Retrait sur place des commandes en ligne

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, activez l’option de retrait en magasin pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Le tarif d’expédition pour le ramassage local est paramétré sur Gratuit et ne peut pas être modifié.

Pour chaque commande à récupérer, un employé ou vous-même devez vérifier que chaque article est en stock. Lorsque vous avez vérifié chaque article, vous pouvez envoyer une notification au client indiquant que la commande est prête. Vous pouvez également imprimer un bon de ramassage à joindre à la commande.

Lorsqu'un client arrive pour récupérer sa commande, vous devez passer le statut de la commande de « non traitée » à « traitée » dans Shopify. Cela vous indique, ainsi qu'à vos employés, que la commande a été ramassée et qu'aucune action supplémentaire n'est requise.

Vous pouvez ajouter des instructions de livraison et de ramassage en gérant les préférences de vos centres de retrait. Par exemple, le ramassage peut vous permettre de proposer un ramassage à l'extérieur du magasin. Ainsi, lorsqu'un client passe une commande en ligne et arrive à votre boutique, vous pouvez lui demander de vous appeler pour lui apporter sa commande.

Admissibilité

Si votre boutique possède plusieurs emplacements, vous devez activer l’expédition multi-origine pour utiliser l’option de retrait.

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l’assistance Shopify.

Expérience de paiement

Une fois que vous avez activé l’option de retrait en magasin, vos clients peuvent choisir entre les options Expédier et Récupérer dans la section Mode de livraison de votre page de paiement. Lorsqu’ils sélectionnent Récupérer, ils peuvent choisir l’emplacement où ils souhaitent retirer leur commande.

Un client ne peut pas choisir de se faire expédier certains articles et d’en retirer d’autres en magasin dans le cadre d’une même commande. S’il souhaite procéder de la sorte, il doit passer deux commandes distinctes. Si votre thème prend en charge la disponibilité du retrait, le client peut vérifier si un produit est retirable en magasin avant de l’ajouter à son panier.

Avant de configurer le retrait sur place

Pour proposer le ramassage local, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Par défaut, le fait de laisser un emplacement traiter les commandes en ligne signifie également que les commandes en ligne sans retrait en magasin peuvent prélever du stock de vos points de collecte ou de vos points de vente physiques. Pensez à vérifier votre priorité de traitement et modifiez-la si nécessaire. Si l’option Continuer à vendre en cas de rupture de stock est sélectionnée pour un produit, il est possible de passer des commandes à retirer en magasin pour les emplacements sans stock.

Vous pouvez également configurer un emplacement pour traiter uniquement les commandes avec retrait.

Configurer l’option de retrait sur place

Vous devez activer l’option de retrait local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Pour configurer cette option, vous devez activer le retrait sur place, choisir le délai de retrait qui sera donné au client lors du paiement et définir des instructions de retrait dans la notification La commande est prête à être récupérée.

Gérer les préférences d’un centre de retrait local

Chaque emplacement de retrait en magasin inclut les paramètres suivants :

• Activation ou désactivation du retrait en magasin.
  • Indiquez des instructions ou informations liées au retrait, telles que les heures d'ouverture de la boutique ou un rappel au/à la client(e) d'apporter la confirmation de sa commande. Ces informations seront incluses dans la notification que vous envoyez lorsque vous préparez une commande à retirer.
  • Choisir l’heure de retrait prévue à présenter au client au moment du paiement. Par exemple, vous pouvez sélectionner l’option Habituellement prête en 2 heures.

Les emplacements qui ne traitent que les commandes avec retrait

Vous pouvez configurer un emplacement pour traiter les commandes avec retrait uniquement. Cela signifie que cet emplacement ne traitera aucune commande requérant d’être envoyée.

Considérations

Avant de configurer un emplacement qui ne prenne en charge que les commandes avec retrait, tenez compte de ce qui suit :

• Si, lors du paiement, un client essaie de sélectionner un mode d’expédition pour un produit disponible uniquement à un emplacement ne traitant que les commandes avec retrait, le client reçoit un message d’erreur indiquant que le produit ne peut pas être expédié.
  • Les produits nécessitant une expédition et ceux pouvant être retirés uniquement ne doivent pas se trouver dans le même panier. Si un client essaie de passer à la page de paiement pour régler les deux types de produits en même temps, un message d’erreur lui indique que les produits sont en rupture de stock. Les clients doivent effectuer deux transactions distinctes, l’une pour les produits à expédier uniquement et l’autre pour les produits à retirer en magasin.

Configurer un emplacement pour traiter uniquement les commandes avec retrait

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Emplacements.
  2. Cliquez sur Ajouter un emplacement.
  3. Ajoutez les détails de l’emplacement, vérifiez que l'option Traiter les commandes en ligne à cet emplacement est activée, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Allez à Paramètres > Expédition et livraison.
  5. Pour chaque zone d’expédition de chaque profil d’expédition, faites ce qui suit :
    1. À côté du profil d’expédition, cliquez sur Gérer.
    2. Dans la section Origines d’expédition, cliquez sur Afficher les détails
    3. À côté de l’emplacement que vous avez créé, cliquez sur Gérer.
    4. Sélectionnez l’option Supprimer les tarifs, cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer.

Une fois votre emplacement configuré, vous voudrez peut-être indiquer quels produits sont disponibles pour chaque emplacement.

Afficher les possibilités de ramassage pour vos clients

Certains thèmes vous permettent d’indiquer aux clients si un produit est disponible pour un retrait sur place. Sur chaque page de produit, une section des disponibilités de ramassage indique si le produit est disponible ainsi que le délai de ramassage estimé.

Une fois le retrait en magasin activé, la page de produit indique si le produit peut être retiré à un ou plusieurs de vos centres de retrait locaux. Ces informations s’affichent uniquement pour les produits stockés à au moins un centre de retrait et pour lesquels l'option Il s’agit d’un produit physique est activée dans la section Expédition des détails d’une variante de produit.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Sélectionnez un produit.

3. Sous Variantes, sélectionnez une variante.

4. Dans la section Expédition, activez l'option Produit physique.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si vous avez activé le retrait sur place pour un seul emplacement, l'emplacement et le ramassage possibles s'affichent pour cet emplacement. Les clients peuvent cliquer sur Afficher les informations de la boutique pour en savoir plus sur le centre de retrait.

Si vous avez activé le retrait sur place pour plus d’un emplacement, la section des disponibilités de ramassage affiche l’emplacement et les possibilités de retrait pour l’une de vos boutiques. Les clients peuvent cliquer sur Vérifier la disponibilité dans d’autres boutiques pour vérifier la disponibilité du produit dans tous vos emplacements pour lesquels le ramassage est activé.

Cette fonctionnalité est actuellement disponible dans Dawn ainsi que dans plusieurs thèmes payants de la Boutique des thèmes de Shopify.

Personnaliser les e-mails de notification pour le retrait sur place

Dans le cadre du retrait sur place, des e-mails sont envoyés automatiquement aux clients pour les informer du statut de leur commande.

Vous pouvez personnaliser le texte par défaut de chaque notification.

Les clients qui choisissent le ramassage pour leur commande reçoivent les notifications suivantes :

• Confirmation de commande
  • La commande est prête à être récupérée
  • Commande récupérée

Personnaliser la notification de confirmation de commande

Pour le modèle d'e-mail Confirmation de commande, vous pouvez ajouter du contenu concernant le ramassage en l'enveloppant dans la variable Liquid suivante : {% if order.pickup_in_store? %}

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez alors sur Revenir à la valeur par défaut.

Étapes :

Personnaliser la notification "La commande est prête à être récupérée"

Vous pouvez personnaliser le contenu de la notification La commande est prête à être récupérée pour chacun de vos emplacements.

Personnaliser la notification "Commande récupérée"

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez alors sur Revenir à la valeur par défaut.

Étapes :

Ajouter la vignette de l’écran d’accueil pour le ramassage local

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Si vous ajoutez la vignette Retrait sur place à votre écran d’accueil, vous pouvez rapidement trouver toutes les commandes qui doivent être préparées en vue de leur retrait ou marquées comme étant retirées.

Une fois que vous avez ajouté la vignette, celle-ci affiche le nombre de commandes à retirer qui doivent être préparées. Vous pouvez appuyer sur la vignette Retrait sur place pour voir les commandes qui nécessitent votre attention.

Étapes :

1. Sur l’écran d’accueil de votre application Shopify PDV, appuyez sur Add tile (Ajouter une vignette).

2. Allez à Fullfillment (Traitement) > View pickup orders (Afficher les commandes à ramasser).

3. Appuyez sur Add (Ajouter).

4. Sur l’écran d'accueil, appuyez sur Done (Terminé).

Activer les notifications de retrait en magasin

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Vous pouvez activer ou désactiver les notifications push de Shopify PDV sur votre appareil pour être averti(e) lorsque vous recevez une nouvelle commande à retirer sur place. Lorsque les notifications sont activées, vous pouvez appuyer sur la notification pour lancer le flux du retrait.

Étapes

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur > Paramètres > Notifications.

2. Appuyez sur le bouton bascule pour activer ou désactiver les notifications.

Préparer une commande pour le ramassage

Lorsqu’un client a sélectionné le ramassage et terminé son achat, vous ou l'un de vos employés devez mettre de côté les articles de la commande et aviser le client qu’elle est prête à être récupérée.

Vous pouvez configurer une notification par e-mail pour vous informer qu’un client a passé une commande.

Marquer une commande comme ayant été ramassée

Après qu’un client a retiré sa commande, changez le statut de celle-ci sur Ramassée.

Il est également conseillé de confirmer le numéro de commande et le nom du client lorsque celui-ci vient chercher sa commande. Remarque Si vous avez imprimé le bon de ramassage de la commande, vous pouvez scanner le code QR pour rechercher la commande.