Configurazione delle imposte in Irlanda del Nord

Ai sensi della Brexit, l'Irlanda del Nord (NI) ha adottato una duplice condizione ed è considerata parte integrante del regime IVA dell'Unione europea e del Regno Unito.

Se utilizzi impostazioni fiscali basate sulla registrazione, l'IVA verrà calcolata in base al luogo di origine dell'ordine e alla destinazione. L'IVA del Regno Unito si applica agli ordini effettuati nel Regno Unito per clienti in Irlanda del Nord e agli ordini effettuati nell'Irlanda del Nord per clienti nel Regno Unito. L'IVA comunitaria si applica agli ordini effettuati nell'Unione europea per clienti in Irlanda del Nord e agli ordini effettuati in Irlanda del Nord per clienti nell'Unione europea.

Prima di iniziare a configurare le imposte per l'Unione europea e per il Regno Unito su Shopify

Devi stabilire se hai l'obbligo di addebitare le imposte. In caso di dubbi, consulta l'autorità fiscale locale o un commercialista. In genere, se hai intenzione di vendere in paesi dell'Unione europea, devi registrarti presso l'autorità fiscale del tuo paese per addebitare l'IVA nell'Unione europea. Se le vendite a clienti nel Regno Unito entro un periodo di 12 mesi sono pari o superiori a 85.000 GBP, in genere devi registrarti per addebitare l'IVA nel Regno Unito.

Se hai una presenza aziendale significativa nell'Unione europea o superi una determinata soglia di vendite in uno dei suoi paesi, potrebbe essere necessario effettuare la registrazione per il regime fiscale One-Stop Shop (OSS) o contattare ciascuna delle agenzie competenti e registrarti presso le stesse. La procedura varia a seconda di dove ha sede il tuo negozio, di dove vendi e dei requisiti previsti dalla specifica autorità governativa. Il luogo in cui avrai effettuato la registrazione per riscuotere l'IVA determinerà le tariffe che addebiterai ai clienti.

• Ai clienti nel tuo paese sarà applicata l'aliquota IVA locale.
  • Per i clienti nell'Unione europea al di fuori del tuo paese, la tariffa viene determinata sulla base del superamento o meno della soglia di registrazione di 10.000 EUR.
    • Se non superi la soglia, verrà addebitata l'aliquota IVA locale. Per addebitare l'aliquota fiscale locale ai clienti nell'Unione europea, devi utilizzare l'esenzione per le micro imprese.
    • Se la superi, verrà addebitata l'aliquota IVA del paese del cliente. Per addebitare l'aliquota IVA del paese di destinazione, devi registrarti per ottenere una partita IVA con il regime OSS o in quel paese.

Se hai una presenza significativa in un paese, contatta l'autorità fiscale competente di tale paese per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte. È tua responsabilità determinare se la tua attività supera la soglia di vendite a distanza.

Addebito dell'IVA con il regime OSS

Il regime One Stop Shop, noto anche come Union OSS, è destinato ai merchant con sedi all'interno dell'Unione europea e dell'Irlanda del Nord le cui vendite a clienti in altri paesi membri dell'Unione europea richiedono l'addebito e il versamento dell'IVA in base ai paesi di destinazione.

Se le vendite annuali in tutti gli altri paesi membri dell'Unione europea sono inferiori a 10.000 EUR, puoi effettuare una delle operazioni seguenti:

• Utilizza l'esenzione per le micro imprese per addebitare l'aliquota IVA locale.
  • Registrati per l'OSS se desideri addebitare l'IVA in base alla sede dei tuoi clienti.

Puoi utilizzare il regime OSS solo se il tuo negozio utilizza imposte basate sulla registrazione. Se non hai aggiornato le impostazioni per utilizzare le imposte basate sulla registrazione, aggiorna le aliquote fiscali manualmente utilizzando le aliquote fiscali basate sull'area geografica.

Configurazione della partita IVA per il Regno Unito

Potrai configurare le imposte dopo esserti registrato presso l'autorità fiscale e aver ottenuto la partita IVA del Regno Unito. Dovrai eseguire questa operazione solo una volta.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Regno Unito.
  3. Nella sezione Riscossione dell'IVA clicca su Riscuoti IVA.
  4. Nel campo Partita IVA inserisci la tua partita IVA. Se hai presentato richiesta per una partita IVA ma non ne hai ancora una, lascia vuoto questo campo. Potrai aggiornarlo una volta ricevuta la partita IVA.
  5. Clicca su Riscuoti IVA.

Dopo aver configurato le regioni fiscali, puoi creare eccezioni fiscali per i prodotti per i quali non si applicano le aliquote fiscali predefinite.

Le eccezioni fiscali impostate per il Regno Unito influiscono sugli ordini negli esempi seguenti:

• Ordini effettuati da un cliente nel Regno Unito e spediti dal Regno Unito, inclusa l'Irlanda del Nord
  • Ordini effettuati da o verso l'Irlanda del Nord se per l'Irlanda del Nord è selezionata Esenzione per le micro imprese, che comporta l'addebito dell'aliquota IVA locale del merchant
  • Ordini effettuati da un cliente nell'Irlanda del Nord a un merchant in un paese membro dell'Unione europea se viene utilizzata Registrazione specifica per un paese o Registrazione One-Stop Shop, che comporta l'addebito dell'aliquota IVA locale del cliente

Configurazione delle partite IVA per l'Unione europea

Dopo aver effettuato la registrazione presso un'autorità fiscale e avere ottenuto la partita IVA dell'Unione europea o la partita IVA del Regno Unito, puoi configurare le imposte per l'Unione europea. Devi eseguire questa operazione solo una volta.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Unione europea.
  3. Alla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea clicca su Riscuoti IVA.
  4. Seleziona il tipo di registrazione IVA.

• Se sei registrato per il regime OSS e hai intenzione di inviare un unico reso per l'IVA per tutte le vendite ai clienti nei paesi membri dell'Unione Europea, seleziona Registrazione One-Stop Shop.
    • Se il tuo negozio effettua vendite annue per un importo pari o inferiore a 10.000 EUR e hai intenzione di inviare una dichiarazione IVA alle autorità fiscali locali, seleziona Esenzione per le micro imprese. L'esenzione per le micro imprese non è disponibile se hai più di una partita IVA.
    • Se hai intenzione di inviare un reso per l'IVA direttamente alle autorità fiscali dei paesi membri dell'Unione Europea verso cui spedisci, seleziona Registrazione specifica per un paese.
  5. Fai clic su Avanti.

6. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Se hai selezionato Registrazione One-Stop Shop, seleziona Protocollo dell'Irlanda del Nord dall'elenco dei paesi e inserisci la tua partita IVA nel paese in cui hai effettuato la registrazione. Clicca su Riscuoti IVA. Se devi aggiungere ulteriori partite IVA, clicca su Aggiungi paese sulla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea.
    • Se hai selezionato Esenzione per le micro imprese, seleziona Protocollo dell'Irlanda del Nord dall'elenco dei paesi e inserisci la tua partita IVA nel tuo paese d'origine. Clicca su Riscuoti IVA.
    • Se hai selezionato Registrazione specifica per un paese, seleziona Protocollo sull'Irlanda del Nord dall'elenco dei paesi e inserisci la partita IVA del paese in cui hai effettuato la registrazione. Clicca su Riscuoti IVA. Se devi aggiungere ulteriori partite IVA, clicca su Aggiungi paese sulla pagina IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea.

Dopo aver impostato le zone fiscali, puoi creare eccezioni fiscali per i prodotti per i quali non si applicano le aliquote fiscali predefinite.

Le eccezioni fiscali impostate per i paesi membri dell'Unione europea influiscono sugli ordini negli esempi seguenti:

• Ordini effettuati in un paese membro dell'Unione europea e spediti da un paese membro dell'Unione europea, inclusa l'Irlanda del Nord
  • Ordini effettuati da un cliente di un paese membro dell'Unione europea a un merchant nell'Irlanda del Nord se viene utilizzata Registrazione specifica per un paese o Registrazione One-Stop Shop, che comporta l'addebito dell'aliquota IVA locale del cliente

Gestione delle partite IVA

Se il tuo negozio ha sede nell'Irlanda del Nord e hai addebitato l'IVA ai clienti dell'Unione europea non appena è entrata in vigore la normativa fiscale della Brexit, le tue registrazioni vengono inserite come Registrazione specifica di un paese. Puoi modificare le tue registrazioni in Registrazione One-Stop Shop o Esenzione per le micro imprese.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Unione europea.
  3. Nella sezione IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea clicca su Modifica registrazione.
  4. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Se sei registrato per il sistema OSS e hai intenzione di inviare un reso per l'IVA unico per tutte le vendite ai clienti nei paesi membri dell'Unione europea, seleziona Protocollo dell'Irlanda del Nord dall'elenco dei paesi, seleziona Registrazione One-Stop Shop e inserisci la tua partita IVA nel paese in cui hai effettuato la registrazione. Clicca su Riscuoti IVA.
    • Se il tuo negozio effettua vendite annue per un importo pari o inferiore a 10.000 EUR e hai intenzione di inviare un reso per l'IVA alle autorità fiscali locali, seleziona Esenzione per le micro imprese, seleziona Protocollo dell'Irlanda del Nord dall'elenco dei paesi e inserisci la tua partita IVA nel tuo paese d'origine. Clicca su Riscuoti IVA.