Retrait sur place des commandes en ligne

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, activez l’option de ramassage local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Le tarif d’expédition pour le ramassage local est paramétré sur Gratuit et ne peut pas être modifié.

Pour chaque commande à récupérer, un employé ou vous-même devez vérifier que chaque article est en stock. Lorsque vous avez vérifié chaque article, vous pouvez envoyer une notification au client indiquant que la commande est prête. Vous pouvez également imprimer un bon de ramassage à joindre à la commande.

Lorsqu'un client arrive pour récupérer sa commande, vous devez passer le statut de la commande de « non traitée » à « traitée » dans Shopify. Cela vous indique, ainsi qu'à vos employés, que la commande a été ramassée et qu'aucune action supplémentaire n'est requise.

Vous pouvez ajouter des instructions de livraison et de ramassage en gérant les préférences de vos point de retrait. Par exemple, le ramassage peut vous permettre de proposer un ramassage à l'extérieur du magasin. Ainsi, lorsqu'un client passe une commande en ligne et arrive à votre boutique, vous pouvez lui demander de vous appeler pour lui apporter sa commande.

Admissibilité

Pour utiliser l’option de ramassage local, votre boutique doit satisfaire aux conditions suivantes :

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l'assistance Shopify.

Expérience de paiement

Une fois que vous avez activé l’option de ramassage local, vos clients peuvent choisir entre les options Ship (Expédier) et Pick up (Ramasser) dans la section Mode de livraison de votre page de paiement. Lorsqu’ils sélectionnent Pick up (Ramassage), ils peuvent choisir l’emplacement où ils souhaitent retirer leur commande.

Les clients voient l’option Pick up (Ramassage) uniquement s’ils répondent aux exigences suivantes :

• Tous les produits du panier sont admissibles au ramassage.
  • Tous les produits sont en stock dans un point de retrait.
  • Le client ne choisit pas un moyen de paiement accéléré non pris en charge. S'il choisit l'un des moyens suivants à la première étape du processus de paiement, l'option de ramassage n'est plus disponible.

• Apple Pay
    • Google Pay
    • Amazon Pay
    • PayPal

Shop Pay est un moyen de paiement accéléré pris en charge, qui permet de choisir l'option de ramassage. Si un client utilise Shop Pay, il pourra choisir l'option de ramassage.

Un client ne peut pas choisir d’expédier certains articles et de récupérer certains articles pour la même commande. Pour ce faire, le client doit passer deux commandes distinctes.

Avant de configurer le retrait sur place

Pour proposer le ramassage local, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Configurer l’option de retrait sur place

Vous devez activer l’option de retrait local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Pour configurer cette option, vous devez activer le retrait sur place, choisir le délai de retrait qui sera donné au client lors du paiement et définir des instructions de retrait dans la notification La commande est prête à être récupérée.

Gérer les préférences d’un point de ramassage local

Pour chaque point de retrait vous devez effectuer les paramétrages suivants :

• Activer ou désactiver le retrait sur place
  • Indiquer des instructions ou informations liées au retrait, telles que les heures d'ouverture du magasin ou un rappel au client d'apporter la confirmation de sa commande. Ces informations seront incluses dans la notification que vous envoyez lorsque vous préparez une commande à récupérer.
  • Choisir un délai de retrait prévu à donner au client lors du paiement. Par exemple, Habituellement prête en 2 heures.

Personnaliser les e-mails de notification pour le retrait sur place

Dans le cadre du retrait sur place, des e-mails sont envoyés automatiquement aux clients pour les informer du statut de leur commande.

Vous pouvez personnaliser le texte par défaut de chaque notification.

Les clients qui choisissent le ramassage pour leur commande reçoivent les notifications suivantes :

• Confirmation de commande
  • La commande est prête à être récupérée
  • Commande récupérée

Personnaliser la notification de confirmation de commande

Exemples d'e-mail de confirmation

Personnaliser la notification "La commande est prête à être récupérée"

Exemple d’e-mail indiquant qu'une commande est prête pour le ramassage

Vous pouvez personnaliser le contenu de la notification La commande est prête à être récupérée pour chacun de vos emplacements.

Personnaliser la notification "Commande récupérée"

Exemple d'e-mail indiquant qu'une commande a été ramassée

Ajouter la vignette de l’écran d’accueil pour le ramassage local

Si vous ajoutez la vignette du ramassage local à votre écran d’accueil, vous pouvez rapidement trouver toutes les commandes qui doivent être prêtes au ramassage ou marquées comme ramassées.

Après avoir ajouté la vignette, vous pouvez appuyer sur celle du ramassage local pour voir les commandes qui nécessitent votre attention.

Étapes :

1. Sur l’écran d’accueil de votre application Shopify PDV, appuyez sur Add tile (Ajouter une vignette).

2. Appuyez sur Action.

3. Allez à Fullfillment (Traitement) > View pickup orders (Afficher les commandes à ramasser).

4. Appuyez sur Add (Ajouter).

5. Sur l’écran d'accueil, appuyez sur Done (Terminé).

Préparer une commande pour le ramassage

Lorsqu’un client a sélectionné le ramassage et terminé son achat, vous ou l'un de vos employés devez mettre de côté les articles de la commande et aviser le client qu’elle est prête à être récupérée.

Vous pouvez configurer une notification par e-mail pour vous informer qu’un client a passé une commande.

Marquer une commande comme ayant été ramassée

Après qu’un client a ramassé sa commande, changez le statut de la commande sur Picked up (Ramassée).

Il est également conseillé de confirmer le numéro de commande et le nom du client lorsque celui-ci vient chercher sa commande.