Lecteur Tap & Chip

Disponible uniquement chez Shopify

Le lecteur Tap & Chip de Shopify est un lecteur de cartes compatible EMV, qui se connecte sans fil à votre iPad ou iPhone au Canada, ou à votre iPad, iPhone ou Android aux États-Unis. Vous pouvez accepter les paiements sans contact et par carte à puce avec le lecteur Tap & Chip de Shopify et l’application Shopify PDV.

Lecteur de cartes Tap & Chip pour Shopify PDV

Exigences du lecteur de cartes

Pour connecter le lecteur Tap & Chip, vous devez utiliser ce qui suit :

• iOS ou Android si votre boutique est basée aux États-Unis
  • iOS si votre boutique est basée au Canada
  • Shopify Payments en tant que fournisseur de services de paiement de votre boutique
  • l’application Shopify PDV

L’application Shopify PDV fonctionne avec des appareils qui satisfont les critères suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 7 ou modèle ultérieur exécutant iOS 13 ou une version ultérieure
iPad Air Génération 2 ou ultérieure exécutant iPadOS 13 ou une version ultérieure
iPad Génération 5 ou ultérieure exécutant iPadOS 13 ou une version ultérieure
iPad mini Génération 4 ou ultérieure exécutant iPadOS 13 ou une version ultérieure
iPad Pro Tous les modèles iPad Pro exécutant iPadOS 13 ou une version ultérieure
Android Appareil Android exécutant la version 7.0 (Nougat) ou une version ultérieure

Conditions d’autorisation iOS 14

Si vous avez mis à jour votre appareil de manière à utiliser iOS 14 ou une version supérieure et que vous utilisez des applications Shopify tierces, vous devrez peut-être activer le suivi intersite dans vos paramètres iOS. Le suivi intersite permet aux applications Shopify tierces que vous avez installées dans votre interface administrateur Shopify de rester connectées dans Shopify Inbox, Shopify Points de vente et dans l’application mobile Shopify.

Pour activer le suivi intersite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Shopify, Shopify PDV ou Shopify Inbox.
  3. Activez Autoriser le suivi intersite.

Types de paiement pris en charge aux États-Unis

Aux États-Unis, vous pouvez utiliser le lecteur Tap & Chip pour accepter les types de paiement suivants :

• Visa et Visa Debit
  • MasterCard et MasterCard Debit
  • American Express
  • Discover
  • Apple Pay
  • Apple Pay Cash
  • Google Pay
  • Samsung Pay

Types de paiement pris en charge au Canada

Au Canada, vous pouvez utiliser le lecteur Tap & Chip pour accepter les paiements des types suivants :

• Visa et Visa Debit
  • MasterCard et MasterCard Debit
  • American Express
  • Débit Interac
  • Apple Pay
  • Google Pay
  • Samsung Pay

Limites de paiement par carte au Canada

Les achats par carte de crédit Visa, MasterCard et American Express sont limités à 250 CAD lorsque la carte est utilisée directement sans contact. Il n’y a aucune limite pour les cartes associées à Apple Pay ou Google Pay.

Pour la plupart des achats par carte de débit Interac, Apple Pay et Google Pay, il y a une limite de 250 CAD pour les paiements sans contact. Cela s’applique à la fois pour les cartes réelles ainsi que pour les paiements Apple Pay ou Google Pay.

Appuyer sur les limites de paiement par type de carte au Canada
Type de carte Appuyer sur la limite d’achat
Carte de crédit Visa, MasterCard ou American Express 250
Carte de crédit Visa, MasterCard ou American Express associée à Apple Pay ou Google Pay Limite définie par l’émetteur de la carte
Carte de débit Interac (la plupart des banques) 250
Carte de débit Interac associée à Apple Pay ou Google Pay 250

Pour effectuer des achats d’un montant plus élevé, ou si votre client a dépassé sa limite d'utilisation, votre client peut insérer la carte et saisir son code confidentiel. Bien qu’il n’y ait aucune limite de paiement pour les transactions par balayage et avec code confidentiel, votre institution financière peut fixer ses propres limites.

Où acheter le lecteur Tap & Chip ?

Le lecteur Tap & Chip est disponible dans la boutique de matériel Shopify dans les pays pris en charge.

Fonctions de sécurité

Le lecteur Tap & Chip est un appareil conforme à la norme PCI PTS. Afin de maintenir ces normes, le lecteur de carte et l’application PDV effectuent des contrôles de sécurité tout au long de la journée dans les boutiques au Canada. Ces vérifications sont obligatoires et peuvent se produire pendant les transactions.

Pour empêcher toute modification, le lecteur passera à l'état Endommagé s’il est altéré ou s'il subit un choc violent. S'il est altéré, des voyants rouges s'allument sur les côtés gauche et droit de la machine.

Les cartes de crédit en métal insérées dans le lecteur Tap & Chip entraînent un état endommagé. Utilisez le mode sans contact ou saisissez manuellement les cartes de crédit en métal pour éviter le problème.

Une fois que le lecteur est altéré, il devient inutilisable et doit être remplacé.

Allumer et éteindre le lecteur de cartes Tap & Chip

Pour allumer le lecteur de cartes Tap & Chip, appuyez sur le bouton d'alimentation, puis relâchez-le. Les voyants d'état s'allument. Si vous avez déjà apparié et connecté le lecteur à votre appareil de PDV, il s'y reconnecte automatiquement.

Au bout de 8 heures d'inactivité, le lecteur Tap & Chip se met en veille. Vous devez à nouveau appuyer et relâcher le bouton d'alimentation pour le réactiver. Si vous appuyez sur le bouton d’alimentation et le maintenez enfoncé pendant au moins 4 secondes, le lecteur réinitialise tous les appariements Bluetooth qu'il avait, et doit alors être à nouveau apparié.

Charger le lecteur Tap & Chip

Vous pouvez charger le lecteur Tap & Chip à l'aide du câble USB fourni. Pour charger le lecteur, branchez la petite extrémité du connecteur USB au lecteur de cartes ou à sa base, puis branchez la grande extrémité à un chargeur de téléphone ou à un ordinateur.

Il faut 1 à 2 heures au lecteur Tap & Chip pour se recharger complètement. Une fois le lecteur complètement chargé, sa batterie dure normalement une semaine de vente.

Appuyez sur le bouton d'alimentation pour afficher le niveau de batterie du lecteur sur les quatre voyants d'état :

Voyants d’état de la batterie du lecteur Tap & Chip
● ● ● ● Complètement chargé
● ● ● ○ 75 % de charge
● ● ○ ○ 50 % de charge
● ○ ○ ○ 25 % de charge
● ○ ○ ○ (rouge) Batterie faible
● ❂ ○ ○ (clignotant) Facturées

Apparier et connecter le lecteur Tap & Chip à votre appareil PDV

Pour utiliser le lecteur de cartes avec Shopify PDV, vous devez apparier le lecteur à votre appareil via Shopify PDV. Une fois le lecteur couplé à l’appareil, le premier se connecte automatiquement au second chaque fois que les deux sont allumés et à portée l'un de l'autre.

Étapes :

1. Appuyez et relâchez le bouton d’alimentation pour allumer le lecteur.

2. Dans Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Configurer le matériel.

3. Appuyez sur Lecteur de cartes.

4. Sur la page Sélectionner un lecteur, appuyez sur Tap & Chip.

5. Appuyez sur le bouton d’alimentation du lecteur de cartes pendant et maintenez-le enfoncé pendant 4 secondes. Les 4 LED du haut clignotent pour indiquer que le lecteur est prêt pour l’appairage.

1. Lorsque le lecteur de cartes apparaît sous Available card readers (Lecteurs de carte disponibles), appuyez sur Connect (Connecter) à côté de celui-ci.

Désappairer le lecteur Tap & Chip de votre appareil PDV

Vous ne pouvez utiliser le lecteur de cartes Tap & Chip qu'avec un seul appareil à la fois. Si vous souhaitez l'utiliser avec un autre appareil, vous devez d'abord le désappairer de son appareil actuel.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur , puis sur Paramètres.

2. Appuyez sur Gérer le matériel connecté.

3. Appuyez sur le nom du lecteur de cartes connecté

4. Appuyez sur Oublier le lecteur de cartes.

Accepter un paiement sans contact avec le lecteur Tap & Chip

Vous pouvez accepter les paiements sans contact avec le lecteur Tap & Chip.

Il se peut que les paiements sans contact soient limités aux achats d'un prix inférieur à un montant spécifié, selon le type de paiement ou le pays dans lequel votre entreprise est établie. Pour effectuer des achats plus importants, ou s'il a dépassé sa limite de paiements sans contact, votre client peut insérer sa carte et saisir son code confidentiel.

Conseil Les clients saisissent leur code confidentiel directement sur un iPad ou iPhone au Canada, ou sur un iPad, iPhone ou Android aux États-Unis. Pour éviter tout contact indésirable avec l’écran, pensez à fournir un stylet à vos clients à utiliser lors de leurs interactions avec votre appareil PDV.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur Checkout (Paiement). Si le lecteur Tap & Chip est connecté et prêt, l'option Tap or insert card (Taper ou insérer la carte) devient disponible.

2. Appuyez sur l'appareil ou la carte de paiement sans contact sur le devant du lecteur de cartes et maintenez le bouton enfoncé jusqu'à ce que les quatre voyants de notification bleus s'allument. Lorsque Shopify PDV affiche le message « Payment received » (Paiement reçu), la transaction est terminée.

Accepter un paiement par carte à puce avec le lecteur Tap and Chip

Vous pouvez accepter les paiements en carte à puce avec le lecteur Tap & Chip.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur Paiement. Si le lecteur Tap & Chip est connecté, l'option Appuyer ou insérer la carte s'affiche en haut de l'écran.

2. Laissez le client poser ou insérer sa carte. La puce doit être tournée vers le haut, en direction du logo Shopify.

3. Si une sélection de compte est requise, le client doit choisir s’il utilise son compte courant ou son compte d’épargne. Selon sa banque, il peut également être invité à sélectionner la langue dans laquelle effectuer la transaction.

4. Laissez le client saisir discrètement son code confidentiel sur l’écran et appuyer sur le bouton vert représentant une coche.

5. Lorsque la transaction est réussie, indiquez si vous souhaitez fournir un reçu, puis appuyez sur Start new order (Commencer une nouvelle commande). Le client peut maintenant retirer sa carte.

Conseil Les clients saisissent leur code confidentiel directement sur un iPad ou iPhone au Canada, ou sur un iPad, iPhone ou Android aux États-Unis. Pour éviter tout contact indésirable avec l’écran, pensez à fournir un stylet à vos clients à utiliser lors de leurs interactions avec votre appareil PDV.

Procéder à des remboursements ou des échanges avec le lecteur Tap & Chip

Les remboursements sont disponibles pour les débits Interac. Pour éviter la fraude, le remboursement doit être effectué en personne avec la présence de la carte de débit. Si le client a utilisé une carte Interac attachée à un porte-monnaie électronique, comme Apple Pay ou Google Pay, l’appareil d’origine utilisé doit être présent. Vous ne pouvez pas rembourser un achat sur un autre moyen de paiement que celui utilisé initialement et vous ne pouvez pas non plus rembourser l’achat en espèces. Les remboursements ne peuvent pas être effectués via l’interface administrateur Shopify.

Les échanges ne peuvent être effectués que par des marchands qui utilisent Shopify PDV Pro.

Dépannage du lecteur Tap & Chip

Si votre lecteur de carte ne fonctionne pas, recherchez le problème en suivant les étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous remplissez les conditions requises pour utiliser le lecteur Tap & Chip.

2. Vérifiez que vous disposez d'une connexion Internet. Pour traiter les paiements, Shopify PDV doit se connecter à Internet par le biais du Wi-Fi ou des données cellulaires de votre appareil. Si vous ne pouvez pas vous connecter à l'internet, vous devez utiliser un autre type de paiement lorsque vous êtes hors ligne.

3. Vérifiez que la connexion Bluetooth est activée sur votre appareil et que le lecteur de cartes indique qu'il est connecté dans les paramètres du matériel de Shopify PDV. Si le lecteur de cartes n'apparaît pas comme étant connecté, essayez de le coupler avec votre appareil.

Si votre lecteur de carte ne fonctionne toujours pas, à partir de votre application Shopify PDV, envoyez un rapport à l'assistance Shopify en cliquant sur > Aide > Envoyer un rapport. L'assistance vous contactera une fois le rapport envoyé.

Dépannage de la mise à jour du lecteur de carte

Si vous actualisez le lecteur de cartes via votre application PDV et que la mise à jour se fige, veuillez jumeler le lecteur de cartes à un autre appareil et réessayer.

Étapes :

1. Désappairez le lecteur de cartes de votre appareil iOS actuel.
  2. Appairez-le à un appareil iOS secondaire sur lequel l’application Shopify PDV est installée.
  3. Effectuez la mise à jour du lecteur de cartes.
  4. Désappairez le lecteur de cartes de l’appareil iOS secondaire.
  5. Appairez-le à votre appareil iOS principal pour traiter les transactions.

Résoudre les problèmes d’acceptation des paiements

Si votre lecteur de cartes semble fonctionner, mais qu'il ne traite pas les paiements, recherchez le problème en suivant les étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous avez bien inséré la carte.

2. Si vous êtes situé(e) au Canada et que le lecteur de cartes refuse un paiement Interac sans contact, vérifiez que le montant de l'achat ne dépasse pas 100 CAD pour un paiement par carte ou 200 CAD pour un paiement par Apple Pay ou Google Pay.

1. Forcez la fermeture de l'application Shopify PDV, puis éteignez l'appareil. Rallumez-le, ouvrez Shopify PDV et vérifiez que le lecteur de cartes s'est reconnecté. Lorsque le voyant du statut indique que le lecteur est connecté, essayez de passer une autre commande test.

2. Essayez de réinitialiser votre lecteur par le petit trou situé en haut du lecteur, à côté du bouton d’alimentation. Insérez un objet fin et pointu dans le trou, tel que l'extrémité d’un trombone, et appuyez pendant cinq secondes pour réinitialiser le lecteur.

3. Si votre lecteur de cartes ne fonctionne toujours pas, envoyez un rapport à l’assistance Shopify en appuyant sur > Assistance > Envoyer un rapport. L’assistance vous contactera une fois le rapport envoyé.

Station d'accueil Shopify pour le lecteur Tap & Chip

Station d'accueil Shopify Tap & Chip

La station d'accueil pour le lecteur Tap & Chip offre les avantages suivants :

• garde le lecteur allumé

• rehausse le lecteur

• sécurise le lecteur sur un comptoir

La station d'accueil est disponible dans la boutique de matériel Shopify aux États-Unis et au Canada.

Fixer le lecteur Tap & Chip

Vous devez allumer et apparier le lecteur de cartes Shopify Tap & Chip avant de l’insérer dans la station d'accueil.

1. Facultatif : Montez la station d'accueil sur un comptoir en utilisant l’écrou et le boulon M5 (0,8 mm). Vous devez percer un trou dans le comptoir. Vissez ensuite le boulon par le dessous du comptoir et jusqu'à la base de la station d'accueil.

2. Enlevez le capuchon de la station d'accueil.

3. Faites glisser le lecteur Tap & Chip dans la station d'accueil. Vérifiez que le connecteur USB-C de la station d'accueil est connecté au lecteur de cartes.

4. Replacez l'embout.

5. Connectez le câble d’alimentation à la station d’accueil, puis à une source d’alimentation dotée d’un connecteur USB type A tel que le support de vente au détail Shopify.

Étui Shopify pour iPhone Tap & Chip

Étui Shopify pour iPhone Tap & Chip

L'étui est conçu pour connecter le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify à l’arrière de votre iPhone. Cela vous donne la mobilité et la possibilité d'accepter des paiements sans vous limiter à une caisse de comptoir. Il constitue également une protection pour votre iPhone et votre lecteur de cartes.

L'étui est compatible avec les modèles iPhone X et iPhone XS. Il est disponible dans la boutique de matériel Shopify aux États-Unis et au Canada.

Fixer l'étui à l’iPhone et au lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify

Nous vous conseillons de fixer l’iPhone à l'étui avant de fixer le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify.

Vous devez allumer et apparier le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify avant de le fixer à l'étui.

Étapes :

1. Allumez le lecteur de cartes, puis appariez-le à votre téléphone.

2. Fixez l'étui à l’iPhone.

3. Fixez l'étui au lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify.

Retirez le lecteur de cartes Tap & Chip de Shopify de l'étui avant de détacher l’iPhone.