Migrar sua loja física

Este guia descreve como migrar sua loja física para a Shopify, mas não aborda todas as etapas do processo de configuração de uma loja na plataforma, como a configuração de sua loja virtual. Saiba como migrar uma loja virtual para a Shopify em Migrar para a Shopify.

Use este guia de migração de varejo como ponto de partida e recurso de referência para garantir que não se esqueça de nenhuma configuração importante.

Antes de iniciar

Revisar sua qualificação

Apenas os países nos quais o Shopify Payments é compatível com processamento de pagamentos online e presencial estão qualificados para usar os equipamentos da Shopify. Consulte a lista abaixo para descobrir se o Shopify Payments está disponível para uso com o app Shopify PDV e o equipamento da Shopify no país onde sua empresa opera:

Quando você usa o Shopify Payments e um leitor de cartão da Shopify para processar uma transação de PDV presencial, é preciso seguir as regras de pagamento vigentes no país da operação. Saiba mais sobre conformidade de país e moeda para fazer vendas presenciais.

Configuração adicional

Este guia é focado principalmente nas tarefas para configurar sua loja física. Conclua outras tarefas de configuração para migrar seus dados para a nova loja virtual na Shopify.

Conclua as seguintes tarefas antes de iniciar o guia:

Você também pode concluir as seguintes tarefas para configurar pagamentos e tributos:

Etapa 1: instalar o canal de vendas PDV no admin da Shopify

Todas as novas lojas têm o canal de vendas PDV pré-instalado. Se você removeu o canal de vendas PDV ou reabriu uma loja virtual antiga, instale o canal de vendas PDV.

Etapas:

1. No admin da Shopify, vá para Configurações > Apps e canais de vendas.
  2. Clique em Shopify App Store.
  3. Pesquise "Ponto de venda" na Shopify App Store.
  4. Clique em Ponto de venda.
  5. Clique em Instalar.
  6. No admin da Shopify, clique em Instalar para aceitar o acesso aos dados.

Etapa 2: escolher a assinatura do PDV

Você pode escolher uma assinatura do app PDV para cada local, dependendo das suas necessidades.

Comparar os recursos do PDV Lite e do PDV Pro

Recomendamos o PDV Lite para empresas que vendem principalmente em mercados, feiras ou lojas pop-ups. Recomendamos o PDV Pro para empresas com lojas físicas ou que vendem com mais frequência pessoalmente.

A Shopify oferece duas assinaturas do app PDV. Para para atender às suas necessidades de varejo. Para saber mais sobre preços, confira Preços do PDV. Para saber mais sobre recursos, confira Recursos do PDV. Veja na tabela a seguir uma comparação entre os recursos do Shopify PDV Lite e do Shopify PDV Pro.

Recursos e assinaturas do Shopify PDV.
Recurso Shopify PDV Lite Shopify PDV Pro
Equipamento de pagamento integrado com Shopify Payments (apenas Alemanha, Austrália, Bélgica, Canadá, Dinamarca, Espanha, Estados Unidos, Finlândia, Irlanda, Itália, Nova Zelândia, Países Baixos, Reino Unido e Singapura)
Integrações de equipamentos de varejo, exceto de pagamento
Grade inteligente personalizável
Adição/edição de perfis de cliente
App Customer View
Estoque, pedidos e gerenciamento de clientes em vários locais
Comprovantes por e-mail/SMS
Comprovantes impressos personalizados
Códigos de desconto e descontos manuais ($, %)
Descontos automáticos
Venda e resgate de cartões-presente
Cálculos do Shopify Tax (apenas nos EUA)
Leitura de códigos de barras com câmera
Vendas personalizadas
Pagamentos em dinheiro offline
PINs de membros da equipe (conforme o plano da Shopify)
Permissões e gerenciamento de membros da equipe de varejo
Membros da equipe ilimitados com acesso apenas ao PDV
Atribuição de vendas
Reembolsos
Trocas
Acompanhamento de caixa
Salvamento/recuperação de carrinho
Carrinhos por e-mail
Envio para casa
Processamento de pedidos para retirada no local
Processamento de pedidos para entrega local
Gestão avançada de estoque com o Stocky
Relatórios de vendas diárias
Análises da loja física no app
Informações obrigatórias no checkout

Gerenciar a assinatura do PDV de cada local

A seleção das assinaturas do PDV por local possibilita que as lojas usem a melhor opção para suas necessidades.

Etapas:

Etapa 3: fazer login no app Shopify PDV

Fazer download do app Shopify PDV em seu telefone ou tablet

Para fazer download do app Shopify PDV, use seu dispositivo para digitalizar o código QR do Android ou iOS para Shopify PDV na página de instalação e toque em Instalar.

O app Shopify PDV funciona com dispositivos que atendem aos seguintes requisitos:

Dispositivos que funcionam com o app Shopify PDV
Dispositivo Descrição
iPhone iPhone 7 ou mais recente com iOS 15 ou posterior
iPad Air 2ª geração ou mais recente com iPadOS 15 ou posterior
iPad 5ª geração ou mais recente com iPadOS 15 ou posterior
iPad mini 4ª geração ou mais recente com iPadOS 15 ou posterior
iPad Pro Todos os modelos de iPad Pro com iPadOS 15 ou posterior
Android Celular ou tablet com a versão oficial do Android 10.0 ou posterior

O app Shopify PDV está disponível apenas para dispositivos iOS e Android. Ele não está disponível para computadores desktop.

Requisitos de permissão do iOS 14

Caso você tenha atualizado seu dispositivo para o iOS 14 ou versões mais recentes e use apps da Shopify de terceiros, talvez seja necessário ativar o rastreamento entre sites nas configurações do sistema operacional. Esse rastreamento permite que apps de terceiros instalados no admin da Shopify permaneçam conectados no Shopify Inbox, no Shopify PDV e no app da Shopify.

Para ativar o rastreamento entre sites, siga estas etapas:

1. Abra o app Configurações no dispositivo.
  2. Toque em Shopify, Shopify PDV ou Shopify Inbox.
  3. Ative Permitir rastreamento entre sites.

Fazer login com e-mail

Se você é um membro da equipe com nome de usuário e as credenciais obrigatórias de admin, use-os para fazer login no app Shopify PDV quando tiver as permissões de Acesso ao Ponto de venda. O titular da loja tem todas as permissões por padrão.

Etapas:

1. Na tela de login do app Shopify PDV, toque em Fazer login.
  2. Na página da Shopify, digite o nome de usuário e a senha do admin e toque em Fazer login.
  3. Se você tiver a autenticação de dois fatores ativada para sua loja, insira o código de autenticação.
  4. Toque em Fazer login.
  5. Selecione a loja e o local corretos para fazer o login.

Personalize as configurações do app Shopify PDV. Saiba como Alterar as configurações do app Shopify PDV.

Etapa 4: processar uma transação de teste no PDV

Agora que você já configurou os equipamentos, as formas de pagamento e adicionou produtos, processe uma transação de teste para garantir que esteja tudo pronto para aceitar os pagamentos dos clientes.

Etapas:

1. Adicione um produto ao carrinho. Para fazer isso, há duas opções: tocar em > Produtos e selecionar um item na lista e uma variante, se houver, ou ler o código de barras do produto, se a loja trabalhar com esse recurso.
  2. Para adicionar um cliente ao pedido, toque no bloco da grade inteligente Adicionar cliente e selecione aquele quer será usado no teste.
  3. Toque em Checkout > Dinheiro > Valor exato.
  4. Toque em Enviar comprovante por e-mail, Enviar comprovante por mensagem de texto ou Imprimir comprovante.
  5. Toque em Observação do pedido e insira Transação de teste no campo para seus registros pessoais.
  6. Toque em Pronto.

Para consultar o pedido de teste, toque em , Pedidos e selecione-o. Vale lembrar que é possível processar transações de teste adicionais para verificar outras configurações.

Quando terminar de processar as transações de teste, feche a sessão de acompanhamento.

Etapa 5: solicitar equipamentos de PDV

Confira a tabela a seguir para saber quais equipamentos de varejo você pode precisar, dependendo do tipo de empresa:

Recomendações para equipamentos do Shopify PDV com base na sua empresa
Se você administra... Você pode precisar de...
uma loja pop-up, eventos, vendas casuais em meio período Dispositivo compatível + leitor de cartão
uma loja física permanente Dispositivo compatível + leitor de cartão + impressora de comprovantes
Várias lojas ou um depósito Dispositivo compatível + leitor de cartão + impressora de comprovantes + leitor de código de barras + gaveta de dinheiro

É possível escolher diferentes componentes para seu sistema Shopify PDV, dependendo das formas de pagamento aceitas e das necessidades de sua empresa.

Qualquer uma das opções listadas permite mais de uma caixa registradora em um único local. Não há limite para o número de estações de PDV que você pode ter em um determinado local.

Onde comprar equipamentos

Quem está nos Estados Unidos e usa o Shopify Payments pode escolher equipamentos no canal Ponto de venda > Loja de equipamentos da Shopify no admin e fazer checkout com base no local.

É possível comprar nas Lojas de equipamentos da Shopify:

Equipamentos compatíveis

A disponibilidade de equipamentos compatíveis na Loja de equipamentos da Shopify varia de acordo com o país. Vale lembrar que os equipamentos da Shopify proporcionam a integração ideal com o Shopify PDV.

Caso a loja não esteja disponível no seu país, consulte a página de equipamentos aceitos ou qualquer uma das páginas de equipamentos individuais para ver os números de modelos aceitos ou comprar equipamentos de um revendedor de terceiros verificado de sua escolha.

Etapa 6: configurar formas de pagamento

Ativar o Shopify Payments no app PDV

Você precisa configurar o Shopify Payments para sua loja no admin da Shopify para aceitar pagamentos com cartão de crédito pessoalmente. Depois de configurar o Shopify Payments no admin da Shopify, você precisará ativá-lo no app Shopify PDV.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Configurações > Tipos de pagamento.
  2. Na seção Tipos de pagamento padrão, verifique se a opção de crédito/débito exibe a mensagem Aceito.

(Opcional) Desativar pagamentos em dinheiro para o app Shopify PDV

As transações em dinheiro são ativadas por padrão, porém é possível desabilitar esse tipo de pagamento se você não quiser mais aceitá-lo. Vale lembrar que os pagamentos em dinheiro não acarretam taxas nem cobranças adicionais para o cliente ou para a loja.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Configurações > Configurações de pagamento.
  2. Em Outros tipos de pagamento, toque em Dinheiro para desativá-lo.

Etapa 7: configurar o Tap to Pay on iPhone

Para usar o Tap to Pay on iPhone, é preciso atender a alguns requisitos:

• Ter uma loja localizada nos Estados Unidos
  • Ter a moeda da loja definida como dólar norte-americano (USD)
  • Habilitar o Shopify Payments como provedor de pagamento da loja
  • Ter o canal Ponto de venda instalado no seu admin da Shopify.
  • Ter o app Shopify PDV instalado no iPhone
  • Ter um iPhone XS ou mais recente com iOS 16 ou versões posteriores

É necessário ter a permissão Gerenciar configurações de pagamento para ativar o Tap to Pay on iPhone em uma loja.

Para configurar o Tap to Pay no iPhone pela primeira vez, você precisa aceitar os Termos de serviço da Apple com seu ID da Apple. O ID da Apple deve pertencer a você ou à sua empresa. O ID da Apple pode ser alterado posteriormente.

Depois que você concluir esta primeira ativação, o Tap to Pay no iPhone estará disponível para emparelhar em qualquer iPhone conectado ao Shopify PDV sob a conta da sua loja, em qualquer um dos seus locais.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Configurações > Configurar equipamentos.
  2. Selecione Tap to Pay on iPhone e toque em Próximo.
  3. Verifique o ID Apple e toque em Continuar com este ID Apple para usar a opção mostrada ou em Usar outro ID Apple para selecionar uma conta diferente. Depois, aceite os Termos de serviço.
  4. Toque em Pronto. O Tap to Pay no iPhone está ativado para sua loja e seu iPhone está pronto para aceitar pagamentos.

Saiba como Aceitar pagamentos com o Tap to Pay on iPhone.

Etapa 8: conectar equipamentos de PDV

Antes de conectar os equipamentos, será preciso configurar o Shopify Payments no admin e configurar o Shopify Payments no app PDV.

Depois de receber o equipamento, conecte-os ao app Shopify PDV.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em > Conectividade.
  2. Toque em Configurar equipamentos.
  3. Na página Configurar equipamento, toque no tipo de equipamento que você está adicionando. Por exemplo, se você está adicionando um leitor de cartão, toque em Leitor de cartão.
  4. Siga os avisos para conectar seu equipamento.

Etapa 9: personalizar comprovantes

Se você tem uma assinatura do PDV Pro, é possível personalizar o modelo de seus comprovantes impressos e escolher quantos comprovantes você quer imprimir por padrão. Não é possível, contudo, editar as informações de transação nos comprovantes impressos.

Personalizar os comprovantes

Você pode adicionar um logo, personalizar o cabeçalho e o rodapé e adicionar informações personalizadas aos seus comprovantes. Você pode personalizar comprovantes do canal Ponto de venda no admin em Configurações > Personalização de comprovantes.

1. Na página Personalização de comprovantes no canal de vendas PDV, escolha o local de PDV no menu suspenso.
  2. Clique em Fazer upload de logo e em Adicionar imagem. A imagem precisa ter 400 px por 200 px.
  3. Opcional: escolha a largura do logo no menu suspenso.
  4. Clique em Salvar.

Personalizar o cabeçalho ou o rodapé

1. Na página Personalização de comprovantes no canal de vendas PDV, escolha o local de PDV no menu suspenso.
  2. Conclua uma das etapas a seguir:

• Clique em Cabeçalho para adicionar um cabeçalho personalizado aos comprovantes.
    • Clique em Rodapé para adicionar um rodapé personalizado aos comprovantes.
  3. Clique em Salvar.

Adicionar informações personalizadas

1. Na página Personalização de comprovantes no canal de vendas PDV, escolha o local de PDV no menu suspenso.
  2. Clique na caixa de seleção ao lado de qualquer uma das informações a seguir para exibir nos comprovantes:

• Exibir um logo diferente por local
    • Exibir endereço do local
    • Exibir número de celular do local
    • Exibir caixa com total de vendas
    • Exibir SKU
    • Exibir Comparação de preços
    • Mostrar código de desconto
    • Mostrar membro da equipe atribuído à venda
    • Mostrar membro da equipe na caixa registradora
    • Exibir observação do pedido
    • Exibir informações do cliente
    • Exibir código de barras 1D ou 2D
    • Mostrar código QR personalizado
  3. Clique em Salvar.

Definir um número padrão de cópias de comprovantes para imprimir após uma transação

É possível optar por imprimir um número padrão de comprovantes após cada transação.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Ponto de venda.
  2. Clique em Configurações > Personalização de comprovantes.
  3. Clique em Número de comprovantes impressos.
  4. Insira seu número inteiro personalizado e clique em Salvar.

Etapa 10: adicionar membro da equipe de PDV

É possível adicionar membros da equipes à loja de acordo com o plano de assinatura da Shopify:

Para acessar o Shopify PDV com uma conta da Shopify ou credenciais de login, os membros da equipe precisam ter as permissões a seguir:

Permissões de membro da equipe necessárias para o PDV
Categoria da permissão Permissões
Acesso ao Ponto de venda Acesso ao Ponto de venda
Subpermissão:
  • Configurar dispositivos do PDV novos ou atualizados

Membros exclusivos do app PDV e aqueles com permissões administrativas limitadas não conseguem acessar o Shopify PDV sem que o titular da loja ou um membro da equipe com a permissão Configurar dispositivos do PDV novos ou atualizados faça login primeiro.

Adicionar acesso ao PDV para membro da equipe com permissões de admin

É possível conceder acesso ao app PDV para um membro da equipe que tenha permissões de admin. Se o membro da equipe não tiver as permissões necessárias para usar o PDV, você receberá uma solicitação para concedê-las de modo que a pessoa possa fazer login em dispositivos PDV.

Etapas:

1. Navegue até as configurações do usuário:

• Para lojas que não fazem parte de um plano Plus, acesse Configurações > Usuários e permissões no admin da Shopify.
    • Para lojas com um plano Plus, acesse Configurações. Na seção Organização, clique em Usuários.
  2. Na seção Membros da equipe, clique no nome da pessoa para a qual você quer conceder acesso ao PDV. No caso de organizações do Plus, filtre por tipo de Membro da equipe e clique no perfil. Na seção Permissões da loja, clique em Editar na loja com as permissões de membro de equipe que você quer ajustar.

3. Na seção Acesso ao Ponto de venda, selecione Acesso ao Ponto de venda.

4. Opcional: marque a opção Configurar dispositivos do PDV novos ou atualizados para conceder permissão para que o membro da equipe faça login em dispositivos do PDV.

5. Opcional: se você quiser criar um PIN diferente do padrão, siga uma das etapas na seção PIN:

1. Clique em Gerar PIN aleatório.
    2. Exclua o . . . . padrão e insira um PIN manualmente. O membro da equipe usa este PIN para acessar o Shopify PDV. Informe o novo PIN ao membro da equipe.
  6. Clique em Salvar.

Adicionar um app PDV apenas para os membros da equipe

Você pode adicionar um app PDV apenas para os membros da equipe em dois locais:

Adicionar membro da equipe exclusivo do Shopify PDV pelo app

Caso seja titular da loja ou tenha a permissão para Gerenciar membros da equipe do Ponto de venda, você poderá adicionar diretamente membros exclusivos do app PDV usando o Shopify PDV.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em e selecione Membro da equipe.
  2. Toque em Adicionar novo membro da equipe.
  3. Na seção Informações dos membros da equipe, insira as informações necessárias.
  4. Na seção Acesso ao app PDV, toque em Editar.
  5. Opcional: para ver a lista de permissões de cada função, selecione-a e, depois, toque em Ver permissões.
  6. Selecione uma função e, depois, toque em Salvar.
  7. Opcional: para criar um PIN diferente do padrão, siga estas etapas:

1. Na seção Segurança, toque em Editar.
    2. Toque em Gerar PIN aleatório ou use o teclado para inserir um PIN. O PIN é usado pelo membro da equipe para acessar o Shopify PDV, portanto, é fundamental informar o PIN ao membro da equipe.
  8. Toque em Salvar.

Adicionar um membro da equipe exclusivo do app PDV pelo canal Ponto de venda

Se for titular da loja ou tiver um membro da equipe com a permissão Gerenciar membros da equipe do Ponto de venda, você poderá adicionar membros exclusivos do app PDV no canal Ponto de venda do admin da Shopify. Para controlar as permissões ao Shopify PDV, basta atribuir uma função de PDV predefinida.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Apps e canais de vendas.

2. Na página Apps e canais de vendas, clique em Point of sale.

3. Clique em Abrir canal de vendas.

4. Clique em Membros da equipe.

5. Clique em Adicionar membros da equipe.

6. Insira as informações necessárias.

7. Selecione uma função de PDV.

8. Se você quer criar um PIN diferente do padrão, na seção PIN, clique em Gerar PIN aleatório ou insira um PIN. O membro da equipe usa este PIN para acessar o Shopify PDV, portanto, é fundamental informar o PIN ao membro da equipe.

9. Clique em Salvar.

Etapa 11: gestão de estoque com o Stocky

Stocky da Shopify é um app de gestão de estoque que está incluído nas assinaturas do Shopify PDV Pro. O Stocky ajuda você a gerenciar seu estoque com os seguintes recursos:

Etapa 12: configurar a retirada no local

É possível configurar uma opção para que os clientes retirem pedidos feitos online na loja física, na calçada ou em qualquer local que você escolher.

Para fazer isso, habilite a retirada em cada um dos locais onde os clientes podem recolher os pedidos pessoalmente.

A taxa de frete para retirada no local é definida como Gratuita e não pode ser alterada.

Antes de configurar a retirada no local

Conclua estas ações antes de oferecer a opção de retirada no local:

Configurar a opção de retirada no local

Para fazer isso, habilite a retirada no local para cada um dos locais onde os clientes podem retirar os pedidos pessoalmente.

A configuração inclui a habilitação de retirada no local, a escolha da hora de retirada prevista que os clientes verão quando finalizarem a compra e a especificação de instruções de retirada na notificação de Pedido pronto para retirada.

Exibir a disponibilidade de retirada para os clientes

Alguns temas permitem exibir a disponibilidade de retirada no local nas páginas de produtos. Uma seção específica na página de cada produto informa se o produto está disponível nessa modalidade de entrega e qual é o prazo previsto para retirada.

Depois da ativação da retirada no local, a página do produto informa a disponibilidade para retirá-lo nos locais que oferecem o serviço. Essa informação é exibida apenas para produtos que estão armazenados em pelo menos um local de retirada e que têm a opção Este é um produto físico selecionada na seção Frete das informações de variante do produto.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos.
  2. Selecione um produto.
  3. Na seção Variantes, selecione uma variante.
  4. Na seção Frete, selecione Este produto é físico.
  5. Clique em Salvar.

Se a retirada está ativada em um único local, a disponibilidade informada se refere apenas a ele. Os clientes podem clicar em Ver as informações da loja para saber mais sobre o local de retirada.

Se a retirada está ativada em mais de um local, a seção de disponibilidade exibe as informações de uma das lojas. Para ver a disponibilidade do produto em todos os locais que oferecem o serviço, os clientes podem clicar em Verificar a disponibilidade em outras lojas.

Adicionar o bloco de retirada no local à tela inicial

Se você adicionar o bloco de retirada no local à tela inicial, encontrará rapidamente todos os pedidos que precisam ser preparados para retirada ou marcados como retirados.

Depois que você adiciona o bloco, o número de pedidos a serem preparados para retirada é exibido. Toque no bloco Retirada no local para ver os pedidos que precisam de atenção.

Etapas:

1. Na tela inicial do app Shopify PDV, toque em Adicionar bloco.
  2. Acesse Processamento de pedidos > Ver pedidos para retirada.
  3. Toque em Adicionar.
  4. Na tela inicial, toque em Concluído.

Saiba mais sobre a Retirada no local de pedidos online.

Etapa 13: frete para clientes na loja

Se você tiver a proteção de sobrevenda do produto ativada, poderá adicionar somente estoque ao pedido do cliente. Se o estoque de qualquer um dos produtos adicionado ao seu carrinho estiver esgotado, uma mensagem de erro aparecerá mencionando que os itens sem estoque não podem ser enviados. Isso impede que você realize pedidos que não podem ser processados devido ao estoque esgotado.

As taxas exibidas são aquelas baseadas no peso ou no preço ou calculadas pela transportadora que você configurou no admin da Shopify. Apenas as taxas de frete aplicáveis ao carrinho atual (de acordo com as regras de taxa de frete configuradas) serão exibidas. Caso não seja exibida nenhuma taxa disponível, é porque não há taxas aplicáveis disponíveis. Adicione novas taxas na página de configurações Frete e entrega no admin da Shopify.

Etapas:

1. Adicione todos os itens ao carrinho.
  2. Opcional: para adicionar seu cliente ao carrinho, siga estas etapas:

1. Toque em Clientes.
    2. Selecione seu cliente na lista de clientes.
    3. Toque em Adicionar ao carrinho na tela de informações do cliente.
  3. No app Shopify PDV, toque em Mais ações e, depois, em Enviar para o cliente. Alternativamente, se você adicionou um bloco de grade inteligente para essa ação, toque em Enviar para o cliente na tela inicial.

4. Insira o e-mail e o telefone do cliente. Depois, toque em Próximo.

5. Na tela Adicionar informações de frete, faça um dos seguintes:

• Insira as informações de frete do cliente.
    • Toque em um endereço fornecido anteriormente.
  6. Na tela Selecionar método de frete, siga um destes procedimentos:

• Para escolher uma das taxas de frete calculadas, toque na forma de frete preferencial na lista disponível.
    • Para inserir uma taxa de frete personalizada, toque em Adicionar taxa de frete personalizada, insira o valor do frete e toque em Pronto.
  7. Toque em Checkout, selecione o método de pagamento e processe o pagamento.

8. Escolha um método para fornecer o comprovante do pedido ao cliente e toque em Pronto.

O pedido é marcado inicialmente como não processado e não pode ser processado no app PDV. Você precisa processar o pedido no admin da Shopify assim que estiver pronto para enviar os itens do pedido para o cliente.

Etapa 14: (opcional) configurar sua loja virtual

Você pode continuar configurando sua loja virtual com as seguintes ações: