Steuererklärung und Mehrwertsteuer für Shopify Payments in Frankreich

Als Shopify-Händler ist es wichtig, dass du die Anforderungen an die Steuerberichterstattung und die Auswirkungen auf die Mehrwertsteuer verstehst, wenn du Shopify Payments in Frankreich verwendest. Dieser Artikel führt dich durch den Prozess der Steuerberichterstattung, der Mehrwertsteuerabgaben und des Herunterladens von Rechnungen oder des Exportierens von Transaktionsdaten für eine genaue Buchführung und Einhaltung der Vorschriften.

Steuererklärung

Als Händler bist du dafür verantwortlich, alle geltenden Steuerbestimmungen einzuhalten, einschließlich der Steuerberichterstattung. Je nach deiner zuständigen Rechtsprechung kann es sein, dass Shopify Payments deine Verkäufe auch an lokale Steuerbehörden melden muss. Es ist sehr wichtig, über deine spezifischen steuerlichen Verpflichtungen Bescheid zu wissen und die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder einen Steuerberater zu konsultieren, um Unterstützung zu erhalten.

Mehrwertsteuer auf Bearbeitungsgebühren in Frankreich

Bei Händlern in Frankreich wird eine Mehrwertsteuer in Höhe von 0 % auf Bearbeitungsgebühren berechnet. Sie solltest dich jedoch bei deiner örtlichen Steuerbehörde erkundigen, ob die Steuerbestimmungen eingehalten werden. Wenn du deine USt-IdNr. während der Einrichtung von Shopify Payments eingibst, musst du der Nummer ein FR voranstellen. Umsatzsteueridentifikationsnummern in Frankreich bestehen aus 11 Ziffern, z. B. FR12345678912.

Mehrwertsteuer für europäische Shops (ausschließlich Irland)

Die Shopify Payments-Gebühren für Shops in Europa (ausschließlich Irland) enthalten keine MwSt. Als Händler musst du möglicherweise in deiner Umsatzsteuererklärung die MwSt. entsprechend dem lokalen Steuersatz angeben. Um diese Informationen zu erhalten, hast du zwei Optionen. Du kannst entweder eine generierte Rechnung herunterladen oder eine Datei mit deinen Transaktionsinformationen exportieren.

Erfahre mehr über die Steuerbemessung für Shopify Payments-Gebühren und die Umkehrung der Steuerschuldnerschaft.

Eine generierte Rechnung herunterladen

Du kannst monatliche Rechnungen herunterladen, um sie zusammen mit deiner Steuerforderung einzureichen. Jede Rechnung enthält die gesamte USt, die für Transaktionsgebühren auf alle in diesem Monat in deinem Shop getätigten Bestellungen gezahlt wurde. Generierte Rechnungen verwenden die UTC-Zeitzone, die sich möglicherweise von der Zeitzone deines Shops unterscheidet. Wenn du einen Bericht erstellen möchtest, der die Zeitzone deines Shops verwendet, kannst du eine Liste der Transaktionen deines Geschäfts als CSV-Datei exportieren.

Die Rechnung für jeden Monat wird am 5. des Folgemonats generiert. Zum Beispiel wird die Rechnung für Juni am 5. Juli generiert. Wenn es einen Monat lang keine Shopify Payments-Transaktionen gab, wird für diesen Monat keine Rechnung generiert.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen.
  2. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  3. Klicke auf Dokumente.
  4. Klicke im Dialog Steuerdokumente für die Rechnung, die du herunterladen möchtest, auf PDF herunterladen.

Transaktionen exportieren

Du kannst eine Liste der Transaktionen deines Shops als CSV-Datei exportieren. Die CSV-Datei enthält eine USt-Spalte für europäische Händler.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Zahlungen.
  2. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  3. Klicke auf Transaktionen.
  4. Klicke auf Exportieren. Eine CSV-Datei wird in deinem Browser heruntergeladen.
  5. Öffne die CSV-Datei in einem Tabellen-Editor.
  6. In der letzten Spalte der CSV-Datei wird der Betrag der bei jeder Transaktion eingezogenen USt angezeigt.
  7. Verwende die Funktion SUM, um den Gesamtbetrag der eingezogenen USt zu berechnen.