Dichiarazione fiscale e IVA per Shopify Payments in Francia

In qualità di merchant Shopify, è importante capire i requisiti della dichiarazione fiscale e le conseguenze dell'imposta sul valore aggiunto (IVA) quando si utilizza Shopify Payments in Francia. Questo articolo ti guiderà nella procedura di dichiarazione fiscale, addebiti IVA e su come scaricare fatture o esportare i dati delle transazioni per una registrazione e una conformità accurate.

Report fiscali

In quanto merchant, sei responsabile di essere conforme a tutte le normative fiscali applicabili, inclusa la dichiarazione fiscale. A seconda della tua giurisdizione, a Shopify Payments potrebbe anche essere richiesto di segnalare le vendite all'autorità fiscale locale. È fondamentale rimanere informati sugli obblighi fiscali specifici e consultare le autorità fiscali locali o un professionista fiscale per ottenere assistenza.

IVA sulle commissioni di elaborazione in Francia

Per i merchant in Francia, l'IVA è addebitata allo 0% sulle commissioni di elaborazione. Tuttavia, dovresti verificare con la tua autorità fiscale locale riguardo la conformità fiscale. Quando inserisci la partita IVA durante la configurazione di Shopify Payments, devi inserire il prefisso FR al numero. I numeri di partita IVA in Francia sono composti da 11 cifre, ad esempio FR12345678912.

IVA per i negozi europei (Irlanda esclusa)

Le commissioni di Shopify Payments per i negozi europei (Irlanda esclusa) non includono l'IVA. In quanto merchant, potrebbe essere necessario contabilizzare l'IVA all'aliquota fiscale locale applicabile sulla tua dichiarazione IVA. Per ottenere queste informazioni, hai due opzioni. Puoi scaricare una fattura generata o esportare un file con i dati delle transazioni.

Scopri di più sull'accertamento tributario sulle commissioni di Shopify Payments e sulle inversioni contabili.

Scarica una fattura generata

Puoi scaricare fatture mensili da inviare con la tua dichiarazione fiscale. Ogni fattura include il totale pagato a titolo di IVA sulle commissioni di transazione per tutti gli ordini effettuati nel tuo negozio in quel mese. La funzione di generazione delle fattura utilizza il fuso orario UTC, che potrebbe essere diverso dal fuso orario del tuo negozio. Se desideri un report che utilizzi il fuso orario del tuo negozio, puoi esportare un elenco delle transazioni del negozio come file CSV.

La fattura di ogni mese viene generata il 5 del mese successivo. Ad esempio, la fattura di giugno viene generata il 5 luglio. Se per un mese non ci sono transazioni con Shopify Payments, per quel mese non verrà generata alcuna fattura.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Pagamenti.
  2. Nella sezione Shopify Payments, clicca su Visualizza accrediti.
  3. Clicca su Documenti
  4. Nella finestra di dialogo Documenti fiscali, clicca su Scarica PDF per la fattura che desideri scaricare.

Esporta transazioni

Puoi esportare un elenco delle transazioni del tuo negozio come file CSV. Questo file include una colonna "IVA" per i merchant europei.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Pagamenti.
  2. Nella sezione Shopify Payments, clicca su Visualizza accrediti.
  3. Fai clic su Transazioni.
  4. Clicca su Esporta. Un file CSV verrà scaricato sul tuo browser.
  5. Apri il file CSV in un editor di fogli di calcolo.
  6. L'ultima colonna del file CSV mostra l'importo dell'IVA riscossa su ciascuna transazione.
  7. Utilizza lo strumento SOMMA per calcolare l'importo totale dell'IVA riscossa.