Kassenschichten

Eine Kassenschicht ist ein Zeitraum, in dem Transaktionen in deinem Shop stattfinden. Du nutzt Kassenschichten, um deine Kassenschublade regelmäßig auszugleichen und Mitarbeiter für das von ihnen abgewickelte Geld zur Rechenschaft zu ziehen.

Jedes iPad zeigt nur seine eigenen Kassenwechsel und nicht die der anderen iPads an. Wenn du die Shopify POS-App löschst und erneut installierst oder ein Upgrade auf ein neueres iPad vornimmst, gehen die gespeicherten Daten der jeweiligen Kassenschichten des Geräts verloren.

Hinweis: Das Registertracking ist nur verfügbar, wenn du den Shopify-Plan oder höher abonniert hast und ein iPad verwendest. Die Einstellungen für die Registrierkasse sind in Shopify POS für Android oder iPhone nicht verfügbar.

Der Kassenbildschirm

Im Bildschirm Verkaufsregister kannst du Kassenschichten in deinem Shop erstellen und nachverfolgen. Du kannst deine täglichen Gesamtumsätze und Rückerstattungen für jede Zahlungsmethode sowie das gesamte Bargeld deiner Kassenschublade nachverfolgen.

Um den Bildschirm Verkaufsregister in der Shopify POS-App auf deinem iPad zu öffnen, tippe auf Shop und dann auf Verkaufsregister:

Bildschirm Kassenschichten – Shopify POS für iPad

Einstellungen für die Registrierkasse

Wenn du Shopify POS mit dem Shopify-Plan oder höher verwendest, kannst du deine Kassenkonfigurationen im Bildschirm Einstellungen für die Registrierkasse festlegen.

Schritte

1. Tippe in Shopify POS auf Shop und anschließend auf Verkaufsregister.

2. Tippe auf Einstellungen:

Schaltfläche für die Einstellungen der Registrierkasse – Shopify POS für iPad

3. Tippe auf die Toggle Buttons, um die folgenden Optionen zu aktivieren oder zu deaktivieren:

- Verkaufsregister aktivieren

Mit dieser Funktion können Sie Ihre Einnahmen regelmäßig überprüfen. Verwenden Sie diese Option, um die Gesamtumsätze für jede Zahlungsart zu verfolgen, und überprüfen Sie das Bargeld in Ihrer Kassenschublade.

- Barzahlungen nachverfolgen

Mit dieser Funktion kannst du dein Wechselgeld auf Schichtbasis verfolgen. Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Verkaufsregister aktivieren deaktiviert ist.

Verwalte deine täglichen Verkäufe

Du hast zwei Möglichkeiten, in Shopify POS eine Kassenschicht zu erstellen:

• Manuell, wenn Sie das anfängliche Wechselgeld für die Kassenschicht selbst festlegen möchten.

• Automatisch, wenn du möchtest, dass Shopify den erwarteten Geldbetrag in der Kassenschublade als Wechselgeld für die nächste Kassenschicht verwendet.

Kassenschicht manuell öffnen

Wenn du manuell eine neue Kassenschicht erstellst, kannst du für dein Wechselgeld manuell einen Wert eingeben. Das Wechselgeld ist der Geldbetrag, der zu Beginn in der Kasse bereitgestellt wird, damit Mitarbeiter Wechselgeld für Barzahlungen zur Verfügung haben.

Schritte

1. Rufe auf deinem iPad in der Shopify POS-App den Bildschirm Register auf.

2. Tippe auf die Schaltfläche +:

Plus-Schaltfläche im Kassenbildschirm – Shopify POS für iPad

3. Das Dialogfeld Schicht öffnen wird geöffnet. Wenn du in deinen Einstellungen für die Registrierkasse Barzahlungen nachverfolgen aktiviert hast, kannst du deinen Wechselgeldbetrag eingeben:

Dialogfeld Schicht öffnen – Shopify POS für iPad

4. Optional: Gib eine Notiz ein.

5. Tippe auf Fertig. Die Kassenschicht bleibt geöffnet, bis du sie manuell schließt.

Kassenschichten automatisch öffnen

Wenn du eine Kassenschicht geschlossen hast und keine weitere öffnest, bevor die nächste Bestellung abgewickelt wird, öffnet Shopify automatisch eine neue Kassenschicht.

Automatische Schichten ohne Nachverfolgung von Barzahlungen

Wenn du in deinen Einstellungen für die Registrierkasse keine Nachverfolgung von Barzahlungen aktiviert hast, wird diese Meldung angezeigt, wenn die erste Transaktion in der neuen Kassenschicht abgeschlossen ist:

Nachricht Kassenschicht erstellt (Nachverfolgung von Barzahlungen nicht aktiviert) – Shopify POS für iPad

Automatische Schichten mit aktivierter Nachverfolgung von Barzahlungen

Wenn du in deinen Einstellungen für die Registrierkasse Barzahlungen nachverfolgen aktiviert hast, wird der berechnete Bargeldbestand beim Abschluss der vorherigen Kassenschicht als Wechselgeld- (oder Öffnungsbetrag) verwendet. Falls es sich um die erste Kassenschicht handelt, wird das Wechselgeld auf $0 gesetzt.

Die angezeigte Nachricht sieht so aus:

Nachricht Kassenschicht erstellt (Nachverfolgung von Barzahlungen aktiviert) – Shopify POS für iPad

Wenn du keine Barzahlungen akzeptierst

Wenn du keine Barzahlungen akzeptierst, kannst du in deinen Einstellungen für die Registrierkasse die Nachverfolgung von Barzahlungen ausschalten. Dies bedeutet, dass du während einer Kassenschicht keinen Wechselgeldbetrag angeben musst. Deine Kassenschicht verfolgt weiterhin alle Umsätze, die mit anderen Zahlungsmethoden erzielt wurden, sofern du die Option Schichten öffnen und schließen in deinen Einstellungen für die Registrierkasse aktiviert hast.

Details über eine Kassenschicht anzeigen

Hinweis: Das Registertracking ist nur verfügbar, wenn du den Shopify-Plan oder höher abonniert hast.

In deinem Verkaufsregister kannst du auf jede Schicht tippen, um Folgendes anzuzeigen:

• Verlauf der Kassenschicht
  • detaillierte Informationen zu den Umsätzen für jede Zahlungsart

Verlauf einer Kassenschicht anzeigen

Du kannst eine Zusammenfassung der Aktivitäten während einer Kassenschicht sehen.

Schritte

1. Rufe auf deinem iPad in der Shopify POS-App den Bildschirm Register auf.

2. Tippe auf die Kassenschicht, deren Verlauf du anzeigen möchtest.

Die Informationen variieren geringfügig, je nachdem ob Sie:

Die folgenden Informationen werden immer angezeigt:

• das Datum der Schicht
  • der Gesamtumsatz für diese Schicht
  • der Name des Mitarbeiters, der die Schicht geöffnet hat
  • der anfängliche Wechselgeldbetrag (wenn Sie in Ihren Einstellungen für die Registrierkasse die Nachverfolgung von Barzahlungen aktiviert haben)
  • alle Anpassungen, die Mitarbeiter an der Summe des Bargelds in der Schublade vorgenommen haben (z. B. wenn sie etwas von ihrem eigenen Geld verwendet haben, um Wechselgeld zu habe).

Detailbildschirm einer Kassenschicht – Shopify POS für iPad

Wenn die von dir aufgerufene Schicht geschlossen ist, wird der Name des Mitarbeiters angezeigt, der die Schicht geschlossen hat.

Wenn in den Einstellungen für die Registrierkasse vor dem Schließen der Schicht Barzahlungen nachverfolgen aktiviert war, wird Folgendes angezeigt:

• das gezählte Bargeld am Ende der Schicht (solange Sie es beim Schließen der Schicht eingegeben haben)
  • der Bargeldbetrag in der Schublade, der beim Schließen der Schicht erwartet wurde
  • das Bargeld, das nach der endgültigen Abrechnung der Kassenschublade als Wechselgeld in der Kasse bleibt (normalerweise, wenn du die Einnahmen des Tages herausnehmen).

Detaillierte Verkaufsinformationen für eine Kassenschicht anzeigen

Du kannst Verkaufsinformationen für eine Kassenschicht basierend auf der Zahlungsmethode anzeigen.

Schritte

1. Wechseln Sie auf Ihrem iPad in der Shopify POS-App zum Bildschirm Verkaufsregister.

2. Tippe auf die Kassenschicht, deren Details du anzeigen möchtest.

3. Tippe auf Details anzeigen:

Schaltfläche Details anzeigen in einer Kassenschicht – Shopify POS für iPad

Diese Ansicht zeigt eine Übersicht der Verkäufe, Rückerstattungen und Nettoeinnahmen für jede Zahlungsart (einschließlich externer Zahlungsterminals):

Details der Kassenschicht

Wechselgeld anpassen

Hinweis: Die Wechselgeldanpassung ist nur verfügbar, wenn du den Shopify-Plan oder höher verwendest.

Eine Anpassung des Wechselgeldes in einer Kasse beinhaltet das Hinzufügen oder Entfernen von Bargeld. Das kann beispielsweise in den folgenden Fällen notwendig sein:

• wenn ein Mitarbeiter mit dem Bargeld in der Kassenschublade kein passendes Wechselgeld herausgeben kann
  • Wenn das Bargeld in der Kassenschublade Ihr bevorzugtes Limit überschritten hat (einige Unternehmen legen einen maximalen Betrag fest, um Diebstahl oder eine falsche Berechnung beim Abschluss zu vermeiden)
  • wenn ein Mitarbeiter vorübergehend Bargeld auf der Kasse nehmen muss

Wenn du Barzahlungen in deiner Kasse nachverfolgst, solltest du alle vorgenommenen Anpassungen aufzeichnen, auch wenn sie noch so geringfügig sind.

Schritte

1. Wechseln Sie auf Ihrem iPad in der Shopify POS-App zum Bildschirm Verkaufsregister.

2. Stelle sicher, dass du die aktuell geöffnete Kassenschicht anzeigst.

3. Tippe auf Anpassung vornehmen.

4. Tippe auf Hinzufügen oder Entfernen, je nachdem, welche Art von Transaktion du vornehmen möchtest.

5. Geben Sie den hinzugefügten oder herausgenommenen Betrag ein.

6. Gib bei Bedarf eine Notiz ein.

7. Tippe auf Fertig.

Anpassungen in einer Kasse werden im Kassenverlauf auf dem Hauptbildschirm des Verkaufsregisters angezeigt:

Detailbildschirm einer Kassenschicht – Shopify POS für iPad

Eine Kassenschicht schließen

Hinweis: Das Registertracking ist nur verfügbar, wenn du den Shopify-Plan oder höher abonniert hast.

Um deine Kassenschublade genau auszugleichen, solltest du die Kassenschichten in regelmäßigen Abständen schließen (z. B. am Ende eines jeden Tages oder wenn die Schicht eines Mitarbeiters endet).

Wenn du eine Kassenschicht schließt, werden die folgenden Informationen zum Verlauf der Kassenschicht hinzugefügt:

• das am Ende der Schicht gezählte Bargeld
  • der erwartete Wert des Bargelds in der Kassenschublade, der auf der Grundlage aller während der Schicht aufgetretenen Bargeldtransaktionen berechnet wird und das anfängliche Wechselgeld sowie alle während der Schicht vorgenommenen Anpassungen berücksichtigt
  • das Bargeld, das nach der endgültigen Abrechnung der Kassenschublade als Wechselgeld in der Kasse bleibt (normalerweise, wenn du die Einnahmen des Tages herausnimmst).

Der Bargeldbetrag in der Kassenschublade und der erwartete Betrag sollten identisch sein.

Schritte

1. Wechseln Sie auf Ihrem iPad in der Shopify POS-App zum Bildschirm Verkaufsregister.

2. Stelle sicher, dass du die aktuell geöffnete Kassenschicht anzeigst.

3. Tippe auf Schicht schließen. Wenn die Kassenschicht längere Zeit geöffnet war (Tage bis Wochen), kann es einige Sekunden dauern, bis die Schicht geschlossen ist.

Wenn die Kassenschicht nach 10 Sekunden nicht geschlossen wird, schalte unter Shop > Verkaufsregister > Einstellungen die Option Verkaufsregister aktivieren aus, um die Kassenschicht auf diese Weise zu schließen.

4. Wenn Sie in Ihren Einstellungen für die Registrierkasse Barzahlungen nachverfolgen aktiviert haben, wird im Dialogfeld Schicht schließen ein Feld Gezähltes Bargeld angezeigt. Zählen Sie das Bargeld in der Kassenschublade und geben Sie dann den Betrag hier ein (Shopify POS zeigt über dem Feld Gezähltes Bargeld an, wie hoch der Betrag sein sollte):

Dialogfeld Schicht schließen – Shopify POS für iPad

5. Optional: Gib eine Notiz ein.

6. Tippe auf Fertig.

7. Wenn du in deinen Einstellungen für die Registrierkasse die Option Barzahlungen nachverfolgen aktiviert hast, wird ein Dialogfeld für die Abschließende Anpassung angezeigt:

Dialogfeld für Abschließende Anpassung – Shopify POS für iPad

Der im Feld Betrag entfernt vorgeschlagene Wert ist der während der Kassenschicht entnommene Nettobarbetrag. Du kannst in dieses Feld einen beliebigen Wert eingeben, der jedoch mit dem Bargeldwert übereinstimmen sollte, den du aus der Kasse entnimmst. Der verbleibende Betrag in der Kassenschublade wird als Wechselgeld für die nächste Schicht verwendet, sofern du ihn nicht manuell festlegst.

Wenn das gezählte Bargeld nicht mit dem erwarteten Bargeldbetrag übereinstimmt, können Sie die Kasse ausgleichen, indem Sie den Betrag zum Hinzufügen oder Entfernen anpassen.

1. Tippe auf Fertig.

2. Wenn du einen Belegdrucker an deine Registrierkasse angeschlossen hast, kannst du auf Drucken tippen, um die Kassenübersicht auszudrucken. In der Kassenübersicht werden deine Umsätze, Rückerstattungen und Registeraktivitäten während der Schicht aufgelistet.