Die Region hat einen Steuersatz von 10 % und erlaubt Unternehmern zu wählen, ob Steuern in ihren Preisen enthalten sind oder nicht.

• Maya rechnet keine Steuern in ihre Preise ein. Wenn sie ein Produkt für 100 USD auflistet, wird die Steuer auf 10 USD (für einen Gesamtverkaufspreis von 110 USD) berechnet. Die Formel hierfür ist Total = List Price X (1 + Tax Rate):

$100 X (1 + 0,1) = $100 X 1,1 = $110

• Gabriel beschließt, alle Steuern in seine aufgeführten Preise aufzunehmen. Um einen aufgeführten Gesamtpreis von 100 USD zu erreichen, der Steuern enthält, wird die Formel für die aufgenommene Steuer zur Berechnung des Steueranteils verwendet. Die Formel hierfür ist Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate):

Steueranteil des Preises = (0,1 X 100 USD)/(1 + 0,1) = 10 USD/1,1 = 9,09 USD

Produktanteil des Preises = 100 USD-9,09 USD = 90,91 USD

Diese Berechnungen werden automatisch durchgeführt. Der Steuerbetrag wird in den Details aller Bestellungen angezeigt, so dass sowohl Gabriel als auch seine Kunden den tatsächlich erhobenen Steuerbetrag sehen.

Steuern auf Versandkosten berechnen

In einigen Regionen müssen Sie Steuern auf den Versand berechnen. Wenn sich Ihr Shop außerhalb von Kanada oder der USA befindet, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Steuern auf Ihre Versandkosten zu erheben.

Hinweis: Für Shops, die eine automatische Steuerberechnung in Kanada oder in den USA verwenden, muss die Option Steuern auf Versandtarife berechnen nicht aktiviert sein. Die erforderlichen Steuern auf die Versandkosten werden automatisch berechnet.

Schritte:

1. Aktivieren Sie die Option Steuern auf Versandkosten berechnen.

2. Klicken Sie auf Speichern.

Sicherstellen, dass Steuern nicht dupliziert sind

Wenn Sie Steuern für ein Land und seine Unterregionen einrichten, müssen Sie sicherstellen, dass Sie angeben, ob eine regionale Steuer zu einer Bundessteuer hinzugefügt, damit verrechnet oder anstelle der Bundessteuer erhoben wird. Wenn Ihre Kunden in einem Land doppelt besteuert werden, haben Sie die Steuern für die Unterregion evtl. so konfiguriert, dass sie der Gesamtsteuer für dieses Land hinzugefügt werden.

Nehmen wir zum Beispiel an, dass Sie einen Artikel haben, der 100,00 USD kostet. Ein Kunde kauft diesen Artikel in einer Gegend, in der Landes- und Regionalsteuersätze angewendet werden, beide zu 10 %.

• Wenn Sie hinzugefügt auswählen, werden die Länder- und Regionalsteuer berechnet und beide werden addiert. In diesem Fall beträgt der Landessteuerbetrag 10,00 USD und der Regionalsteuerbetrag 10,00 USD. Diese werden addiert, sodass der Gesamtpreis 120,00 USD beträgt.

• Wenn Sie anstelle von auswählen, wird der Regionalsteuerbetrag berechnet und der Landessteuerbetrag nicht. In diesem Fall gibt es keine Landessteuer und eine Regionalsteuer von 10,00 USD. Der Gesamtpreis des Artikels beträgt 110 USD.

• Wenn Sie aufgeschlagen auf auswählen, wird der Steuerbetrag für das Land ermittelt und dann der regionale Betrag für diese Zwischensumme berechnet. In diesem Fall ist der Landessteuerbetrag 10,00 USD. Die Regionalsteuer wird dann auf die Zwischensumme von 110,00 USD angewendet, woraus sich ein regionaler Steuerbetrag von 11,00 USD ergibt. Insgesamt ergibt das einen Gesamtpreis von 121,00 USD.

Sie können Ihre Steuereinstellungen für eine Region überprüfen oder ändern.

Schritte:

1. Klicken Sie im Abschnitt Steuerregionen neben dem Namen Ihres Landes auf Bearbeiten. Die Steuern werden für das Land und für die Unterregionen nach Bundesstaat oder Bundesland ausgewiesen.

2. Wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü unter dem Steuersatz für die Unterregion, um anzugeben, wie Sie Steuern erheben möchten.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Ändern des Standardnamens der Mehrwertsteuer

Für Länder, die eine Mehrwertsteuer haben, ist der für diese Steuer zugewiesene Standardname VAT. Die Kurzform VAT erscheint auf Ihrer Checkout-Seite, den Kundenbelegen und im Abschnitt Bestelldetails der Bestellungen.

Wenn Sie sich in einem Land befinden, das eine andere Kurzform für die Steuer verwendet, können Sie den Namen auf der Seite Steuern anpassen. Zum Beispiel verwenden mehrere Länder IVA anstelle von VAT. Sie können den Namen nur ändern, wenn im Shopify-Adminbereich Teilregionen für das Land enthalten sind, z. B. für Italien und Spanien. Sie können den Namen nicht ändern, wenn keine Teilregionen enthalten sind, z. B. für Östereich und Norwegen.

Schritte:

1. Klicken Sie im Abschnitt Steuerregionen auf den Namen des Landes.

2. Ändern Sie für jede Region VAT in die Kurzform, die Sie verwenden möchten.

VAT in IVA ändern
    Der Name ist für jede Region spezifisch. Daher müssen Sie ihn für jede Region ändern.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Informationen zu Steuerbefreiungen mit Preisen inklusive Steuer

Wenn du deine Produktpreise inklusive Steuern angibst, kannst du für bestimmte Kunden keinen steuerfreien Preis anzeigen, wie z. B. Mehrwertsteuerbefreiungen für Händler, die an Kunden außerhalb der EU verkaufen, oder GST-Ausnahmeregelungen für Kunden außerhalb Australiens und Neuseelands.

Wenn du für bestimmte Kunden eine Steuerbefreiung geben musst, solltest du die folgenden Optionen beachten:

• Preise als Nettopreise (ohne Steuern) angeben.
  • Theme ändern, um steuerbefreite Preise in deinem Shop anzuzeigen, und dann Shopify-Skripte verwenden , um die 20%ige Mehrwertsteuerbefreiung beim Checkout anzuwenden.
  • Verwende einen Erweiterungs-Shop , damit internationale Käufer den Nettopreis zahlen können.