Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Sie können die Geschenkgutscheinfunktion in Ihrem Shop aktivieren. Geschenkgutscheine werden automatisch zu Ihrer Produktliste hinzugefügt. Sie können diese dann über Shopify POS persönlich verkaufen.

Hinweis: Sie erkennen Shopify POS nicht wieder? Möglicherweise verwenden Sie Shopify POS Classic.

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPad können Sie Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den Sie per E-Mail an den Kunden senden
  • einen Papiergutschein, den Sie über Ihren Belegdrucker ausdrucken

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS finden Sie unter Voraussetzungen zum verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Hinweis: Um dir zu helfen, die Auswirkungen der aktuellen Ereignisse in deinem Shop zu reduzieren, sind Geschenkgutscheine vorübergehend für den Verkauf in allen Shopify-Abonnementplänen verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Geschenkgutscheinen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Geschenkgutscheinen zu deinem Shop findest du unter Hinzufügen oder Aktualisieren von Geschenkgutscheinprodukten.

Wenn du möchtest, dass Geschenkgutscheincodes automatisch von Shopify generiert und auf einem gedruckten Beleg oder einer E-Mail angezeigt werden, dann musst du Geschenkgutscheine als Zahlungsmethode aktivieren.

Wenn Sie physische Geschenkgutscheine (Plastik oder Papier) mit bereits vorhandenen Codes verkaufen, dann müssen Sie Geschenkgutscheine und physische Geschenkgutscheine aktivieren.

1. Tippe in Shopify POS in deinem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wähle aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstelle einen Benutzerdefinierten Betrag:

3. Wenn du einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegen, gibst du den Betrag in das angezeigte Feld ein und tippst auf weiter.

4. Wenn du einen physischen Geschenkgutschein verkaufst, aktiviere den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scanne die Karte mit der Frontkamera auf deinem iPad. - Verwende unseren unterstützten 2D-Barcodescanner zum Scannen des Barcodes auf dem Gutschein (der 1D-Scanner funktioniert nicht). - Geben Sie die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippe auf Erstellen

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippen Sie auf Checkout, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wähle die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippe auf akzeptieren.

4. Optional: Im Bildschirm, der nach dem Checkout angezeigt wird, können Sie dem Kunden einen Beleg bereitstellen.

Hinweis: Wenn du diesen Bildschirm verlässt, kannst du den Bestätigungscode für Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass deine Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf dein Konto erhält.

Der ausgedruckte oder per E-Mail verschickte Beleg für den Geschenkgutschein enthält folgende Informationen:

• Den Namen deines Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Sie können den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Sie können den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Sie müssen den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor Sie die Rückerstattung vornehmen:

1. Tippe in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den du zurückerstatten möchtest.

2. Tippen Sie auf die GeschenkKartennummer.

3. Tippen Sie auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippen Sie auf dem Bildschirm Bestelldetails auf zurück.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung können Sie die zurückerstattete Menge eingeben.

6. Tippen Sie auf Rückerstattung.

7. Wenn die Rückerstattung erfolgreich ist, tippen Sie auf Fertig.