Primeiros passos para migrar sua loja

Este guia descreve como migrar sua loja de outra plataforma para a Shopify. Você pode usá-lo como ponto de partida e como recurso de referência para garantir que não se esqueça de nenhuma tarefa de configuração importante.

Se você está migrando para o plano Shopify Plus, saiba mais sobre os processos e serviços de migração disponíveis.

Passo 1: configure suas configurações administrativas básicas

Antes de começar a adicionar produtos e configurar seus pagamentos, há algumas tarefas administrativas que você deve executar:

1. Analise as questões de migração de loja de ecommerce para garantir que sua migração seja a mais descomplicada possível.
  2. Conclua a configuração inicial para que o endereço da sua loja, endereço de e-mail e outras configurações da loja estejam atualizadas.
  3. Saiba onde gerenciar sua conta e acessar suas informações de faturamento.
  4. Adicione contas de equipe para que cada membro de sua equipe tenha uma conta de acesso pessoal e todas as informações confidenciais da conta permaneçam seguras.

Passo 2: importe o conteúdo e os dados de sua loja para a Shopify

Ao migrar para a Shopify, é preciso migrar o conteúdo, como seus produtos e páginas do blog, além dos dados, como as transações de clientes de sua plataforma antiga. Nesta página, o termo "dados" se refere a conteúdo e dados.

A migração de seus dados pode demorar um pouco, então comece a planejá-la o mais rápido possível. Avalie seus dados existentes e decida o que precisa ser migrado. Liste os tipos de dados que você acompanha em sua plataforma antiga. Na lista, inclua o volume de cada tipo de dado que você tem. Exemplos de tipos de dados que você talvez queira migrar incluem: produtos, clientes, pedidos históricos (pedidos que já foram processados), cartões-presente, certificados, créditos na loja, códigos de desconto, blogs, páginas (política de frete, fale conosco e outras páginas da Web) e avaliações de produtos.

Após decidir os dados que deseja migrar, é preciso decidir como e em que ordem você fará a migração desses dados. A seguir, há algumas opções que você pode usar para migrar seus dados:

• Copie e cole o conteúdo de seu site antigo
  • Use apps de migração existentes na App Store da Shopify
  • Crie (ou contrate um Parceiro para criar) um app que use a API do Admin
  • Transfira os dados manualmente usando arquivos CSV (com esta opção, apenas clientes e produtos podem ser migrados)

As opções que devem ser escolhidas dependem dos recursos de desenvolvedor que você possui e o volume de dados que precisa migrar. Se você precisa migrar um volume grande de conteúdo, convém usar um app. No entanto, não desconsidere as ações de copiar e colar como uma opção, em especial se precisa migrar um volume pequeno de conteúdo, como políticas e páginas de frete.

A tabela a seguir lista os diferentes tipos de dados e opções de migração disponíveis:

Opções de migração de diferentes tipos de dados
Dados Opções de migração
Produtos arquivo CSV, API de produtos, App Store da Shopify
Clientes arquivo CSV, API de clientes, App Store da Shopify
Pedidos históricos API de pedidos, API de transações, App Store da Shopify
Cartões-presente, certificados e créditos na loja API de cartões-presente, App Store da Shopify
Blogs API de blogs, API de artigos de blog, App Store da Shopify
Páginas (política de frete, fale conosco e outras páginas da Web) API de páginas, App Store da Shopify
Avaliações de produtos App Product Reviews da Shopify, App Store da Shopify

A ordem de importação de seus dados de produtos, clientes e pedidos históricos é importante. Se você tem que importar esses tipos de dados, é preciso importá-los na seguinte ordem:

1. Produtos
  2. Clientes
  3. Pedidos históricos

Se seguir essa ordem, você terá acesso na Shopify ao histórico de transações completo de seus clientes. Os pedidos migrados também estarão vinculados aos seus respectivos produtos e clientes.

Encontre um app de migração de loja

Os apps de migração reduzem a quantidade de trabalho que você precisa fazer para importar as informações do produto e armazenar o conteúdo da sua loja virtual atual na Shopify. Você pode encontrar vários apps gratuitos e pagos de migração e importação na App Store da Shopify.

Se você quiser migrar uma loja virtual para a Shopify, use um dos apps de migração de terceiros disponíveis na App Store da Shopify.

Importe manualmente os dados de sua loja por arquivos CSV

Se você escolher importar seus produtos e clientes manualmente, é possível usar arquivos CSV para importar os dados para sua loja da Shopify,

Saiba mais sobre os modelos de arquivo CSV que você precisa utilizar para importar seus dados:

Passo 3: organize seus produtos após a migração

Se você usou um app de migração para importar seus produtos para a Shopify, é importante verificar se todas as informações do produto foram importadas corretamente.

Para verificar seus produtos após a migração:

1. Confira os dados do seu produto, que incluem descrições, imagens, variantes e meta descrições do produto.

2. Crie uma coleção para organizar seus produtos em categorias e facilite a busca para seus clientes.

Você pode adicionar menus suspensos e criar links para coleções na sua vitrine.

3. Familiarize-se com o estoque e as transferências de produtos para acompanhar os produtos disponíveis em sua loja.

Você pode encontrar apps de estoque na App Store da Shopify para ajudar nessa tarefa.

Passo 4: dê um visual incrível para seu site

Para ajudar você a começar, a página Temas de seu admin apresenta um tema padrão configurado quando você abre uma conta na Shopify. Se deseja personalizar um tema diferente para sua loja virtual, você precisará adicionar um tema ao seu admin

Para adicionar um tema para sua loja virtual:

• Você pode adicionar um tema gratuito com rapidez e facilidade dentro do admin.
  • Você pode comprar um tema pago na Loja de temas. Embora seja necessário adquirir os temas pagos antes de publicá-los em sua loja virtual, você pode experimentar um tema pago antes da compra.

Adicione um tema gratuito a partir do admin

Os temas gratuitos são desenvolvidos pela Shopify. A ajuda com personalizações de temas gratuitos é aceita pela Shopify.

Para adicionar um tema gratuito a partir do admin:

1. Na seção Temas gratuitos, perto da parte inferior da página, clique em Explorar temas gratuitos. Será exibida uma janela que mostra todos os temas gratuitos.
  2. Clique em qualquer tema para ler sobre os recursos dele e visualizar os estilos de tema disponíveis.
  3. Clique no botão Adicionar do tema. O tema será adicionado à página Temas do seu admin.

Adicione um tema da Loja de temas

Os temas pagos são desenvolvidos por outros designers. A ajuda com personalizações de temas de terceiros é fornecida pelo designer do tema.

Para adicionar um tema da Loja de temas da Shopify:

1. Visite a Loja de temas da Shopify e escolha um tema. Se você ainda estiver no período de avaliação gratuita, escolha um tema gratuito para evitar o pagamento de taxas.
  2. Se você escolheu um tema gratuito, clique em Adicionar tema ou Comece com este modelo. Se você escolheu um tema pago, clique em Comprar tema para adquirir o tema. Os temas pagos não são reembolsáveis. Para ter certeza de que ele é adequado às suas necessidades, você pode experimentar um tema pago antes de comprá-lo.
  3. No caso de temas pagos, clique em Aprovar cobrança para aprovar o pagamento. O tema será adicionado à página Temas do seu admin.

Experimente um tema pago na sua loja

Você pode experimentar um tema pago para analisar se ele combina com seus produtos, cores da marca e estilo antes de se comprometer a comprar o tema. Enquanto pré-visualiza um tema, você pode fazer personalizações usando o editor de temas. Todas as alterações feitas serão salvas quando você comprar o tema. Você pode pré-visualizar até 19 temas pagos. Assim, pode comparar diferentes temas antes de comprar.

1. Visite a Loja de temas da Shopify e escolha um tema pago.
  2. Clique em Experimentar tema. Uma pré-visualização do tema será carregada para sua loja virtual. Na barra de ferramentas na parte inferior da página você verá três botões:

A barra de ferramentas de pré-visualização com três botões. Os botões se denominam Fechar pré-visualização, Comprar tema e Personalizar tema.

3. Realize uma das seguintes ações:

- Para interromper a pré-visualização do tema, clique em Fechar pré-visualização - Para comprar o tema, clique em Comprar tema - Para modificar as configurações do tema usando o editor de temas, clique em Personalizar tema.

Mesmo que você decida não comprá-lo, o tema pago será adicionado à página Temas do seu admin. Os temas pagos que você está testando serão identificados com a etiqueta Avaliação do tema:

A página Temas no admin com dois temas identificados como

Passo 5: configure seu domínio

Ao configurar sua loja da Shopify, você pode comprar um novo domínio ou transferir o domínio associado à loja já existente para sua nova conta da Shopify.

Obtenha um novo domínio

A maneira mais fácil de obter um novo domínio é comprá-lo na Shopify.

Etapas:

1. Compre seu domínio por meio da Shopify.
  2. Defina seu domínio da Shopify como principal para que ele seja o domínio visualizado por seus clientes em navegadores, resultados de pesquisa e redes sociais.
  3. Configure o encaminhamento de e-mail para que seus clientes possam se comunicar com você usando seu endereço @mycustomdomain.com.
  4. Envie a você mesmo alguns e-mails de teste para ter certeza de que você consegue receber as consultas dos clientes.

Transferir um domínio existente

Se você tem um domínio já existente, cumpra estes passos para apontar o domínio para sua loja da Shopify.

Passo 6: defina seu frete

É muito importante configurar as taxas de frete e os métodos de frete corretamente antes de lançar sua loja. Assim, você não vai precisar reembolsar os clientes por cobranças excessivas nem enviar e-mails aos clientes pedindo que paguem mais porque você não cobrou o suficiente para cobrir o frete dos pedidos.

Para obter mais informações sobre o frete e processamento de pedidos, clique aqui.

Para configurar seu frete:

1. Adicione o seu endereço de entrega para obter taxas de frete precisas com base na sua localização.

2. Crie zonas de frete para permitir o frete para diferentes regiões, estados e países.

3. Configure suas dimensões de frete se você estiver usando as taxas de frete calculadas pela transportadora. Muitas transportadoras usam o peso volumétrico (a altura, o peso e a profundidade de um pacote) para calcular as taxas de frete.

4. Configure as taxas de frete para as zonas de frete que você criou.

5. Escolha uma estratégia de frete que funcione para sua empresa. Pode ser uma boa ideia examinar algumas opções para ver qual atende às suas necessidades antes de tomar uma decisão.

6. Analise os serviços de processamento e decida se você enviará os pedidos por conta própria ou se permitirá que outra pessoa cuide do processamento de pedidos para você.

Passo 7: configure seus impostos

Cobrar o imposto sobre vendas é uma parte importante da gestão do seu negócio. Dependendo da sua localização, existem regras e regulamentos diferentes sobre o imposto sobre vendas que se aplicam aos seus produtos. Para garantir que sua loja atenda a essas regras, reserve algum tempo para entender o processo de configuração de impostos da Shopify.

Cobrar impostos com base nos seus destinos de frete

Ao configurar seu frete, você pode aplicar impostos de frete aos seus produtos com base nos regulamentos fiscais provinciais, estaduais ou regionais do cliente. Eles são calculados automaticamente pela Shopify.

Se você precisar ajustar os impostos manualmente, com base em uma região com restrições fiscais exclusivas ou com base em uma coleção específica de produtos, poderá fazer isso com uma substituição de impostos.

Acompanhe seus impostos

Ao definir as configurações de impostos para seus produtos, você também deve pensar em como acompanhará seus impostos ao longo do ano.

Se você não tiver certeza sobre qual sistema usará para controlar seus impostos, você pode consultar alguns apps contábeis na App Store da Shopify.

Passo 8: defina seu provedor de pagamento

Para garantir que os clientes possam pagar você, é preciso configurar um provedor de pagamento. Um provedor de pagamento permite que você aceite pagamentos com cartão de crédito de forma segura. A Shopify oferece seu próprio provedor de pagamento (Shopify Payments), bem como uma variedade de provedores de pagamentos de terceiros.

Para configurar um provedor de pagamento:

1. Selecione um provedor de pagamento da Shopify ou de um terceiro compatível.

2. Habilite o Shopify Payments ou um provedor de pagamento externo no seu admin da Shopify.

3. Escolha como você deseja capturar e autorizar pagamentos quando os clientes compram algo da sua loja.

Agora que você configurou seus provedores de pagamento, precisa configurar sua página de pagamento para poder processar pedidos de clientes.

Para configurar seu checkout:

1. Decida como você quer processar pedidos de clientes para ter uma estratégia para atender aos pedidos.

2. Adicione as políticas da sua loja para que seus clientes estejam cientes delas antes de concluírem a compra.

3. Edite as configurações de informações do cliente do checkout e decida se você quer coletar endereços de e-mail para atualizar os clientes sobre eventos e promoções.

Passo 9: faça alguns pedidos de teste

Agora que você definiu suas configurações de pagamento, experimente fazer algumas transações para garantir que tudo esteja funcionando. Executar um pedido de teste ajudará você a entender o processo pelo qual seus clientes passam quando compram seus produtos. Você pode acessar todos os pedidos que os clientes fazem da página Pedidos no seu admin da Shopify.

Você pode fazer pedidos de teste para alguns tipos diferentes de transações:

Ao criar, reembolsar e atender pedidos, você verá os e-mails que seus clientes recebem para cada ação. Você pode editar os modelos desses e-mails na página Notificações do admin da Shopify.

Passo 10: convide seus clientes para criar contas em seu novo site

Após migrar as informações dos clientes e lançar sua loja, convide seus clientes para criarem contas em sua loja virtual.

Se você tem muitos clientes, use um app já existente na App Store da Shopify para enviar seus convites. Se você tem um plano Shopify Plus, use o app Bulk Account Inviter.

Passo 11: defina redirecionamentos de URL

Redirecione o tráfego da plataforma antiga para sua nova loja.