Traitement des commandes en ligne pour la livraison locale

Vous pouvez gérer les commandes locales à livrer, préparer leur livraison et mettre à jour leur statut depuis l'interface administrateur Shopify.

Avant de pouvoir gérer les commandes à partir de Shopify PDV, vous devez configurer la livraison locale depuis votre interface administrateur Shopify.

Flux de travail et statuts de livraison locale

À mesure que vous traitez les commandes locales à livrer, leur statut évolue comme suit :

• Non traitée : la préparation et le traitement des commandes n’ont pas commencé. Votre prochaine étape consiste à préparer la commande pour la livraison en sélectionnant et en emballant les articles. Vous pouvez également imprimer les bons de livraison à joindre à la commande. Pour finir, marquez la commande comme Prête pour la livraison.

• Prête pour la livraison : la commande est sur le point d'être livrée, ou est en cours de livraison. Les commandes peuvent également afficher ce statut si une tentative de livraison a eu lieu, mais n'a pas abouti. Une fois la commande livrée, l'étape suivante consiste à marquer celle-ci comme livrée.

• Livrée : une fois que vous avez marqué la commande comme livrée, son commande passe à Traitée et le processus de traitement est terminé.

Si vous devez annuler une livraison, vous pouvez le faire à partir de l’interface administrateur Shopify.

Gérer les commandes locales à livrer

Découvrez comment accéder rapidement aux commandes locales à livrer depuis votre Shopify PDV.

Filtrer les commandes locales à livrer

À partir de l’écran Commandes, vous pouvez filtrer les commandes en ligne de manière à afficher toutes les commandes locales à livrer.

Étapes :

1. Sur l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur > Commandes.

2. Sous TYPE DE VENTE, appuyez sur En ligne.

3. Sous TYPE DE LIVRAISON, appuyez sur Livraison locale.

Ajouter une vignette à la grille intelligente pour le traitement des commandes locales à livrer

Ajoutez une vignette à votre grille intelligente de manière à obtenir un aperçu rapide des commandes locales à livrer qui doivent être traitées.

Appuyez sur la vignette pour obtenir la liste des commandes locales à livrer qui sont non traitées et prêtes pour la livraison. Vous pouvez utiliser cette liste en vue de préparer les commandes pour la livraison.

Étapes :

1. Sur l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur Ajouter une vignette dans la grille.

2. Appuyez sur Action.

3. Sous TRAITEMENT DES COMMANDES, appuyez sur Ajouter à côté de l'option Afficher les commandes locales à livrer.

4. Appuyez sur Terminé.

Ajouter une vignette à la grille intelligente pour l’application de livraison locale de Shopify

Bêta : l’application de livraison locale Shopify est en version prototype et n’est disponible que pour certaines boutiques. Lorsque cette application sera disponible pour votre boutique, vous pourrez l'installer depuis la page d'accueil de votre interface administrateur Shopify.

Ajoutez une vignette à votre grille intelligente pour accéder rapidement à l'application de livraison locale de Shopify.

Appuyez sur les vignettes pour ouvrir l’application et gérer les listes et les itinéraires de livraison.

Étapes :

1. Dans l'App Store de Shopify, téléchargez l’application de livraison locale de Shopify.

2. Sur l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur Ajouter une vignette dans la grille.

3. Appuyez sur Application.

4. À côté de l'application de livraison locale Shopify, appuyez sur Ajouter.

5. Appuyez sur Terminé.

Afficher les consignes de livraison

Vos clients ont la possibilité d’ajouter des consignes de livraison aux commandes lors du paiement. Ces consignes peuvent vous aider à trouver les lieux de livraison et vous fournir des informations supplémentaires sur l’endroit où déposer le colis.

Étapes :

1. Depuis l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur > Commandes.
  1. Appuyez sur la commande que vous souhaitez ouvrir.

2. Faites défiler la page jusqu'aux consignes de livraison. Là, vous pouvez lire toutes les instructions que votre client a laissées au moment du paiement.

Préparer une commande pour la livraison

Une fois qu’un client a passé une commande avec l'option de livraison locale, vous ou l'un de vos employés devez rassembler et emballer les articles.

Vous pouvez également imprimer un bon de livraison depuis votre imprimante de reçus, à joindre à la commande. Pour pouvoir imprimer des bons de livraison, vous devez avoir configuré votre imprimante.

Lorsque vous avez terminé la préparation d’une commande, marquez-la comme « prête pour la livraison ».

Si vous utilisez l'application de livraison locale bêta Shopify, vous pouvez optimiser vos itinéraires de livraison ou ceux de vos employés.

Étapes :

1. Depuis l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur > Commandes.
  1. Appuyez sur la commande que vous souhaitez traiter.

2. Appuyez sur Préparer pour la livraison.

3. Facultatif : pour imprimer un bon de livraison, appuyez sur Imprimer le bon de livraison.

4. Assemblez et conditionnez les articles pour la livraison.

5. Appuyez sur Marquer comme prêt pour la livraison.

Marquer une commande comme livrée

Lorsqu’une commande a été livrée, vous devez la marquer comme telle. Cela modifie son statut et vous indique, à vous ou à vos employés, que la commande a été livrée et qu’aucune autre action n’est requise.

Marquer la commande comme livrée envoie également une notification à votre client pour l'informer que la commande est arrivée.

Étapes :

1. Depuis l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur > Commandes.
  1. Appuyez sur la commande que vous souhaitez marquer comme livrée.

2. Appuyez sur Marquer comme livré.