Solution d’expédition de Shopify avec DHL

Si vous expédiez depuis un emplacement situé aux États‑Unis, vous pouvez acheter des étiquettes d’expédition Shopify auprès de DHL et expédier vos colis à des adresses internationales.

Les frais d’expédition qui vous sont facturés dépendent du compte de Shopify avec DHL.

Considérations relatives à l’expédition de colis avec DHL

Prenez connaissance des considérations suivantes lorsque vous utilisez Shopify Shipping avec DHL Express :

• DHL Express se limite à l’expédition depuis les États-Unis continentaux uniquement. Cela exclut les territoires américains tels qu’Hawaï, Porto Rico et l’Alaska.
  • Si votre destination de livraison est une région éloignée, DHL peut ajouter un supplément. Vérifiez si votre code postal de destination est considéré comme éloigné dans les Suppléments facturés pour des activités exceptionnelles par DHL.
  • Vous ne pouvez expédier que vers des adresses internationales. Vous ne pouvez pas expédier vers une adresse située aux États‑Unis.

Acheminer vos produits vers DHL

Vous pouvez déposer vos produits dans un point de dépôt DHL Express ou programmer un retrait.

Programmer un retrait DHL Express

Vous pouvez programmer un retrait à la date, à l’heure et à l’adresse de votre choix. Les retraits avec DHL Express sont gratuits. Le coût du service de retrait est inclus dans l’achat d’une étiquette. Les heures de retrait sont basées sur le fuseau horaire de l’adresse du point de collecte.

Vous pouvez programmer un retrait de 1 à 7 jours à l’avance. Les heures de retrait sont des estimations et dépendent du trafic, de la météo et de l’adresse du point de collecte. Si vous souhaitez programmer plusieurs retraits, vous devez acheter au moins une étiquette DHL Express.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Pour programmer un retrait, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour programmer un retrait aussitôt après l’achat d’une étiquette d’expédition, dans la section Retrait de colis, cliquez sur Programmer un retrait.
    • Pour programmer un retrait pour une commande qui a été traitée via DHL Express, ouvrez la commande, cliquez sur l’icône ..., puis cliquez sur Programmer un retrait.
  3. Dans la section Adresse du point de collecte, sélectionnez l’adresse du point de collecte ou saisissez une adresse personnalisée. Les adresses personnalisées ne sont pas enregistrées pour les futurs retraits.

4. Dans la section Détails du retrait, fournissez les détails suivants :

• nom et numéro de téléphone du contact
    • date de retrait et heure de retrait prévue
    • emplacement du colis, tel qu’une réception ou une porte d’entrée
    • toute instruction spéciale pour le coursier, comme un numéro d’appartement ou un code avec tonalité
  5. Examinez le récapitulatif du retrait, puis cliquez sur Programmer un retrait.

Vous pouvez voir vos ramassages prévus à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

Si un livreur ne se présente pas à l’heure prévue pour le retrait, appelez le service d’expédition au 1-800-CALL DHL (1-800-225-5345) avec votre numéro de confirmation de retrait. Vous pouvez trouver votre numéro de confirmation de retrait dans l’historique de la commande.

Annuler une livraison en boutique

Vous pouvez annuler un retrait programmé. Si vous essayez d’annuler un retrait trop peu de temps avant l’heure prévue, il se peut que le livreur, prévenu trop tard, arrive quand même à l’heure prévue.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur Afficher les ramassages.

3. Cliquez sur Annuler le ramassage.

4. Cliquez sur Annuler le ramassage pour confirmer.

Tarifs internationaux avec DHL

Vous pouvez expédier internationalement avec DHL Express Worldwide.

Description des types de services d’expédition internationales DHL Express Worldwide
Service d'expédition Délai de livraison Description
DHL Express dans le monde entier 2-5 jours ouvrables Pour expédier des commandes internationales urgentes dans 220 pays.

Exigences relatives aux colis pour les envois internationaux DHL

Les valeurs maximales que DHL autorise pour les envois internationaux sont les suivantes :

• le poids maximum est de 70 kg
  • la longueur maximale est de 120 cm
  • la largeur maximale est de 80 cm
  • la hauteur maximale est de 80 cm

Pour plus d'informations sur les exigences relatives aux colis, consultez le site web DHL.

Assurance incluse

La responsabilité de DHL est régie par diverses réglementations et conventions en fonction du mode d’expédition, du poids des colis et de leur valeur. En règle générale, la couverture de la responsabilité de DHL est la moins élevée de deux valeurs : la valeur de l’expédition, ou le poids du produit multipliée par un montant de droit de tirage spécial. Cela signifie que les envois dont la valeur est élevée, mais dont le poids est faible ne sont généralement pas couverts par une assurance responsabilité. Par exemple, une pièce de bijou d’une valeur de 1 000 $ pourrait être éligible pour seulement 50 $ de couverture.

Pour voir quelle couverture d’assurance DHL prévoit pour vos envois, reportez-vous à la section responsabilité dans les Conditions générales de DHL. Si vous êtes basé(e) aux États-Unis et que vous souhaitez assurer la valeur totale de votre envoi, vous pouvez prendre une assurance d’expédition par le biais de Shopify lors de l’achat de l’étiquette d’expédition.

Étiquettes DHL Express et documents douaniers

Vous pouvez réduire le gaspillage de papier et accélérer le dédouanement en utilisant le commerce sans papier lorsque vous expédiez avec DHL Express. Si vous expédiez vers un pays pris en charge, votre documentation douanière est automatiquement transmise électroniquement, et vous devez imprimer uniquement l’étiquette d’expédition.

Les pays de destination qui prennent en charge le service Paperless Trade sont abordés dans la FAQ sur les factures douanières numériques de DHL Express. Si vous expédiez vers un pays non pris en charge, vous devrez imprimer les formulaires douaniers et les joindre à votre envoi.

Signature requise

Toutes les expéditions internationales de DHL Express, à l’exception de celles qui se trouvent au Canada, ont une signature requise pour le service de livraison inclus au prix.

Expéditions non livrées et inacceptables

Les envois peuvent être inacceptables ou non livrés s'ils ne respectent pas les termes et conditions définis par DHL Express. Plusieurs situations rendent une expédition inacceptable :

• La déclaration en douane n'a pas été faite, ou l'envoi n'a pas passé le dédouanement
  • La commande contient des articles interdits
  • L'adresse de livraison est incorrecte ou n'est pas marquée correctement
  • L'emballage est défectueux ou inadéquat
  • Le destinataire n'a pas payé les droits et taxes dus pour le colis
  • la valeur de produit déclarée sur le formulaire douanier ne correspond pas à la valeur de la transaction, ou à la valeur de la transaction des produits similaires.

Si le statut de suivi est En attente, DHL Express contactera votre client pour plus d'informations. S'ils ne peuvent pas joindre votre client, ils vous contacteront.

Obtenir une assistance pour les envois DHL

Si vous avez besoin d’aide pour votre envoi DHL, par exemple pour réacheminer un colis ou soumettre une réclamation, vous pouvez contacter l’assistance Shopify.

Soumettre une réclamation

Si un envoi est perdu ou endommagé, envoyez un e-mail à l’assistance de Shopify Shipping à shipping-claims@shopify.com pour suivre votre colis et déposer une réclamation.

Vous devez envoyer votre réclamation dès que vous vous apercevez qu’un colis a été perdu ou endommagé. DHL doit recevoir un avis de réclamation dans les 30 jours suivant l’acceptation du colis. L’assistance à Shopify Shipping doit aussi avoir suffisamment de temps pour traiter et adresser votre réclamation à DHL avant l’expiration de la période de garantie.

Incluez les informations suivantes à votre e-mail :

• votre adresse .myshopify.com
  • le numéro de commande
  • la description du dommage
  • le numéro de téléphone du destinataire

Demander une assistance pour les envois DHL

Si vous utilisez DHL Express avec la solution Shopify Shipping et que vous avez besoin d'aide, vous pouvez contacter :

Qui contacter pour obtenir de l’aide avec DHL Express et la solution Shopify Shipping en fonction de vos besoins ?
Situation Contact
Obtenez de l'aide avant d'acheter une étiquette. L'équipe d'assistance de Shopify
Obtenez de l'aide après l'achat d'une étiquette, comme pour réacheminer un colis. L'équipe d'assistance de Shopify
Soumettez une réclamation. Envoyez un e-mail à l’assistance de Shopify Shipping.
Pour en savoir plus sur la soumission d’une réclamation pour un envoi DHL Express, consultez cette ressource :Soumettre une réclamation.
Contester un ajustement d'expédition. L'équipe d'assistance de Shopify

Objets interdits

Certains articles ne peuvent pas être expédiés avec DHL Express :

• les marchandises de contrefaçon
  • les animaux vivants (par exemple, les insectes, les chrysalides ou les nouveau-nés)
  • les lingots
  • devise
  • les pierres précieuses et semi-précieuses
  • les armes et munitions
  • les restes humains ou cendres
  • les articles considérés comme illégaux par votre lieu de destination (par exemple, l'ivoire ou les stupéfiants)

Les colis contenant des articles interdits ne seront pas expédiés. Dans ce cas, DHL Express vous contactera et vous retournera votre article.

Pour plus d'informations sur les articles prohibés et interdits, consultez les Conditions générales de transport de DHL Express.

Commander des fournitures d'expédition gratuite

Vous pouvez commander des fournitures d'expédition gratuites en envoyant un e-mail à DHL Express à USShopifySupplies@dhl.com. Ce bouton ouvre un modèle d'e-mail dans votre client de messagerie préféré :