Création de retours comportant des articles d’échange

Vos clients pourraient vouloir retourner un article et l’échanger avec un autre article au lieu de recevoir un remboursement. Vous pouvez créer un retour et échanger les articles dans votre interface administrateur Shopify. Offrir des échanges vous permet de conserver des revenus, éviter des remboursements et augmenter vos revenus par le biais de la vente incitative.

Lorsque vous ajoutez des articles échangés à un retour, la valeur des articles à retourner est prise et appliquée par rapport aux articles échangés. Vous pouvez collecter toutes les différences de valeur auprès du client ou émettre un remboursement. Vous pouvez choisir quand vous souhaitez émettre un remboursement, vous pouvez rembourser immédiatement après avoir créé un retour ou attendre de recevoir les articles à retourner.

Considérations concernant l’échange d’articles

Avant de créer un retour avec des articles échangés, examinez les points suivants :

• Vous ne pouvez pas ajouter d’articles personnalisés comme articles échangés.
  • Les échanges ne s’affichent pas dans les retours en libre-service et vous ne pouvez pas avoir de règles de retour spécifiques aux échanges.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’articles échangés lorsque vous approuvez une demande de retour. Si une demande de retour inclut des notes demandant des articles échangés, vous pouvez refuser la demande de retour et créer un nouveau retour avec des articles d'échange dans votre interface administrateur Shopify.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d’articles échangés à des commandes avec des frais de douane, mais vous pouvez créer un retour pour les commandes avec des frais de douane.
  • Envisagez de mettre à jour votre politique de retour et de remboursement par écrit pour informer vos clients que votre boutique accepte les échanges.
  • Les réductions portant sur les commandes ne sont pas automatiquement appliquées aux articles échangés.

Flux de fonds dans les échanges

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les flux de fonds lors de l’échange d’articles et sur les actions que vous devez prendre dans des situations spécifiques :

Flux de fonds dans les échanges
Situation Résultat Action
Le nouvel article est plus cher que l’article d’origine. Votre client vous doit de l’argent pour le solde restant. Vous pouvez collecter le solde en envoyant une facture, en saisissant le paiement ou en marquant votre commande comme payée.
Le nouvel article est moins cher que l'article original. Vous devez de l’argent à votre client pour la différence entre le nouvel article et l’article d’origine. Vous devez émettre un remboursement à votre client.
Les deux articles ayant la même valeur, l'échange est équitable. L’argent est transféré de l’article d’origine au nouvel article. Aucune action n’est requise.

Créer un retour comportant des articles échangés

Vous pouvez créer un retour et ajouter des articles d’échange à partir de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez renvoyer et ajouter des articles échangés.

3. Cliquez sur Retour.

4. Dans la section Sélectionner les articles à retourner, effectuez les tâches suivantes :

1. Sélectionnez les articles qui doivent être retournés.
    2. Saisissez la quantité à côté de chaque article à retourner.
    3. Sélectionnez un motif de retour pour chaque article à retourner.
  5. Dans la section Échanger des articles, cliquez sur Ajouter des produits.

6. Sélectionnez les articles échangés, puis cliquez sur Terminé.

7. Dans la section Options d’expédition de retour, sélectionnez l’un des choix suivants :

• Sélectionnez Créer une étiquette de retour dans Shopify pour créer une étiquette d’expédition de retour pour votre client. Cette option est disponible uniquement si votre emplacement principal et l’adresse d’expédition du client se trouvent tous deux aux États-Unis.
    • Sélectionnez Mettre en ligne une étiquette de retour pour mettre en ligne une étiquette d’expédition de retour pour votre client(e). Sur la page Ajouter une étiquette de retour, mettez en ligne le fichier PDF ou JPEG de votre étiquette d'expédition. Vous pouvez saisir le numéro de suivi et le transporteur si vous disposez de ces informations.
    • Sélectionnez Retourner les articles à Shopify Fulfillment Network pour renvoyer des produits à Shopify Fulfillment Network.
    • Sélectionnez Aucuns frais d’expédition pour créer un retour sans les informations d’expédition de retour.
  8. Cliquez sur Créer un retour.

Remettre en stock les articles à retourner et traiter les articles échangés

Une fois que vous avez reçu les articles retournés, vous devez les examiner et les remettre en stock, puis traiter les articles échangés. Les étapes suivantes peuvent être appliquées dans n’importe quel ordre, en fonction de votre processus de travail.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande que vous souhaitez remettre en stock et traitez les articles échangés.

3. Pour remettre en stock vos articles à retourner, effectuez les tâches suivantes :

1. Dans la section Retour en cours, cliquez sur Remettre en stock.
    2. Sélectionnez les articles à remettre en stock.
    3. Dans la section Réapprovisionner l'emplacement, sélectionnez un emplacement pour remettre vos articles en stock.
    4. Cliquez sur Réapprovisionner les articles.
  4. Pour traiter les articles échangés, accédez à la section Suspendu et cliquez sur Débloquer le traitement des commandes. Les articles échangés apparaissent également dans la section Retour en cours à titre de référence.

5. En fonction de l’ajustement de votre commande, émettez un remboursement ou percevez le paiement :

• Si vous devez de l’argent à votre client(e), cliquez sur Rembourser.
    • Si votre client vous doit de l’argent, cliquez sur Percevoir le paiement, puis sélectionnez la manière dont vous souhaitez percevoir votre paiement.
  6. Dans la section Non traité, traitez les articles à échanger de la même manière que vous traitez vos commandes habituelles.

Une fois que vous avez traité les articles d’échange, votre client(e) reçoit une notification par e-mail. Il/Elle peut également vérifier le résumé de sa commande et son statut depuis son compte client.

Supprimer les articles de retour d’un retour

Si un client n’envoie pas de colis de retour ou qu’un article manque dans un colis retourné, vous pouvez supprimer l’article à retourner. Après avoir supprimé un article à retourner, le solde de votre commande est ajusté en conséquence.

Vous ne pouvez pas supprimer du retour les articles remboursés ou réapprovisionnés.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande dont vous souhaitez supprimer les articles à retourner.

3. Dans la section Retour en cours , cliquez sur ....

4. Cliquez sur Supprimer les articles à retourner

5. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez supprimer d’un retour.

6. Cliquez sur Supprimer l’article, puis sur Supprimer l'article pour confirmer.

Expérience client

Vos clients peuvent vous envoyer un e-mail pour demander un échange ou soumettre une demande de retour avec un message à côté de l’article qu’ils souhaitent échanger. Vous pouvez créer un retour et ajouter des articles d’échange à partir de votre interface administrateur Shopify.

Lorsque vous échangez des articles, vous pourriez devoir de l’argent à votre client(e) ou inversement. Vous pouvez émettre un remboursement ou percevoir un paiement lors d’un retour.

Après avoir créé un retour avec des articles échangés, votre client reçoit une notification par e-mail lui indiquant les articles qu’il reçoit en échange et ceux qu'il doit renvoyer. Si votre client vous doit de l’argent pour les articles échangés, il peut aller au paiement et payer le solde restant directement à partir de la notification par e-mail de la facture