Rembourser une carte-cadeau sur Shopify PDV

Si un client a utilisé une carte-cadeau pour effectuer un achat et souhaite ensuite renvoyer l'article contre un remboursement, vous pouvez effectuer le remboursement sur la même carte-cadeau, et son solde sera mis à jour automatiquement.

Rembourser une commande sur une carte-cadeau avec Shopify PDV

Pour rembourser une commande payée au moyen d'une carte-cadeau :

1. Depuis l'écran Commandes de Shopify PDV, appuyez sur la commande qui a été réglée avec la carte-cadeau.

2. Appuyez sur Retour.

3. Utilisez + et - à côté de chaque produit pour saisir la quantité que vous remboursez.

4. Si la commande indique que le client a payé pour l'expédition, appuyez sur Ajouter pour inclure les frais d'expédition au remboursement.

5. Vérifiez que les informations du client sont correctes. Vous pouvez envoyer une carte-cadeau de remboursement par e-mail au client initial ou à un autre client. Vous pouvez également supprimer le client de la commande et le rembourser sur une carte physique. Appuyez sur Modifier pour effectuer des changements.

1. Facultatif : saisissez le motif du remboursement.

2. Appuyez sur Rembourser.

3. Lorsque le remboursement est réussi, appuyez sur Done (Terminé) pour revenir à l'écran des détails de la commande.

Rembourser sur une carte-cadeau rechargeable avec Shopify PDV

Lorsque vous utilisez Shopify Payments, vous pouvez recharger une carte-cadeau physique ou numérique existante sur le profil du client. Il existe deux façons d’émettre un remboursement sur une carte-cadeau existante :

1. Résumé du retour
  2. Résumé de l’échange

Remboursement depuis Résumé du retour

Étapes :

1. Depuis le Résumé du retour, appuyez sur Remboursement sur la carte-cadeau.
  2. Appuyez sur Carte-cadeau existante.
  3. Scannez le code-barres de la carte-cadeau existante du client.

• Le code-barres d’une carte-cadeau physique se trouve au dos de la carte-cadeau.
    • Le code-barres d’une carte-cadeau numérique se trouve dans l’e-mail d’origine de la carte-cadeau.
  4. Sélectionnez l’option de reçu.

5. Appuyez sur Terminé.

Remboursement depuis Résumé de l’échange

Étapes :

1. Dans le Résumé de l’échange, appuyez sur Remboursement sur la carte-cadeau.
  2. Appuyez sur Carte-cadeau existante.
  3. Scannez le code-barres de la carte-cadeau existante du client.

• Le code-barres d’une carte-cadeau physique se trouve au dos de la carte-cadeau.
    • Le code-barres d’une carte-cadeau numérique se trouve dans l’e-mail d’origine de la carte-cadeau.
  4. Sélectionnez l’option de reçu.

5. Appuyez sur Terminé.

Quels types de paiement peuvent être remboursés sur une carte-cadeau existante ?

Seules les transactions traitées avec Shopify Payments peuvent être remboursées pour être rechargées sur une carte-cadeau existante.

Rembourser sur une carte-cadeau pour un(e) client(e) différent(e)

Si le/la client(e) renvoyant l’article n’est pas celui ou celle d’origine, vous pouvez envoyer la carte-cadeau à une adresse e-mail différente de celle utilisée dans la transaction d’origine.

1. À l’écran des commandes Shopify PDV, appuyez sur la commande comportant les articles à retourner.

2. Appuyez sur Retour.

3. Utilisez le + et - pour chaque produit pour indiquer la quantité que vous remboursez.

4. Sous Résumé du retour, activez Retourner le solde du retour sur la carte-cadeau.

5. Faites glisser à gauche sur les informations du/de la client(e), appuyez sur Supprimer, puis appuyez sur Supprimer pour confirmer.

6. Dans la section Client(e), appuyez sur Ajouter un(e) client(e) pour ajouter un profil client(e) nouveau(-elle) ou existant(e) à la carte-cadeau.

7. Facultatif : saisissez le motif du remboursement.

8. Appuyez sur Rembourser.

9. Lorsque le remboursement est réussi, appuyez sur Done (Terminé) pour revenir à l'écran des détails de la commande.

La commande initiale est toujours associée au client d’origine, mais vous pouvez consulter le retour sous Historique des commandes > Échange. Pour voir les informations de la nouvelle carte-cadeau, appuyez sur Afficher la commande nᵒ xxxx dans la section Nouveaux articles. Vous pourrez voir la carte-cadeau et le client nouvellement ajouté. Vous pouvez renvoyer les reçus de là, si nécessaire.