Échanger ou rembourser une commande

À l’aide de l’application Shopify PDV, vous pouvez effectuer des retours et émettre des remboursements, ou encore échanger un article renvoyé contre un nouvel article. S'il y a une différence de prix entre les deux articles, vous pouvez percevoir ou payer la différence au cours de l'échange.

Les articles remboursés sont ajoutés au stock de l'emplacement attribué à votre application Shopify PDV.

Traiter un échange ou un remboursement avec un abonnement Shopify PDV Pro

Si vous avez souscrit un abonnement à Shopify PDV Pro pour votre emplacement, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour traiter les échanges ou les remboursements de votre clientèle.

Vous pouvez utiliser des règles de retour avec Shopify PDV Pro. Les règles de retour déterminent les circonstances dans lesquelles les clients peuvent demander des retours et la manière dont les frais de retour s’appliquent pour votre boutique.

Étapes

1. Depuis l’application Shopify PDV, appuyez sur Commandes.
  2. Appuyez sur la commande pour laquelle vous souhaitez créer un échange ou un retour.
  3. Appuyez sur Échange, sélectionnez l’article à échanger, puis appuyez sur Suivant. Les articles renvoyés sont ajoutés au stock de l’emplacement attribué à votre appareil PDV.
  4. Facultatif : cliquez sur Sélectionner une raison pour voir la liste des options dont vous disposez pour le retour. Si vous cliquez sur Suivant après l’écran de la raison du retour, vous serez invité(e) à accepter une raison de retour indiquant « Inconnu ». Pour chaque raison, vous avez la possibilité d’ajouter un commentaire. Si vous sélectionnez Autre comme raison du retour, vous devez fournir des précisions. Les raisons des retours ne s’affichent pas pour les commandes contenant des articles qui n’ont pas été traités. Au lieu de cela, un champ de texte libre s’affiche pour accueillir les commentaires sur le remboursement.
  5. Facultatif : si vous ne souhaitez pas remettre un article dans votre stock, appuyez sur Réapprovisionner à cet emplacement, désactivez l’option de remise en stock et appuyez sur Enregistrer.
  6. appuyez sur Suivant
  7. Dans la liste des produits disponibles, sélectionnez un article à échanger contre l’article retourné.
  8. Mettez à jour la quantité de l’article sélectionné, ajoutez d'autres articles si nécessaire, puis cliquez sur Suivant.
  9. Facultatif : appuyez sur le bouton bascule pour activer l'option Marquer l’article comme non traité afin de noter que l’article doit être envoyé au/à la client(e) à une date ultérieure. Une nouvelle commande est créée pour les articles.
  10. S’il reste un solde, appuyez sur Rembourser ou Collecter et terminez la transaction. S’il ne reste aucun solde, appuyez sur Échange.
  11. Appuyez sur Terminé.

Traiter un remboursement avec un abonnement Shopify PDV Lite

Vous pouvez rembourser une commande en tout ou en partie à partir de l'écran Orders (Commandes) de Shopify PDV.

Étapes

1. Sur l’écran d’accueil de l’application Shopify PDV, appuyez sur Commandes.
  2. Appuyez sur la commande de l'article retourné.
  3. Appuyez sur Retour.
  4. Utilisez les signes + et - pour saisir la quantité de chaque article que vous remboursez.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Facultatif : si vous ne souhaitez pas renvoyer un article dans votre stock, appuyez sur Réapprovisionner à cet emplacement, désactivez l’option de réapprovisionnement et appuyez sur Enregistrer.
  7. Facultatif : appuyez sur Rembourser les frais d'expédition pour rembourser les frais d'expédition.
  8. Facultatif : activez Rembourser le solde sur la carte-cadeau afin d'émettre à l'intention du client une carte-cadeau d'un montant équivalent au remboursement. Pour que cette option soit disponible, la carte-cadeau doit être publiée sur le canal de vente PDV.
  9. Si le client a utilisé plusieurs moyens de paiement, vous pouvez répartir le remboursement entre les mêmes moyens de paiement que ceux qui ont été utilisés. Appuyez sur Modifier dans la section Montant à rembourser et saisissez le montant que vous souhaitez rembourser pour chaque moyen de paiement.
  1. Facultatif : ajoutez un motif de retour.
  2. Lorsque vous êtes prêt(e) à traiter le remboursement, appuyez sur Rembourser.
  3. Appuyez sur Marquer comme remboursé.
  4. Facultatif : fournissez un reçu au client.
  5. Appuyez sur Terminé.