Migrer votre magasin physique de vente au détail

Ce guide explique comment migrer votre magasin physique de vente au détail vers Shopify. Il ne couvre pas toutes les étapes du processus de configuration d’une boutique Shopify, comme la configuration de votre boutique en ligne. En savoir plus sur la migration de votre boutique en ligne vers Shopify avec Migration vers Shopify.

Vous pouvez utiliser ce guide de migration vers la vente au détail comme point de départ et comme ressource de référence pour vous assurer de n’oublier aucune tâche de configuration importante.

Avant de commencer

Examiner votre admissibilité

Seuls les pays où Shopify Payments prend en charge le traitement des paiements en ligne et en personne sont admissibles à l’utilisation du matériel Shopify. Utilisez la liste suivante pour savoir si Shopify Payments peut être utilisé avec l’application Shopify PDV ou le matériel Shopify dans le pays où vous exercez votre activité :

Lorsque vous traitez une transaction PDV en personne à l’aide de Shopify Payments et d’un lecteur de cartes Shopify, vous devez suivre les règles de paiement du pays dans lequel vous traitez la transaction. En savoir plus sur la conformité des pays et des devises pour la vente en personne.

Configuration supplémentaire

Ce guide est principalement axé sur les tâches à effectuer pour configurer votre magasin physique de vente au détail. Vous voudrez peut‑être effectuer des tâches de configuration supplémentaires pour migrer vos informations vers votre nouvelle boutique en ligne Shopify.

Vous pouvez effectuer les tâches suivantes avant de commencer le guide :

Vous pouvez également effectuer les tâches suivantes pour configurer vos paiements et vos taxes :

Étape 1 : installer le canal de vente PDV dans votre interface administrateur Shopify

Le canal de vente PDV est préinstallé dans toutes les nouvelles boutiques. Si vous avez supprimé le canal de vente PDV ou rouvert une ancienne boutique en ligne, vous devez installer le canal de vente PDV.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.
  2. Cliquez sur Shopify App Store.
  3. Recherchez « Point de vente » dans Shopify App Store.
  4. Cliquez sur Point de vente.
  5. Cliquez sur Installer.
  6. Dans votre interface administrateur Shopify, pour accepter l’accès aux données, cliquez sur Installer.

Étape 2 : choisir votre abonnement PDV

Vous pouvez choisir un abonnement à une application PDV pour chaque emplacement en fonction de vos besoins.

Comparer les fonctionnalités de PDV Lite et PDV Pro

PDV Lite est recommandé pour les entreprises qui vendent principalement sur les marchés, les foires ou les pop‑ups. PDV Pro est recommandé pour les entreprises ayant des points de vente physiques ou qui vendent le plus souvent en personne.

Shopify propose deux abonnements à l’application PDV pour répondre aux besoins de votre commerce de détail. Pour plus d’informations sur la tarification, consultez la section Tarification PDV. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités, consultez les fonctionnalités PDV. Pour comparer les caractéristiques de Shopify PDV Lite et Shopify PDV Pro, consultez le tableau ci-dessous :

Fonctionnalités et abonnements de Shopify PDV.
Fonctionnalité Shopify PDV Lite Shopify PDV Pro
Matériel de paiement intégré avec Shopify Payments (Australie, Belgique, Canada, Danemark, Finlande, Allemagne, Irlande, Italie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Singapour, Espagne, Royaume-Uni et États-Unis uniquement)
Intégrations de matériel de vente au détail non liées au paiement
Grille intelligente personnalisable
Ajout/modification des profils clients
Application Customer View
Gestion des stocks, des commandes et des clients pour plusieurs emplacements
Reçus par e-mail/SMS
Reçus imprimés personnalisés
Codes de réduction et réductions manuelles (montant fixe ou pourcentage)
Réductions automatiques
Vente et échange de cartes-cadeaux
Calculs de Shopify Tax (États-Unis uniquement)
Numérisation de code-barres avec appareil photo
Ventes personnalisées
Paiements en espèces hors ligne
Codes confidentiels d’employés (selon le forfait Shopify)
Autorisations et gestion du personnel des points de vente
Nombre d’employés PDV illimité
Attribution des ventes
Remboursements
Échanges
Suivi des espèces
Enregistrement/récupération de paniers
Achats en ligne
Expédition à domicile
Traitement des commandes à retirer sur place
Traitement des commandes à livrer localement
Gestion avancée des stocks avec Stocky
Rapports des ventes quotidiennes
Analyse de données des boutiques de vente au détail intégrée à l’application
Informations de paiement requises

Gérer votre abonnement PDV pour chaque emplacement

Vous pouvez sélectionner vos abonnements PDV par emplacement afin que vos boutiques disposent de l’abonnement qui correspond le mieux à leurs besoins.

Étapes :

Étape 3 : se connecter à l’application Shopify PDV

Télécharger l’application Shopify PDV sur votre téléphone ou votre tablette

Pour télécharger l’application Shopify PDV, utilisez votre appareil pour scanner le code QR pour Android ou iOS pour l’application Shopify PDV depuis la page d’installation, puis appuyez sur Installer.

L’application Shopify PDV fonctionne avec des appareils qui satisfont les critères suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 7 ou modèle ultérieur exécutant iOS 15 ou une version ultérieure
iPad Air Génération 2 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Génération 5 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad mini Génération 4 ou ultérieure exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
iPad Pro Tous les modèles iPad Pro exécutant iPadOS 15 ou une version ultérieure
Android Téléphone ou tablette fonctionnant avec la version officielle Android 10.0 ou une version supérieure

L’application Shopify PDV est disponible uniquement pour les appareils fonctionnant sous iOS ou Android. Elle n’est pas disponible pour les ordinateurs.

Conditions d’autorisation iOS 14

Si vous avez mis à jour votre appareil de manière à utiliser iOS 14 ou une version supérieure et que vous utilisez des applications Shopify tierces, vous devrez peut-être activer le suivi intersite dans vos paramètres iOS. Le suivi intersite permet aux applications Shopify tierces que vous avez installées dans votre interface administrateur Shopify de rester connectées dans Shopify Inbox, Shopify Points de vente et dans l’application Shopify.

Pour activer le suivi intersite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Réglages sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Shopify, Shopify PDV ou Shopify Inbox.
  3. Activer Autoriser le suivi intersite.

Se connecter avec une adresse e-mail

Si vous êtes un membre du personnel doté d’un nom d’utilisateur administrateur et que vous possédez les identifiants requis, vous pouvez les utiliser pour vous connecter à l’application Shopify PDV si vous disposez des autorisations Accéder à Point de vente. Le propriétaire de la boutique dispose de toutes les autorisations par défaut.

Étapes :

1. Sur l’écran de connexion de l’application Shopify PDV, appuyez sur Identifiants.
  2. À la page Shopify, tapez vos nom d’utilisateur(-trice) et mot de passe administrateur, puis appuyez sur Connexion.
  3. Si l’authentification à deux facteurs est activée pour votre boutique, saisissez votre code d’authentification.
  4. Appuyez sur Se connecter.
  5. Sélectionnez la boutique et l’emplacement appropriés pour vous connecter.

Vous pouvez personnaliser les paramètres de l’application Shopify PDV. En savoir plus sur la modification des paramètres de l’application Shopify PDV.

Étape 4 : traiter une transaction de test PDV

Maintenant que vous avez configuré votre matériel, vos moyens de paiement et que vous avez ajouté des produits, vous pouvez effectuer une transaction de test pour vous assurer d’être prêt(e) à accepter les paiements de vos clients.

Étapes :

1. Ajoutez un produit au panier. Pour ajouter un produit au panier, appuyez sur > Produits et sélectionnez un produit dans la liste. Si votre produit possède des variantes, sélectionnez-en une. Si vous utilisez des codes-barres dans votre boutique, vous pouvez également scanner celui du produit.
  2. Pour ajouter un client à la commande, appuyez sur la vignette Ajouter un client de la grille intelligente et sélectionnez votre client test.
  3. Appuyez sur Paiement > Espèces > Montant exact.
  4. Appuyez sur Reçu par e-mail, Reçu par SMS ou Imprimer le reçu.
  5. Appuyez sur Note de commande et saisissez Transaction de test dans le champ pour vos dossiers personnels.
  6. Appuyez sur Terminé.

Vous pouvez afficher la commande de test sur la page de la commande en appuyant sur , Commandes, puis en sélectionnant la commande. Vous pouvez traiter d’autres transactions de tests si vous souhaitez tester d’autres paramètres.

Lorsque vous avez terminé le traitement des transactions de tests, vous pouvez fermer la session de suivi.

Étape 5 : commander du matériel PDV

Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur le matériel de vente au détail dont vous pourriez avoir besoin en fonction de votre type d’entreprise :

Conseils pour le matériel Shopify PDV en fonction de votre entreprise
Si vous courez... Vous pourriez avoir besoin de...
Une boutique pop-up, des événements, des soldes occasionnelles à temps partiel Un appareil pris en charge + lecteur de cartes
Un point de vente permanent Un appareil pris en charge + lecteur de cartes + imprimante de reçus
Plusieurs boutiques ou un entrepôt Un appareil pris en charge + lecteur de cartes + imprimante de reçus + lecteur de codes–barres + tiroir–caisse

Vous pouvez choisir divers composants pour votre système Shopify PDV, en fonction des moyens de paiement que vous acceptez et des besoins de votre entreprise.

Chacune des options répertoriées autorise plus d’une caisse à un seul emplacement. Il n’y a pas de limite au nombre de stations PDV que vous pouvez avoir à un emplacement donné.

Où acheter du matériel

Si vous vous situez aux États-Unis et que vous avez activé Shopify Payments, vous pouvez choisir le matériel depuis Canal Point de vente > Boutique de matériel dans votre interface administrateur Shopify, puis payer en utilisant la boutique de matériel Shopify en fonction de votre emplacement.

Vous pouvez acheter du matériel dans les boutiques de matériel Shopify :

Matériel compatible

La disponibilité du matériel pris en charge dans la boutique de matériel Shopify varie selon les pays. Le matériel Shopify offre une intégration optimale avec Shopify PDV.

Si vous ne vous situez pas dans un pays où se trouve une boutique de matériel Shopify, consultez la page du matériel pris en charge ou l’une des pages de matériel individuelles pour obtenir les numéros de modèle compatibles à acheter auprès d’un détaillant tiers vérifié de votre choix.

Étape 6 : configurer les moyens de paiement

Activer Shopify Payments dans l’application PDV

Vous devez configurer Shopify Payments pour votre boutique dans votre interface administrateur Shopify afin d’accepter les paiements par carte de crédit en personne. Une fois que vous avez installé Shopify Payments dans votre interface administrateur Shopify Payments, vous devez l’activer dans l’application Shopify PDV.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Types de paiement.
  2. Dans la section Types de paiement par défaut, vérifiez que l’option de crédit/débit affiche Accepté.

(Facultatif) Désactiver les paiements en espèces pour l’application Shopify PDV

Par défaut, les transactions en espèces sont activées. Si vous ne souhaitez plus accepter les espèces, vous pouvez désactiver cette option. Les clients ou la boutique n'ont pas de frais supplémentaires à payer pour les transactions en espèces.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur > Paramètres > Paramètres de paiement.
  2. Sous Autres types de paiement, appuyez sur Espèces pour désactiver l’option.

Étape 7 : configurer Tap to Pay sur iPhone

Pour utiliser la fonctionnalité Tap to Pay sur iPhone, vous devez répondre aux exigences suivantes :

• votre boutique est basée aux États-Unis
  • la devise de votre boutique est définie sur USD
  • la passerelle Shopify Payments est activée en tant que fournisseur de services de paiement de votre boutique
  • vous avez installé le canal Point de vente dans votre interface administrateur Shopify
  • vous utilisez l’application Shopify PDV installée sur votre iPhone
  • vous utilisez un iPhone XS ou un modèle plus récent fonctionnant sous iOS 16 ou une version ultérieure

Vous devez avoir l’autorisation de gérer les paramètres de paiement pour activer Tap to Pay sur iPhone pour votre boutique.

Pour configurer Tap to Pay sur iPhone pour la première fois, vous devez accepter les conditions de service d’Apple avec votre ID Apple. L’ID Apple doit vous appartenir ou appartenir à votre entreprise. L’ID Apple peut être modifié ultérieurement.

Après avoir effectué cette première activation, la fonctionnalité Tap to Pay sur iPhone pourra être jumelée à tout iPhone connecté à Shopify PDV sous le compte de votre boutique, dans n’importe lequel de vos emplacements.

Étapes :

1. Dans Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Configurer le matériel.
  2. Sélectionnez Payer sur iPhone et appuyez sur Suivant.
  3. Vérifiez l’identifiant Apple et appuyez sur Continuer avec cet identifiant Apple pour utiliser l’identifiant Apple en question ou sur Utiliser un autre identifiant Apple pour sélectionner un autre identifiant Apple. Une fois que vous avez saisi votre identifiant Apple, acceptez les conditions de service.
  4. Appuyez sur Terminé. La fonctionnalité Tap to Pay sur iPhone est activée pour votre boutique, et votre iPhone est prêt à accepter les paiements.

Découvrez comment Accepter les paiements avec Tap to Pay sur iPhone.

Étape 8 : connecter le matériel PDV

Avant de connecter votre matériel, vous devez configurer Shopify Payments dans votre interface administrateur et configurer Shopify Payments dans votre application PDV.

Une fois votre matériel reçu, vous pouvez le connecter à votre application Shopify PDV.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Connectivité.
  2. Appuyez sur Configurer le matériel.
  3. Sur la page Configurer le matériel, appuyez sur le type de matériel que vous ajoutez. Par exemple, si vous ajoutez un lecteur de cartes, appuyez sur Lecteur de cartes.
  4. Suivez les invites pour connecter votre matériel.

Étape 9 : personnaliser les reçus

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Si vous avez un abonnement PDV Pro, vous pouvez personnaliser le modèle de vos reçus imprimés et choisir le nombre de reçus que vous souhaitez imprimer par défaut. Vous ne pouvez pas modifier les informations relatives aux transactions sur les reçus imprimés.

Personnaliser vos reçus

Vous pouvez ajouter un logo, personnaliser l’en‑tête et le pied de page, ainsi que des informations personnalisées à vos reçus. Vous pouvez personnaliser les reçus à partir du canal Point de vente dans votre interface administrateur dans les Paramètres > Personnalisation des reçus.

1. À la page Personnalisation des reçus de votre canal PDV, choisissez l’emplacement PDV dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur Importation de logo, puis cliquez sur Ajouter une image. L’image doit avoir une taille de 400 px par 200 px.
  3. Facultatif : choisissez une largeur de logo dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser l’en‑tête ou le pied de page

1. À la page Personnalisation des reçus de votre canal PDV, choisissez l’emplacement PDV dans le menu déroulant.
  2. Effectuez l’une des étapes suivantes :

• Cliquez sur En‑tête pour ajouter un en‑tête personnalisé à vos reçus.
    • Cliquez sur Pied de page pour ajouter un pied de page personnalisé à vos reçus.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des informations personnalisées

1. À la page Personnalisation des reçus de votre canal PDV, choisissez l’emplacement PDV dans le menu déroulant.
  2. Cochez la case située à côté des détails suivants à afficher sur vos reçus :

• Afficher un logo différent par emplacement
    • Afficher l'adresse de l'emplacement
    • Afficher le numéro de téléphone de l'emplacement
    • Afficher une case des ventes totales
    • Afficher le SKU
    • Afficher le prix avant réduction
    • Afficher le code de réduction
    • Afficher l’employé(e) affecté(e) à la vente
    • Afficher les employés à la caisse
    • Afficher la note sur la commande
    • Afficher les informations du client
    • Afficher le code–barres 1D ou 2D
    • Afficher le code QR personnalisé
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir un nombre par défaut d’exemplaires de reçus à imprimer après une transaction

Vous pouvez choisir d’imprimer un nombre par défaut de reçus après chaque transaction réussie.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Point de vente.
  2. Cliquez sur Paramètres > Personnalisation des reçus.
  3. Cliquez sur Nombre de reçus imprimés.
  4. Saisissez le nombre entier de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 10 : ajouter du personnel PDV

Vous pouvez ajouter des employés à votre boutique en fonction de votre forfait d’abonnement Shopify :

Pour accéder à Shopify PDV avec un compte Shopify ou des identifiants de connexion, les membres du personnel doivent disposer des autorisations suivantes :

Autorisations du personnel requises pour PDV
Catégorie d’autorisation Autorisation
Accès à Point de vente Accéder à Point de vente
Sous-autorisation :
  • Configurer de nouveaux appareils PDV ou des appareils PDV mis à jour

Les employés ayant des autorisations d’administrateur limitées et les employés ayant uniquement accès à l’application PDV ne peuvent accéder à Shopify PDV que si le/la propriétaire de la boutique ou un membre du personnel disposant de l’autorisation Configurer de nouveaux appareils PDV ou des appareils PDV mis à jour se connecte à Shopify PDV en premier.

Ajouter l’accès à PDV pour les employés ayant des autorisations d’administrateur

Vous pouvez accorder l’accès à l’application PDV à un membre du personnel disposant des autorisations d’administrateur. Si le membre du personnel n’a pas les autorisations requises pour utiliser le PDV, vous serez invité(e) à les lui accorder afin qu’il puisse se connecter aux appareils PDV.

Étapes :

1. Accédez à vos paramètres utilisateur :

• Pour les boutiques qui n’ont pas souscrit un forfait Plus, accédez à Paramètres > Utilisateurs et autorisations à partir de votre interface administrateur Shopify.
    • Pour les boutiques qui ont souscrit à un forfait Plus, allez dans Paramètres. Dans la section Organisation, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Dans la section Employés, cliquez sur le nom du membre du personnel auquel vous souhaitez accorder l’accès au PDV. Pour les organisations Plus, filtrez par type d’employé, puis cliquez sur un profil d’employé. Dans la section Autorisations de la boutique, cliquez sur Modifier pour la boutique dont vous souhaitez ajuster les autorisations d’employés.

3. Dans la section Accès à Point de vente, sélectionnez Accéder à Point de vente.

4. Facultatif : sélectionnez l’option Configurer de nouveaux appareils PDV ou des appareils PDV mis à jour pour autoriser le membre du personnel à se connecter aux appareils PDV.

5. Facultatif : si vous souhaitez créer un code confidentiel différent du code confidentiel par défaut, effectuez l’une des actions suivantes dans la section Code confidentiel :

1. Cliquez sur Générer un code confidentiel aléatoire.
    2. Supprimez la valeur par défaut . . . . et saisissez un code confidentiel manuellement. Les employés utilisent ce code confidentiel pour accéder à Shopify PDV. Assurez-vous que vos employés connaissent leur code confidentiel.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un employé ayant accès uniquement à l’application PDV

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Vous pouvez ajouter des employés ayant accès uniquement à l’application PDV à deux endroits :

Ajouter des employés ayant accès uniquement à l’application PDV depuis Shopify PDV

Si vous êtes propriétaire de la boutique ou que vous avez l’autorisation Gérer les employés Point de vente, vous pouvez ajouter des employés PDV à l’aide de Shopify PDV.

Étapes :

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur =, puis appuyez sur Employés.
  2. Appuyez sur Ajouter un nouvel employé.
  3. Dans la section Informations sur les employés, saisissez les renseignements requis.
  4. Dans la section Accès à l’application PDV, appuyez sur Modifier.
  5. Facultatif : pour accéder à la liste des autorisations pour chaque rôle, sélectionnez le rôle, puis appuyez sur Afficher les autorisations.
  6. Sélectionnez un rôle, puis appuyez sur Save (Enregistrer).
  7. Facultatif : si vous souhaitez créer un code confidentiel différent de celui par défaut, procédez comme suit :

1. Dans la section Sécurité, appuyez sur Modifier.
    2. Appuyez sur Générer un code confidentiel aléatoire ou utilisez le clavier numérique pour en saisir un. Les employés utiliseront ce code confidentiel pour accéder à Shopify PDV. Assurez-vous que vos employés connaissent le nouveau code confidentiel.
  8. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter un employé ayant accès uniquement à l’application PDV par le biais du canal Point de vente

Si vous êtes propriétaire de la boutique ou que l’un(e) de vos employés possède l’autorisation Gérer le personnel du point de vente, vous pouvez ajouter des employés ayant uniquement accès à l’application PDV à partir du canal Point de vente de l’interface administrateur Shopify. Vous contrôlez les autorisations dont disposent les employés sur Shopify PDV en leur attribuant un rôle PDV prédéfini.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Point of sale.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Employés.

5. Cliquez sur Ajouter un employé.

6. Saisissez les renseignements requis.

7. Sélectionnez un rôle PDV.

8. Si vous souhaitez créer un code confidentiel différent du code par défaut, cliquez sur Générer un code confidentiel aléatoire ou saisissez un code dans la section Code confidentiel. Les employés utiliseront ce code confidentiel pour accéder à Shopify PDV. Vérifiez que vos employés connaissent leur code confidentiel.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 11 : gérer les stocks avec Stocky

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Stocky by Shopify est une application de gestion des stocks, incluse dans l’abonnement Shopify PDV Pro. Stocky vous aide à gérer votre stock grâce aux fonctionnalités suivantes :

Étape 12 : configurer le retrait en magasin

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, activez l’option de retrait en magasin pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Le tarif d’expédition pour le ramassage local est paramétré sur Gratuit et ne peut pas être modifié.

Avant de configurer le retrait sur place

Pour proposer le ramassage local, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Par défaut, le fait de laisser un emplacement traiter les commandes en ligne signifie également que les commandes en ligne sans retrait en magasin peuvent prélever du stock de vos points de collecte ou de vos points de vente physiques. Pensez à vérifier votre priorité de traitement et modifiez-la si nécessaire. Si l’option Continuer à vendre en cas de rupture de stock est sélectionnée pour un produit, il est possible de passer des commandes à retirer en magasin pour les emplacements sans stock.

Vous pouvez également configurer un emplacement pour traiter uniquement les commandes avec retrait.

Configurer l’option de retrait sur place

Vous devez activer l’option de retrait local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Pour configurer cette option, vous devez activer le retrait sur place, choisir le délai de retrait qui sera donné au client lors du paiement et définir des instructions de retrait dans la notification La commande est prête à être récupérée.

Afficher les disponibilités de retrait pour vos clients

Certains thèmes vous permettent d’afficher la disponibilité de retrait en magasin sur les pages de produits. Sur chaque page de produit, une section sur la disponibilité de retrait indique si le produit est disponible, ainsi que la période de retrait estimée.

Une fois que le retrait en magasin est activé, le ou les points de collecte en magasin où le produit peut être retiré sont indiqués sur la page de produit. Ces informations ne s’affichent que pour les produits stockés dans au moins un point de collecte et pour lesquels l’option Produit physique est activée dans la section Expédition des détails d’une variante de produit.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits.
  2. Sélectionnez un produit.
  3. Dans la section Variantes, sélectionnez une variante.
  4. Dans la section Expédition, sélectionnez Ceci est un produit physique.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez activé le retrait en magasin pour un seul emplacement, l’emplacement et la disponibilité de retrait s’affichent pour cet emplacement. Les clients peuvent cliquer sur Afficher les informations de la boutique pour en savoir plus sur le point de collecte.

Si vous avez activé le retrait en magasin pour plus d’un emplacement, la section des disponibilités de retrait affiche l’emplacement et les disponibilités de retrait pour l’une de vos boutiques. Les clients peuvent cliquer sur Vérifier la disponibilité dans d’autres boutiques pour vérifier la disponibilité du produit dans tous vos emplacements pour lesquels le retrait est activé.

Ajouter la vignette de l’écran d’accueil pour le ramassage local

Si vous ajoutez la vignette Retrait sur place à votre écran d’accueil, vous pouvez rapidement trouver toutes les commandes qui doivent être préparées en vue de leur retrait ou marquées comme étant retirées.

Une fois que vous avez ajouté la vignette, celle‑ci affiche le nombre de commandes qui doivent être préparées pour le retrait. Vous pouvez appuyer sur la vignette Retrait en magasin pour afficher les commandes qui nécessitent votre attention.

Étapes :

1. Sur l’écran d’accueil de votre application Shopify PDV, appuyez sur Add tile (Ajouter une vignette).
  2. Allez à Fullfillment (Traitement) > View pickup orders (Afficher les commandes à ramasser).
  3. Appuyez sur Add (Ajouter).
  4. Sur l’écran d'accueil, appuyez sur Done (Terminé).

En savoir plus sur le retrait en magasin des commandes en ligne.

Étape 13 : expédier pour les clients en boutique

Remarque Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les marchands utilisant SHOPIFY PDV Pro.

Si la protection contre la survente des produits est activée, vous ne pouvez ajouter que des articles en stock à la commande à expédier au client. Si l’un des produits ajoutés à votre panier est en rupture de stock, un message d’erreur s’affiche, indiquant que les articles en rupture de stock ne peuvent pas être expédiés. Cela vous évite de passer des commandes qui ne peuvent pas être traitées en raison d’une rupture de stock.

Les tarifs affichés correspondent aux tarifs applicables, calculés en fonction du poids, basés sur le prix ou calculés par le transporteur, que vous avez configurés dans l’interface administrateur Shopify. Seuls les tarifs d’expédition applicables au panier en cours (en fonction des règles de tarification d’expédition configurées) s’afficheront. Si aucun tarif n’est affiché, c’est qu’il n’existe pas de tarifs applicables disponibles. Vous pouvez ajouter de nouveaux tarifs depuis la page des paramètres d’Expédition et livraison de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Ajoutez tous les articles au panier.
  2. Facultatif : pour ajouter votre client au panier, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Clients.
    2. Sélectionnez votre client dans la liste de clients.
    3. Appuyez sur Ajouter au panier à l’écran de détails du client.
  3. Dans l’application Shopify PDV, appuyez sur Autres actions, puis sur Expédier au client. Sinon, si vous avez ajouté une vignette de grille intelligente pour cette action, appuyez sur Expédier au client sur votre écran d’accueil.

4. Saisissez l’adresse e‑mail et le numéro de téléphone du/de la client(e), puis appuyez sur Suivant.

5. Sur l’écran « Ajouter les détails d’expédition », effectuez l’une des opérations suivantes :

• Saisissez les détails d’expédition du client.
    • Appuyez sur une adresse précédemment fournie.
  6. À l’écran Sélectionner le mode d’expédition, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour choisir parmi les tarifs d’expédition calculés, appuyez sur le mode d’expédition que vous préférez dans la liste des options disponibles.
    • Pour saisir un tarif d’expédition personnalisé, appuyez sur Tarif d’expédition personnalisé, saisissez le montant d’expédition, puis appuyez sur Terminé.
  7. Appuyez sur Paiement, sélectionnez le moyen de paiement et traitez le paiement.

8. Choisissez un moyen permettant de fournir le reçu de commande au client, puis appuyez sur Terminé.

La commande est initialement marquée comme non traitée et elle ne peut pas être traitée depuis l’application PDV. Vous devez traiter la commande dans votre interface administrateur Shopify lorsque vous êtes prêt(e) à expédier les articles de la commande au client.

Étape 14 : (facultatif) configurer votre boutique en ligne

Pour continuer à configurer votre boutique en ligne, effectuez les actions suivantes :