Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Du kannst die Geschenkgutscheinfunktion in deinem Shop aktivieren. Geschenkgutscheine werden automatisch zu deiner Produktliste hinzugefügt. Du kannst diese dann über Shopify POS persönlich verkaufen.

Hinweis: Du erkennst Shopify POS nicht wieder? Möglicherweise verwendest du Shopify POS Classic.

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPad kannst du Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den du per E-Mail an den Kunden sendest
  • einen Papiergutschein, den Sie über Ihren Belegdrucker ausdrucken

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS finden Sie unter Voraussetzungen zum verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Hinweis: Um dir zu helfen, die Auswirkungen der aktuellen Ereignisse in deinem Shop zu reduzieren, sind Geschenkgutscheine vorübergehend für den Verkauf in allen Shopify-Abonnementplänen verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Geschenkgutscheinen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Geschenkgutscheinen zu deinem Shop findest du unter Hinzufügen oder Aktualisieren von Geschenkgutscheinprodukten.

Wenn du möchtest, dass Geschenkgutscheincodes automatisch von Shopify generiert und auf einem gedruckten Beleg oder in einer E-Mail angezeigt werden, dann musst du Geschenkgutscheine als Zahlungsmethode aktivieren.

Wenn du physische Geschenkgutscheine (Plastik oder Papier) mit bereits vorhandenen Codes verkaufst, dann musst du Geschenkgutscheine und physische Geschenkgutscheine aktivieren.

1. Tippe in Shopify POS in deinem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wähle aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstelle einen Benutzerdefinierten Betrag:

3. Wenn du einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegen, gibst du den Betrag in das angezeigte Feld ein und tippst auf weiter.

4. Wenn du einen physischen Geschenkgutschein verkaufst, aktiviere den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scanne den Gutschein mit der Frontkamera deines iPads. - Verwende unseren unterstützten 2D-Barcodescanner zum Scannen des Barcodes auf dem Gutschein (der 1D-Scanner funktioniert nicht). - Gib die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippe auf Erstellen

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippe auf Checkout, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wähle die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippe auf akzeptieren.

4. Optional: Im Bildschirm, der nach dem Checkout angezeigt wird, kannst du dem Kunden einen Beleg bereitstellen.

Hinweis: Wenn du diesen Bildschirm verlässt, kannst du den Bestätigungscode für Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass deine Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf dein Konto erhält.

Der ausgedruckte oder per E-Mail verschickte Beleg für den Geschenkgutschein enthält folgende Informationen:

• Den Namen deines Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Sie können den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Du kannst den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Du musst den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor du die Rückerstattung vornimmst:

1. Tippe in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den du zurückerstatten möchtest.

2. Tippen Sie auf die GeschenkKartennummer.

3. Tippe auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippe auf dem Bildschirm Bestelldetails auf zurück.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung kannst du die zurückerstattete Menge eingeben.

6. Tippe auf Rückerstattung.

7. Wenn die Rückerstattung erfolgreich ist, tippen Sie auf Fertig.