À propos des pages de statut de commande

Les clients peuvent accéder à la page du statut de la commande pour vérifier la progression de leur commande pendant qu’elle est traitée. Les confirmations de commande que vous envoyez par e-mail, SMS ou par le biais de l’application Shop peuvent inclure un lien vers la page du statut de la commande.

Le type de notification que le client reçoit dépend des coordonnées qu’il a saisies au moment du paiement. Si le client saisit un numéro de téléphone au moment du paiement, il reçoit une confirmation de commande par SMS. Si un client saisit une adresse e-mail au moment du paiement, il reçoit une confirmation de commande par e-mail, suivie des mises à jour de la commande et des informations d’expédition. Les mises à jour de commande et d’expédition ne sont pas envoyées par SMS. Vous pouvez donner aux clients qui saisissent un numéro de téléphone au moment du paiement le choix de s’inscrire pour recevoir des mises à jour de commande et d’expédition par e-mail.

Pour suivre leur commande sur la page de statut de commande, les clients peuvent se connecter à leur compte client. Par ailleurs, pour confirmer leur identité après un certain temps, les clients sans compte peuvent être invités à vérifier leur adresse e‑mail ou leur numéro de téléphone ainsi que le numéro de commande pour en afficher les détails. Les clients peuvent trouver le numéro de la commande dans la confirmation de commande qui leur a été envoyée par e‑mail ou par téléphone.

Si vous souhaitez envoyer des mises à jour de statut de commande à vos clients par e-mail, vous devez configurer vos modèles d’e-mail pour inclure automatiquement un lien vers la page de statut de commande.

Vous pouvez également envisager depersonnaliser votre page de statut de commande pour afficher des remarques et des messages spéciaux.

Mises à jour des frais d'expédition en temps réel

Si vous expédiez par l’intermédiaire d’un transporteur pris en charge, le statut de la commande est mis à jour en temps réel et l’emplacement du colis s’affiche sur une carte.

La page de statut de commande se met à jour en temps réel au fur et à mesure que le statut de l'envoi évolue. Les statuts possibles sont les suivants :

• Confirmé - Un client a créé une commande mais vous n'avez pas encore expédié ou traité la commande. C'est le moment de saisir le paiement.
  • En transit - Vous avez marqué la commande comme étant traitée ou partiellement traitée dans votre interface administrateur Shopify et la commande est en transit.
  • En cours de livraison - La commande est arrivée dans le secteur du client et sera bientôt livrée.
  • Livré - Le client a reçu sa commande.
  • Tentative de livraison - Le transporteur a tenté de livrer la commande à l'adresse de destination, mais la livraison n'a pas abouti.

Si vous utilisez un transporteur non pris en charge, la page de statut de commande est associée à un numéro de suivi qui renvoie au site Web du transporteur. Sur le site Web du transporteur, vos clients peuvent obtenir plus d’informations sur le statut de leur commande. Le statut de la commande n’est pas affiché, et le code confidentiel de la carte ne se met pas à jour en temps réel.

Commandes avec plusieurs envois et transporteurs

La page de statut de commande fonctionne avec les traitements partiels, même si elles sont effectuées par le biais de différents transporteurs. Shopify crée de nouvelles sections sur la page de statut de commande pour les traitements multiples.

Protéger les informations de la page de statut de commande

Bien que les informations fournies dans la confirmation de la commande, y compris le lien vers la page de statut de la commande, semblent être accessibles au public, les informations de vos clients restent sécurisées et ne sont visibles par personne d’autre.

Pour assurer la sécurité des informations des clients lorsqu’ils accèdent à la page de statut de commande à partir d’une notification par e‑mail ou par SMS, une obligation de connexion est appliquée en fonction de la manière et du moment où le client accède à la page du statut de la commande. Les clients peuvent accéder à leur page de statut de commande à partir de leur e‑mail de confirmation de commande pendant 3 semaines sans se connecter, en utilisant le même navigateur. Lorsqu’ils utilisent des navigateurs différents, les clients peuvent accéder à leur page de statut de commande pendant 2 semaines sans se connecter, sur un maximum de 5 navigateurs différents.

Lorsque la connexion est requise, les clients doivent se connecter à leur compte client ou fournir deux identifiants pour accéder à la page :

• Le numéro de commande (qui peut être récupéré à partir de l’e‑mail de confirmation de commande ou du reçu par SMS)
  • L’adresse e‑mail ou le numéro de téléphone utilisé lors du paiement

Si le client ne se connecte pas, seuls les détails limités concernant la commande, tels que les articles achetés, le total de la commande, les réductions appliquées et le statut de la commande s’affichent sur la page du statut de la commande. Les informations relatives au client, telles que son nom, ses adresses d’expédition et de facturation, ses moyens de paiement, son mode d’expédition et son numéro de suivi ne sont pas affichées.

Les clients peuvent choisir de partager le lien de leur page de statut de commande avec des amis pour les informer de leurs achats. Toutefois, lorsque les clients partagent le lien de leur page de statut de commande, seuls les détails limités de la commande s’affichent en raison de l’obligation de connexion.

Afficher la page de statut de commande d’un client

Vous pouvez consulter la page de statut de commande d’un client depuis l’interface administrateur Shopify. Toutefois, vous ne pouvez accéder qu’à des détails limités de la page de statut de commande en raison de l’obligation de connexion du client.

Étapes :

1. Sur la page Commandes, ouvrez la commande que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur Autres actions > Afficher la page de statut de commande.