App Shopify Local Delivery

L'app Shopify Local Delivery rende più efficiente la consegna di ordini locali da parte tua o del tuo staff. L'app può essere utilizzata dal pannello di controllo Shopify o dall'app Shopify mobile.

Utilizza l'app Shopify Local Delivery per creare elenchi di ordini, mappare le sedi di consegna e ottimizzare i percorsi di consegna. Inoltre, puoi utilizzare l'app Shopify mobile mentre consegni gli ordini in modo da aggiornare lo stato degli ordini in tempo reale.

Prima di poter utilizzare l'app Shopify Local Delivery, devi configurare la consegna locale nel tuo negozio.

Utilizza l'app mobile integrativa Shopify Local Delivery per iOS e Android per gestire le consegne locali, sia che tu gestisca un parco autisti sia che tu effettui le consegne per conto tuo. L'app si collega all'app Local Delivery su Shopify in modo che tu possa consentire agli autisti di accedere a percorsi ottimizzati e ti permette di monitorare lo stato delle consegne da Shopify.

Informazioni sull'app Shopify Local Delivery

Accesso staff

Prima che un membro del tuo staff possa accedere all'app Shopify Local Delivery, dovrà disporre di credenziali di accesso attive per il tuo negozio Shopify e delle autorizzazioni abilitate necessarie per lo staff. I membri dello staff del tuo negozio dovranno disporre delle seguenti autorizzazioni:

• Ordini
  • App
  • Gestisci sedi

Per maggiori informazioni, consulta la Descrizione delle autorizzazioni per i membri dello staff.

Flusso di lavoro e stati dell'ordine:

Quando evadi gli ordini con consegna locale tramite l'app Shopify Local Delivery, passeranno in sequenza i seguenti stati:

• Inevaso: la preparazione e l'evasione non sono iniziate. Il passaggio successivo è preparare gli ordini per la consegna selezionando e imballando gli articoli. Puoi anche stampare un documento di trasporto da allegare all'ordine. Per terminare, contrassegna l'ordine come Pronto per la consegna.

• Pronto per la consegna: l'ordine è imballato e pronto per essere prelevato e consegnato. Dopo che un ordine viene contrassegnato come pronto per la consegna, puoi aggiungerlo a un elenco di consegna. Tuttavia, puoi anche aggiungere ordini inevasi a un elenco di consegna.

• In fase di consegna: tu o un membro dello staff avete iniziato la consegna dell'elenco a cui è assegnato l'ordine.

• Tentativo di consegna: gli ordini riportano questo stato se è stata tentata la consegna, ma non è stato possibile effettuarla.

• Consegnato: l'ordine è stato consegnato correttamente. Dopo aver contrassegnato l'ordine come consegnato, lo stato dell'ordine passa a Evaso e la procedura di evasione dell'ordine è completata.

Notifiche al cliente

Quando aggiorni lo stato dell'ordine dall'app Shopify Local Delivery, ai tuoi clienti vengono inviate notifiche in modo che sappiano quando è previsto l'arrivo dell'ordine.

Se utilizzi l'app Shopify Local Delivery, i clienti che scelgono la consegna locale al momento del check-out riceveranno le seguenti notifiche:

• Conferma dell'ordine
  • Ordine in fase di consegna
  • Tentativo di consegna
  • Ordine consegnato

Puoi personalizzare i modelli di email e messaggi di testo SMS ricevuti dai clienti dopo che effettuano un ordine con consegna locale.

Installa l'app Shopify Local Delivery

Se l'app Shopify Local Delivery è disponibile per il tuo negozio, puoi installarla dal pannello di controllo Shopify. Per installare l'app, clicca sul link in una delle seguenti pagine:

• l'App Store di Shopify
  • il banner sulla tua home page
  • la sezione Consegna locale della pagina Spedizione e consegna

Crea un elenco di consegna con un percorso ottimizzato

Dopo aver ricevuto gli ordini con consegna locale, puoi creare elenchi di consegna, aggiungere ordini e ottimizzare i percorsi di consegna.

Puoi creare più elenchi di consegna e quindi gestire gli elenchi o iniziare a consegnare da un elenco.

Passaggio 1: crea un elenco di consegna

1. Dal pannello di controllo Shopify, clicca su App > Consegna locale di Shopify.

2. Clicca su Crea elenco di consegna

3. Facoltativo: nella Descrizione dell'elenco di consegna, inserisci una descrizione che ti consenta di identificare l'elenco. Ad esempio, potresti inserire Consegne in centro per il 1° maggio.

4. Nella SEDE DI CONSEGNA LOCALE, seleziona la sede da cui stai consegnando.

Passaggio 2: aggiungi ordini a un elenco di consegna

Dopo aver selezionato una sede per l'elenco di consegna, gli ordini di consegna da quella sede sono elencati nella scheda Ordini non assegnati. Se non sono presenti ordini di consegna locale per la sede, puoi modificare la sede di consegna locale.

Per impostazione predefinita, la scheda Ordini non assegnati mostra tutti gli ordini con consegna locale che non sono stati assegnati a un altro elenco di consegna e il cui stato è Inevaso o Pronto per la consegna.

Quando aggiungi un ordine a un elenco di consegna, questo passa dalla scheda Ordini non assegnati alla scheda In questa consegna.

Se il luogo di consegna di un cliente non può essere verificato da Google, non puoi aggiungere l'ordine a un elenco di consegna. Apri la pagina con i dettagli dell'ordine per modificare l'indirizzo o per contattare il cliente.

Procedura:

1. Nella scheda Ordini in consegna clicca su Visualizza ordini non assegnati.

2. Aggiungi ordini all'elenco in uno dei seguenti modi:

- Per aggiungere tutti gli ordini non assegnati, seleziona Seleziona tutto e clicca su Aggiungi all'elenco di consegna. - Dalla mappa, clicca sui numeri d'ordine che desideri aggiungere. Gli ordini su cui clicchi vengono aggiunti alla scheda Ordini in consegna. - Clicca sulla scheda Ordini non assegnati e seleziona gli ordini che desideri aggiungere all'elenco di consegna. Clicca su Aggiungi a elenco di consegna.

- Clicca sulla scheda Ordini non assegnati e passa il cursore su un ordine. Clicca su Aggiungi.

1. Clicca su Salva.

Passaggio 3: personalizza sede di partenza e arrivo

Per impostazione predefinita, le sedi di partenza e di arrivo del percorso di consegna sono impostate sulla sede del negozio. Puoi personalizzare le sedi di partenza e arrivo. Le sedi scelte verranno utilizzate per calcolare il percorso di consegna e i tempi di consegna stimati.

Procedura:

1. Nella sezione Ottimizzazione percorso, clicca su Personalizza.

2. Clicca su Indirizzo personalizzato per Inizio percorso o Termine percorso.

3. Inserisci un indirizzo.

4. Clicca su Fine.

Passaggio 4: ottimizza i percorsi di consegna

Dopo aver aggiunto ordini a un elenco, puoi ottimizzare il percorso di consegna. Questo mappa il percorso di consegna più efficiente e riorganizza la sequenza degli ordini. Puoi ottimizzare i percorsi fino a 100 fermate. La sede iniziale e la sede finale contano come due fermate.

L'app Shopify Local Delivery utilizza Google Maps per calcolare il percorso di consegna più rapido. Per ottimizzare il percorso, si considerano fattori quali il momento della giornata, il traffico medio e il numero di fermate per la consegna.

Devi ottimizzare nuovamente il percorso di consegna prima di iniziare la consegna, nel caso in cui uno di questi fattori dovesse cambiare.

Inoltre, ottimizza il percorso dopo aver aggiunto o rimosso ordini.

Procedura:

1. Dall'elenco di consegna, clicca su Ottimizza percorso.

2. Verifica i dettagli del percorso e clicca su Conferma.

3. Clicca su Salva.

Gestisci gli ordini in un elenco di consegna

Dopo aver creato un elenco di consegna e aver aggiunto ordini, puoi rimuovere gli ordini.

Rimuovi ordini

Gli ordini che rimuovi tornano alla scheda Ordini non assegnati. Puoi ottimizzare il percorso dopo aver rimosso gli ordini.

Procedura:

1. Dall'elenco di consegna, clicca sulla scheda Ordini in consegna.

2. Rimuovi gli ordini nei modi seguenti:

- Posiziona il cursore sull'ordine e clicca su Rimuovi. - Seleziona gli ordini che desideri rimuovere e clicca su Rimuovi dall'elenco.

1. Clicca su Salva.

Gestisci elenchi di consegna

Gestisci gli elenchi di consegna e tienili aggiornati e organizzati.

Stati elenco di consegna

Quando apri l'app Shopify Local Delivery, visualizzi un indice degli elenchi di consegna locale. La colonna Stato indica la progressione degli elenchi. Gli elenchi passano attraverso questi stati in sequenza:

• Pronto per la consegna: hai aggiunto ordini all'elenco, ma non ne hai iniziato la consegna.
  • In fase di consegna: hai iniziato a consegnare gli ordini nell'elenco. Alcuni ordini potrebbero essere già stati consegnati.
  • Completato: tutti gli ordini nell'elenco vengono contrassegnati come consegnati

Modifica la sede dell'elenco di consegna

Gli ordini vengono visualizzati in base alla sede di consegna selezionata per l'elenco. Se modifichi la sede di consegna, gli ordini nell'elenco verranno rimossi e disporrai di un elenco di ordini non assegnati per la nuova sede.

Procedura:

1. Dall'app Shopify Local Delivery, clicca sull'elenco di consegna che desideri aprire.

2. Accanto alla SEDE DI CONSEGNA LOCALE, clicca su Modifica.

3. Clicca sul menu a tendina e seleziona una sede.

4. Clicca su Fine.

Consegna da un elenco

Dopo aver creato elenchi di consegna, puoi iniziare a consegnare dall'app, stampare l'elenco e il percorsoo condividere l'elenco con un membro dello staff o un autista, in modo che possa iniziare la consegna.

Condividi un elenco di consegna

Puoi creare un link per condividere un elenco di consegna con il tuo staff o un autista, in modo che possano iniziare una consegna. Il link all'elenco di consegna è accessibile da chiunque, senza necessità di ulteriore autenticazione. I link generati scadono dopo 48 ore, ma puoi generarli nuovamente, se necessario.

Per condividere un link, copialo dall'app Shopify Local Delivery e incollalo in un'email, un SMS o in un'app di messaggistica immediata.

Procedura:

1. Dall'app Shopify Local Delivery, clicca sull'elenco che desideri condividere.

2. Clicca su Condividi elenco di consegna.

3. Clicca su Crea link.

4. Copia e incolla il link dove desideri condividerlo.

1. Nella finestra modale Condividi percorso di consegna, clicca su Chiudi.

Stampa un elenco di consegna e il percorso

Se l'autista non ha accesso al pannello di controllo Shopify o all'app Shopify mobile durante la consegna degli ordini, puoi stampare l'elenco di consegna e il percorso.

Se utilizzi una copia cartacea dell'elenco di consegna, non potrai più aggiornare lo stato degli ordini in tempo reale dall'app Shopify Local Delivery. Dovrai contrassegnare gli ordini nell'elenco di consegna come consegnati.

Per stampare un elenco di consegna, dall'app Shopify Local Delivery, apri un elenco di consegna e clicca su Stampa.

Inizia la consegna dall'app

Quando avvii la consegna da un elenco di consegna nell'app, lo stato di tutti gli ordini assegnati all'elenco cambia in In fase di consegna e il cliente riceve una notifica.

Durante la consegna, se contrassegni ciascun ordine come consegnato (o come tentativo di consegna) il cliente riceverà un'altra notifica.

Quando tutti gli ordini nell'elenco di consegna vengono contrassegnati come consegnati, lo stato dell'elenco di consegna cambia in Completato.

Procedura:

1. Dall'app Shopify Local Delivery, clicca sull'elenco che vuoi iniziare a consegnare.

2. Clicca su Vai alla visualizzazione autista.

3. Clicca su Inizia consegna.

4. Clicca su Inizia.

5. Durante la consegna di un ordine, clicca sull'ordine nell'elenco di consegna.

6. Facoltativo: per visualizzare la posizione di consegna del cliente dall'app di mappa del dispositivo, clicca su Apri in mappe.

7. Facoltativo: sotto Istruzioni per la consegna, puoi leggere le istruzioni lasciate dal cliente al momento del check-out.

8. Aggiorna lo stato dell'ordine nei modi seguenti:

- Se consegni correttamente l'ordine, clicca su Contrassegna come consegnato. Puoi inserire una nota interna con i dettagli della spedizione. Questa nota non è disponibile per i clienti. Clicca su Conferma consegna - Se non riesci a consegnare l'ordine, clicca su Altre opzioni > Tentativo di consegna. Puoi inserire una nota interna per spiegare il motivo per cui non è possibile consegnare l'ordine. Questa nota non è disponibile per i clienti. Clicca su Non consegnato.