Gestión de la lista de suscriptores de correo electrónico

Puedes utilizar email marketing para hacer crecer tu negocio y establecer relaciones con tus clientes. Enviar boletines a los clientes que se inscriban en tu lista de distribución es una excelente manera de informarles sobre los nuevos productos y próximas ofertas.

Recopilar direcciones de correo electrónico de los clientes

Por razones legales y de privacidad, asegúrate de enviar los correos electrónicos promocionales solo a los clientes que hayan aceptado recibir marketing de tu tienda online. Los clientes pueden suscribirse a los correos electrónicos de marketing, agregando su dirección de correo electrónico a la suscripción al boletín de tu tienda online, o al marcar una casilla de verificación en la pantalla de pago. Luego, puedes hacer que reciban un correo electrónico de confirmación de la suscripción modificando tu configuración del proceso de pago.

Después de que un cliente acepte el marketing de tu tienda online, su dirección de correo electrónico aparecerá en la página Clientes del panel de control de Shopify. Haz clic en Suscriptores de correo electrónico para mostrar solo a los clientes que aceptaron recibir correos electrónicos promocionales.

Si un suscriptor hace clic en el enlace Darse de baja del correo electrónico que recibe, o marca un correo electrónico tuyo como spam, se eliminará automáticamente de tu lista de suscriptores. Cuando un correo electrónico rebota a causa de un problema con una dirección de correo electrónico, dicha dirección queda automáticamente anulada para futuros envíos.

Recopilar correos electrónicos de clientes en la pantalla de pago

Recopilar los correos electrónicos de los clientes desde tu página de inicio

Para recopilar los correos electrónicos de los clientes desde la página de inicio, agrega una sección de suscripción al boletín a la tienda online. Con una suscripción al boletín, recopilas las direcciones de correo electrónico de los clientes y las almacenas en el segmento de clientes Suscriptores de correo electrónico de la página Clientes, que está en el panel de control de Shopify. Ten en cuenta el proceso que siguen los clientes que visitan tu tienda online y ofrece la recopilación de direcciones de correo electrónico en puntos clave, como la página de inicio y la de pago.

Para obtener ayuda para agregar una sección de boletín a tu tienda online, consulta la documentación de tu tema.

Los concursos y sorteos también son buenas formas de crear rápidamente una lista de suscriptores, pero asegúrate de ofrecer Doble suscripción para que el cliente sepa que también esta suscribiéndose al email marketing.

Si acabas de adquirir muchos nuevos suscriptores, considera la posibilidad de crear un segmento de clientes para nuevos suscriptores y enviarles así un correo electrónico de bienvenida. Incluye un código de descuento y un enlace a la tienda en los correos electrónicos de bienvenida para animar a los nuevos suscriptores a hacer una compra. Estos correos también brindan a los suscriptores la oportunidad de darse de baja de la lista de correo electrónico sin preocupaciones.

Importar listas de clientes

Puedes importar una lista de clientes, pero deberías revisar primero todos los nombres y direcciones de correo electrónico de la lista. Así evitarás errores cuando envíes tus campañas de correo electrónico.

Direcciones de correo electrónico basadas en funciones

Las direcciones de correo electrónico basadas en funciones empiezan con términos como info@ o support@. Estas direcciones de correo electrónico generalmente se dirigen a un equipo, no a una sola persona. Te recomendamos que elimines este tipo de direcciones de correo electrónico manualmente porque probablemente no se monitoreen. Esto puede perjudicar tu tasa de apertura a lo largo del tiempo.

¿Mis correos electrónicos se enviarán solo a las personas que se suscriban a mi lista de email marketing?

Sí, solo puedes enviar un correo electrónico a las personas que deseen recibir correos electrónicos de tu negocio. Verás a los clientes que figuran con el indicador Acepta marketing en su página de cliente. Shopify Email filtra a los clientes que no aceptan tus servicios de email marketing.

La cantidad de suscriptores de tu grupo de clientes en Shopify Email podría diferir de la cantidad de suscriptores que figura en la sección Clientes del panel de control de Shopify. Con el objetivo de mantener tu reputación como remitente y capacidad de entrega a lo largo del tiempo, no se pueden enviar correos electrónicos mediante Shopify Email a las direcciones de suscriptores que rebotan el correo constantemente.

Enviar una campaña de correo electrónico a un segmento de clientes específico

Puedes enviar una campaña de correo electrónico a un segmento de clientes en particular desde la aplicación Shopify Email o la página Clientes. En este procedimiento, se envía la campaña de correo electrónico desde la página Clientes.

Antes de comenzar, crea un segmento de clientes que incluya suscriptores de correo electrónico.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en Segmentos.

3. En el índice de segmentos, haz clic en un segmento de clientes.

4. Haz clic en Usar segmento.

5. Instala la aplicación Shopify Email, si es necesario.

6. Haz clic en Correo electrónico.

7. Crea una campaña de correo electrónico.

Doble suscripción

La doble suscripción consiste en que los clientes hagan clic en un enlace en un correo electrónico para confirmar que desean recibir email marketing. El correo electrónico de confirmación se envía automáticamente cuando alguien ingresa su dirección de correo electrónico y se suscribe en tu tienda online. En algunos países, la ley exige la doble suscripción, y también es una buena práctica a la hora de adquirir suscriptores más comprometidos. Los clientes que se suscriban a tu lista de correo electrónico antes de habilitar la doble suscripción no tienen que confirmar su estado.

Puedes personalizar tu correo electrónico de doble suscripción haciendo clic en Configuración > Notificaciones en tu panel de control de Shopify. Por razones legales, este correo electrónico no debe contener ningún tipo de marketing.

Si habilitas la doble confirmación, deberías actualizar el mensaje de confirmación de los formularios del boletín en tu tienda online para que los clientes sepan que deben revisar su correo electrónico donde verán la segunda confirmación. Actualizar el mensaje de confirmación te ayuda a conseguir más suscriptores. Por ejemplo, tu mensaje de confirmación podría decir algo como "revisa tu correo electrónico para confirmar tu suscripción".

Para editar el mensaje de confirmación en el panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas > botón ... > Editar contenido del tema predeterminado. Dependiendo del tema, el campo está etiquetado como Confirmación bajo la sección Formulario para el boletín, o como Publicación correcta bajo la sección Registrarse.

¿Cuáles son los beneficios de la doble suscripción?

Permitir que los clientes se inscriban o se den de baja de la recepción de correos electrónicos de marketing, puede ayudarte a crear una lista de suscriptores que interactúen más, evitando que aquellas direcciones no interesadas o incorrectas se agreguen a tu lote de correo electrónico. Puedes tardar más en construir tu lista porque algunos usuarios inevitablemente olvidarán hacer clic en el enlace de confirmación que se les envió, pero los suscriptores que están realmente interesados en recibir correos electrónicos son los más beneficiosos para tu negocio.

Eliminar a alguien de tu lista de suscriptores

Para eliminar a alguien de tu lista de suscriptores, ve a la pestaña Clientes en el panel de control de Shopify, haz clic en el cliente específico que deseas cambiar y luego edita manualmente su estado de Email Marketing.

Puedes obtener más información sobre cómo hacer crecer su negocio con email marketing en el blog de Shopify.